Ну, вот и сходили мы с Костей к неврологу 3 недели назад. Нам посоветовали отличного врача в Евромеде — Дулинец Викторию Владимировну.
Мои жалобы — это малый словарный запас малыша и его вечно открытый рот. (Сейчас на прогулке ему постоянно говорю — «закрываем ротик, ам!» И сын послушно — «ам!», а через время опять слюни текут ((()
Диагноз она нам поставила: ЗРР. Дислалия (это когда одни слоги вместо других говорит). ОНР 1 уровня (Это в паре с дислалией).
Назначила (внимание!):
1. Логопедический массаж
2. Общий массаж + ЛФК
3. Церебролизин в уколах — 15 дней
4. Пантогам в таблетках — 2 мес
5. Актовегин — 1 мес
Добавлю, что Костя у меня очень подвижный, но любит и заниматься — рисовать, лепить, клеить и раскладывать бусинки по порядку… ну нормальный живой ребёнок. Только говорит мало, мычит в основном.
Хочу просто услышать от вас совет… Может кто давал деткам эти лекарства, скажет как они на них реагировали...
Мы давали пантогам, когда была совсем крошкой… я своему врачу верю и не считаю, что когда мне она что-то назначает — то это «опыты над ребенком»!
А так вообще-то это ЗРР по нормам ребенок в 2 года должен говорить 300 слов… Но говорят что в России скоро эти нормы будут пересматриваться, т.к. миноги дети к этому возрасту столько слов не говорят… Мальчик твой безусловно заговорит, только с лекарствами быстрее чем без них, а там уж решать тебе, я вот решила свою подтолкнуть. Пьем этот когитум 8 дней (надо месяц) ждем сдвигов, пока глухо, поусидчевей только стала, рисует больше, наклейки в альбомах клеит лучше, игрухи собирать за собой стала)))
я бы лекарства 2-ленему малышу не давала, если он всего лишь путает слоги.Дети к 3 годам начинают говорить.Да, есть ранние, но и торопить лекарством не стоит.
у меня двоюродный брат до 3 лет практически молчал (говорил очень мало), сейчас командует батальоном (военный человек), ему 27 лет, очень развитый и умный, много добился в жизни для своего возраста… конкретно я считаю, что если в 3 года ребенок мало говорит, то это уже не нормально, а если в 2, то вполне нормально… по моим наблюдениям дети начинают говорить в возрасте с 2 до 3 лет. Но это повторюсь — только для меня!!! У каждой мамы свои понятия нормального развития ребенка.
Ну что-то вы загнули к неврологу в этом возрасте идти из-за того, что ребенок слоги путает!!! Мой сын в этом возрасте вообще практически не говорил! В 2,6 его прорвало и он путал слоги постоянно, ну и мы просто с логопедом начали заниматься! Сейчас говорит прекрасно!
Слюни у вас из-за зубов текут. А про ротик открытый — не могу ничего сказать! Но может просто привычка! Может ему так удобно при растущих зубках!
Я бы как минимум, если волнуетесь, к другому врачу сходила! Но не стала бы лекарствами пичкать имея такую картину и мнение одного врача!
Да нет, то что он путает слоги мне врач сказал. я этому значение не придавала ))) А вот то, что ротик у сына почти постоянно открыт — это следствие слабо развитых нервных окончаний. Поэтому и вместо речи почти одно мычание. Прямо видно, что он хочет что-то сказать, а губы почти не шевелятся. После массажа стало лучше. Через недельку начну давать лекарства (на как раз 2 года как стукнет)
Насчет открытого ротика я бы к лору обратилась, вдруг проблемы с пазухами… а пантогам, наверное, подавала бы, про другие лекарства не знаю.
Мой племянник только в 3 года начал говорить, и ничего сейчас очень умный мальчик))) а в 2 года у многих ещё нет хорошего словарного запаса.
Добрый вечер. Все детки разные, у меня племяшка почти ничего не говорил, когда дочь сотрудницы (одногодка с племяшкой) уже стихи рассказывала. Мальчики, в основном, позже начинают разговаривать.
Я даже ничего не подскажу, но делала бы все что посоветовала врач, ну исключила бы препарат, вызывающий привыкание.
Как медик могу сказать, Актовегин не вызывает привыкания, очень хороший препарат сосудорасширяющий+ Пантогам вообще, супер! Не бойтесь давайте.Нормальное, адекватное лечение!
правда? спасибо вам, а то мнение врача я выслушала, но просто создалось впечатление, что она всем их назначает, да и не готова я была, честно сказать, к медикаментозному лечению, поэтому вообще в ступор впала и не знаю что делать...
Согласна с тем, что Пантогам назначают практически всем.У него очень много показаний.Бывают побочные действия, но опять же не у всех.Просто правильно эти два препарата давать нужно.Я сыну Пантогам уже два раза давала, очень хорошие результаты.Дочке наподобие Актовегина, в то время это не очень распространённый препарат был, нам назначали Кавинтон и Пирацетам, действие одно у них.Очень помогли.Главное Актовегин и Пантогам давать до обеда, т.к. он расширяет сосуды в головном мозге и ребёнок становится активным.При неправильном «давании»(те кто даёт максимум даже до 6 вечера, как многие разрешают педиатры), у ребёнка начинается бессоница, он становится раздражительным.Пантогам назначают детям после года, если развитие речи затягивается.
У меня брат двоюродный заговорил только в 3 года, до этого мама, папа, баба, деда и все… Сейчас не знают как его заставить помолчать...
пантогам мне кажется можно подавать