5 мифов об овуляции.

Овуляция – один из самых важных процессов в организме женщины. Причем касается он всей семьи, ведь от того, насколько хорошо протекает овуляция, зависит скорое зачатие и здоровая беременность.

Знать об овуляции необходимо каждой семье, планирующей зачатие, ведь, по данным медиков, в 20% случаев причина бесплодия – это незнание особенностей месячного цикла.

Сегодня поговорим о тех мифах, которые окутывают процесс овуляции. Надеемся, информация пригодится всем будущим и настоящим родителям. Читай дальше в статье о 5 мифах про овуляцию.

Миф 1: с возрастом овуляция ухудшается.

Да, это, конечно же, правда. Однако не стоит спешить с выводами. По статистике, до 35 лет, если у женщины нет видимых причин бесплодия, шанс забеременеть естественным путем так же высоки, как и в 20 лет.

Часто бывает так, что пара не может забеременеть как раз из-за незнания графика овуляции, из-за неумения вычислить те самые дни, которые идеально подходят для зачатия.

Кроме того, мужчины зачастую пренебрежительно относятся к циклу супруги, не понимают важности графиков, температур и тех самых дней.

Миф 2: Менструальный цикл длится 4 недели.

На самом деле у 80% женщин менструальный цикл короче или длиннее. И только в очень редких случаях цикл длится, как написано в учебнике, 28 дней.

Потому овуляцию очень сложно просчитать с бухты-барахты, то есть без фиксирования дат начала и окончания менструации хотя бы на протяжении нескольких месяцев.

Миф 3: Овуляция происходит на 14-й день менструального цикла.

На самом деле это не так, время овуляции изменяется с каждым месяцем даже в том случае, если цикл у женщины сверхточный.

Все потому, что на работу яичников влияет стресс, болезни, недосыпания, лекарства, диеты и т.д. Все эти факторы могут тормозить овуляцию или даже вообще ее «отменять» на несколько месяцев, до полного восстановления организма женщины.

Миф 4: Только температура определяет овуляцию

На самом деле не только базальная температура может помочь определить овуляцию. Есть и другие признаки, по которым женщина может сделать вывод, что те самые дни настали.

Например, это такие физиологические признаки, как изменения качества и количества цервикальной слизи, ощущения в шейке матки. Если в обычном состоянии шейка матки твердая, закрытая и сухая, что препятствует проникновению сперматозоидов, то во время овуляции матка становится мягкой и рыхлой.

Бывает даже, что во время овуляции женщина ощущает характерные покалывания внизу живота. Нужно только научиться понимать эти признаки овуляции.

Миф 5: Частый секс ускоряет зачатие

В принципе, можно сказать, что это правда. Почти правда. Однако все равно важно попадать в те самые волшебные дни – дни овуляции. В цикле каждой женщины есть свои 5-6 дней, когда возможно зачатие, на языке медиков этот период называется «окно фертильности».

По данным исследований Института репродуктивного здоровья в Джорджтауне (США), у женщин с нормальной фертильной функцией, при условии регулярных половых отношений в течение года шанс забеременеть составляет 85%.

Но если не придерживаться графика овуляции, то есть не обращать внимания на те самые дни, эта шансы уменьшаются до 25-30%.

А все потому, что яйцеклетка готова к оплодотворению на протяжении 12-24 часов после овуляции. Сперматозоиды достигают полости матки уже через 3 минуты и сохраняют способность к оплодотворению еще в течение 36-48 часов.

Идеальный вариант, когда сперматозоиды уже готовы и ожидают яйцеклетку в маточной трубе. Если же они появились за 2 дня до овуляции, вероятность такой встречи составляет 25-35%, потому что их жизнеспособность после 48 часов существования резко снижается.

«Отследить» овуляцию, вычислить те самые дни можно не только при помощи календарного метода, то также при помощи календаря овуляции. Также можно купить тесты на овуляцию в аптеке. Однако все эти методы наиболее эффективны при условии ведения собственного календаря овуляции.

В завершение хочется пожелать всем эффективных всем дней и правильных подсчетов на пути к будущему родительству.

Источник:

Олеся
44345243
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ирина Шардина

А я вот про это знаю все… только вот 14 лет никак забеременнить не моге

Пожаловаться
евгения

вот вы странные.пальчики туда и всё прощупаете.упруго, когда нет овуляции.ходите в душ.сочетайте приятное с полезным.мне 36, мужу почти сорок.нам без подсчётов уже никак.

Пожаловаться
Оксана
Правда все это. Т.к. после первой замершей беременности очень подробно вела такой календарь. Потом правда была еще одна неудачная беременность. С третьего раза получилось- родился сын, ему уже почти 4 года. Еще одно наблюдение по себе- если секс в день овуляции, то получается мальчик. У меня так было 2 раза.
Пожаловаться
Da10

а еще жор и настроение не лучше, чем в ПМС… токсикоз тут же и ломает все подряд. после родов О совсем фигово проходит. беда какая-то.

Пожаловаться
Валентинка
Роза, У вас это где? Не в России что ли?

У меня тоже никогда не было проблем, но строение своей половой системы, функции и т.д. я знаю.

Пожаловаться
Роза
Валентинка 

Нет.
Не интересовалась как то.

Пожаловаться
Валентинка

Роза, Извините, но это очень удивляет.

Пожаловаться
Роза
Валентинка 

У меня не были проблемы в этом плане я забеременела сразу и меня как то не интересовали такие темы, у нас раньше не делали эти хгч скрининги, я только здесь узнала что такой хгч, скрининг овуляция

Пожаловаться
Валентинка
Роза, А до этого даде не знали, что это такое???
Пожаловаться
Роза
Валентинка 

Не знала, и понятие не имела.

Пожаловаться
Роза

Я тут впервые слышала про овуляцию,

Пожаловаться
Вредная Дамочка

Мне в этом плане " повезло " овуляция болезненная, я её чувствую всегда, и сопровождается выделениями .

Пожаловаться
Валентинка
Знала все это давно. Но один отрывок заинтересовал..

Например, это такие физиологические признаки, как изменения качества и количества цервикальной слизи, ощущения в шейке матки. Если в обычном состоянии шейка матки твердая, закрытая и сухая, что препятствует проникновению сперматозоидов, то во время овуляции матка становится мягкой и рыхлой.

Вот это момент порадовал :-) как женщина обычная сможет сама себе рассмотреть шейку, прощупать ее? :-))

Пожаловаться
Роза
Валентинка 

Вот об этом и я подумала

Пожаловаться
Ирина
Валентинка 
Валентина Грущанская, а почему нет? помыла руки и вперед?))
Пожаловаться
Валентинка
Ирина, Серьезно? Расскажите поподробнее, как женщине самой увидеть свою шейку :-)
Пожаловаться
Валентинка
Алина Кактотам, Может, они к гинекологу ходят именно в этот момент… Но самим это сделать, ну не поверю
Пожаловаться
Анеля

Позновательная статья

Пожаловаться
Анна
Я об этом ничего не знала, доченькой сразу забеременела)
Пожаловаться
Нелли

С мужем с первого раза все получалось без подсчетов, первую зачали в первый же секс, а вторую как только подумали о том, что месяцев через 3 можно начать планировать

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия Александрова, и я также… забеременела во время месячных, ну как так-то???
Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи

я не заморачивалась этим, просто занимались сексом пару раз в день, не предохраняясь) через 2 месяца получилось))

Показать ещё
Предыдущая статья
Стимуляция
Следующая статья
Хгч...Ну
Актуальные посты