Избалованный малыш. Проявление родительской любви?!

«Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники!» говорила Атаманша из «Сказки про Снежную королеву».

Признаюсь честно, избалованных детей не любила никогда, мне всегда они казались какими-то злобными существами, терроризирующими окружающих, причем избалованный ребенок, для меня, это который не слушал ничего кроме своего «хочу», сам толком не понимал, чего именно он хочет, его желания постоянно менялись, и хотелось их осуществления сию же секунду.

Мне казалось, что уж если бы я воспитывала ребенка, то я бы все делала правильно и мой никогда бы таким не был. Но, как говорится, «как воспитывать детей знают те, у кого их нет». Оказалось, это не так, он не хочет спать по расписанию, есть, что дают, играть, где положено, и вообще быть образцовым и «удобным». Т.к. до своей дочки общения с другими детьми у меня было ограниченно двумя часами раз в пару лет, то все это было для меня сюрпризом.

Капризы у ребенка начинаются не сразу после рождения, поначалу недовольство обычно обрисовано желанием удовлетворить просто потребности: есть, пить, спать, на ручки, тепло, холодно, болит животик, испугалась. В какой-то момент я даже подумала, что моя дочь наверняка думает, что она царь – все во главе с мамой кидаются исполнять все желания, устранять недовольство и целуют в попку.

Капризы начинаются позже, когда ребенок уже осознал, что он отдельно от мамы и начал постигать границы мира и границы, что можно, а что нельзя. Малыш пробует действие, и смотрит реакцию, он будет вести себя ровно так, как ему позволит реакция окружающей среды.

Я столкнулась с тем, что не сразу поняла, что малышка уже выросла из возраста удовлетворения простых физических потребностей. Это как-то так незаметно приходит, что просто на автомате успокаиваешь, даешь игрушку, выполняешь желания малыша и тут понимаешь, что желание стало уж совсем абсурдным, вроде, как достать фен и лупить им по зеркалу. Ребенок постоянно получал желаемую вещь, к которой тянулась и ей разрешалось делать с ней, что хочется, и если раньше эти желания были безобидными и обзор вещей, которые она могла получить был ограничен кроваткой, развивающим ковриком и парой вещей рядом, то теперь девочка выросла и желания выросли. И если не дать фен или не разрешить им бить по стеклу, дочка не понимала, почему раньше получить любую вещь было можно, а теперь нельзя и начинались слезы и капризы для получения своего. На себе как-то этого не заметила. Но однажды услышала из соседней комнаты как дочь стала орать криком и вдруг резко притихла, и — оказывается, что бабушка уже дала фен и разрешила в нем поковырять. (О том, что бабушки балуют внуков это отдельная статья). Но тут я поняла, что моя дочь думает, что криком и слезами она может получить все, даже то, что нельзя и с этим надо что-то делать.

А рецепт оказался довольно простым. По любому вопросу всегда мама должна сама определиться, что ее ребенку можно, а что нельзя. И если это можно, то его надо просто спокойно попросить, без криков, а если нельзя, то его нельзя ни под каким предлогом, можно плакать, орать, лежать на полу и дрыгать ногами, но не станет это можно. Поначалу малышка не поняла такой перемены, но довольно скоро осознала, что к чему и если я строго говорю, что что-то нельзя, то разговор окончен. Не вестись ни на что.

Ребенок избалован часто, потому что некому отшлепать бабушку. Важный вывод к которому я пришла, из-за оставления с бабушкой, у которой принцип – «Ну раз фен нельзя, а ребенок орет его требуя, то надо дать что-то другое» — дочка поняла, что если поорать погромче и подольше, то фен может и не дадут, но зато дадут что-то другое не менее интересное. С этим пришлось бороться методом — «нет ты ничего не получишь, можешь плакать, биться в истерике, но я тебе ничего не дам, я вообще не буду реагировать на твои крики, и ты можешь еще полежать на земле, когда успокоишься, тогда и поговорим». С бабушкой была проведена воспитательная беседа.

Ребенок избалован, потому что нам это удобно. Конечно, сиюминутно удобно выполнить каприз, и не заморачиваться. ….

Важный момент, капризы на людях. Я сталкивалась с вопросом, что делать если малышка капризничает и что-то требует где-нибудь в магазине, поликлинике, прогулка на улице, многие, чтоб не привлекать возмущенное внимание прохожих уступают, малыш скорее всего не поймет, что стало причиной того, что вы вдруг разрешили. Но раз то, что «нельзя» стало можно, значит можно попробовать и с другими «нельзя» сделать их можно.

Однажды я ехала с дочкой по делам, ехать было 5 остановок, а идти буквально 200 метров в общей сложности пешком, но по дороге малышка уронила куклу в грязь, соответственно играть ею сидя в коляске было нельзя и я ее убрала в пакет. Она начала требовать куклу, я поясняла, я отвлекала, но когда я зашла в автобус сердобольные бабульки начали меня обсуждать: «Ой, как ребенок плачет, дай ей соску, что ж за мамаши пошли, соски детям не дают» (а ничего что она уже 2 месяца как ее не сосет?), «Она наверняка голодная, голодом ребенка морит, вот он плачет» (ребенок ел ровно перед выходом 5 минут назад). Я уже просто не обращаю внимания на замечания прохожих. Пусть думают что хотят. Возможно, они будут считать, что я мама изверг и мой ребенок орет потому что она замерзла в коляске, или я не дала ей что-то. В какой-то момент я поняла, что прохожие пройдут мимо, а мне с ребенком еще всю жизнь жить, и если я буду пытаться угодить им, то я отклонюсь от правильного воспитания, а они и дальше будут осуждать уже другие моменты. Так что с тех пор я просто не реагирую на замечания посторонних людей, максимум говорю: «Спасибо, я вас поняла», категорично и без продолжения разговора.

Иногда мне кажется, что у дочки ТАКИЕ глаза, что хочется ей дать все и расцеловать. Потому что люблю и, как можно отказать такому взгляду. И это моя слабость, я нестойкая мама и беру на ручки, разрешаю что-то, что вроде как не принципиально, типа – ну пусть еще немного поиграет. Но мои уступки только в каких-то непринципиальных вещах.

Материнская любовь слепая, хочется все отдать и думать, что этим я осчастливлю малышку. На самом деле, семья и ребенок — единая система и система должна быть здоровой, т.е. всем ее членам должно быть хорошо, ребенок — равноправный член семьи, а не ее глава и не центр. Только если всем членам семьи хорошо, ребенок сможет жить в здоровой среде и чувствовать себя спокойно и уверенно, не беспокоиться, что правила постоянно меняются и родители непредсказуемы и ненадежны. Ограничения должны быть разумными; в семье есть правила: это можно и это нельзя, и нельзя ей лезть в розетку не по моей прихоти, а потому что все нельзя. Я не командую ребенком, а просто показываю, что это вот можно, а это нет. Делюсь жизненным опытом.

Как говорится: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя»

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Юлия-zeta451
16720215188
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Здорово написано… как трудно воспитывать! так же было и нашим родителям, но они же справились
Пожаловаться
Natalie
Спасибо за статью! Очень важный момент в воспитании и все по полочкам)))
Пожаловаться
Надежда
Я не соглашусь немного, можно? :) даже не то, что быне соглашусь, скорее поделюсь опытом и предупрежу. у меня сынок точь-в-точь как ваша дочка. И я тоже иногда дозволяю в мелочах и могу сказать что это ни к чему хорошему не приведет. Он уже знает, что если мама сказала «нельзя», то нужно подойти и сделать маме глазки и тогда может быть будет «можно». А теперь отучать сложнее… И глазкам отказать сложнее чем малышу в истерике.
Пожаловаться
Юлия-zeta451

даа, на обиженные глаза смотреть тяжело. она ж еще рыдая лезет ко мне обниматься, тут совсем тяжко. но нельзя все равно нельзя. я в таких случаях обнимаю и говорю — «Я тебя люблю, очень, обнимаю целую, но это все равно нельзя»

Пожаловаться
Елена
Делаю так же
Пожаловаться
Эльмира Джамалова
Очень хороший пост, полностью согласна, как раз близимся к этой теме, но надеюсь успешно справимся! В точку все сформулировали, спасибо!
Пожаловаться
Верочка

плохо только то, что не все бабушки понимают если им объяснят, что есть такое слово «нельзя', и если мама говорит» нельзя", не надо быть добренькой и разрешать, наша добрая бабушка разрешает внуку все- хоть вилкой в розетку лезь....

Пожаловаться
Юлия-zeta451

у нас тоже надо двоих воспитывать — дочку и бабушку.

Пожаловаться
Дана
Когда дети начинают орать, не важно мои или чужие, я отвожу их в комнату для плача( как правила ванная) на 1 минуту. Потом спрашиваю ну как. Наплакалась? Как правило действует))) а вообще супер статья!
Пожаловаться
Юлия-zeta451

типа как в угол?

Пожаловаться
Галина

Статья очень хорошая! Спасибо! но у меня ничего не выходит! Моей доче год, и она манипулирует нами как хочет! Хотя до родов я кричала, что ни за что не буду баловать своего ребенка! А сейчас она совсем не сидит в коляске(пешком мы еще не ходим), постоянно просится на ручки, слушаю какое-то время ее ор, а потом все-таки беру ее! либо(что совсем ужас) на пустышку даю каплю сгещеного молока! ну это крайний случай, бывает редко! в еде привередничает! В общем я наделала кучу ошибок, а исправлять терпения совсем не хватает)))))))

Пожаловаться
Юлия-zeta451

все равно надо, от того, что вы их уже наделали это не значит что вы не можете этого исправить. пока лежит поперек кровати еще все поправимо. ужачи вам

Пожаловаться
Написано правильно, я тоже так считаю. Нам только два месяца, но в дальнейшем буду придерживаться такого метода. Надеюсь, что материнская любовь не за пеленает мои глаза. Но самая главная проблема у нас будет — это бабушка! Вот с ней будет сложнее справиться, чем с ребенком (уже сложнее)
Пожаловаться
Светлана

Статья ни о чем. Если заранее прочитать нужную литературу, то уже к году ждешь этих «капризов» и сразу же их предотвращаешь. Это называется кризис первого года. Он может наступить чуть раньше или чуть позже, но суть от этого не меняется. Нельзя давать ребенку всегда то, что он хочет и нужно вовремя начать устанавливать рамки дозволенного. У меня ребенок тоже капризничает временами, но истерик с битьем головой о пол она не устраивает, потому что я с самого начала дала ей понять, что на меня это не производит впечатление.

Пожаловаться
Юлия-zeta451

я вот вроде тоже читала, но когда на деле сталкиваешься, то как-то плавно переходит все в капризы, что и не поймешь сразу на деле когда(

Пожаловаться
Елена

ага и я тоже читала и думала, что готова и особых проблем не будет, ан нет… да и дети то разные, я вот вообще не орала в детстве, так мама моя в шоке была, когда увидела «выступление» моего сына, она просто понять не могла, что значит орущий ребёнок и что с этим делать...

Пожаловаться
Светлана

я сразу поняла. Но я по характеру несколько жестковата. Может поэтому мне было легче показать ребенку кто в доме хозяин.

Пожаловаться
Юлия-zeta451

это наши родители уже забыли просто все))) моя мама тоже была в шоке от криков дочки. хотя младшая сестра моя орала как резаная

Пожаловаться
Ольга
Не соглашусь с вами. У меня вотдва сына, воспитываю вроде одинаково, приэтом у сиаршего никогда даже попыток не было впадать в истерику, а вот младший готов головай об пол биться чтоб было по его. Я против методов дать проораться, стараюсь в момент истерики переключить внимание, а потом в спокойной обстановке прговариваю и обыгрываю ситуацию и объясняю как надо поступать
Пожаловаться
Светлана

у меня она не истерит в принципе. Я сразу пресекаю это.

Пожаловаться
Танюлька
какую например литературу можете посоветовать?
Пожаловаться
Надежда
Самое главное самой не уступать и это правильно написано. Раз нельзя-то нельзя никогда! А нам родителям порой терпения не хватает, чтобы ограничения держать до конца
Пожаловаться
Елена

Оооой, помню на улице и в поликлинике мой сынуля истерики устраивал, на спину заваливался и орал (хотел игрушку того вот мальчика или вот прямо сейчас хотел идти на площадку или ещё чего) и мои попытки не обращать внимания далеко не всегда венчались успехом. обязательно находился тот, кто давал поиграть игрушку (а ничего, что её потом отдавать обратно надо будет и под ещё бОльшие крики?), тот, кто с возмущением посмотрит. а то и скажет, что мать изверг и воспитывать ребёнка не умеет, и бабули, которые подбегали на улице с криками «да возьми ж ты его на ручки, горе мамаша»… пока я не стала отгонять таких словами «спасибо за беспокойство о моём ребёнке, но я сама с ним справлюсь», мой сын отказывался понимать, что орать бесполезно… теперь, слава Богу, это позади, а помятуя о том, как не легко пришлось, я воздерживаюсь от комментариев подобных тем, что пришлось выслушивать мне...

Пожаловаться
Юлия-zeta451

да, окружающие советчики достали

Пожаловаться
Любовь

вот прям один в один ситуация! я уже стала избегать площадок с большим количеством детей. Не могу, прям до слез!И ведь объясняю, что ему дали машинку поиграть и ее нужно будет вернуть, ничего не хочет слышать. Орет, бежит за уходящем ребенком или падает на землю. Мамочки все подходят, утешают, но это бесполезно. Уже даже прошу ничего ему не давать, хотя мне кажется, что все нас и так уже знают

Пожаловаться
Юлия-zeta451

я говорю, что игрушечка другого ребенка он ее возьмет и будет с ней бай он пошел

Пожаловаться
Любовь

попробую также. А еще один раз мальчик не захотел отдавать нашу машинку, он вел себя в точности как Илюша. Мама была непреклонна, я было дернулась отдать этому мальчику нашу игрушку, но вовремя остановилась. Вспомнила себя. А Илья смотрел на него и сочуствовал, что он плачет. Тогда я стала объяснять почему мальчик так себя ведет, и что он тоже так делает, что это не хорошо. Но пока это ничему не научило Илью.

Пожаловаться
Елена

вы абсолютно правильно делаете, что объясняете на примерах, и даже если вам кажется, что это бесполезно и он не воспринимает, это не так, он все слышит и запоминает и результат будет, наберитесь терпения. мне казалось, что эти оры никогда не кончатся, но вдруг все прекратилось и оказалось, что мой сын все услышал и понял, теперь игрушки мы отдаем спокойно и никаких истерик не устраиваем, если что-то нам не дают

Пожаловаться
Написано толково именно удобно иметь невоспитанного ребенка!!! потом родители сами плачут
Пожаловаться
Damochka

Все совершенно верно. Родители должны ограничивать рамки, в этом и заключается воспитание.

Избалованные дети вызывают у меня недоумение и даже долю отвращения. Я такой не была… Сейчас какой-то бум невоспитанности(

Пожаловаться
Юлия-zeta451

у меня тоже, я поэтому и написала, что сама не заметила пока со стороны на себя не посмотрела

Пожаловаться
Леля
Я слышу часто что воспитывают без запретов, без слов нет и нельзя…
Пожаловаться
Лара

+ млрд и 1000000 млн под каждым Вашим словом!

Пожаловаться
ещёТАнюшка
Пожаловаться
Юлия-zeta451

))

Пожаловаться
Гита

очень хорошо получилось, умничка)

детские капризы — это что-то с чем-то. я вот никак не могу на них спокойно реагировать. либо принципиальность включается, что пока ныть не перестанешь — вообще ничего не получишь, либо хочется куда-нибудь убежать и спрятаться, когда капризы в виде ультразвука проявляются.

Пожаловаться
Юлия-zeta451

я иногда так делаю, убегаю в ванну и медитирую, слушаю музыку, выдыхаю, и снова)

Пожаловаться
Гита

я на балкон сбегаю. все-таки лучше дать себе передышку и собраться со спокойствием, чем на нервике что-то объяснять ребенку.

Пожаловаться
Юлия-zeta451

согласна, а то мне иногда кажется, что я если не выйду сейчас в ванну, я ее придушу, а так вышла, успокоилась, собралась с мыслями, и все ок. вернулась уже можно что-то делать.

Пожаловаться
Елена

хорошо, когда можно убежать в ванную, а мой за мной бежал и орал...

Пожаловаться
Натали

+1, бежит и орет, но всегда слышу, когда орет — требует, а когда реально горе-горькое)))

Показать ещё