Кто не попадал на мои предыдущие посты — были мажущие розово-коричневые выделения начиная с 7 ДПО и до сегодняшнего дня (4 дня), я уж было подумала, что это имплантация… И низ живот тянуло, и темпер поднимался до 37,1-37,3, и подташнивало временами. Сегодня утром прям маленькие темно-красные сгустки стали выходить, хотя до М ещё 5 дней… Забила тревогу. Поехала сдавать срочный анализ на ХГЧ — отрицательный(( Вечером попала к врачу, по узи всё, как всегда, идеально: хорошая шейка, хорошая матка, пышный эндометрий, яичник со стороны единственной трубы никуда не натянут и не отклонен, желтое тело есть (правда с той стороны, где нет трубы), труба не визуализируется, что хорошо, значит, она не воспалена, и в ней нет никаких гидросальпинксов… Сказала, что овуляция у меня была поздняя, поэтому и кровит. Поводов для паники нет.
А в целом по моей ситуации сочувственно спросила «А чего вы на ЭКО-то не хотите?»… Но по моему лицу, видимо, всё поняла. Ладно, говорит, давайте будем лечить, пиявки — это хорошо, но одними пиявками сыт не будешь. Говорит, что нужно сделать какой-то укол с провокацией, чтобы обострились инфекции, которые не выявляются анализами, так как после моего пиосальпинкса в 2012-м какая-то инфекция могла остаться во второй трубе, затем, если что-то вылезет, — лечить, подключить физиотерапию, может быть, гинекологический массаж, грязелечение, может быть, даже съездить в Саки. Если уж и это не поможет, то тогда идти на лапароскопию. Если и она не поможет, то остается только ЭКО. Возраст, говорит, у вас пока молодой, на ЭКО еще успеете. Попробуйте годик сами, но не просто так, а с активным лечением, нельзя мол сидеть сложа руки… И так высок риск ВБ.
Но по поводу ЭКО сказала, что это не панацея и, да, — вредно для матери, да, — есть риск осложнений в виде онкологии, если делать ЭКО несколько раз… Но в моем случае другого варианта может просто не быть. И тогда выбор: либо ЭКО, либо о детях забыть.
Отругала, что я не лечила трубу все эти 5 лет после операции, что не проходила реабилитацию, не проверила вторую трубу раньше. Но кто же тогда знал, что всё так будет? Я тогда детей не планировала и не сильно интересовалась этой темой. Трубу удалили, две недели в больнице подержали, антибиотики кололи, физио делали. Я и не думала, что буду какие-то серьезные последствия. Ведь вторая труба на месте, яичники на месте, так какие проблемы? А оказывается, нужно было делать ещё дохрена всего, и те же грязи, и уколы алоэ, и физио и многое другое… Но мне об этом тогда никто не сказал.
Еще, посмотрев на мой язык, сказала, что обязательно нужно проверить щитовидку и её гормоны. Мол у меня типичный гипотериоз. Вот только этого мне еще не хватало...
Короче, вышла я от неё расстроенная. Столько врачей, и многие кажутся хорошими, опытными и компетентными, но у каждого свои версии и свои схемы лечения, и с кем в итоге сотрудничать, кому довериться — не понятно. Сколько месяцев или лет уйдет на попытки — не понятно. Сколько денег будет потрачено на лечение — не понятно тоже, но явно немало… Уравнение со множеством неизвестных. Думаешь об этом всем, и прям руки опускаются. И гарантий никто никогда не даст.
Иногда и впрямь кажется, что попусту теряю время и деньги, глупостями какими-то занимаюсь. Ну не проходима она, ну нужно это принять, и решаться на ЭКО. Да и то — не факт, что получится с первого раза. Или когда-нибудь вообще. А годы идут. Говорят «расслабьтесь и отпустите ситуацию». Но как тут расслабиться? Труба сама себя не вылечит...
В общем, не понятно, что делать. Решаться на операцию сразу или попробовать всё то, что она описала… Или искать ещё какого-то доктора. Или забить на всё, молиться и верить в чудо. Второй цикл. Голова кругом.(((
Да, трубы — это засада… может и правда ЭКО? Подруга родила с эко классных близнцов.👶👶
Я, блин, ещё, зараза, так сентиментальна. Так хочется, чтобы дети были плодом любви и результатом божьего промысла, а не манипуляций незнакомого человека в белом халате в какой-то лабаротории.
Да и к двум сразу я как-то не готова((
Ну коли время есть… может и плод еще получится.
Если Божьего, то на Смоленское у Ксенюшки просить)