Долго искала в магазинах нашего города массажный коврик для ножек, т.к. с возрастом дочь категорически перестала давать делать ей массаж ступней. В магазинах его не нашла, переключилась на интернет магазины, и пока искала наткнулась на такую идею по созданию массажного коврика своими руками:
"… Идея сшить такой коврик появилась во время изготовления мешочков для развития мелкой моторики. Логично: если есть для ручек, то что-то должно быть и для ножек. Окончательно задумка оформилась, когда на глаза попался бесхозный коврик-подстилка. С ним мы ходили в поликлинику, пока Маша не научилась ходить.
Итак, на коврик-основу нашиваются полоски-карманы. Их количество зависит от размеров основы, у нас гармонично смотрятся четыре. Размер кармана – ¼ основы, карман тщательно пришивается по периметру, при этом оставляется небольшой (4-5 см) незашитый участок для засыпания наполнителей.
Я засыпала (по порядку): пшено, горох, гальку и травы. Пшена ушло 1 кг, гороха хватило полпакета. Засыпать крупы удобно через воронку.
Коврик с крупами довольно тяжелый, поэтому при зашивании отверстий лучше попросить кого-нибудь помочь.
Наполнители можно выбирать любые, лишь бы они отличались по ощущениям и не были очень грубыми. Фасоль, например, я забраковала.
Во время эксплуатации коврика выявился приятный побочный эффект – обучающий. Маша легко запомнила, в каком кармане какой наполнитель. И, наступая, радостно объявляет: гоо – горох, ками- камни, пс – пшено.
Столь же легко она переходит на названную полоску: «Встань на ромашку», «Где у нас деревья» и пр.
Оценить коврик на предмет полезности мы попросили нашу массажистку. И она оценила – высоко!"
Рефлекторный массаж стоп – эффективная, универсальная, удобная, доступная и безопасная система лечения, путем воздействия на активные точки и рефлекторные зоны, расположенные на стопах. На ступнях ног, как на карте, каждый орган имеет свою зону или точку. Идеально подходит для профилактики плоскостопия у детей.
Массаж стопы оптимизирует работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата.
Мне вот такой понравился, но сколько же тут работы!!!

Спасибо Вам огромное за идею: у моей малышки есть намеки на начальную стадию плоскостопия, пошла шить :)))
Ткань на ваше усмотрение, я в них не очень разбираюсь, и у х/б и у водоотталкивающих есть свои преимущества. И еще материал наполнителей (крупы, травы, песок) не вечны, могут отсыреть, можно сделать кармашки на липучке (эта лента продается в магазинах швейной фурнитуры). Тогда менять наполнители будет удобно и стирать чехол в случае необходимости. Травы сухие, из тех, что применяются обычно для ухода и лечения детей, из тех что вы можете собрать сами, покупать в аптеке накладно наверное получится. Возраст – массаж можно в любом возрасте делать.
Размеры у автора идеи не написаны, основной принцип, наполнители через ткань должны хорошо чувствоваться и быть разными по высоте. Форма может быть любая: несколько небольших ковриков в виде геометрических фигур, в виде цветка (посредине круг с поролоном, вокруг 5 лепестков с разными сменными наполнителями) и т.д., как подскажет ваша фантазия.
И ещё вопрос… А для какого это возраста? :)
Спасибо большое за интересную и легко выполнимую идею!
Вот что нашла по твоему вопросу в инете:
В качестве профилактических мероприятий при плоскостопии, очень полезна ходьба детей босиком по мягкому грунту (рыхлая почва, песок), по неровной (галька, гравий) поверхности – стопа при этом рефлекторно «подбирается», происходит активное формирование сводов, укрепляются мышцы-супинаторы стопы.
В самой ранней стадии заболевания плоскостопием, при
несостоятельности связочного аппарата стопы, лечение сводится к
назначению покоя, временному запрещению занятиями физкультурой и спортом. Применяются массаж и теплые ножные ванны. Хороший результат получают при применении массажа подошвы в ванной. Для этого на дно таза кладут примерно пригоршню речной гальки и наливают воду температуры 40-45°. Пациент погружает ноги в воду и, двигая стопами, перекатывает камешки по дну ногами (стопами).Этот простой и весьма эффективный метод лечения легко выполним в домашних условиях. Также для этих целей разработаны массажные дорожки, эффективность которых достигается за счет бугорков, имеющих различную высоту и диаметр.
Так что думаю поможет, тем более что ребенок массаж делать не дает – у меня такая же проблема кстати, массажистка посоветовала поискать массажную дорожку, каждый день 5 – 10 мин по два раза по ней ходить ребенку.
тоит в «рукоделие» добавить тему с ковриком