Ребенку с самого раннего возраста необходимо личное пространство, зона в общей комнате или в идеале замечательно, если есть возможность обустроить свою личную комнату.
Детская комната – это особенное место в любой квартире. Это целый мир, где ребенок проводит большую часть своего времени, а значит хочется сделать его сказочным и комфортным для его обитателя. Но обо всем по порядку.
1.Безопасность
Это, пожалуй, основной параметр, т.к. ребенок часто находится в своей комнате один, взрослые должны быть спокойны за него. Для этого следует избегать мебели с острыми углами, т.к. любой ребенок вне зависимости от возраста не имеет ещё такой хорошей координации движений как у взрослых, да и, заигравшись, может поскользнуться на своей же игрушке… Если нет возможности купить всю мебель без ребер можно обезопасить углы, прикрепив на них специальные накладки или придумать иной способ, например, закрутить на ножки стола что-то мягкое, мебельные углы заклеить полосами пробки или толстой резины.
Мебель в детскую берут устойчивую, исключая опасность перевертывания или опрокидывания, например комоды можно дополнительно прикрутить к стене саморезами или специальными уголками. Так же важна прочность отсутствие выступающих деталей, чтоб ребенок нечаянно не зацепился и не упал.
Недопустимы бьющиеся, легко ломающиеся, стеклянные элементы в оформлении.
Окна в идеале ставить минимум двухкамерные, чтобы избежать сквозняков, прочные, с хорошей системой закрывания.
Розетки в детской должны быть по возможности вне зоны маленького карапуза, провода спрятаны под плинтус или в специальные короба, если все же розетка оказалась на видном месте стоит запастись специальными вкладками, которые так же продаются в магазине и которые маленький шалун не сможет вытащить самостоятельно /но в любом случае надо вести с детьми разъяснительные работы о том что нельзя делать, чтоб когда подрастет, не добрался/
2. Экологичные материалы
Существует ряд требований к тканям и покрытиям стен/пола/потолка – это гигиеничность, гиппоалергенность и способность свободно пропускать воздух, состав без вредных для здоровья веществ, сплавов (тяжелых металлов, формальдегидов и т. д.), не должно быть легковоспломеняемых покрытий
Наилучшим вариантом покрытия пола будет ковёр или ковровое покрытие, линолеум, паркет или ламинат. Конечно, они все должны быть исключительно высокого качества.
3.Освещение
играет так же очень важную роль, желательно оборудовать комнату дополнительной подсветкой не только сверху, но и в зоне стола и игр
4.Разбиение на зоны
Любая даже самая маленькая комната условно разделяется на спальную, игровую, рабочую и гардеробную зоны. Чтобы освободить зону для игр часто расставляют мебель вдоль стен, или же можно сделать игровую зону рядом с окном, а зону отдыха — в глубине помещения.
Если комната небольшая, для деток старше 3 лет или если детей двое и больше — стоит установить двухъярусную кровать. Это хорошо экономит место – наверху спальная зона, а снизу например шкафы, ящики для игрушек, стол.
5.Возрастные перемены
Если вы не собираетесь заниматься ремонтом, переклейкой обоев, сменой мебели в детской каждые пару лет, надо учитывать возможности трансформации под нужды малыша разного возраста. Потому что если малыш до лет 3-4 будет рад украшениям с уточками и медвежатами, которые украшают шторы, обои и мебель, то уже ближе к школе ребенок стремится быть почти взрослым и подобные элементы декора уже не к чему, они могут раздражать или захотеться сменить на любимых энгрибердс или тачки макквин.
Для того чтобы избежать данной проблемы, нужно с самого начала отдавать предпочтение ровным, спокойным тонам, независимым рисункам на обоях и тканях. Но в каждый возрастной период добавляйте или меняйте отдельные элементы оформления детской комнаты — для этого подойдут декоративные наклейки, которые не портят обои, фоторамки в которых заменяются картинки, соответствующие вкусам и интересам ребенка и прочее.
Детские рисунки и прочие работы лучше повесить к себе в спальню или в общей комнате – обычно они очень радуют родителей, но не деток, ведь с тех пор малыш приобрел новые навыки и умения. А ограниченный набор картинок, которые видит ребенок ежедневно, не способствуют развитию.
Даже мебель бывает специальная, умеющая расти вместе с хозяином. Но если все же решите что-то изменить в комнате подросшего чада не надо стараться сделать это за раз, достаточно поменять шторы или сделать перестановку и понаблюдать за поведением ребенка. Если все в порядке значит вы движетесь в правильном направлении.
а я надеюсь у нас скоро будет
хоть и маленькая но отдельная
ох как я на это надеюсь)) когда же уже наконец-то до строиться дом и родители мужа с бабушкой туда жить переедут! плохо так конечно говорить — но это жжжесть жить вместе с родителями
да да да, жить надо отдельно… у нас бабушка вот вот уедет, я уже часы считаю, а шкаф ей никак не везут
а я так устала за 9 лет совместной жизни....
вот та же фигня, сегодня разбирали с ней барахло чуток чтоб перевозить и пыталась уговорить хоть чуток повыкидывать, так ей же все жалко… типа на тряпки пригодится или покрывало тонкое старинное вместо ковра
я из последних сил терплю, обьясняю что все равно на тот свет с собой ей это добро не унести, а раз даже не носит ничего то нафиг… но так обещает что будет носить… а в итоге не разу не одеванные вещи валяются годами место занимают которого и так нет, а носит дырявые проссанные тряпки… и в стирку фиг заставишь собрать сдать чтоб я в машинку запихнула… вонь вечная от неё… ой как же я рада что скоро это все закончится
а нашей вещей и обуви все мало!!! она дома почти всегда сидит, никуда не выходит, а все какие-то кофты покупает, ботинки, шапки, куртки и все валяется — старое то девать некуда, а тут еще
про вонь я вообще молчу, она наверное 1 раз в 3 месяца моется, и то когда ее мама мужа заставит! у нее в комнату вообще зайти невозможно!
они походу все одинаковые, бабки эти… не дай бог нам такими стать, чтоб наши внуки-правнуки так мучались с нами
ахах
я вот тоже думаю все время — неужели я такая же буду?
девочки, пардон. НИЧЕ, У МЕНЯ БАБУЛЯ сейчас 73 будет попросила чтоб я ей крем антивозрастной купила))))) типа а то будут говорить, что я старая в морщинах
подарю ей на др))) слава Богу от нее пока только валерьянкой пахнет)))) кстати еще до сих пор варикоз свой венолайфом мажет и слушает малышеву))))
мне кажется у нашей уже заскок — смерти боится и стать немощной(((
у старых у всех заскоки
у каждого только свой((
такой заскок и у многих 30-летних имеется… так что Даш, правда, тебе крупно повезло… Хотя моя на 10 лет старше, хз что с твоей за это время может приключится, ттт… Мозги они атрофируются постепенно у всех без тренировок
нашей 81, я думаю Дашке пора готовиться морально
спасибо… потихоньку начинаем(
спасибоб, нам через годик пригодится
вот и нам надеюсь тоже

да, прям мечта — ничего лишнего и куча места
интересно, какая квадратура в комнате
мне кажется по фото не менее 30 метров, даже более
У нас вся половина дома меньше...
Спасибо, может, пригодится ))
вам то точно пригодится, и скоро
ой, как актуально! мне сине-салатовая кровать оч понравилась!!!
и мне, вместительно и необысно
в закладки)
даже так? приятно
Спасибо за интересную статью!!! У меня с разделением зон проблемы, спим в одной комнате, а вот кушаем и играем где получится
Правда для хранения игрушек одно место отвела))) А розетки и провода — это строгое НЕЛЬЗЯ. Раньше психовал, сейчас даже не лезет, но думаю это не надолго))))
не за что, я старалась охватить как можно больше аспектов
а про разетки согласна, вот только на Никиту НЕЛЬЗЯ всегда действовало, а Геле как пустой звук.....
мне 3 с низу понравилась)
для двоих оч удобно, только как по мне ступеньки б повыше и с ящиками
а я думаю для одной сверху кровать оставить, а снизу шторки сделать и как бы домик будет) в закладки сохраню на будущее)
можно и так, хороший уголок для игр будет. Только не забудь туда подсветку дополнительную внутрь, чтоб там читать например можно было...
А после когда подрастет трансформировать в место для уроков — стол, комп...
думаю через год-два только начнём внутреннюю отделку…
ещё есть время обдумать)