+Знаю, что таких тем большое множество. Но у меня, наверное как у каждой девушки, возникают свои вопросы и уточнения некоторых вещей. Нашла кажется хороший список и вставила свои вопросы по нему. Прошу знающих девушек помочь мне. Может что то добавите, или вычеркнете, ответите на мои вопросы. Заранее всем большое спасибо!
СУМКА № 1 (с ней ехать в роддом)
1. Документы:
— направление в роддом / договор с роддомом / договор с врачом;
— паспорт;
— полис обязательного медицинского страхования;
— обменная карта беременной;
— родовой сертификат с талоном №2 (если женщина не вставала на учет в женской консультации, этот сертификат ей выдадут непосредственно в роддоме).
2. Халат (удобен и легкий спортивный костюм или пижама): ходить на процедуры и на встречи с родственниками. На молнии?? Сейчас почти каждый день хожу в новом халате (недавно купила), лучше купить новый или надо будет готовить этот?
3. Тапочки. Правила роддомов предписывают моющиеся. Это оправдано — они более удобны, и их легче держать в чистоте. Может я не знаю весь ассортимент тапочек, это сланцы резиновые имеются в виду?
4. Ночная рубашка. Она должна быть удобной, из натуральной ткани. В ней рожать, но возможно дадут там. Всегда покупала пижамы и сорочки…. А вот рубашки…… ее можно в обычном магазине купить или в специализированных (нууу, аптеках или магазинах для беременных)?
5. Носочки (2 пары хлопчатобумажных).
6. Белье. На тот случай, если придется ложиться в роддом заранее, нужно взять пару сменного белья. Трусики??
7. Полотенца: одно для лица, другое для тела. Кстати, вполне удобны одноразовые бумажные полотенца (рулон). Не люблю одноразовые, может они и не нужны?
8. Предметы гигиены: мыло в мыльнице; зубная щетка в футляре; зубная паста; расческа; зеркало; шампунь, одноразовый бритвенный станок.
9. Для туалета: туалетная бумага (выберите самую мягкую); одноразовые покрытия на сиденье унитаза. Это специальные бумажные салфетки, которые кладутся на унитаз (буквально одной рукой), а после пользования туалетом самопроизвольно соскальзывают внутрь, уносимые сливной водой. Они не засоряют канализацию, так как легко растворимы, подходят для унитаза любой формы, делают посещение туалета удобным и гигиеничным. Ни разу в продаже не видела, их где продают?
10. Косметические средства: гигиеническая помада; кремы для рук и для лица, которыми вы пользуетесь ежедневно. Крем от трещин на сосках нужен? Бапантен подойдет? Еще бы сама добавила: носовой платок, платочки одноразовые, влажные салфетки (в том числе для лица)? А декоративную косметику вообще не берут? Фен для сушки волос?
11. Дезодорант (лучше шариковый, со слабым нерезким запахом или вообще без него).
12. Маникюрные ножницы. Помимо прочего, они пригодятся и для бытовых нужд (вскрыть упаковку, разрезать бинт и т. д.).
13. Сотовый телефон. Не забудьте зарядное устройство и карточку для пополнения баланса (если она используется).
14. Электрочайник (кипятильник). Кроме своего основного предназначения, этот прибор обеспечит вас кипятком, который в дальнейшем может пригодиться для стерилизации пустышки. Это такая спиралька, которая в розетку включается? Она обязательна нужна?
15. Пакеты для мусора. Не будет проблем, куда девать упаковку от еды, использованные тампоны и т. п. В пакеты удобно упаковывать и грязное белье.
16. Для развлечения: журнал или книга; плеер или радио; фотик.
17. Постельное белье или хотя бы простыню Это какой должны быть сумка чтобы туда запихать постельное булье? Может и не надо?
18. Нужна ли какая еда (крекер, печенье)? Вода? Посуда???
СУМКА № 2 (принести после родов)
Для мамы:
1. Халат. Еще один?
2. Ночная рубашка. Она должна быть удобной для кормления. Если не удалось купить специальную рубашку для кормящих матерей, то обычная с глубоким вырезом на пуговицах будет как раз то, что нужно.
3. Трусики — самые простые хлопчатобумажные (минимум 2 пары) или одноразовые послеродовые (продаются упаковками по 4-6 штук). Это специальные сетчатые трусики, с помощью которых легко фиксировать пеленку или прокладки. Наверное можно взять обычные и плюс одноразовые?
4. Гигиенические прокладки. Есть специальные для послеродовых выделений. Но подойдут и обычные, только самые большие и максимально впитывающие. Какую упаковку брать, большую?
5. Бюстгальтер для кормления. Две штуки на смену. Добавьте к этому одноразовые вкладыши в бюстгальтер.
6. Послеродовый бандаж. Чем раньше “взяться” за живот, тем быстрее он придет в норму.
7. Носки. Ноги должны быть в тепле. 2 пары хватит?
8. Ручка + блокнот. Записывайте свои наблюдения. Это процесс хоть и трудный, но увлекательный: он и день поможет организовать, и потом будете с удовольствием перечитывать свои записи.
Для малыша:
1. Мыло детское в мыльнице. Чтобы не перепутать, пусть оно будет не такого цвета, как ваше мыло. Или жидкое детское мыло.
2. Полотенце — очень мягкое, чтобы не поранить нежную детскую кожу.
3. Вата. Купите стерильную хлопчатобумажную в маленькой упаковке. Она понадобится, чтобы протирать малышу глазки, делать жгутики для чистки носика и ушек. Подойдут и ватные шарики. А диски ватные и палочки нужны?
4. Расческа или щетка. Пусть ваш малыш с первых дней будет опрятным и красивым. Доставьте ему удовольствие поглаживаниями мягкой щетки по головке. Для младенцев какие то специальные есть?
5. Детские щипчики для ногтей. Если кроха родился с “коготками”, он может себя поцарапать. Поэтому надо их отстричь или временно надеть на ручки рукавички-царапки. Я слышала, что специальные ножнички для новорожденных очень не удобные, кто то брал обычные остренькие. Вы что думаете?
6. Детский крем. Купите маленькие упаковки (флакончики или тюбики), потому что сначала надо попробовать, подойдут ли эти косметические средства вашему малышу, да и места занимать они будут меньше (помните, вы пока еще не дома). Синий тюбик с лисичкой? Или какой нибудь Джонсонс Бейби…
7. Влажные салфетки вытирать попку малышу. Одной упаковки хватит?
8. Крем под подгузник или Присыпка — используется что-то одно! Пользоваться присыпкой будет удобнее, если купить специальную пудреницу с пуховкой (это не относится к жидкому тальку). А крем под подгузник он так и называется?
9. Одноразовые подгузники. Небольшой упаковки будет достаточно. Выбирайте самые маленькие и “дышащие”.
10. Пеленки. В роддоме есть “казенные”, и обычно в них недостатка нет. Но если очень хочется использовать именно свои, тогда включите этот пункт. Главное, чтобы вам регулярно приносили чистые пеленки на смену. Устраивать “постирушки” в роддоме недопустимо. Какого размера? И сколько примерно штук?
11. Кофточки, боди. Одной-двух тонких и одной фланелевой будет достаточно.
12. Ползунки, комбинезончики. В каком количестве?
13. Чепчик, шапочка — одна легкая и одна фланелевая.
14. Бутылочка с соской. Наверняка ею не придется воспользоваться, но, на всякий случай, пусть она будет. А пустышка нужна?
СУМКА № 3 (вещи на выписку малышу)
И сразу вопрос мамочках, выписывающимся в сентябре: во что Вы одевали малыша?
1. Нательная одежда: кофточка, боди, ползунки, комбинезончик.
2. Подгузник (положите два, чтобы “детская неожиданность” во время одевания не стала неожиданностью для вас).
3. Костюмчик. Это в комплекте на выписке который, распашонка, чепчик?
4. Пеленки — тонкая и фланелевая (если малыша будут пеленать). А могут не пеленать?
5. Верхняя одежда: комбинезон, конверт, одеяло в пододеяльнике, лента.
6. Шапочка для улицы.
7. Автокресло. Отправляясь домой, учтите, что согласно правилам дорожного движения, перевозить ребенка в машине можно только с применением специальных удерживающих средств. Поэтому стоит заранее подумать об автолюльке или автокресле. А есть такие кто руках перевозил? И вообще насколько удобные «кресла-люльки» для детей нескольких дней от роду?
Необходимые документы
— Справка о рождении. На основании этой справки ваш малыш будет зарегистрирован в загсе и получит свидетельство о рождении.
— “Детская” часть обменной карты. Здесь будут указаны физические параметры малыша при рождении, особенности течения родов, заключение о состоянии здоровья ребенка после рождения и на момент выписки, данные о проведенной вакцинации, рекомендации врача и т. п. Эту справку вы отдадите в поликлинику, в которой будет наблюдаться ваш кроха. Она станет началом его истории развития и амбулаторной карты.
— Сертификат о профилактических прививках. Сюда будут внесены сведения о проведенных малышу профилактических прививках. Сертификат будет храниться у вас, не забывайте в последствии предъявлять его для внесения новых данных. Этот сертификат купить надо будет или его выдают?
— “Материнская” часть обменной карты. Здесь будут указаны сведения о родах и об их особенностях, о применяемых медикаментах и проведенных процедурах (если таковые имели место). Эту справку вы отдадите своему врачу в женской консультации.
— Прочие документы (если таковые имеются): часть родового сертификата, остающаяся у женщины; ее экземпляр полиса добровольного медицинского страхования, заключенного контракта (договора) по родовспоможению и т. п. Эти документы подтверждают факт оказания вам медицинской помощи и услуг и могут пригодиться в дальнейшем при возникших осложнениях.
СУМКА № 4 (на выписку мне)
1. Белье. Добавьте сюда же колготки.
2. Одежда. Что это будет: спортивный костюм, джинсы или нарядное платье, брючный (юбочный) костюм — решать только вам.
3. Верхняя одежда: кофта, плащ, куртка, пальто, шуба (смотря по сезону).
4. Обувь. Обувь без каблуков, безусловно, удобна. Но за беременность она обычно уже надоедает — особенно любительницам “шпилек”. Если это как раз вы, и у вас не будет никаких медицинских противопоказаний, порадуйте себя каблуками! Ведь ходить вам на них много не придется, а малыша будет нести папа.
5. Косметика, лак для волос, украшения.
у нас не разрешали в коридорах без халата ходить, и в штанах нельзя ходить.
у меня были неудобства с детскими ножницами, но не из-за тупых краев, а из-за толщины лезвия. расстояние между пальчиком и ноготком микроскопическое, а лезвие толстючее. пришлось купить маникюрные с тупыми концами.
Девочки, думаю, что конверт покупать не стоит. Нет в нем смысла, если уж и брать, то только такой, который вы будете использовать на прогулке в коляске. Смысл тратить 3000-7000 руб на 15 минут? Еще найдется повод потратить эти деньги. Я поделилась в своем видео списком вещей на выписку: https://www.youtube.com/watch?v=14oC6NSVv0M
А я уже собираю малышу одежду на выписку. Вдруг раньше времени уеду, чтоб муж в панике не трепыхался
Купила конверт-одеяло средней толщины, положу боди, комбез велюровый на трикотажной подкладке с капюшоном и комбез трикотажный. По погоде посмотрю, какой из них одеть. Возьму чепчик теплый, носочки… Думаю, до машины дойдем, не замерзнем )))
Себе обязательно возьму фен и косметику, надо ж выйти к мужу красиво
. В нашем роддоме надо 2 халата: в одном по палате ходить, в другом по роддому
везде конечно по-разному, но у нас на роды и после халаты и ночнушки свои нельзя, там выдают. тем более нельзя свое постельное белье и пеленки для малыша.
мыло надо не в мыльнице, а жидкое. на твердом мыле остается микробы, нас за такое в роддоме ругали.
за книги и журналы тоже кстати ругали, типа это все не гигиенично.