Внутричерепное давление

*

Интересно, может ли быть такое, что ребёнок в возрасте от 6 мес. до года несколько раз падал или стукался головой, сознание не терял, просто плакал 2-3 мин., а впоследствии через 4-6 мес. из-за этого развилось ВЧД или всё же это последствие  врождённой небольшой гипоксии, которую лечили?.. в 11 мес. делали повторное УЗИ, вроде всё хорошо, а в год и 3 мес. делали М-ЭХО и обнаруживается ВЧД в лёгкой степени. Имеют ли место в данном случае к-л…ушибы или падения или это другое?

Внутричерепное давление

Лилия
019601
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Анна
Девочки, диагноза ВЧД вообще не существует, это бред, почитайте Комаровского. Причину надо искать и лечить, а не кидаться страшными диагнозами  налево- направо, не врачи а стадо идиотов. Нам поставили гидроцефальный! синдром от которого мы вылечились полностью за неделю, а мне после этой записи в карточке жить не хотелось, вот такие чудеса на виражах с абсолютно здоровым ребенком)! Погорячилась тетя
Пожаловаться
Лилия
У нас гидроцефального синдрома нет, может самого диагноза ВЧД нет – это мы в народе так говорим, но в медицине существует диагноз «внутричерепная гипертензия», у кого-то лёгкая, у кого-то умеренная, у кого-то тяжёлая, но она есть и конечно же есть причины её возникновения или гипертензия идёт как симптом к-л заболевания; у нас в заключении М-ЭХО написано: умеренное усиление эхо-сигналов слева с лёгким усилением пульсации, лёгкое усиление амплитуды эхо-сигналов справа без пульсации – признаки чёткой лёгкой внутричерепной гипертензии с левосторонним акцентом с незначительным изменением индексов СИ – 3.8. Конечно, это нестрашная картина, но мы проводили лечение 2 раза: в год и 3 мес. и в год и 7 мес., между первым и вторым лечением картина чуть улучшилась (усиление сигналов было только слева), а недавно сделали М-ЭХО, диагноз вернулся к первоначальному. Не пойму почему так произошло, ведь мы проводили лечение, а симптомов у ребёнка никаких, спит хорошо, как раньше уже голову во время сна не закатывет, во сне не кричит, истерики не закатывает, девочка уравновешенная, спокойная, иногда может похулиганить, покапризничать, как и любой нормальный ребёнок, а развитие (ттт) очень хорошее. Узистка не может ошибаться, т.к она считается одной из лучших. Вот если обратиться к другому невропатологу – не знаю.
Пожаловаться
Awesome
не знаю, но у нас в восемь месяцев нашли его и кололи 20 уколов, картизол и еще что-то. мы в месяцев в шесть часто падали и стукались головой, когда учились сидеть и ползать. 
Пожаловаться
Катенька
а вы до этого делали узи?
Пожаловаться
Лилия
А картизол нам не назначали. А сейчас у вас давление прошло? У нас нет, хотя симптомов тоже нет.
Пожаловаться
Awesome
да делали узи, и поставили ВЧД. к 11 месяцам уже все прошло.
Пожаловаться
Awesome
да прошло, а обнаружили его у нас, когда невропотолог стукал молоточками по ручкам и сказала что у нее одна рука слабенькая, типа не управляет ей она. хотя у нас Аня брала этой рукой игрушки и все было нормально. отправили на узи и нашли давление это. потом через 20 дней сказали прошло уже.
Пожаловаться
Катенька
нам делали в  дня 3 от рождения, когда лежал в больнице, тк недоношенный, там ничего не нашли… и невролог сказал, что раз не нашли, значит его нет, ненужно делать повторно… сказал что там где мы лежали оч квалефицированные врачи работают, что прогледеть немогли
Пожаловаться
Лилия
А вот у нас мнения невропатологов расходятся. Одна говорила, что всё в порядке, лечение не нужно, а другая посчитала, что нужно и мы его делали. Неврологически девочка спокойная, уравновешенная, умственно очень даже развитая не по возрасту, но на М-ЭХО картина всё та же, несмотря на неоднократное лечение. У нас был диакарб+аспоркам, пантогам, актовигин, может лечение неверное?
Пожаловаться
Awesome
если честно, то нам узи даже после лечения не делали, и моя тоже была спокойная и развитая дочка, а потом просто невропотолог проверил и сказал, что все нормально, а на узи мне сказали типа уже нет смысла идти, т.к.родничок зарос. ну теперь у нас типа все в порядке. а дочка ужасно боится врачей. не знаю, что это было вообще. до конца не уверена, что эти уколы вообще были ей необходимы. нам тогда тоже сказали, что может пронесет, а может будут проблемы, лучше проколите курс, выписали уколы двух или трех видов, из них помню только картизол, это гормон вообще. дорогие уколы были ужасно, наверное в аптеке тысячи три оставили. и каждый день ездили в поликлинику, делали. неврапотолог доказывала, что наш ребенок не может брать ручкой игрушку, хотя мы говорили, что берет и из руки в руку перекладывает, как обычный нормальный ребенок. но она нам рефлекс и все, хотя Аня у нее на приеме орала как бешенная обо раза, не знаю. первый раз ее водит туда свекр и муж, а второй уже я. 
Пожаловаться
Лилия
После года делают только М-ЭХО и только там мы узнали о ВЧД, а у нас участковый невропатолог даже деткам с патологией пишет «здоров», вот поэтому я на её " эта лёгкая гипоксия у всех бывает и проходит" не обратила внимания и пошла к другому врачу и делала лечение, потом на УЗИ вроде норма, а в год и три мес. ещё похлеще- ВЧД, вот не поймёшь их, этих врачей. Зимой снова ходила к той самой участковому невропатологу потому, что другая на учёбе была, говорю, давление у неё было, дальше что-то назначить должны были, а она снова постучала молотком и пишет «здорова», типа она не считает, что нужно его лечить.
Пожаловаться
Awesome
хотя я читала, что после полугода такого вообще не бывает. да врачи они странные. мне иногда кажется, что они просто так болячки находят, чтобы чувствовать себя нам нужными, ей богу. 
Пожаловаться
Катенька

скорее всего дело в врачах, не корректно прочитали и расшифровали результаты узи

Пожаловаться
Лилия
На последнем УЗИ в 11 мес. узистка сама сказала, что всё в порядке, а ранее говорила, что есть гипоксия, мы её лечили в 2 курса: в 5-6 мес. и в 8-9, может надо было ещё раньше.
Пожаловаться
Катенька
однозначно не может! на развитие внутречерепного давления может  повлиять менингит
Пожаловаться
Лилия
Менингита точно не было, незаметно он пройти не мог, остаётся что? всё таки последствия гипоксии?
Пожаловаться
Катенька
я общалась с неврологом на тему внутреерепного давления, он мне объяснил, ВЧД бывает врождённое, бывает преобретённое, преобретённое только после менингитта… я говорю нам делали узи, всё было ок, нужно ли ещё раз делать, он ответил, если его не было, и ребёнок не болел менингитлом, то ничего больше делать не надо, ВЧД самопосебе взяться не может
Пожаловаться
Лилия
А у вас были к-н симптомы? Моя раньше во время сна запрокидывала голову назад и несколько раз во сне кричала, тёрла голову о матрас, а больше ничего, сейчас уже давно этого нет, но на днях делали М-ЭХО, диагноз остался тот же.
Пожаловаться
Катенька
у нас вообще симптомов не было никаких… я вызывала платного невролога по причине того, что сын с криками засыпал… но оказалось, что ребёнка сглазили, все врачи сказали что всё хорошо, и что не могут понять из за чего он  плачет, потом бабулька соседка сняла сглаз, и ребёнок стал спать спокойно, стал прежним