Домашние роды

Перед каждой беременной женщиной рано или поздно встанет вопрос: где рожать? В роддоме или дома? В России большинство женщин, опасаясь неожиданных осложнений, предпочитают роддома. Другие, наслушавшись страшных историй про плохие условия и отвратительное обращение в больницах, выбирают домашние роды.

Домашние роды

На домашние роды обычно идут пары с особенным отношением к жизни, воспринимающие беременность не как болезнь, а роды не как операцию. Женщины, решившие рожать дома, как правило, категорически не приемлют практики активного ведения родов, традиционного для роддома: прокалывания пузыря, стимуляции, кесарева сечения, обезболивания, разреза промежности, вытягивания ребёнка щипцами и т.п. Эти женщины хотят рожать в спокойной, домашней обстановке, в окружении близких людей и как можно более естественным путём. Несомненно, домашние роды комфортнее родов в больнице! Собственная постель, ванная рядом, играет приятная музыка, приглушённый свет или даже свечи… К тому же, дома будущую маму окружают “родные” бактерии, привычные для её организма. 

Но у меня и в роддоме были абсолютно естественные роды, без вмешательства, без анестезии, прокола пузыря, стимуляции и прочего. Так что родить естественно можно и в больнице.

Приняв решение рожать дома, женщина должна отдавать себе отчёт в том, что она идёт на риск. Если беременность протекает без осложнений, если папа будущего ребенка поддерживает вас в вашем решении, если больница находится недалеко от дома, если машина скорой помощи будет дежурить у подъезда, если присутствует абсолютная уверенность в том, что всё пройдёт хорошо… можно рискнуть. Но помните, что в домашних родах вся ответственность за неблагополучный исход будет лежать именно на вас, и… слишком много «если» 

Рожать дома обычно не рекомендуют тем, кто ожидает первенца. Считается, что первые роды намного сложнее последующих. К тому же, женщина, беременная впервые, вряд ли хорошо себе представляет процесс родов и трудности, которые могут возникнуть. 

Для того, чтобы определиться, запишитесь на хорошие курсы подготовки будущих мам и пап, на которых приемлют оба варианта родов. Там вам предоставят необходимую информацию о беременности, родах, первых днях жизни ребёнка и о послеродовым состоянием матери. На курсах вы также получите координаты акушеров и сможете познакомиться с ними лично.

Несмотря на то, что за выбор домашних родов большую ответственность несут родители, не последним человеком в этом процессе является акушер. Он должен быть высокопрофессиональным, ответственным, с большим опытом, способным в нужный момент определить, нужна ли вам помощь медиков или нет. С акушером нужно несколько раз встретиться до родов, чтобы установить доверительные отношения. Не лишним также будет общение с людьми, которые уже родили у этого акушера.

Перед родами обязательно обследуйтесь у врача: проверьте расположение ребёнка с помощью УЗИ, посмотрите на пуповину, прикиньте факторы риска. Многие осложнения можно предсказать заранее! Обговорите с врачом, существует ли в вашем случае вероятность кесарева сечения или преждевременных родов.

Изучите специальную литературу о домашних родах! Например, Грентли Дик-Рид “Роды без страха”, Мишель Оден “Возрожденные роды”, Элеонора Гройсман “Домашние роды”, Светлана Бондарь “Рождение в пространстве любви”.

Но все же помните, что найти хороший, “прогрессивный” роддом, с отдельной палатой и внимательными врачами – вполне реальная задача, особенно для жителей крупных городов! Сейчас существует множество роддомов, где ни у кого не вызовет протеста присутствие мужа во время родов, где роженица сможет принять любую удобную для неё позу во время схваток. Отцу предложат перерезать пуповину, а матери дадут приложить ребёнка к груди, не разлучая её с младенцем. Однако, скорее всего, за роды в таких условиях придётся заплатить приличную сумму. Но думаю это стоит того. Выбор за вами, но и ответственность за решение – на вас!

Источник:  /

Татьяна
1417466
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля Соловьёва

в роддоме не дудут родить в воду и лотосовое не устроят)

там свои правила и протоколы

ещё всем советую посмотреть фильм Бабичье дело

Пожаловаться
Танюша
Дома наоборот безопаснее, чем в палате естественных родов. Гипоксия у детей как раз от раннего зажима на пуповину. Государственная Служба Здравоохранения Великобритании (National Health Service) несколько месяцев назад опубликовала доклад, в котором, по Guardian, «всем здоровым повторнородящим женщинам рекомендуется обратить внимание на возможность домашних родов с акушеркой, которые по данным экспертов Государственной Службы Здравоохранения являются такими же безопасными, как и роды в роддоме с врачом, при этом имеют гораздо меньший риск кесаревых сечений (КС) и применения щипцов» (в Великобритании 1 из 4 родов заканчиваются КС и 1 из 8 родов проходят с использованием щипцов или ваккуум-экстрактора).
Пожаловаться
Юля Соловьёва
Танюша 
+
Пожаловаться
Антонина
Я первую дочь рожала в роддоме вместе с мужем. Все прошло хорошо. Роды были естественные, без стимуляции и др., но ребенок как тольо родился его сразу начали взвешивать, что-то в глаза капать… Меня перевели в послеродовую и только через 2 часа принесли дочку. За это время у нее успели взять кровь на анализ(из пяточки) и сделать прививку. У меня никто не спросил согласна ли я на это. Сейчас мы с мужем ждем вторго. И склоняемся к родам дома с акушеркой. Эту акушерку посоветовали наши знакомые, у которых она принимала роды дома. По мнению знакомых рожение ребенка-момент укрепления семьи. Я тоже так считаю. Главное прозитивный настрой и хорошее здоровье. И все будет
Пожаловаться
 Наташа
сейчас в роддомах насильно никто пузырь не прокалывает и анастезию не делают без согласия, так же как и прививки ребенку. Покрайней мере меня обо всем спрашивали. Можно ведь и отказаться от всего этого, а подготовиться и рожать естественно, врачи не будут вмешиваться, если все будет в порядке.  
Пожаловаться
Ольга
Наташа 
Спрашивать-то спрашивают, но если отказываешься начинают давить, и настаивать, иногда озлобленно. А смесью могут и без согласия матери накормить. Но я искренне верю, что это не люди такие, а система такая подлая.
Пожаловаться
Grystiki
Абсолютно с вами согласна! Роды – дома – в идеале! Но, увы… мне например, никто не позволит рожать дома… Для семьи это шок… Они же не готовятся к родам вместе со мной, не ходят на занятия, не читают добрых книжек про естесственные роды....
Придется как все...но я сделаю все от меня зависящее, чтобы в процесс как можно меньше вмешивались… и я сама родила свою сладкую малышку
Пожаловаться
просто у нас пока в основном можно купить в роддоме комфортные условия, пребывание с ребенком и присутсвие мужа, а вот на сам процесс родов повлиять сложно, да и многих вещей в условиях больницы избежать не реально (инфекции, роды на спине....) Отзывы о роддомах показывают, что можно заплатить кучу денег, а это ни на что не повлияет
Пожаловаться
на мой взгляд роды в роддоме – это намного больший риск, чем роды дома… )))
Пожаловаться
Татьяна
вот как? почему вы так считаете?
Пожаловаться

Ну, известное дело, что роддом – это стресс, стимуляция, обезболивание, роды на спине, выдавливания, щипцы, эпизиотомия, кесарево, ручное отделение последа, докармливания смесями, прививки, инфекции и т.д. А как следствия ДЦП, переломы, кефалогематомы, дисбактериозы, проблемы с грудным вскармливанием, разрывы шейки матки, чистки и другие неприятности. Реанимация то нужна в основном в результате всех этих действий. Кому-то повезет, кому-то не очень… Так что дома как раз родить здорового ребенка и самой остаться не покалеченной гораздо больше шансов. НО….конечно же с подготовкой, отсутсвием противопоказаний и надежным акушером. И то не у всех получается, но тогда ты просто уезжаешь в роддом и рожаешь, как все….

Риск есть и там, и там… Это дело такое. Но наверное не с проста те, кто рожает дома в основном имеют по 3-4-5 детей, а после родов в роддоме часто очень сложно решиться даже на второго;) Так что прекрасно, что есть такая альтернатива, что есть люди нацеленные на здоровую нацию))))

Пожаловаться
Татьяна
У вас есть опыт родов в р/д или дома?
Пожаловаться
нет пока, но данной темой владею хорошо) К тому же перед глазами куча примеров многодетных семей друзей рожавших дома. Тоже так хочу)))
Пожаловаться
теперь, кстати, такой опыт уже есть))) Просто замечательный опыт!
Пожаловаться
Татьяна
Вы рожали дома?
Пожаловаться
да, вот недавно родили. Все, как мечтали и даже лучше.
Пожаловаться
Татьяна
Поздравляю!
Пожаловаться
Полина null
Хотелось бы дома, но не рискну...
Пожаловаться
Рихтер Илана
Я дома буду. Да, у меня особый взгляд на жизнь. И на врачей и медикаменты в особенности.
Пожаловаться
Татьяна
у Вас первый ребенок?
Пожаловаться
Катерина
В Америке практика родов дома уже установившаяся, но у них и акушерок, практикующих роды на дому, лицензируют. Акушерка соответственно прикреплена к роддому в который в случае осложнений роженицу отвезут. А у нас это пока кустарщина… Риск неоправданный
Пожаловаться
Наталья
наверняка в америке акушерка знает по более наших врачей))))) 
Пожаловаться
Татьяна
ну у нас же тоже есть прекрасные врачи.
Пожаловаться
Наталья
ну да… в том то и дело… что лучше врач. чем только акушерка… хоть она и ведет роды… но я все же предпочту присутствие врача…
Пожаловаться
Татьяна
на Западе же постоянно говорят акушерка, акушерка. может у них акушерка как у нас врач?
Пожаловаться
Наталья
yew я и говорю – что у них там уровень образования, что акушерка их знает в сто раз больше нашего врача
Пожаловаться
Наталья
кстати – на фотке – рядом с ребенком кто сидит? неужели акушерка?? с распущенными волосами, без перчаток, в обычных брюках… нееет. это явно не для меня… роды – это для некоторых единственное событие в жизни… которое не всегда повторяется. и глупо было бы сделать так. чтоб по своей глупости что то упустить и пропустить… не получить помощь, и своими руками загубить чудо…
Пожаловаться
Леся-ветеринар
ну да, если бы у нас было как на  западе, можно было бы и дома рожать, а так, не дай Бог, осложнение, через сколько скорая приедет? Хорошо, если приедет вообще… а предсказать как все пойдет, нужна будет помощь или нет, вряд ли квалифицированный врач возмется-как говорил главврач в нашей клинике на вопрос:«какие гарантии Вы даете?»-«гарантии дают только в автосервисе на автомобиль, а это живое существо»-и в общем-то я с ним согласна-человек предполагает, а Бог располагает… я бы не рискнула дома рожать, хотя к медицине кое-каким боком тоже отношение имею...))))Ну это так, личное мнение)))
Пожаловаться
Наталья
правильно говорил – роды – это стресс… для матери, и для ребенка… и как они пойдут – никто не знает… что касается платных родов – то некоторые тоже думают – заплачу – и все нормальбно будет… ан нет… они не пониму\ают – что платят за отношение и за условия… ну в крайнем случае – за профессионализм врача… а не за то, как пойдут роды… на моей памяти не один случай платных родов – с не оч удачным исходом… так что – все видимо в руках всевышнего))))а мы… мы только может настраиваться, слушать врачей и как  умеем – помогать им…
Пожаловаться
Юлия Кузьмина
А я очень хотела родить дома)) Терпеть не могу все казеное
Пожаловаться
Наталья
машина скорой помощи дежурит у подъезда?))) оригинально)))) пока другие нуждаются в скорой – она будет просто простаивать)))) хотя – так наверно и не бывает.... 
Пожаловаться
Татьяна
Наталья, за деньги все бывает, ИМХО
Пожаловаться
Наталья
ну да, эт понятно)) только моё мнение – рожать в роддоме)))) потому как начавшееся например кровотечение – никакая скорая не остановит… да даже элементарная акушерка – она не врач… а обычная медсестра… и может что то недоглядеть и пропустить…
Пожаловаться
Татьяна
Согласна с Вами, я сама в роддоме рожала и о домашних родах даже не задумывалась. 
Но ведь домашние роды сейчас часто практикуются, и женщина имеет на  это право.
Пожаловаться
Наталья
да конечно… я просто выразила свое мнение… что на мой взгляд – это безответственно))) хотя, некоторые – и попадают в категорию, когда все проходит на отлично… но… русская рулетка какая то… на авось надеяться…
Пожаловаться
Татьяна
тоже верно… но ведь и в роддоме порой все заканчивается… неблагополучно. Наверно все же кому что суждено. Кто-то дома без проблем рожает, а у кого-то и роддоме проблемы возникают
Пожаловаться
Наталья
так это понятно. что как пойдет – никто не знает… просто каково будетт мамашке осознавать, Что все могло бы быть хорошо, если б рядом были врачи и соответствующее оборудование…
Пожаловаться
Татьяна
Да, я роддом выбрала, в котором лучшие врачи и лучшее оборудование, и не ошиблась. Уверена что в другом все не закончилось бы так. Всю жизнь буду им благодарна за свою доченьку и за естественные роды, именно естественные, без какого-либо вмешательства 
Пожаловаться
Татьяна
да, кстати, рожала бесплатно
Пожаловаться
Наталья
здорово!!!  
Пожаловаться
Наталья
опасно…
Показать ещё
Актуальные посты
12 ноября имена мужские по святцам