Оправдано ли назначение гинекологом проверки маточных труб?

Девочки, такая ситуация. С мужем начали подготовку к планированию и, как водится, я посетила гинеколога. Врачу на осмотре не понравилась моя шейка, мазок показал воспаление, а бакпосев выявил золотистый стафилококк, больше никаких инфекций. Пролечилась антибиотиками и свечами, после лечения мазок и шейка хорошие. Прошло 4 месяца (планирование по некоторым личнымпричинам пришлось отложить), я опять попала на прием к тому же гинекологу. Опять осмотр, опять плохая шейка, в мазке лейкоциты. Бакпосев выявляет теперь уже стрептококк (но значения небольшие), больше ничего. Лечение – свечи тержинан и еще какое-то иммуномодулирующее лекарство. После лечения – шейка и мазок хорошие. Но врач добро на планирование не дала, а направила на эхогистероскопию – проверку маточных труб. Я в недоумении. Неужели мои стрептококки являются показанием для такой сложной и, в некоторой степени, опасной процедуры? Спросила у врача, так ли обязательно проходить проверку. Она говорит: воспаление же было, значит, возможно, и в трубах оно было, а это спайки. Планировать рискованно. Вот так. Что вы думаете по этому поводу?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alina
Если бы мне проверили трубы, то сейчас бы в декабре не случилось бы внематочной.Считаю эту процедуру обязательной при планировании!!! Никто и подумать не мог, что с моей трубой что-то не так.Итог-теперь у меня одна труба!
Пожаловаться
Олька

Я перестраховалась бы, и процедура не очень страшная, а вот спайки ни чего хорошего, потом думай да или нет! конечно это вам решать, но я прошла эту процедуру, и не жалею об этом

Пожаловаться
Ольга
А чем рискованно планирование даже если спайки есть?

Обычно симптом спаек — тянущие боли. Спайки плохо просматриваются на узи но опытный узист их увидит. Зато их можно прощупать при осмотре. Просто руками врач надавливает на живот и делает предположение спайки или нет.

Но! Операция по диагностике или удалению спаек (лапара) сама же спайки и провоцирует. Получается, вы удалите спайки которые есть, а взамен нарастут новые.

Поэтому операцию нормальный врач назначит только после тщательного осмотра и узи. И только в том случае если трубы не проходимы. Если даже у вас спайки но трубы нормальные — зачем туда лезть? Операция во-первых провоцирует новые спайки, а во-вторых, травмируется трубы.

Я бы на вашем и месте сходила бы к другому врачу проконсультироваться.

Пожаловаться
Вика

конечно слушайте врача, воспаление то откуда то берется, идите на процедуру, она не такая страшная и сложная как вы себе представили

Пожаловаться
Евгения

Проверьте трубы, вдруг спайки. У меня вот внематочная была, трубу удалили.

Пожаловаться
Марина

У меня анализы ваще не чего не показывают, а трубы в спайках сильных оказались.

Пожаловаться
МамаВквадрате

Думаю, врач права.

Пожаловаться
Ника

любое воспаление там, может привести к воспалению в трубах и как следствие образование спаек.

ничего опасного в этой процедуре нет, да это вмешательство в брюшную в полость, но если с головой подойти к подготовке до и после, то все будет ок.

Подготовка до- это пройти все необходимые анализы, выбрать компетентного врача.

После- пропить курс антибиотиков по назначению врача, чтоб не возникло никакого воспаления.

И еще Вы мужа проверяли? у него все в порядке? если да, то не откладывайте проверку труб, если нет, то лучше сначала его пролечить, т.к. «положительный» эффект после проверки длится примерно 3 мес (жидкостью вымывает всю бяку, слизь, а также мелкие спайки).

Пожаловаться
Ольга

А в чем сложность и опасность?

Пожаловаться
ПростоАлёна МамаДвойни
Эх, я тоже в июле 2015, когда мой врач после пролеченной инфекции предложила трубы проверить, отмахнулась и сказала Из отпуска вернусь тогда и проверим… а потом некогда было… А потом внематочная и удаление трубы на сроке 8 недельмне бы сейчас вернуть время назад
Пожаловаться
Туся
У многих после проверки получается забеременеть)) лучше проверьте, за одно точно будете знать, что с ними все в порядке) Удачи!
Пожаловаться
Екатерина
У меня ьыли плохие мазки, фемофлор и эедометрит. Все пролечила. Но на проходимость меня не отправляли-нет покпзаний сказали. Ну и б, покрайней мере с правой трубой, наступала.
Пожаловаться
ленка злыдня

Врач права.вялотекущие воспаления могут спайки провоцировать. А внематочная бер это удаление трубы.

Пожаловаться
Mariva

Если выбирать между проверкой труб и внематочной из-за спаек, то лучше проверить трубы.да, инфекции дают спаечный процесс, не всегда, но бывает.не хотите гсг, хоть эхо сделайте обычное, для спокойствия.

Пожаловаться
Кристина Vo
Mariva 
+
Пожаловаться
ленка злыдня

А чем опасна процедура?

Показать ещё
Предыдущая статья
Результат хгч, оцените!?
Следующая статья
Девочки привет)хочу поделиться радостью???у