Совсем недавно, в начале месяца, мой сынок переболел сильнейшим стоматитом. Сейчас хочу рассказать вам как мы его лечили и с чем столкнулись во время этой болезни.
Началось все с того, что мой племянник Димка приехал 30-го декабря и привез с собой стоматит. Как мы ни старались, но с двумя малышами в 2-х комнатной квартире трудно избежать заражения (брызгали мирамистином в рот). Утром 4-го января ребенок проснулся в плохом настроении и к вечеру у Илюши поднялась температура… во рту оказались язвочки только на кончике языка. Как же я пожалела тогда что не взяла с собой зеленку, съездив в ближайшую аптеку взяли свечи в попу и панадол в сиропе, чтобы сбивать температуру. Сразу скажу, мы были заграницей, поэтому все лекарства выписывают там только в рецептах. 4 дня мы сбивали температуру, обрабатывали рот антисептиками (мирамистин, актенисепт) но безуспешно, появились новые язвочки над и под десной, ночами ребенок практически не спал, кричал от боли аж дом содрогался. На 5-й день вечером мы экстренно вернулись в Россию и поехали ночью в дежурную стоматологию детскую. Там нам об работали рот фурацилином и смазали оксолиновой мазью. Сказали обрабатывать неделю плюс каждые 2 часа промывать рот шалфеем с ромашкой. На 7-йдень ребенок стал спокойно спать ночами. На 10-й день, мы вернулись домой и я позвонила нашему педиатору и вот после ее назначения ребенок стал оживать. Не буду долго рассусоливать, просто напишу то, что считаю должно быть у каждой мамы в аптечке на случай стоматита:
Во-первых, плевать на все тапки которые могут посыпаться, зеленка — это верное проверенное средство оно очень хорошо заживляет язвы;
Во-вторых, свечи цифекон, виферон, вибрукол- кому что помогает от температуры. Обложить морозильными пакетиками и до холодильника они переживут;
В-третьих, стоматофит либо гель либо сироп, чтобы обрабатывать полость рта;
И постоянно постоянно каждые 2 часа снимать налет во рту и промывать отваром шалфея и ромашки. Для малышей промывать лучше спринцовкой наклонить н-да ванной и за щеку струю пускать.
Обрабатывала я рот Илюше пока он орал как резаный. Сердце кровью обливалось но это надо было делать.
Дополнительно из лекарств мы принимали ацикловир в таблетках, лизобакт и пробифор для восстановления микрофлоры кишечника потому что параллельно стоматиту у малыша начался сильный понос.
Плюс! Важно, чтобы заграницей у вас была страховка. И не тормозите как мы, а сразу к местному педиатору.
вот спасибо =) зеленку это уже я сама прописала, потому что себе стоматит летом ею лечила. про йодинол никто не упомянул. у нас запустился из-за того, что не в россии были и с врачом тупанули (
прочитала ваш пост вот тоже подозреваю что стоматит завтра наверное к врачу
спасибо за подробный отчет, возьму на заметку.
а Илюше здоровья богатырского!
ттт… поправляемся… сейчас микрофлору и иммунитет поднимаем. Скоро начнем вылазить из дому=))) хотели на ватрушках сходить покататься в воронцовский парк, но племяш поздно встал, проспали день )))
а разве виферон от температуры?
ну если только так. Оно вообще для иммунитета больше