Всем привет.

Кто выносил и родил, имея грыжи в позвоночнике? У меня в поясничном отделе 2 грыжи — 6 и 7 мм и протрузия. В грудном отделе — 3 мм. В шее 2 протрузии. Беспокоит очень, немеют ноги, руки. Тянет все. В обострения вообще весело. Лечусь, это отдельная тема. Но прохожу комплексно всё.

Больше волнует вопрос, как кому удалось с подобными проблемами выносить и родить. Как справлялись с обострениями во время беременности. Как самочувствие после родов. У меня беременностей не было. Без беременности обострения частые. Но ребёнка очень хочу. Врачи говорят разное. Кто-то убеждает сделать операцию (точно не буду делать), кто-то говорит, что станет хуже. Кто-то говорит, что всё реально. Не хочется стать мамой, которая лежит и еле двигается. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. У меня уже голова кругом.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alina

Подскажите пожалуйста какие у вас симптомы в обострение? И как часто обострения случаются

Пожаловаться
Кристина
Alina 
У меня до декабря 2020 обострение бывало раз в 4-6 месяцев примерно. Тянуло седалищные нервы от поясничного отдела, от шейного — голова болела, от грудного вдохнуть больно было. Ощущения при тех обострениях были как будто горит, жжет, стреляет. Хотя, если честно, ощущения всегда были разные. Но я снимала боль Нимесилом обычным и становилось легче через 5-7 дней было, отпускало.

А в декабре 2020 болела коронавирусом с пневмонией. И у меня организм вспомнил все свои слабые места. В том числе и все грыжи с протрузиями в позвоночнике. Они тупо все перевоспалялись. И с тех пор уже девятый месяц не оставляют меня в покое. В ноги пошло онемение, стреляют и тянут седалищные нервы, поясница тянет, иногда стреляющие боли. Стреляет в пах. В грудном отделе тяжесть, больно вдохнуть, в руки отдает. Шея боли, тянет, голову держать тяжело, в макушку стреляет. Лечусь все эти месяцы. Сначала традиционно — противовоспалительные, миорелаксанты, блокады, массажи, кинетотерапии, электрофорезы, мази и всё вот это. Не помогало ничего. Предлагали только операцию. Но, например, в шее мне резать нечего, там только протрузии. Операция мне не решит проблемы, а только их добавит. И вообще изучив уйму информации я против операций, это самая крайняя мера.

Теперь хожу к одному профессору китайской медицины, через него успешно пол моей страны прошло (я из маленькой страны). Кто мне его только не советовал… Лечит иглоукалыванием, уколами вдоль позвоночника, травами, компрессами и т.п. Я бы на такое не решилась, если бы несколько моих родственников с грыжами через него успешно не прошло. Основной его принцип действия — уменьшать, высушивать грыжи, уколы для этого делает. В Германии, например, тоже принцип лечения грыж — это их уменьшение. Но там другим способом это делают. Операцию там в самом крайнем случае делают (паралич ног и т.п.)

Вот 1 курс лечения у него прошла, жду положенный перерыв, потом еще 3 курса. И после всех курсов еще год на специальных компрессах, травах, гимнастике и т.п. Плюс не носить тяжелое, резко не наклоняться, сидеть не дольше часа, делать перерыв. В общем, целый комплекс. Сказал, что только после всего этого советует мне думать о беременности, не раньше. Вот пробую этот вариант теперь. После первого курса стало полегче, ушла жгучая боль и меньше стало онемение в ногах. Но до результата еще далеко.

Верю и надеюсь.
Пожаловаться
Лиса
Кристина 

добрый день, подскажите, пожалуйста, помогло ли вам лечение 4 курсами этими? Не дадите контакт в Кишиневе?

Пожаловаться
У меня несколько грыж, в том числе секвестрированная. Обнаружили во время обострения. Пугали что если не сделаю операцию, то останусь инвалидом. На мои вопросы о детях вообще запретили беременеть, типа все равно даже до 7 месяцев не доходишь, пересядешь в инвалидной кресло. И я дура верила.
Но как говорит мой доктор, если женщина что-то задумала, то она это сделает ни смотря ни на что.
В итоге за всю беременность спина меня не побеспокоила ни разу!!!
Сейчас я мама чудесной малышки, рождение которой я так долго откладывала из-за грыжи.
Впервые спина заболела после родов от неудобной кровати в роддоме
Так что ваши 6 мм это ни о чем
Пожаловаться
Кристина
Мандаринка 
Как чудесно читать такие отзывы, спасибо! Я очень за вас рада! Вот меня как раз выбивают из колеи подобные страшилки от некоторых врачей, у которых я была. Тоже и про инвалидное кресло, и вот это вот всё. Мечусь ужасно. Не представляю себя, если не стану матерью. Пугает даже уже не сам факт сложностей для себя. Больше пугает факт, если у моего ребёнка будет больная мать. У меня у самой мама болела, я помню детство с больной мамой, так грустно всегда было. Поэтому очень хочется своему ребёнку активную маму, как минимум, не лежачую)) И вот подобные устрашения врачей бьют как раз на мои слабые места. Поэтому ваш опыт вселяет оптимизм!
Пожаловаться
Кристина 
Прекрасно понимаю ваши страхи. Сама несколько лет грызла себя что не могу стать мамой.
Вам просто нужно для себя принять решение. Грыжи они никуда не уйдут, пока думаете время уходит. Здесь или успокоиться и остаться без ребенка или рискнуть. Пройдите курс лечения перед беременностью и в бой. А там бог даст все обойдётся.
Я для себя приняла решение, что перетерпю что бы там не было. Сбросила немного вес, чтобы был запас на беременность, ребенка сильно не раскармливала, тяжестей не поднимала, всячески берегла себя.
Никого ни за что не агитирую, но у меня в приоритете был малыш, я очень ее ждала…
Пожаловаться
Анэтт

Знать не знала что у меня грыжа поясничного отдела, после вторых родов начала загибаться со спиной, пошла на мрт — оказалось большая грыжа. Хз откуда она взялась

Пожаловаться
Кристина
Анэтт 
Я тоже своему позвоночнику удивилась. Всё детство занималась спортом, с 18 лет регулярно ходила в бассейн, лишнего веса нет. Работа хоть и сидячая, но в день всегда наматывала по 8-10 тыс. шагов минимум. Мартас, подушки ортопедические уже лет 10-12 как. Ооочень удивилась, когда грыжи нашли)))
Пожаловаться
Анэтт
Кристина 

Вот блин, тоже не понятно. Откуда что берётся 😩

Пожаловаться
Aleksandra

У меня тоже грыжа. Мне года два назад делали блокаду с электродами. Боли прошли, вот только под конец беременности, если долго похожу, то пипец моей спине. Без помощи мужа не могу в туалет встать и дойти.

Пожаловаться
Кристина
Aleksandra 
Мне делали 2 блокады. На первый месяц помогало, а потом снова всё возвращалось(( У меня когда сильные обострения, то тоже без помощи мужа даже до туалета дойти не могу
Пожаловаться
МиаМоре

Послушаю. У самое несколько грыж в поясничном отделе, протрузии, две гемангиомы в грудном отделе. Ездила к трем нейрохирургам один из которых возглавляет отделение, постоянно делает операции на спине, ходила также к 3 неврологам. Все сказали, что рожать можно, все будет нормально. А я капец как боюсь, спина болит постоянно, часто тянет ноги, иногда руки. Часто пью обезболивающее. Начала заниматься йогой, стало немного легче. Но я не представляю как выносить ребенка, как рожать, а потом ведь ещё его надо на руках таскать.

Пожаловаться
Кристина
МиаМоре 

О, забыла, у меня тоже гемангиома в шее. Найдите в YouTube каналы "Антон Епифанов" и "Eduard Konkin". Первый — это врач, который лечит грыжу, очень много информации на канале. Второй — человек сам с грыжей, много чего перепробовал, очень грамотно рассказывает свой опыт. Многих ещё читала, но эти самые здравые. У Епифанова ещё есть Инстаграм doktorepifanov. Там много информации даёт и на вопросы отвечает. Так вот и эти люди, и многие другие источники, и большинство врачей, у которых я была против операции. Тк операция должна быть, когда уже отнимаются ноги, подвисает стопа, проблемы с походом в туалет. В остальном — не надо. Тк высокий риск повтора грыж, просто в других местах. У меня ноги немееют, тянет, руки тоже, голова. Ой, короче, вы меня понимаете))))

Пожаловаться
Кристина
МиаМоре 

А у нейрохирургов тоже была. У них один взгляд — если есть, что резать, то отрежем. Да, есть сейчас малоинвазивные операции с быстрым восстановлением. Но проблема в том, что если слабые мышцы спины и тп, то грыжа просто потом вылезет в другом месте. Около 40% (если не ошибаюсь) случаев, когда грыжа снова вылазит.

Пожаловаться
МиаМоре
Кристина 

Ещё как понимаю. Я к последнему врачу ездила который заведует отделением и оперирует часто он тоже посмотрел меня всяко и сказал, что показаний пока к операции не видет. Я ещё делала эх не помню как называется, в общем мне током били по ногам и смотрели насколько повреждены нервы из-за грыж в пояснице, о как😃 сказали, что повреждены не сильно. А за советы спасибо большое. А мой вам совет попробуйте йогой заняться, если надо я вам скину название программы по которой занималась, боль у меня вообще почти прошла, но как я бросила йогу вновь появилась. Сейчас вновь буду начинать заниматься.

Пожаловаться
Кристина
МиаМоре 
Током били по ногам для проверки нервов — это, наверное, электронейромиография. Через нее нервы проверяют. Да, про йогу тоже слышала и хочу ею заняться. Пока вот снимаю очередное воспаление, т.к. врач говорит, что в обострения нельзя. Плюс еще я знаю, что ооочень хорошо для позвоночника цигун. Это восточная гимнастика, которая нацелена именно на оздоровление позвоночника. Т.к. философия состоит в том, что через позвоночник вроде какая-то там жизненная энергия ци проходит вроде. И если здоров позвоночник, то здорово все тело. Я прямо в философию не вдавалась, просто уяснила, что принцип действия именно на позвоночник. Хочу и это попробовать, нашла у нас центр цигун. Но вот пока надо утихомирить эти боли, что-то совсем разгулялись)) У меня, кстати, такое сильное обострение после коронавируса началось. Корона была в конце декабря и пошло-поехало. Не знаю, совпадение или нет. Но сам факт, именно на фоне короны словила воспаление, которое до сих пор не успокаивается.

Еще знаю, что очень хорошо иглоукалывание, но главное — хороший специалист. Я была у одного доктора, 10 сеансов — мне никак не помогло, если честно. Но мне посоветовали одного невролога, который последние лет 20 занимается именно иглоукалыванием. Расхвалило мне пол города этого специалиста. Запись к нему на несколько месяцев вперед. Вот записалась на 27 июля. Жду. Надеюсь на чудо)))))
Пожаловаться
Фиалка

Всю беременность адом проорада в прямом смысле слова от адской боли.по пол ночи на стуле, ибо лежать невозможно было.защемление седаещного нерва.это был ад.и в беременность никак себе не помочь, к сожалению

Пожаловаться
Кристина
Фиалка 

вот я этого и боюсь. Тк сейчас часто пью лекарства, когда совсем беда или хожу на электрофорез и тп в обострения. А это же всё нельзя в беременность...

Пожаловаться
Фиалка
Кристина 

Да, нельзя.я в голос от боли орала прям посреди ночи.и слезы текли.и ничего не сделать.уходила на кухню, чтоб не будить мужа и ревела от боли

Пожаловаться
Кристина
Фиалка 

у меня сейчас такое в период обострений. Лечусь конечно. Правда последнее обострение совсем долгое — с января. Но не представляю как без лечения это пережить. А это и блокады в позвоночник, и лекарства, и физиопроцедуры, и иглоукалывания, и массажи, и кинетотерапия, и мази. И всё вот это. Чисто мазь и бассейн вряд ли поможет. Но меня гинеколог страстно убеждает, что ничего страшного, потерпишь. Я, может, и потерплю. Но как же потом жить. Не хочется ребёнку мать лежачую, тк вряд ли это все бесследно проходит

Пожаловаться
МамаПогодок

Свекровь троих родила сама с грыжами и протрузиями, совсем скрючило ее вот только около года назад, то есть около 25 лет от первого ребёнка все было ок после 3 беременностей и родов

Пожаловаться
Кристина
МамаПогодок 

ого

Пожаловаться
Алла Шашарина

Нормально выносила, бандаж носила с 20 недели с усиленой спинкой и все) Из минусов-эпидуралку низя, но я и не собиралась)

Пожаловаться
МиаМоре
Алла Шашарина 

Эпидуралку нельзя🙄 мамочки… а я так надеялась на нее(((

Пожаловаться
Кристина
Алла Шашарина 

А нет показаний для кесарево в таком случае, вы не знаете? Вам ничего ваш врач не говорил?

Пожаловаться
Алла Шашарина
Кристина 

Нет показаний, рожаем не через спину, девочки))

Пожаловаться
Алла Шашарина
МиаМоре 

Да нафиг она нужна?

Пожаловаться
МиаМоре
Алла Шашарина 

ООО я так плохо боль переношу😆 да ещё и спина(((

Пожаловаться
Алла Шашарина
МиаМоре 

Вам будет пофиг на эту боль, поверьте) Забудете очень быстро. Не надо раньше времени настраиваться на негатив. А то ещё не беременны А уже себе чуть ли не инвалидность нафантазировали. Хотите ребёнка-рожайте.

Пожаловаться
Кристина
Алла Шашарина 
Ну почему же нафантазировали. Это мнения врачей в том числе. Конкретно я поэтому и сбита с толку. Т.к. одни врачи, смотря на мое МРТ, категорически против беременности в моем случае. Другие говорят «Рожайте, пронесёт». Вот сижу и мечусь, кому верить. А надеяться на случай и на удачу как-то страшно))
Пожаловаться
Kristen
Кристина 

Я договорилась с неврологом, чтобы он мне написал показания на кесарево, так как грыжа на тот момент вылезла ещё больше, увеличилась в 2раза. в роддоме конечно засомневались, но сделали.И я очень рада, сил не было на роды от постоянной боли, двигалась кое как да и онемение ещё было.Расскажите, чем вы обострения снимаете и как живёте с грыжей? можно в личку.

Пожаловаться
Кристина
Kristen 

Написала вам в личные сообщения