Дети и стоматолог

Расскажу нашу историю знакомства со стоматологом, может кому то поможет.

Зубки мы начали чистить резиновой щеточкой примерно месяцев в 8, за тем стали пользоваться пастой сплат (не уверена что название правильно написала, паста на основе молока) для малышей. Когда зубов стало достаточно перешли на мягкую щетку. В качестве развлечения еще приобрели электрическую.

Не смотря на чистку зубов, примерно в 1,3 на жевательных зубках появились черные пятнышки. В таком возрасте лечение практически не возможно, гарантировать можно только испуг у ребенка. И мы стали готовится к посещению стоматолога: читали книжки, смотрели мультики, играли в больницу, учились полоскать зубки. Продолжалось это примерно 2 месяца. При этом говорила ребенку что деткам которые хорошо ведут себя у стоматолога он обязательно дарит подарок, только нужно показать свои зубки, дать помазать кисточкой.

И вот этот день настал. Пришли мы в стоматологию для осмотра и обработки зубов фтор лаком, обычная городская поликлиника. Постарались придти точно к своему времени, т.к. дети на приеме могут кричать и это для ребенка может быть дополнительным фактором для испуга. Я попросила доктора дать после осмотра и процедуры дать ребенку подарок. Малыш сел в кресло, рот открывать не хотел, но напоминание о подарке свое дело сделало, зубы были осмотрены и покрыты лаком. Ходили мы на обработку 3 раза. Ребенок освоился, перестал боятся совершенно. Через пол года обработку повторили. Ребенок несся туда как на праздник. Естественно за каждый визит доктор лично вручал ему какой то сюрприз. Всего мы проводили курса. Пятна не становились больше, других не появлялось.

Еще так уж получилось, что у меня самой заболел зуб и нужно было его лечить. Придя записаться доктор предложила его сразу полечить, т.к. была вместе с малышем, пришлось его просто усадить в кабинете. Пока мне лечили зуб дите смотрел и уговаривал меня не боятся, ведь это же не больно и нужно чуть-чуть потерпеть (конечно это наверное может больше напугать, но в тот момент когда я сама садилась в кресло я об этом почему то не подумала). Старалась вести себя хорошо, что б моей крохе не было за меня стыдно. Малыш мамой остался доволен.

И вот в 3 года мы уже отправились на лечение наших жевательных зубиков. Без проблем ребенок сел на кресло, открыл рот и даже держал его открытым, доктор дал ему капнуть лекарство на кисточку, счастью не было предела. Не было ни слез, ни криков, а только море новых впечатлений. Естественно, уже по традиции, доктор вручил пациенту красивенную машину.

И как вы думаете началось следующее утро — ребенок попросил пойти полечить зубы еще!!!

Так что заранее готовьте ребенка, т.к. это повлияет на отношение к стоматологу в течении всей жизни.

P.S. Сейчас у нас нет больных зубов, но обработку мы делаем все равно, а еще планируем провести чистку зубов у стоматолога, естественно с соблюдением всех традиций.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда

дети все разные) у нас трусиха еще та, она и были на солнышке переливающейся боится, и пены в ванне, и крошек, и ниточек если на нее прилипнетнаш поход был с криком «больно пальчик, не дам» и прятанием рук за спину)) думала кровь брать будут, но рот открывала. наши пятнышки сказали месяц мазать минеральным гелем и отпустили с богом. ходили в платную, там нам на выбор два воздушных шарика подарили, дочка сказала боятся больше не будет, но я ей не верю, все равно в следующий раз орать будет)

Пожаловаться
Крошка Кошка

Да просто смотришь притаскивают детей (по другому не скажешь), ребенок боится все непривычное кругом, еще и орут на него. Ну как можно так. А потом причитания, ах он у меня боится, ах он у меня не дается.

Конечно, все дети разные, но подход можно найти к любому ребенку.

Пожаловаться
Надежда

это да) мы тоже долго готовились, рассказывала, показывала. после приема даже гелем каждый день дает спокойно мазать, говорит надо зубки полечить) но вот моя уговором не поддается, просто страх, при чем на все, и узи делать с криками, и нос у лора смотрели орала первое время. это все у нас только после доверия к врачу проходит, она потом и в кабинет забегает, игрушки показывает, общается, а сначала надо пару встреч поорать

Пожаловаться
Крошка Кошка

Не, мой вообще к докторам спокойно относится. Ни у одного ни разу не плакал. Но у меня есть одно но, если я увидела что доктор грубо отнесся к ребенку, доктора я меняю. Мне проще поменять врача чем потом бороться со страхом или негативным отношениям ребенка к врачам.

Пожаловаться
Надежда

это правильно! моя боятся начала в 3мес, когда массаж в поликлинике делали. орала так сильно, что охрипла на месяц и потом еще заболели. после этого я сказала до свиданья и только платные сеансы делали у себя дома. но вот с тех пор боится врачей, было дело что орала при простом осмотре у педиатра аж до рвоты, всегда с собой таскала одежду переодетьтак что сейчас стараемся с этими страхами бороться, но то одна процедура, то другая, ребенок не успевает привыкнуть к хорошим безобидным врачам))

Пожаловаться
Крошка Кошка

Тем более что безобидных не так уж много.