Ребенок 1 год 1 месяц отстает в развитии! (?)

Дорогие мамочки, были с сынулей на приеме у очень хорошего невропатолога (кандидат). Сказал, что на лицо отставание в развитии, хотя психических диагнозов он не видит… Выписал пить сироп Пантогам по 3 мл утром и в обед… Я прям не знаю, как быть… С одной стороны я вижу, что сынок сильно отстает по умениям от сверстников, с другой — не хочу пичкать всякими ноотропными препаратами… В квалификации невролога сомнений у меня нет, ездим к нему с рождения. По отставанию: сын в год и месяц не говорит осознанно ни одного слова, не реагирует ни на какие вопросы, типа «где мама, мишка, глазки и пр», не реагирует ни на какие просьбы, типа «дай ручку, мячик и пр», «подойди» и т.д. Не умеет показывать пальцем, не реагирует на свое имя, не повторяет действий за мамой… Малыш постоянно находится в эмоциональном возбуждении, я прикладываю всегда нечеловеческие усилия, чтобы поддерживать ребенка в спокойствии… Он быстро переключается с одного на другое, нет концентрации внимания. Любимая игра — носится по квартире, подняв руки с криком «ааа»… Не умеет махать «пока», пить из чашки… При этом я занимаюсь с ним просто С УТРА ДО НОЧИ, занимаюсь и по собственному наитию, как считаю правильным, а также скачала кучу занятий с детками с неврологическими проблемами, занимаюсь по конкретным упражнениям, руки просто опускаются, так как результата, как правило, не вижу никакого, либо, например, научимся что-то делать, а на следующий день, как будто вообще не занимались, все с самого начала… Но при всем при этом, мы прекрасно собираем пирамидки, играем с игрушками по возрасту (сортер, кнопочные всякие, первый конструктор), пытаемся надеть ночочки на ножки, а шапку на голову, а не наоборот… То есть ребенок совершенно точно не глупый, просто какое-то непонятное мне отставание((( девочки, как думаете? Нужен совет! P.S. Со слухом все ок

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамуля Лапулечек

Вам сначала надо найти в чем причина.а их быть может много и простых и опасных.пройдите обследование, узи или что-то в этом роде. Анализы. Потом с результатами в больницу к врачу. Именно в больницу. Там более компетентные врачи. Вот.

Пожаловаться
Мария

здравствуйте! мне сейчас очень-очень близка Ваша проблема, у меня ребеночек тоже отстает в развитии — ему год, но врачи гооврят, что запаздывает на пол-года физически и на пару месяцев интеллектом, тоже кстати пили курс Пантогама и Цераксона.

Я вижу, что Вы много внимания уделили занятиям с ребенком — очень большая просьба: поделитесь материалами, по которым занимались! я была с сыном в одном центре реабилитации, нам подсказали несколько упражнений, но сейчас в активном поиске литературы и упражнений для деток с неврологическими проблемами — очень хотелось бы услышать Ваш совет!

Пожаловаться
Екатерина Белобородова

Вы какие -нибудь обследования проходили у невролога? Сходите на параллелку к другому.

Пожаловаться
дарья косинова

Добрый вечер! Расскажите пожалуйста, наладилось у вас все? как малыш, начал развиваться? просто у нас та же беда, нам год, мы ничего не знаем и не говорим(((( я в растерянности(( были сегодня у невролога, прописали уколы и таблетки, сделать компьютерную томографию и консультация у психолога. Либо у нас неврология, либо психология((( буду очень признательна, если вы ответите)))

Пожаловаться
Ольга Сафронова

Здравствуйте!

Мне кажется нам помог не Пантогам, а активные занятия с ребенком. Совершенно точно говорю, что даже если кажется, что занятия бессмысленны, ребенок не понимает, не фиксирует внимание, не слушает — это неправда. Мой сын, когда начал говорить, вспоминал, как летел на самолете, купался в море, когда ему было всего 1,4! То есть он все помнил, что было за год до этого! Я очень много с ним занималась. Папа наш активными играми с ним занимался, купил футбольные ворота примерно в год и с года пытался сына учить бить голы в ворота. Первое время конечно результата никто не видел, но постепенно взгляд сына становился все более заинтересованным, ему стало нравиться забивать мячи в ворота, постепенно начал прислушиваться к тому, что говорил ему папа, начал выполнять просьбы, потому что ему стало интересно… Еще мы в 1,5-2 года ходили в группу раннего развития, нам очень помогли хороводы и игры совместно с другими детками...

Говорить начали в 2,5, сейчас, в 2,11 уже вопросы задает, рассуждает, но конечно и сейчас схватывает, увы, не на лету. К сожалению, с ним постоянно надо заниматься, заниматься, заниматься… К новому году стих 4 строчки учили месяц, но зато деду морозу его продекламировали театрально, с жестикуляцией и шекспировскими паузами...

От большей части ровесников мы уже не отстаем, лекарств никаких не пьем. Горшок освоили после 2-х лет, знаем почти все буквы, считаем до 5, складываем в пределах 4. Мультики включать стараюсь развивающие, часто на английском.

Очень хорошо вас понимаю. Я тоже как страшный сон вспоминаю тот период, когда было страшно за ребенка, за его развитие. Сейчас стала легче относиться — даже если мы не поем песенки еще (не можем запомнить), зато нас после 3 х согласились записать в минифутбольную секцию, в которую детей берут с 4-х. Муж показал сына тренеру, тот сказал, что с нашей техникой можно уже попробовать заниматься, если дисциплину сможет соблюдать… В общем, у моего сына другие таланты))

Не переживайте, занимайтесь больше… Нервы мамы очень легко передаются ребенку((( все будет у вас хорошо! Могу порекомендовать спорт, нам он, считаю, очень помог!

Пожаловаться
дарья косинова
большое спасибо, что ответили))) будем заниматься, надеюсь, что результат не заставит себя ждать)
Пожаловаться
Татьяна Шадрина
в ноотропах нет ничего плохого.единственно я бы дозировку поменяла.пантогам нужно пит в утрение часы иначе если на ночь потом может не заснуть.а как вы отстаете?
Пожаловаться
Zapekanka
уж лучше пантогам чем актовегин… вот это кошмарное лекарство, а пантогам спокойцно переносится
Пожаловаться
СВЕТЛАНА
По-моему мнению препарат пропить надо, но сильно беспокоиться не стоит, например мы тоже не умеем пить из чашки, но не получается у нас и все, пытается, но не получается, мы не умеем строить башенки из конструктора, мы их любим только ломать, пока мы махать умеем, научились месяцев в 9, но в год перестали это делать, он принципиально не махает, терпеть не любит, повторять что-то, разговаривать, разговаривает, даже фразу один раз выдал, но нам правда уже год и 3, но повторять слоги или слова когда просят это не для него, ну вес остальное из выше перечисленного мы делали, хотя в год и месяц мы тоже не все просьбы выполняли, сейчас да, выполняем, и то невсегда, если он что-то не хочет его ни за что не заставишь, вобщем я считаю, что вы немножко преувеличивайте, верьте в своего сына, думайте что он самый умненький, и все так и будет!!!
Пожаловаться
Анна
вы меня, конечно, простите, но может стоить оставить ребенка в покое и предоставить ему делать то что хочется ему?! мой сын только недавно начал говорить (правда на своем птичьем языке), где мама он не показывал (а зачем, если он и так знает, что мама рядом). к тому же вычитала в одной книге, что есть такие детки, которые замыкаются если им начинают задавать вопросы и что-то спрашивать. дайте ребенку время и он сам вам все покажет и расскажет. о каком отставании в развитии может идти речь если он собирает пирамидки и сортеры?! у меня сын тоже неусидчивый, быстро переключает внимание с одного на другое, носится по квартире и т.д. с нами девочка гуляет, старше сына на 3 недели, так она с 10 месяцев рисует, лепит из пластилина, клеит наклейки и т.д., моего же сына это вообще не интересует, но я не считаю, что он отстает в развитии. в таком случае у нас всем детям должны ставить такой диагноз. прошу прощения, если обидела вас. просто сейчас наши врачи очень полюбили такой диагноз как отставание в развитии (нам его ставили из-за маленького веса). все детки разные и развиваются по-своему.
Пожаловаться
Счастливая Мама
Пантогам пейте он безобиден, если кроме него ничего не назначил, значит никакой паники. Ваш невролог всего лишь страхуется, были бы серьезные проблемы то список лекарств бл бы куда внушительнее. Два вопроса, были ли предпосылки к отстованию( например сложные роды, внутриутробное развитие с патологией, гипоксия и т.д) и второй, ставили ли отставание до этого возраста? Могу предположить, что вы сами от ребенка ждете большего и не замечаете его успехов,, либо занимаетесь вы все же не правильно если так как вы описали " с утра до ночи" то это в корне не верно, ну и возможно врач ошибается он ведь то же человек. Мой ребенок родился с хронической гипоксией, потуги были долгими да еще и пупавина вокруг шеи, позже нам поставили пирамидальную недостаточность. Но при правельных занятиях мы быстрее всех поползли, встали и пошли, теперь у нас приличный словарный запас, все неврологи в голос говорят о том что мы опережаем свое развитие. Я сама активно изучаю методики:: раннего развития, пишу на эту тему, педагогическое образование. Если интересно пишите в личку, может вместе попробуем разобраться.
Пожаловаться
Сашулька

Да Вы что?!!! мне кажется Ваш невропатолог отстает в развитии! Помню я, как в 11 месяцев бабушку попросила сходить с сыном к неврологу. Та говорит: «Иди к бабушке!» А он еще не ходил, естественно не пошел. Невролог сразу: «так, мышцы слабые. В этом возрасте дети должны ходить за ручку»… И пошел список препаратов...

Я не стала ничего давать из выписанного. Мой ребенок сам пошел за 9 дней до года, и до сих пор за ручку и думать не хочет это делать! только самостоятельно.

Мой сынок из каких-то своих принципов пару раз может показал где у него ушки, глазки и т.д. В остальное время ему видно лень. Также и ладушки и сороки.

При этом он многие вещи знает по названиям. Но на имя тоже принципиально не откликается.

Так что думайте, что Ваш ребенок кому ДОЛЖЕН или развитие ребенка всё-таки определяется по другим признакам развития.

А препарат пантогам хороший (как все говорят), не повредит. Мы пили в младшем возрасте, эффекта я наглядно не увидела, может так и должно быть.

Пожаловаться
Ольга Сафронова
Я переживаю, что не вижу того, что мой ребенок одно понимает, или другое… Вы тоже пишете: "  При этом он многие вещи знает по названиям."  а я этого не могу сказать про своего ребенка… Он ничего не знает по названиям(( вы пишите: "пару раз может показал где у него ушки, глазки и т.д.", а мы ни разу не показали(( и вообще он не понимает таких вопросов, не понимает, что его вообще о чем-то спрашивают((  у знакомой доча в 3 месяца на вопрос: «где мама?» ищет глазами маму, а мы этого не делаем в почти год и 2… И никогда не делали, ни разу… ну вот до этого возраста успокаивала себя, что все детки разные, нагонит, девочки раньше мальчиков и пр. и пр., но когда уже такое глобальное отставание, я конкретно занервничала(( Пантогам со вчершнего дня пьем…
Пожаловаться
Сашулька

Попробуйте 1 день поиграть с ним, например, с машинкой, называя её. На след день спросите «где машинка?». Думаю пойдет за ней. По крайней мере мой так реагирует. Вот маму никогда не искал, а даже наверное не знает что мама это я))

Мой в год ничего не искал, ему по-барабану все названия были и пирамидку чуть позе начал собирать. Но я не назову это отставанием, ему просто это не интересно. Вот сломать что-то, разобрать — это его!

Пожаловаться
Ольга Сафронова
Ну буду надеяться, что скоро мы тоже начнем так реагировать… Нет, за машинкой он не пойдет… он не понимает, что я прошу его принести машинку и глазами ее искать он не начинает, увы( я действительно с ним очень много занимаюсь, иногда уже руки опускаются, сил уже нет, а все равно все показываю ему, рассказываю, как во что играть, зверюшек, игрушки по названиям, прошу папу нашего приносить игрушки, ребенок внимательно смотрит, как папа в 150ый раз приносит маме зайку/мишку/машинку, но сам так не делает этого(
Пожаловаться
Ольга Сафронова 

Добрый день! Сейчас ваш ребенок как? Моя так же как ваш малыш! Что то делает ч о то нет

Пожаловаться
ЭтоЯ
мне кажется стоит давать лекарства, пока не запущено все.может благодаря им все наладится! тем более, что врач хороший.
Пожаловаться
Екатерина
по моему врач умнее чем тетки из интернета и надо его слушать.мы пили пантогам и кучу всего прочего. если я доверяла своему врачу, то я следовала всему что он скажет и никого не спрашивала.
Пожаловаться
светлана

вы молодец.но послушайте невролога.в пантогаме нет ничего страшного

Пожаловаться
Александра
Мне кажется надо слушать врача, иначе потом себя будете винить что то не так сделали…
Пожаловаться
у него конечно есть побочка (но это у всех препаратов, не бывает лекарств без побочки)
Но при всех при этом, пантогам — это как витаминки для мозга… )))) нам прописывали их когда еще грудничками были… все ок… (нам ставили повыш.ВЧД)
Показать ещё