Потеряла свой пост про роды, решила ещё один сделать. Хочу черкануть пару слов про то, как оно было — рожать в Канаде. Недавно попадалась статья, что и здесь «родильный» туризм имеет место быть. А сегодня, с учётом разниц курса USD и CAD — рожать в Канаде ещё и выгодней, чем в США. (Зачем едут рожать? Потому что и Канада и США все ещё щедро раздают паспорта всем детям, родившимся на их территории. Канадский паспорт (а если говорить про Квебек, то квебекский сертификат о рождении) — это безвизовый въезд в США, Европу, Австралию и т.д., это очень доступное и качественное образование в местных университетах (студент получает беспроцентный займ от правительства на оплату учебы, который начинает гасить как обычный кредит после окончания + стипендию), часть этих университетов в сотне, а то и десятке лучших мира, это бесплатная медицинская страховка, это все ещё спокойствие и стабильность. Ок, к вопросу о родах и беременности. Все мои медицинские расходы как резидента за время б и родов составили около $50 — это суммарная стоимость парковки при госпитале, в котором я сдавала анализы и рожала. (Тем, кто избавляется от б -это тоже не стоит ни цента. Помимо медицинской процедуры бесплатно предоставляется консультация социального работника). Б вела русскоговорящий врач. Сначала я выбрала госпиталь (в моем все палаты одноместные, не нужно доплачивать за приватность), и почти одновременно врача (просто как к гинекологу к ней попасть, как и к большинству врачей здесь, без долгих месяцев ожидания, нереально. Да, тут полная опа с попаданием к специалисту, т к врачей не хватает, а коммерческих клиник нет (то есть они есть, но с очень ограниченным набором услуг типа УЗИ). Но при обращении с беременностью меня записали не пискнув. На первом приёме выдали направления на все анализы на 9 месяцев вперёд и красивую книжку-пособие по б. и уходу за ребёнком до года. Все приёмы проходили очень быстро — вес, давление, сердцебиение, есть ли жалобы — свободна. Один раз была рекомендация сделать дополнительный «более точный» анализ в частной клинике на трисомию (около $500), но т к обязательный был ок по результатам, а все анализы на трисомию в провинции обрабатываются в одной лаборатории Монреаля одними и теми же специалистами 😬, о чем, конечно, врач кокетливо умалчивает), я рекомендацию проигнорировала. Превратившись из 50 кг в 78-килограммового ждуна я покорно ждала дату ПДР на 40 (38 неделе). И ничего не случилось. На 41 неделе врач назначила дату стимуляции на 42 (40) неделю. Пока я раздумывала отказываться ли от искусственного ускорения процесса или нет, Прекрасным воскресным вечером воды начали отходить и мы помчали «рожать». Ночью удалось выспаться в маленькой «временной» палате, а утром после очень скромного больничного завтрака началось действие. Меня перевели в постоянную палату «со всеми удобствами» — джакузи, кресло -кровать для гостей, фитбол… на этом удобства заканчиваются. Начались бесконечные хождения медсестры, второй медсестры на стажировке, врача, интерна, всех их вместе и по очереди, тех, кто их сменил вечером. Каждые 20-30 минут очередной стук в дверь. Смотрели, мониторили сердце, температуру, давление и черт знает что ещё. Я предупредила, что хочу эпидуралку ASAP, «укололась» и к обеду уже начала «прием» гостей. Вход в палаты, как и в отделение — абсолютно свободный 24 в сутки .
Заходи — не хочу и выбирай ребёнка любого цвета 😬😂. Никаких бахил, никаких вахтёров. Обычно гости приходят толпами (здесь так принято) на следующий день после родов, т к на второй день уже выписывают. Т.к. я долго не могла определится, с кем буду рожать (мысль, ещё привезённая из дома, что «мужику в роддоме не место» сидела занозой. Здесь это естественно, делали вместе — рожаете и воспитываете вместе). В итоге присутствовала вся «группа поддержки» из нескольких человек, включая «соавтора». В 7 вечера у меня подскочила температура, которую начали сбивать. Встал вопрос о кс. 😬😂 Где-то в девять вечера на «совещание» пригласили пожилого шутника дядьку-доктора, который дал на все про все ещё час, а в 10 в палату резко набилось шесть человек в медицинской форме, подруг попросили отойти за ширму, без пяти минут обладателя наследника согнали с моей кровати и поставили у меня за спиной, и не успела я напомнить персоналу свои права, про то, что рожать я имею право в любой позе, как меня уговорили лечь «классически», чтобы доброму дядьке -доктору было удобней мне помогать и все 6 лиц уставились туда, откуда появляются дети, c подбадривающими криками PUSH. Пока я соотносила видео с YouTube по правильному дыханию со своими ощущениями и подбадривающими Push, переживала за ч то, что тужусь лицом, дядька-доктор достал ваккум, то есть выглядел он точно как туалетный вантуз и где -то такого же размера 😂, пара минут моих откровений на русском, о том, что " я в срочном порядке отказываюсь рожать и на чем я вертела всю медицинскую систему Канады вместе с этим госпиталем, врачами и с самим материнством " и на меня шлепают 4 орущие килограмма, с которыми я понятия не имею, что делать. Пока врачи и медсёстры перешучиваются, добряк-доктор зашивает, из палаты убирают тележки с аппаратами мониторинга, отец-молодец перерезает пуповину, подруги щёлкают первые кадры, а я обалдеваю, на виновника торжества надевают самодельную госпитальную шапочку и браслеты. На наше merci персонал чуть ли не хором отвечает — мы просто делали свою работу, и, наконец, освобождает помещение. Тут же возникает девушка без опознавательной медицинской формы, которая измеряет рост/вес, показывает как делать необходимые манипуляции с «котёнком», помогает мне привести себя в порядок. Как только я захожу в душевую, в палату проникает уборщик, который быстро-быстро моет полы и меняет белье на кровати. Весь остаток ночи и следующий день — снова непрерывное хождение персонала то ко мне, то к котёнку. Все супер-вежливые, за исключением всего лишь одной чёрной медсестры, местами даже душевные, местами даже очень. На второй день выслушиваем кучу рекомендаций по уходу за ребёнком (бортики в кроватке запрещены до 1 года, равно как одеяла и подушки) и инструктаж по оформлению документов и последующих аппойнтментов уже в местной клинике. Последним берут кровь «на генетику»
И вторую часть анализа просят прислать по почте в конверте. На выходе ( проверяют, правильно ли котёнок зафиксирован в автокресле (без кресла из госпиталя не выпустят) и ура, мы на свободе. В-общем, помимо факта того, что я теперь на всю жизнь мама, меня поразил канадский госпиталь. Это такая огромная отлаженная машина, в которой все действия каждого винтика доведены до абсолютного автоматизма. Каждый знает что, как и когда ему делать, чтобы работа была выполнена качественно. К сожалению, дальнейшее. взаимодействие с местной медициной вряд ли будет таким же приятным. Но впечатления о родах — самые лучшие.
.

Здравствуйте! Спасибо за информацию!
Я планирую рожать в Канаде, имеем опыт многолетнего проживания в Англии, а вот в Канаде ни разу не были.
Самый первый вопрос: что говорить, подавая на визу? Purpose of visit: роды или просто туризм. Хочется писать правду, как есть, прилогая при этом письмо из Госпиталя, оплаченное жилье и тд., но пишут, дают визу для родов не так охотно(
И как же быть?
а в какой больнице рожали ?!
La salle hospital, обычный районный госпиталь
День добрый, а что вы брали с собой в Канадский роддом ?
Носки, пижаму, прокладки, плед, подушку для Беременных, еду (кормят вкусно, но порции небольшие, в кафетерий на второй день некого было отправить), памперсы, детскую одежду, косметичку. Но в разных больницах по разному, где -то вроде дают памперсы и прокладки. Мне только пеленки дали. Думаю, все как и в России
У меня срок родов 21 ноября, рожать буду в клинике maisonneuve- rosemont в монреале! Сколько дней вы были в больнице?
О да? Поздравляю! Недалеко от меня. Вы резидент? Могу вас добавить в русскую группу мам на фейсбуке. У меня отошли воды в воскресенье вечером и я ночевала уже в госпитале, в понедельник в 11
Ночи родила, почти во вторник, выписали домой в среду.
Спасибо) мы с мужем из США переехали в августе сюда )
— моя ссылка в фейсбук )
Будет приятно познакомится. Сейчас добавлю (Ольга).
Не открывает. Найди меня плиз Olga Skorik (Montréal)
Добавила и в фейсбук и в вк
Я наоборот прочитала и мысли возникли не самые приятные… в любом случае спасибо за пост. А как- так медецина — страховка бесплатна? Ведь все кто там живет, говорят что это очень сложно получить. Да и роды обошлись в 50$ всего ??
Про неприятные мысли — часто слышу от тех, кто здесь адаптировались ( в Канаде ), что здесь другой подход. После России некоторые вещи здесь воспринимаются как шоковые. У меня мало опыта пока с врачами здесь, но как и везде — есть свои плюсы, есть свои минусы в этой системе. Кто-то отсюда едет рожать в Россию, кто-то наоборот. В Канаде медицина бесплатная для всех граждан, в отличие от США. Но Стоматология платная и дорогая. В $50 мне обошлась парковка больничная, когда я посещала госпиталь для сдачи анализов во время беременности.
Очень интересная история)Растите большими и здоровыми)
Спасибо !
Увлекательно)) скажите, если не секрет, сколько вам лет? И вы замужем за канадцем или с русским мужем перебрались в Канаду?
Мне 33. Я не замужем. Переехала с бывшим мужем. Здесь разошлись. Но многие и одни приезжают, либо с детьми, Т е необязательно парами.
Мне кажется, что перебраться в другую страну одной гораздо сложнее морально. Чем, когда поддержка есть. Восхищаюсь людьми вот так круто изменившими свою жизнь! У вас востребованная там специальность или вы переучивались?
У меня близкая подруга подала документы сама, и тут же села на сайт знакомств. Когда получила пмж, то ехала уже сразу к мч с сайта, общались они где -то полтора года. он ее встретил в аэропорту, не все было гладко сразу, но поженились через год ровно. Родили мы в одной время с ней. Она переучилась потом в колледже (1.5 года), нашла работу и все ок, а я так и не выбрала новую профессию ни в старую не пошла (надо учиться в любом случае мне), начала своё дело. Но не исключаю в дальнейшем учебу.
Ещё знаю тех, кто в одиночку приехал. Главное — желание .
Но поверьте, в России не все так плохо, а в будущем кто знает…
Классно! когда-нибудь через 100 лет у нас может так будет))
Расскажите как попали в Канаду 5 лет назад? Мы с мужем мечтаем уехать по грин карте, я вот думаю реально ли это? Я языком владею свободно, он очень слабо.
Здесь другая система. Есть разные программа иммиграции, я уехала по одной из них. Самая полная информация по программам на официальном сайте gouv.ca (я уезжала по квебекской программе, учила французский для этого). Т е надо соответствовать условиям программы (доучивать /выучивать языки часто приходится, иногда переучиваться на востребованную здесь специальность). Имхо, кто хочет — тот приезжает. Нужно желание и труд для его достижения
А почему бортики запрещены ???
Очень интересная история! Здоровья вам и малышу! ?
Скажите пожалуйста, а почему бортики в кроватке запрещены до 1 года? Я сегодня только одела борты, т.к. дочка начала биться то ручками, то ножками о деревяные рейки в кроватке.
Я тоже думаю, что раньше надену скорее всего. Их отнесли к факторам риска (думаю, что просто решили перестраховаться), так же как и подушку с одеялом, Т к есть статистика неожиданной младенческой смертности Во сне. Дети задыхаются :(
Спасибо.
Супер!!! Так интересно, спасибо за рассказ.
Спасибо за вашу интересную историю? Очень познавательно
Здоррво. Вот бы и у нас такая отлаженная система была...
??
Очень интересно) не у всех хватит смелости рожать в другой стране
Я там живу почти 5 лет уже, не дом пока ещё, но близко к этому. Но вы правы, некоторые едут рожать домой в Россию. Слышала такие истории.
Хотелось бы тоже поехать рожать туда, но без их языка думаю проблематично. Да и жить там не дёшево