может кому пригодится - про дюфастон

мне врач выписала пить его с 16 по 25ДЦ.

пила прошлый цикл — пролет.

и решила провести небольшой анализ для себя и вот, что я выяснила:

дюфастон — это гестаген, который в большой дозировке может подавить овуляцию и применение его в первую фазу цикла не рекомендуется.

в итоге получается: у меня склонность к большому циклу и поздней овуляции (2Б наступали на 21-24ДЦ), т.о. 16ДЦ у меня получается еще первая половина цикла.

Врачи чаще назначают сдачу крови на прогестерон на 20-21ДЦ, т.е. примерно в середину 2-ой фазы, при условии, что цикл у девушки 28-30дней. а если цикл 35 дней, то отняв 14дней от 35дней цикл получаем 21ДЦ — это и есть примерная дата овуляции. и т.о. прогестерон надо сдавать на 28ДЦ, т.к. на 21ДЦ он будет низким, т.к. его выработка только начинается.

соответственно результат анализа является сомнительным и даже недействительным.

и мой вывод таков, что надо сначала уточнить когда овуляция, чтоб правильно сдать анализ на прогестерон (уточнив таким образом нужен ли он мне вообще) и его прием по 1табл 2 раза в день является большой дозировкой, которая подавляет овуляцию

и я сейчас ловлю овуляцию и пока без дюфастона.

может сумбурно написала, надеюсь кому-то это поможет

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Berta

вот бы Ваш пост побольше девушек почитали и перестали есть его горстями и подумали головой! У нас воистину прогестероновая нация. А в каких количествах беременные его едят — это вообще мрак.

Пожаловаться
Катрин

Все правильно!

Пожаловаться
Алина Фарукшина
про подавление О — иногда бывает так, что на его фоне бывает овуляция у тех, у кого ее нет.
Читала у одной девушки, у меня ситуация такая же как и у нее: с 11 по 25 дц пью Дюф (при цикле 27-28- на фоне Дюфа), появилась своя О, а до этого даже стимуляция Клостом не вызывала О.
такие дела
Пожаловаться
катя

я на дюфе заберемен на втором цикле приёма, 31 дневный цикл был О поймала на 14день, с 16начала пить и пью до сих пор)))))

Пожаловаться
Наталька

полностью согласна, я тоже овулю ловила не один цикл, оказалось поздняя на 15-16 день, а вообще много читала именно про овуляцию и про признаки (покалывание, каждый месяц поочередно то одна сторона то другая, выделения их качество по дням, даже нашла фотки состояния шейки по дням) научилась и теперь могу даже именно по водянистым выделениям предсказать месячные за сутки, а так же овулю без проблем, просто нужно слушать свой организм. (если не найдешь инфу говори, я свои закладки все подниму в компе и накидаю тебе ссылок)

Пожаловаться
Кэтрин
Наталька 
кидай, очень нужно. заранее спасибо
Пожаловаться
Наталька
Кэтрин 

Пожаловаться
MamaLeo
Кать, я тебя поняла, ты сделала правильные выводы. А у тебя сколько дней цикл?
Пожаловаться
Кэтрин
MamaLeo 

исходя из программы на телефоне примерно 37дней, хотя раньше был 30дней

Пожаловаться
MamaLeo
Кэтрин 

У меня 31 день. Кать, а если бросить все эти гормоны на месяцок-другой, чтоб цикл сам пришёл в свою норму, чтоб яичники работали. Я верю в силу дюфастона при сохранении беременности, но в планировании берут сомнения. Ведь организм начинает лениться и не вырабатыевет собственный прогестерон

И ещё, как думаешь, есть вероятность зачатия на 21 день цикла при цикле 31 день?

Пожаловаться
Кэтрин
MamaLeo 
думаю есть. вот я и решила, если поймаю начну пить дюфастон, а если нет, то и пить не буду
Пожаловаться
Катрин
MamaLeo 

У меня при цикле 34 дней на 21й день все получилось

Пожаловаться
Ксения

Ну вот кому как, да.
У меня однако на 26 день тест заполосатил… хотя тоже цикл длинный и нерегулярный.

Пожаловаться
Алька
Я делала тест на овулю.после положительного на со.день начинала пить дюф.правда мне 1 т в день назначали.
Пожаловаться
Кэтрин
Алька 
а мне по 1*2раза в день, при этом прогестерон год назад сдавала последний раз
Пожаловаться
Алька
Кэтрин 
Я его не сдавала.у меня после чистки вторая фаза оч короткая была.
Пожаловаться
Марина
Мне врач говорила, что если на несколько дней раньше до О, то ничего не подавляет, может подавить если начать пить с первой фазы
Пожаловаться
Марина
Ну конечно лучше отследить, чтоб не думалось потом, что мог дюф как-то повлиять
Пожаловаться
Кэтрин
Марина 
а вы уверены, что дозировка для Вас небольшая??
Пожаловаться
Марина
Кэтрин 

Дозировка там вроде стандартная и не такая уж большая. Но говорю же — для своего собственного спокойствия, конечно лучше отследить

Пожаловаться
Марина
Врачи вообще всем без разбора его назначают без всяких анализов
Пожаловаться
Кэтрин
Марина 
это конечно)
Пожаловаться
Марина
Кэтрин 
Проблема только в том, как ее отследить — УЗИ делать каждый месяц? Тесты я смотрю ошибаются часто
Пожаловаться
Кэтрин
Марина 
вот и мне так же. анализ на прогестерон сдавала больше года назад
Пожаловаться
Кэтрин
Марина 
сначала тестами 1-2цикла, если не получится, то узи
Пожаловаться
Маруся
Всё верно)) у меня первая О была на 22-24дц

вторая на 17-20дц )))

До этого так же пила с 16 по 25 дюфастон и ловила овуляцию… а в какой то момент перестала пить, и до последнего делала тесты.… и продолжала дюф пить уже после овуляции

Пожаловаться
Анна

https://www.baby.ru/blogs/post/359690836-348892398/