Как я оформляла налоговый вычет за ЭКО. Пусть кому-то пригодится!

Девочки, всем большой привет!

Уже несколько раз рассказывала подружкам, как нужно оформлять налоговый вычет за ЭКО, решила написать пост. Всех нюансов не знаю, но подробно расскажу, как делала я. :)

Все оказалось намного проще, чем я думала!
Мы с мужем делали ЭКО платно. Все анализы сдавали в клинике. Все дорогие лекарства во время стимуляции тоже входят в чеки и акты клиники. За остальные лекарства я не стала оформлять вычет, так как мы не брали товарные чеки в аптеках (просто не знали, что нужно).
У нас в клинике было 2 договора — один на мужа, второй на меня. Так как я работаю официально, а муж нет, то вычет по обоим договорам оформляли на меня.

Итак, порядок действий:
1. Мы собрали дома все чеки и договоры с клиникой.

Я оплачивала по своему договору услуги на 393 800 рублей, муж оплачивал свои анализы и приемы на 36 500 рублей (это все чеки в 2014 году, сюда вошли даже приемы по беременности уже).

Для того, чтобы клиника могла сделать справки для вас, нужно отксерокопировать все чеки и договоры. Эти же копии понадобятся и в налоговой.

Так вот, в бухгалтерию клиники я передала следующие документы:
— Копии чеков
— Копии договоров
— Копию моего ИНН
— Копию паспортов моего и мужа
— Копию свидетельства о браке

Через неделю мне клиника выдала 2 справки:
Одна была выписана на меня, код 2 (дорогостоящее лечение), налогоплательщиком в ней указана я.
Вторая справка выписана на мужа, код 1 (обычное лечение), налогоплательщиком в ней так же указана я.
К каждой справке наша клиника приложила копии всех своих лицензий.

Если вы сдавали анализы в каких-то других лабораториях, платно лечили зубы и так далее, то Вам так же нужно обратиться с копиями чеков и договоров в эти компании и попросить у них оформить справки. :)

2. Параллельно заказываете на работе справку 2-НДФЛ за 2014 год. На вычет можете подать как вы, так и муж. Если Ваша официальная ЗП меньше, чем сумма по чекам, то можно часть чеков отложить, и для них заказать отдельную справку, где налогоплательщиком будет указан Ваш муж, если у него тоже официальная зарплата.

3. Дальше все просто элементарно!!)))
Заходите на сайт налог.ру (по-английски). (ссылка на картинке ниже)
Там находите раздел Программные средства,
И скачиваете и устанавливаете программку

Программа элементарная, в ней уже все формы обновлены и актуальны на данный момент.
В первом разделе «Задание условий» выбираете тип декларации 3-НДФЛ
Выбираете номер инспекции
Признак налогоплательщика «иное физическое лицо»
Больше ничего не меняйте.

Второй раздел «Сведения о декларанте», заполняете там свои данные паспорта, адрес прописки и так далее. Там все понятно.

Третий раздел: Доходы, полученные в РФ.
Берете в руки Вашу справку 2-НДФЛ с работы и заполняете из нее данные.
В поле «Источник выплат» нажимаете Плюсик + и добавляете название компании, ИНН КПП и другие данные из справки.
Ниже добавляете вручную все строчки из вашей справки 2-НДФЛ по месячно. Нажимаете Плюсик +, пишите код дохода, сумму, месяц получения.
Так вводите данные за весь год.
Ниже у Вас автоматически считается общая сумма. Проверьте, чтобы она совпадала со справкой и вы нигде не опечатались.
Остальные строчки так же заполняете из справки.

Четвертый раздел. «Вычеты».
Здесь на первой странице ничего не меняете, а выбираете страницу «Социальные налоговые вычеты» (показала стрелкой на картинке).
Там ставите галочку «Предоставить социальные налоговые вычеты»
Из справки с кодом 01 вносите сумму в поле «Лечение»
Из справки с кодом 02 вносите сумму в поле «Дорогостоящее лечение».

Нажимаете «Просмотр, и если все поля заполнены (если нет, программа подскажет что вы пропустили), то вы увидите свою готовую декларацию. Сумма вычета рассчитается автоматически.
Распечатайте декларацию в 2х экземлпярах.

У меня получилось при моей годовой ЗП и уплаченных с нее налогах (78517 рублей), мне из них вернут 55 939 рублей.

4. На том же сайте налог.ру (ссылка на картинке ниже) нажимаете „Онлайн запись на прием в Инспекцию“, выбираете вашу инспекцию, вводите свои контактные данные, и записываетесь на удобное вам время. Я думала, что декларацию нужно подать до 30 апреля, а говорят вот что:

«Декларацию можно сдавать в течении всего года. До 30 апреля это если у Вас были доходы, например от продажи квартиры или машины.» Так что точно стоит заморочиться))

В налоговую вы должны принести с собой следующий комплект документов:
— Оригинал паспорта
— Два экземпляра декларации на вычет
— Копию свидетельства о браке (если есть справка на мужа)
— Справки из клиники оригиналы с копиями лицензий
— Копии чеков
— Копии договоров с мед.учреждениями
— Справка 2-НДФЛ с работы
— Данные Вашего банковского счета (номер счета, название Банка, ИНН, КПП, БИК, Корр.счет банка)

Подходите к инспектору по записи без очереди, он проверяет все документы. Заполняете заявление (образец есть в инспекции), в котором указываете номер вашего счета в банке.

Вот и все! :) 3 месяца будет идти камеральная проверка (если что-то не так в документах, вам позвонят и попросят донести), плюс еще 1 месяц на обработку заявления. То есть максимум через 4 месяца деньги придут Вам на счет!)

Если есть какие-то вопросы, задавайте, все что знаю отвечу, что не знаю, может другие девчата помогут!)))
Надеюсь кому-то информация пригодится!) Кто-то, кому не хотелось заниматься этим, может соберутся и подадут на вычет! Все-таки это ваши деньги!!! :)
На самом деле все делается элементарно! У меня самое долгое было отксерокопировать все чеки, а все остальное очень быстро!) Очень удобно все налоговая организовала! :)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катрин
Мне за первое эко вернули в декабре, подавала в апреле. Уволилась моя налоговичка и заморозила дела. Пока пистон не получили, никто не пошевелился((( Сейчас подаю за три эко сразу и сумма вычета как у тебя! У тебя такое дорогое эко получилось? Налоговые вычеты можно в течение трех лет подавать, срок до 30 апреля не ограничен для них. Ну а так да, хочется побыстрее все вернуть, на коляски, кроватки
Пожаловаться
Владислава

До 30 апреля насколько я знаю принимают 3-ндфл за прошлый год. А чеки-то да, за три года можно подавать)))

Да, у меня дорогое обследование вышло (около 100 тысяч) перед ЭКО, потом свежий протокол+ИКСИ+ИМСИ, заморозка, потом КРИО, капельницы иммуноглобулина только 6 штук по 5000 почти каждая. Ну и плюс еще анализы и приемы в ноябре декабре уже будучи беременной!))

Пожаловаться
Катрин
Ох как!
Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
у меня муж взял на работе только 2НДФЛ, а еще нужно 3НДФЛ??? ее на работе тожэ брать? я запуталась
Пожаловаться
Милла
Подскажите, можно ли получить вычет, если я не работаю, муж ИП (енвд) ???
Пожаловаться
Владислава

Вот это не подскажу! По идее можно, там есть поле «Индивидуальный предприниматель»)) Он же налоги платит, и при этом является физ.лицом. Так что должно быть!

Пожаловаться
АлЁшКиНаЛюБовь
Только я жалею, что за лек-ва не брала товар.чеки, а их не мало покупали, не до этого было.
Пожаловаться
Владислава
Я тоже пожалела! Тысяч еще 80 точно можно было бы собрать! Благо дорогие лекарства и капельницы у меня входили в оплату услуг клиники!
Пожаловаться
АлЁшКиНаЛюБовь
Молодец! А я знаю о такой фишке, что за учёбу, покупку жилья и больничные расходы можно вернуть процент)) Как нв Крио сходим, тоже будем возвращать, спасибо, что потделилась, как это делается))
Пожаловаться
Владислава

Да-да! Я просто не стала про другое писать, так как сама только за ЭКО пока возвращала. В следующем году может подам еще за роды по контракту и за приемы по беременности. Как раз у меня там наберется нужная сумма))))

За квартиру у меня мама тоже только что подала на вычет, там такая не маленькая сумма у нее получилась к возврату!)

Пожаловаться
АлЁшКиНаЛюБовь
А мы тау за учёбу возвращали, а сестра за покупку квартиры. Лишними не будут, тем более не плохая сумма. Там ведь и за анализы, и за лек-ва возвращают?
Пожаловаться
Владислава
Да, за все! Только лекарства если покупаешь в аптеке, то нужно сразу просить товарный чек, а у врача рецепт. :) И там есть какой-то список лекарств, подпадающий под вычет. :)
Пожаловаться
АлЁшКиНаЛюБовь
Ну это как всегда))
Пожаловаться
Нюся
Ты умничка!!! Спасибо, в закладки!!!
Пожаловаться
Владислава
Не за что! :) Иногда нужно делать полезные дела)))
Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
понятненько)))))))))))
Пожаловаться
Оксана

а за роды можно получить налоговый вычет?

Пожаловаться
Владислава

Я тоже планирую контракт заключать и потом за него возвращать! :) Скорее всего роды входят в обычное лечение и на них ограничение 120 тысяч)))

Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
а если у меня у мужа в справке 2НДФЛ з.пл 110тысяч рублей за 2014г, а по чекам 130тысяч, налоговая с какой суммы будет считать13%???
Пожаловаться
Владислава
С 110 тысяч))
Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
а если по чекам сумма меньше чем по з.пл 110тысяч, то будут с меньшей суммы вычитать?
Пожаловаться
Владислава
Да, там вычитают 13% по суммам чеков, но в пределах годовой зарплаты)
Пожаловаться
Оксана

если контракт на роды стоил больше тысяч, то не будут возвращать?

Пожаловаться
Владислава
Оксана, мне кажется контракт на роды не относится к дорогостоящему лечению, поэтому ограничение по сумме есть. Но нужно в списках проверить, наберите в яндексе «Что входит в дорогостоящее лечение при вычете».
Пожаловаться
Оксана

спасибо. может займусь этим. удачи вам! лёгкой вам беременности:)

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо за инфу. обязательно добавлю в закладки, т.к с мужем покупали квартиру и будем подавать на вычет.
Пожаловаться
Владислава
Мама моя тоже подавала на квартиру параллельно со мной! Тоже все очень просто)
Пожаловаться
Леся

Умничка, взяла себе на заметку

Пожаловаться
Вика
Правильно сделала, Стобы одно и то же всем не объяснять))) спасибо!))

У меня за год налогов уплачено меньше, сём должны вернуть(( будем на мужа оформлять, но у него головной офис в Хабаровске. Боюсь, не успеют справку до 30 апреля прислать((( если подам позже, чем чревато?)

Пожаловаться
Владислава
Да успеют! В налоговой эта справка автоматически формируется из программы) Так что вопрос только — сколько времени доставлять будут. Но уж точно не полтора месяца!)
Пожаловаться
Владислава
Вик, девчонки говорят что вычет за лечение можно в течение года подать, нет ограничения до 30 апреля!)
Пожаловаться
Вика
Тогда здорово! Спачибочки! ;)
Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
Владислава, ура))))) я сегодня сдала в налоговую декларации и все документы! оказалось все просто чем я думала.Теперь будем ждать денежку в июле
Пожаловаться
Владислава
Молодец!!! Ура!!!))) все действительно совсем не сложно, а я два месяца откладывала, думала сложно!!))

Очень ждем денежку тоже!))

Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
ЗДОРОВО!!! я все на мужа оформляла!
Пожаловаться
Светлана
Ты совершила подвиг!
Пожаловаться
Владислава
Да там вообще просто все оформляется, в налоговой все вообще без очереди прошло, саму декларацию минут 20 заполнять! Никаких подвигов, зато денежки летом совсем не будут лишними!) Не зря же мы налоги платим)
Пожаловаться
Светлана
Я в своё время нерешилась заниматься этими вопросами. Было 2 попытки ЭКО
Пожаловаться
Владислава
В России можно за три года последние все чеки собирать. Может еще не поздно?)
Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
скажи я тоже хочу подать в налоговую за протоколы в 2014 году, а у меня еще есть чеки за 2013г я сдавала анализы перед 1м ЭКО на 40 тысяч, мне их тоже можно подать в налоговую в этом году??? это мне надо ехать в Инвитро лабараторию и отдать им копии всех чеков чтобы они мне выписали справки и копии лицензий и договора???
Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
и все это в налоговую мне подать в течении какого времени?
Пожаловаться
Владислава

Да, ты можешь подать чеки за 2012, 2013 и 2014 год! :)

В инвитро нужно подать все чеки и договора тоже. Если вдруг договора у тебя не сохранились, просто позвони в инвитро и спроси, по идее у них же тоже есть их экзепляр, пусть сделают копии =)

Подать нужно в налоговую все документы до 30 апреля)

Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
спасибо
Пожаловаться
Анастасия
Почему именно до 30 апреля?
Пожаловаться
Владислава
Насколько я знаю, декларацию 3-НДФЛ за прошлый год налоговая принимает до 30 апреля. Почему не знаю))))
Пожаловаться
Владислава

Там есть нюансы. Если подавать как я описывала, декларацию за прошлый год, то до 30 апреля. А если позже подаете, то там как-то по-другому, кому нужно будет позже подать — сами почитают)

Пожаловаться
Светлана
У нас только за год. Делала в 2011
Пожаловаться
Светлана
вот думала что не буду заморачиваться… а сейчас прочитала твой пост и поняла что вот пойду скоро в отпуск и займусь!!!) спасибо)
Пожаловаться
Алиса
Я делала ЭКО в ноябре 2014г., Не обязательно подавать декларацию до 30 апреля. Подала на вычет 01 июня 2015г. Все очень быстро.
Пожаловаться
ВасилисаЗагорская Twins
Владислава 

Декларации на вычет в любое время в 2016 году за 2015 (или 2015, 2014 и 2013) не привязано к 30 апреля.