Как я оформляла налоговый вычет за ЭКО. Пусть кому-то пригодится!

Девочки, всем большой привет!

Уже несколько раз рассказывала подружкам, как нужно оформлять налоговый вычет за ЭКО, решила написать пост. Всех нюансов не знаю, но подробно расскажу, как делала я. :)

Все оказалось намного проще, чем я думала!
Мы с мужем делали ЭКО платно. Все анализы сдавали в клинике. Все дорогие лекарства во время стимуляции тоже входят в чеки и акты клиники. За остальные лекарства я не стала оформлять вычет, так как мы не брали товарные чеки в аптеках (просто не знали, что нужно).
У нас в клинике было 2 договора — один на мужа, второй на меня. Так как я работаю официально, а муж нет, то вычет по обоим договорам оформляли на меня.

Итак, порядок действий:
1. Мы собрали дома все чеки и договоры с клиникой.

Я оплачивала по своему договору услуги на 393 800 рублей, муж оплачивал свои анализы и приемы на 36 500 рублей (это все чеки в 2014 году, сюда вошли даже приемы по беременности уже).

Для того, чтобы клиника могла сделать справки для вас, нужно отксерокопировать все чеки и договоры. Эти же копии понадобятся и в налоговой.

Так вот, в бухгалтерию клиники я передала следующие документы:
— Копии чеков
— Копии договоров
— Копию моего ИНН
— Копию паспортов моего и мужа
— Копию свидетельства о браке

Через неделю мне клиника выдала 2 справки:
Одна была выписана на меня, код 2 (дорогостоящее лечение), налогоплательщиком в ней указана я.
Вторая справка выписана на мужа, код 1 (обычное лечение), налогоплательщиком в ней так же указана я.
К каждой справке наша клиника приложила копии всех своих лицензий.

Если вы сдавали анализы в каких-то других лабораториях, платно лечили зубы и так далее, то Вам так же нужно обратиться с копиями чеков и договоров в эти компании и попросить у них оформить справки. :)

2. Параллельно заказываете на работе справку 2-НДФЛ за 2014 год. На вычет можете подать как вы, так и муж. Если Ваша официальная ЗП меньше, чем сумма по чекам, то можно часть чеков отложить, и для них заказать отдельную справку, где налогоплательщиком будет указан Ваш муж, если у него тоже официальная зарплата.

3. Дальше все просто элементарно!!)))
Заходите на сайт налог.ру (по-английски). (ссылка на картинке ниже)
Там находите раздел Программные средства,
И скачиваете и устанавливаете программку

Программа элементарная, в ней уже все формы обновлены и актуальны на данный момент.
В первом разделе «Задание условий» выбираете тип декларации 3-НДФЛ
Выбираете номер инспекции
Признак налогоплательщика «иное физическое лицо»
Больше ничего не меняйте.

Второй раздел «Сведения о декларанте», заполняете там свои данные паспорта, адрес прописки и так далее. Там все понятно.

Третий раздел: Доходы, полученные в РФ.
Берете в руки Вашу справку 2-НДФЛ с работы и заполняете из нее данные.
В поле «Источник выплат» нажимаете Плюсик + и добавляете название компании, ИНН КПП и другие данные из справки.
Ниже добавляете вручную все строчки из вашей справки 2-НДФЛ по месячно. Нажимаете Плюсик +, пишите код дохода, сумму, месяц получения.
Так вводите данные за весь год.
Ниже у Вас автоматически считается общая сумма. Проверьте, чтобы она совпадала со справкой и вы нигде не опечатались.
Остальные строчки так же заполняете из справки.

Четвертый раздел. «Вычеты».
Здесь на первой странице ничего не меняете, а выбираете страницу «Социальные налоговые вычеты» (показала стрелкой на картинке).
Там ставите галочку «Предоставить социальные налоговые вычеты»
Из справки с кодом 01 вносите сумму в поле «Лечение»
Из справки с кодом 02 вносите сумму в поле «Дорогостоящее лечение».

Нажимаете «Просмотр, и если все поля заполнены (если нет, программа подскажет что вы пропустили), то вы увидите свою готовую декларацию. Сумма вычета рассчитается автоматически.
Распечатайте декларацию в 2х экземлпярах.

У меня получилось при моей годовой ЗП и уплаченных с нее налогах (78517 рублей), мне из них вернут 55 939 рублей.

4. На том же сайте налог.ру (ссылка на картинке ниже) нажимаете „Онлайн запись на прием в Инспекцию“, выбираете вашу инспекцию, вводите свои контактные данные, и записываетесь на удобное вам время. Я думала, что декларацию нужно подать до 30 апреля, а говорят вот что:

«Декларацию можно сдавать в течении всего года. До 30 апреля это если у Вас были доходы, например от продажи квартиры или машины.» Так что точно стоит заморочиться))

В налоговую вы должны принести с собой следующий комплект документов:
— Оригинал паспорта
— Два экземпляра декларации на вычет
— Копию свидетельства о браке (если есть справка на мужа)
— Справки из клиники оригиналы с копиями лицензий
— Копии чеков
— Копии договоров с мед.учреждениями
— Справка 2-НДФЛ с работы
— Данные Вашего банковского счета (номер счета, название Банка, ИНН, КПП, БИК, Корр.счет банка)

Подходите к инспектору по записи без очереди, он проверяет все документы. Заполняете заявление (образец есть в инспекции), в котором указываете номер вашего счета в банке.

Вот и все! :) 3 месяца будет идти камеральная проверка (если что-то не так в документах, вам позвонят и попросят донести), плюс еще 1 месяц на обработку заявления. То есть максимум через 4 месяца деньги придут Вам на счет!)

Если есть какие-то вопросы, задавайте, все что знаю отвечу, что не знаю, может другие девчата помогут!)))
Надеюсь кому-то информация пригодится!) Кто-то, кому не хотелось заниматься этим, может соберутся и подадут на вычет! Все-таки это ваши деньги!!! :)
На самом деле все делается элементарно! У меня самое долгое было отксерокопировать все чеки, а все остальное очень быстро!) Очень удобно все налоговая организовала! :)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Владислава огромное спасибо за пост. Дай Бог здоровья Вам и Вашим малышам. По вашей инструкции заполняла декларации коллегам на вычет на покупку жилья, сама буду оформлять на следующий год за 2015 вычет. Спасибо
Пожаловаться
Людмила
Владислава, вы молодцы. Надо взять себе на заметку. Все- таки и меня это все ждет в августе.
Пожаловаться
Вот спасибо вам большущее))) надо заморочиться!
Пожаловаться
Ксюша

а если мы эко сделали в 2015 году, то 2 ндфл нужно брать за 2015 год и подавать только в 2016 году?

Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
да все правильно!
Пожаловаться
Ксюша
А еще можно вопрос, все приемы врачей были платные до эко-на это тоже полагается вычет?
Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
да это тоже вычет!
Пожаловаться
Ксюша
Спасибо большое!
Пожаловаться
Полина

У меня все чеки из аптек сохранены (дорогостоящие препараты) и чеки за платные анализы — можно ли на них тоже вычет оформить?

Пожаловаться
Владислава

Полина, вы еще не узнали ответ? Если узнали — поделитесь, пожалуйста!

Про анализы — точно можно получить вычет, а по чекам из аптек, вроде как если есть товарные чеки и рецепты врача на них.

Пожаловаться
Полина
Пока не узнала( начну заниматься, еще раз загляну сюда
Пожаловаться
Елена
У нас так было. В клиники выписывали препараты. Мы шли в аптеку покупали, чек сохраняли. Потом в клинике к этому чеку они выписывали рецепт свой и товарный чек. Это же расходы на эко.
Пожаловаться
Елена
Почему у вас такое дорогое эко?
Пожаловаться
Владислава
Много проблем было, сначала исследования были в большом количестве, потом стимуляция, заморозка, криопротокол.
Пожаловаться
Caricia

Владислава, а если во всех договорах указаны мои ФИО, а подавать в налоговую хочу от имени мужа (у него зп официальная большая, а у меня мизер), так можно?

Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
да можно! я тоже на мужа все документы делала, и все прокатило я уже в марте в налоговую все подала.
Пожаловаться
Владислава
Оленька, спасибо тебе за помощь в ответах))) Я с бэбика пропала без ноутбука (сломался), смотрю, а тут ты уже всем ответила!!
Пожаловаться
Настя
В закладки)
Пожаловаться
Анастасия
Помоги кто знает!? Вобщем заполнила все декларации через программу( за три года) и когда распечатываю у меня верхний штрих код обрезан (((((( как настроить? Где???
Пожаловаться
Владислава
Честно говоря не знаю! Удалось справиться с проблемой?
Пожаловаться
Анастасия
Удалось! Сделала с ноута мужа! И прикинь, приехали в налоговую, с уверенностью что все у меня хорошо и правильео, а мне заявляют что у мужа инн другой!!! Я говорю как? Вот копия!!! нас отправили в другое окно где делаю инннх и там говорят, то что у мужа это всего лишь какое то уведомление и надо получить. У меня все упало(((((;; он у меня давно приехал с наб.челнов и вовремя не получил инн. Теперь мне надо не только декларации переделывать, но все наверно, т.к в мед учреждениях тоже запрашивали инн, и на работе в справке не правильный инн. Вобщем начинай все сначала! Ужас!
Пожаловаться
Анастасия
Справку с работы за три года брали, мы в вльяновске живем, а бухгалтерия в самаре…
Пожаловаться
Владислава

Погоди, ИНН же вроде сам номер не меняется. Получит ИНН (это быстро), и проверьте, может номер тот же что вы указали? Ну а так — вас никто не торопит по времени, второй раз уже легче запросить просто переделать! Не сдавайтесь!!))

Пожаловаться
Анастасия
Конечно не сдаюсь, сумма хорошая у нас выходит! Сделаю!
Пожаловаться
Виктория
Очень нужная информация!!!
Пожаловаться
Владислава
Самое приятное, что уже кому-то помогла на практике!!! Ура-ура)))
Пожаловаться
Виктория

Вот и мы сейчас будем думать как ее реализовать) спасибо вам)

Пожаловаться
Анастасия

при записи онлайн какую категорию выбрать услуг и подуслуг? Налоговая и бухгалтерская отчетность, НДФЛ? или что?

Пожаловаться
Владислава
Да, эту!)
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо!!!
Пожаловаться
MyRzIlKa
Ого, сколько всего надо))) а подскажите, за все ли препараты можно вернуть налог? Я кстати, тоже в Мытищах живу))) тоже эко
Пожаловаться
Владислава
Привет землякам :)) в Мытищинский налоговой сейчас очень приятно, ремонт сделали и все вежливо!)

Я возвращала только за те препараты, которые мне выдавали в клинике для стимуляции. Они входили в акты вместе с другими услугами. А про лекарства, которые покупали в аптеке, вроде как не за все, а только на которые есть товарный чек +рецепт, и если они входят в список к вычету (поищите в интернете)))

На самом деле только кажется, что много надо! На самом деле все делается достаточно быстро!)

Пожаловаться
MyRzIlKa
Спасибо)))) не, у меня все лекарства куплены в аптеке. Ну ладно, разберёмся))) хоть за что нибудь да получим. Сейчас для нас главное результат))) А то что там вежливые люди это очень хорошо))) а то сами знаете, в таких инстанциях часто хамки попадаются
Пожаловаться
Владислава

В пфр мне с этим не повезло))

А вот в налоговой и девушка, которая ИНН выдает, и остальные очень вежливые и приятные) А папа говорит, что и в ФМС тоже все изменилось, теперь загранпаспорт делать — никаких проблем) тоже на сайте можно записаться, и все очень быстро!

Это радует, так как еще лет 5 назад тут была такая неразбериха, именно в Мытищах!)

Пожаловаться
Владислава
А про лекарства — девчонки приносили копии чеков на лекарства в свою клинику с просьбой выписать рецепты — им выписывали)
Пожаловаться
MyRzIlKa
Поняла, спасибо. Но у меня не товарные чеки а обычные
Пожаловаться
Катрин
Влад, спасибо за идею записаться в налоговую через сайт! Я записалась и меня приняли через минуту после прихода, а народу было человек 50! Я столько не видела никогда в своей налоговой! Так что на все у меня ушло 5 минут! Клааас! Буду ждать денежку теперь!
Пожаловаться
Владислава
Просто супер!)))) спасибо моей маме, это она где-то про это вычитала и мне рассказала!) очень приятно проходить без очереди!)
Пожаловаться
Танюшка
Ух ты! Т.е. за анализы и прием врачей тоже возвращают? Интересно, а если я не сохранила чеки, то я же могу их в клинике своей запросить, продублировать так сказать....? Надо пристать к ним))
Пожаловаться
Владислава

В клинике по идее нет! Но узнать стоит)))

Я потеряла несколько чеков, оплачивала по карте. Было два варианта действий — или обращаться в свой банк и распечатывать документ по каждой операции (не знаю, приняли бы или нет). Или обращаться в банк, чья платежная система стоит в клинике (чей терминал, в который карточку вашу пихают).

А вот что касается наличных и чеков из кассового аппарата — вообще ничего не могу сказать, просто не знаю)

Пожаловаться

Владислава, спасибо большое за такую важную и нужную информацию. Подскажите мне пожалуйста, я планирую сделать налоговый вычет (эко), сейчас нахожусь в протоколе, естественно приобретаю медикаменты. Как вычет оформлять приобретенные медикаменты? Прикладывать чеки и договору эко ?

Пожаловаться
Владислава
Я не оформляла медикаменты из аптеки. Но насколько я знаю, нужно при покупке брать обычный и товарный чек. Плюс в клинике должны выдать рецепт на все лекарства)
Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
я брала в аптеках всегда чек и копию чека, а в клиники мне выписали рецепты на эти лекарства.
Пожаловаться
спасибо за инфу
Пожаловаться
спасибо за инфу
Показать ещё