@Часто тут вижу записи, про то, что беременность 1-2...5 недель. И многие не доверяя тестам, хотя показывает //, бегут на УЗИ. Это понятно, хочется удостовериться, что ДА! ТОЧНО! !
Не хочу никого пугать, но со своей прошлой Б я тоже побежала на УЗИ в 4-5 недель, хотя ничего и не беспокоило, просто убедиться. В 9 недель я узнала, что моя Б замерла на 6 неделе. И когда я рыдала в кабинете УЗИ в ЖК врач, когда записывала в моей карте результаты наткнулась на эту бумагу с первого УЗИ. Она тогда мне и сказала — «какого ты поперлась на УЗИ на таком маленьком сроке?» И в больнице я заметила, что 99% девочек с ЗБ делали УЗИ на раннем сроке, просто так… И в уважающих себя платных клиниках отказываются делать УЗИ на маленьком сроке без мед показаний. С сайта одной гинекологической клиники:"...Многочисленные исследования последствий ультразвукового излучения на организм пациента не дали никаких данных о неблагоприятных влияниях на его здоровье. Тем не менее, существуют данные о неблагоприятном воздействии ультразвука на эмбрион человека. Особенно это касается ранних сроков беременности, когда идет активный органогенез. Заканчивается закладка и формирование органов и систем к 10 неделям беременности. В связи с существованием потенциального риска неблагоприятного воздействия ультразвуковых колебаний на плод, исследования во время беременности должны проводиться по строгим медицинским показаниям..."
Я не врач, не буду утверждать о вреде УЗИ на 100%, но все же задумайтесь, и сдайте лучше ХГЧ, чтобы не винить себя потом! Знаю, многие подумают: «Я делала и ничего, все хорошо». Я этот вопрос задавала врачам, мне ответили: Некоторые курят, пьют, болеют сифилисом и прочее — и ничего. А кто-то и от банального уреаплазмоза или ОРВИ может потерять малыша. У всех организм индивидуален. так же и УЗИ — 9 человек пронесет, а у 10 — ЗБ...
Так что подумайте 100 раз, прежде чем идти на УЗИ, без медицинских показаний!
я не ходила на узи, тем не менее в 10,5 недель узнала о ЗБ.
Но я тоже считаю, что узи на раннем сроке может навредить. Часто звучащая нынче формулировка «вред узи не доказан» вовсе не свидетельствует, что доказана его безвредность. Вот если докажут безвредность — то хоть жить буду с узи-аппаратом в обнимку)