Роды бывают разными. О домашних родах

*Любой нормальной маме хочется родить самой, без кесарева, стимуляции и тому подобных вмешательств. Но есть ещё мамы, которые хотят родить дома. Чем они руководствуются в данном случае? 

Аргументы за роды в роддоме понятны — если что, врачи спасут и откачают. То есть идёт заранее прогноз на что-то плохое. На то, что роды часто заканчиваются плачевно. Что ж бывают и такие случаи. Но ведь часто к рожающим в больнице и не подойдёт никто, даже, когда им это очень нужно. А бывают и наоборот чрезмерная забота и вмешательство. 

Каковы же плюсы у рожающих дома — спокойная обстановка, где мама чувствует себя защищённой, а следовательно и малыш. Рядом папа, при желании акушерка. Когда настрой на роды позитивный, то и исход тоже будет позитивным. Конечно бывают всякие случаи, но обычно, если женщина решается на подобные роды, то она к этому готовится морально и физически.
Представьте себе... 

Тишина, лишь где-то вдалеке играет музыка тихая и мягкая — слышится шелест листьев, шум волн, говор дельфинов, чередующиеся проигрышем на пианино. Полутьма, лишь свечи тёплым и мягким светом окутывают пространство. И в такой романтической обстановке хочется рожать! И рожать радостно, получая от этого удовольствие. Есть вода, в которую можно окунуться при желании, нырнуть, продышать схватки… И бездонная глубина, в которую окунаешься с головой, уходишь куда-то в себя, в малыша, чувствуешь всё, как во сне, как со стороны, и одновременно так глубоко всё чувствуешь — каждое движение, каждую мышцу... 

Рядом мужчина, которому ты в состоянии доверить всё самой личное, интимное, раскрыть перед ним всю себя, своё предназначение и женскую суть, зная, что тебя поддержат, окутают любовью… Ты ласково говоришь с малышом, просишь его выйти, посмотреть как же тут красиво!.. И вот он, чудесный и долгожданный уже рядом, в папиных руках, прижимаешь его к груди, видишь его ясные глаза, улыбку… Он такой...

Всё это выглядит красиво, почти сказочно, кто-то скажет, что так не бывает. Но все мы разные, и каждой из нас дано испытать в жизни разный опыт. Так же это можно сопоставить и с тем, что кто-то несчастлив в браке, кого-то бьёт муж, но это ведь совсем не значит, что так должно быть, что так придумано было изначально. Все мы хотим для себя счастья в семейной жизни, но что мы готовы сделать для этого? Так вот и рождении малыша, кто-то прилагает усилия, готовит свой организм, разум, душу к рождению, а кто-то считает, что как-нибудь всё произойдёт… И оно не происходит. 

Те кто боятся домашних родов, заранее считает их злом и неприемлемым для себя, у того и не получится никогда так сказочно и счастливо. Мысль она всегда изначальна! 

Настраивайте себя всегда на лучшее, планируйте лучший исход, идеальный исход, и готовьтесь к нему, постепенно, шаг за шагом. И вы придёте туда, куда ходите. 

Не судите сразу категорично, что домашние роды — это зло. 
Это не зло и не добро — это личный выбор каждого, к которому человек готовится, на который он настраивается. Осудить проще всего. Потому что это отличается чем-то от общепринятого, потому что у меня так не было и не будет. 

Давайте попробуем не быть столько категоричными, и не давать лишь однозначные высказывания. Позвольте каждому решить за себя. 
То, в чём согласятся со мной все — рождение — это чудо, приход в этом мир нового человека, такого беззащитного, но очень особенного.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория Бондарчук
В старину все женщины рожали дома… Мы не знаем точной статистики, но известно что смерть в родах была не такой уж редкостью. А уж какие муки переживали эти несчастные женщины-крестьянам, лучше нам не знать… Детская смертность также была очень высокой! сейчас нам кажется: ой, красота, романтика! Я думаю, вряд ли те женщины тоже так думали. Нет, дом наш не предназначен для такого ответственного процесса как роды. А если понадобится вдруг сделать эпизиотомию, чтобы ребенок не получил гипоксию? Кухонным ножом муж делать будет?!
Пожаловаться
Танюша
Настрой важен в любых родах.
Пожаловаться
Листва
Да, домашние роды действительно чудесны! Мы рожали дома с мужем, я вспоминаю роды только положительно, хочу ещё рожать и рожать!
Настрой действительно многое значит.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Сына родила дома! Счастлива, что сделала выбор в пользу домашних родов. И еще я выбрала самую лучшую акушерку. Если решусь на третьего — только дома и только с ней же,
Пожаловаться
Виктория Бондарчук

Нет, девушки дорогие! Ни в коем случае дома. Я лично противник домашних родов. Никто и никогда не может предугадать, как будут протекать роды, это настолько индивидуально все, настолько непредсказуемо, могут возникнуть самые разные проблемы. И тогда под рукой должно быть медицинское оборудование и профессиональный врач. Опытный специалист, который знает, что делать в таких случаях. Который практиковался сотни, тысячи раз. Врачи подскажут, что делать в той или иной ситуации, как дышать и т.д. Иногда всего лишь несколько минут промедления — и может произойти непоправимое, нет, нужно находиться под строгим контролем специалистов! Я считаю, тем, кто рожал дома и все прошло хорошо, им повезло. Бог с ними, слава Богу, что у них все прошло удачно. Но зачем подвергать себя такому риску? Зачем играть с судьбой? Рисковать здоровьем своим и малыша? Я этого не понимаю. Жить в эпоху невиданного прогресса медицины и не пользоваться этим — верх глупости!

Пожаловаться
Анна Лерова
Для меня вершина риска — роды с медиками в мед.учреждении. Слишком много знаю о медицине платной и бесплатной. Вы ни от чего не застрахованы, находясь в роддоме. Дома более адекватно получается реагировать и не загонять процесс в тупик. Я рожала 3 суток и всё отлично. В роддоме такой роскоши бы не позволили. 12 и в крайнем случае 24 часа и КС. В результате у нас здоровый ребёнок и моё женское здоровье сохранено на 100%.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Верх глупости — думать, что врачи за что-то отвечают. Верх глупости перекладывать ответственность за роды на чужих людей — последствия разгребать только родителям. Риск для меня — поехать в роддом без показаний к медицинским вмешательствам. Дать врачам разрезать промежность или живот — потому что смена кончается, перерезать пуповину, пока она не отпульсировала, накачать роженицу лекарствами, чтобы она и ребенок были одурманены и не могли сами рожать и рожаться.
Пожаловаться
Виктория Бондарчук
Вы не справедливы к врачам, не все они такие. Иногда они жизни спасают. Конечно, я не спорю, бывают недобросовестные. Но в основном там работают профессионалы своего дела. И живот разрезают только по медицинским показаниям, а промежность — если роды протекают тяжело и есть большой риск для ребенка. Я думаю, насчет пуповины они тоже в курсе, если хоть раз брали учебник в руки))
Пожаловаться
Надежда Камарова

Ответить: Виктория Бондарева

Пожаловаться
Надежда Камарова
К сожалению, не все так хорошо, как вы пишете. У меня был опыт и домашних родов и в РД. Но ладно я. Я рожала в обычном РД и бесплатно, хотя для профессионалов это не должно иметь значения. Мря подруга рожала в супер дорогом центре и получила весь набор неприятгостей. У меня много знакомых, рожавших дома, и не одна не жаловалась, как все плохо. Хотя я не утверждаю, что в домашних родах не бывает осложнений. Но в больнице они в 80% случаев. А вообще, посмотрите фильм Бабичье дело. Просто познавательный фильм про роды. Где бы вы не собрались рожать, информация вам поможет. Про пуповину улыбнуло. Ни одной моей знакомой не дали в РД дождаться, пока она отпульсирует.
Пожаловаться
Танюша
Зарплата роддомовского врача не зависит ни от качества
труда, ни от квалификации (а те, кто определяет «качество
и квалификацию» работают в системе здравоохранения и они
все вместе имеют деньги с налогов и благодарностей пациентов)).
Пожаловаться
Юля Соловьёва
Виктория Бондарчук 
значит везёт сотням и тысячам, кто рожает дома)
Пожаловаться
Юлия

все пишут про смертность дома… а смертность в роддоме кто то отменял?? в род домах умирают и женщины и дети не реже… а может и чаще… Пора учится брать ответственность за ребенка на себя, а не перекладывать ее на кого то!!! а потом искать виноватых… каждый выбирает сам!

Пожаловаться
Танюша
это точно смертность высокая в роддоме
Пожаловаться
Танюша
Во взятии полной ответственности на себя тоже есть свои минусы. Во время родов без акушерки бывает трудно расслабиться, в голове контроль, особенно если муж ни за что не хочет отвечать. А если есть его поддержка, то очень легко отдать ему 50 процентов ответственности). С акушеркой тоже проще.
Пожаловаться
Надежда Камарова
А в роддоме типа ответственность несут врачи? В любом случае ответственность за исход родов на родителях. А про акушерку полностью согласна — мой вариант. Хотя знаю женщин, которым она реально не нужна.
Пожаловаться
Танюша
В роддоме родители и списывают ответственность на врачей. Чуть что врачи не смогли нам помочь, и значит мы не виноваты. А засудить врача трудно, но можно.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Такое случается крайне редко. Потому и важно понимать, что отвечаем только мы. Если и щасудить врача, то здоровье или утраченную жизнь никто не вернет. Я, кажется, понимаю, почему домашние роды более безопасные — потому что родители, решаясь на это, очень осознанно подходят к процессу, готовятся физически, морально, эмоционально, информационно. А к родам в роддоме не так — все равно там за нас родят, по своему ничего не сделаешь.
Пожаловаться
Анна Лерова

Пропаганда врачебного вмешательства при родах и контроля не имеет границ. Рожайте дома и ничего не бойтесь. Если беременность нормальная и здоровье в порядке — никаких проблем не будет. Врачи многое придумывают и додумывают. Делают колоссальные ошибки за которые потом не несут никакой ответственности. В суде доказать врачебную ошибку крайне сложно. Ошибаются они, к сожалению, часто, чуть ли не через раз, в большей или меньшей степени.

Лично я буду рожать ТОЛЬКО дома. И вообще, стоит помнить, что на всё воля Божия.

Пожаловаться
Танюша
Здоровых женщин не бывает. Дома рожают, наоборот, нездоровые.
Пожаловаться
Анна Лерова
Это врачи Вам внушили, что здоровых женщин, детей, и вообще людей не бывает? А вот и бывают. Мы с мужем тому наглядный пример и наш ребёнок тоже. Дома рожают те, кто умеет брать ответственность и кто знает, что врачам никто не нужен и они во многих случаях не спасут, если возникнет реально опасная ситуация, ибо они лишены главного творческого подхода. Более того, врачи ни за что не отвечают, занимаются приписками или умолчаниями существенных фактов в медицинских документах. Если что-то происходит, калечат ребёнка или мать, ничего не докажешь. Действуют они по стандарту, как роботы. Мешают естественному процессу родов своими ненужными медикаментами и манипуляциями, забывая, что на каждый «пук» должны бать письменное согласие пациента, а групповое согласие на мед.вмешательство есть грубое нарушение закона. Во многих роддомах заставляют рожать в самом неестественном для родов лежачем положении. Статистика смертности и калечениея детей, матерей в роддомах зашкаливает, но её скрывают от общественности…
Пожаловаться
Танюша

Я к врачам давно не хожу, и они мне этого не внушали. Просто я знаю по себе и знакомым, что дома рожают и здоровые женщины и нездоровые, а исход один — у всех все хорошо. Много осложнений можно вылечить и в домашних условиях. Я про это. Понятно, что здоровой женщине легко родить, но психосоматику в родах и после никто не отменял. Вы думаете, что женщина после 2 кесаревых, которая рожает дома здорова?? Нет, конечно. Ей помогают родить хорошо инстинкты. А сколько болячек находят при компьютерной диагностике (ее много видов) даже у человека, ведущего здоровый образ жизни!!! А потом диагнозы подтверждаются.

Пожаловаться
Танюша

Смертность в роддоме среди матерей и младенцев больше у тех, кто пришел туда рано. А если женщина приехала к потугам, то у нее будет все замечательно за исключением того, что ребенок возможно не получит пуповинную кровь и будет нарушен первый час с новорожденным посторонними и ярким светом ему в глаза.

Пожаловаться
Анна Лерова
Так и хочется дописать в завершение к вашему комментарию, что диагнозы подтверждаются, потому что пациент начинает в него искренне верить, подсознание запускает ненужные процессы и всё. Человек совершенно мало изучен и врядли когда-либо удастся изучить в достаточной мере. Не хочется расписывать, но самовнушение может нанести как пользу, так и урон здоровью.
Пожаловаться
Анна Лерова
Могу отчасти здесь согласиться с Вами, но стресс роддома может повлиять не в лучшую сторону для роженицы, плюс, могут эпизиотомию заделать, даже если промежность полностью подготовлена. Так по конверной привычке. Да мало ли что ещё.
Вот что ещё не написали. Ребёнок как и мать будет подвержен атаке незнакомых бактерий и вирусов. Домашняя обстановка в этом отношении практически безопасна. С роддомом не сравнить даже. О стерильности в роддомах и родильных залах лучше даже не говорить. Это утопия.
Пожаловаться
Танюша

Из роддома можно рано уйти, чтоб их бактерии не добили ребенка. Эпизио делают в основном первородящим, а если будет отказ от активного ведения 2 и 3 периода родов, то можно хоть вертикально рожать. Рожает женщина, а не врачи. Да и врачи не всегда успевают на роды. А акушерка подстроится.

Пожаловаться
Юля Соловьёва
Танюша 
мне важно родить в воду и лотосовое! в рд такого нет)
Пожаловаться
Маша
мы же в 21 веке живем и у нас есть квалифицированная мед пормощь, к которой и нужно обращаться

если человек вдруг заболел серьезно, ногу сломал али еще что, он же сразу побежит к врачам, а не будет заниматься самолечением или ждать когда все «естейственно» загниет и образуется гангрена...

так же и по отношению к домашним родам… — вы же хотите пожить подольше....!!!?
Пожаловаться
Надежда Камарова
Беременность и роды это не болезнь. Мед помощь нужна больным. Или тем, кто ногу сломал.
Пожаловаться
Nettle
Ха, а в роддоме думаете не умирают? Еще как, только этого никто не афиширует. У нас не так давно беременная умерла от отравления, врач-идеотка  вместо того чтоб желудок промыть говорила пей воду и рыгай....

Пожаловаться
Надежда Камарова
+++
Пожаловаться
Танюша
от человеческого фактора никто не застрахован
Пожаловаться
Люсиль
недавно слышала, в ЖК как врачи ругали женщину которая стала рожать дома двойню и второй задохнулся не успел родиться, а в роддоме такого бы не произошло((( жалко детей, когда такие самонадеянные мамаши…
Пожаловаться
елена кем
с одной стороны-совсем недавно-моя бабушка рожала мою маму и ее 4 сестер дома! как правило-одна или с мужем-ни акушерок ни врачей с ней не было… скажите-просто повезло?!-соглашусь с вами-РОДЫ-ЭТО ЛОТЕРЕЯ! и в больницах женщины умирают и дома… просто сама женщина уютнее чувствует себя среди мед персонала, который замечу вскользь бывает разный! поэтому исходя из выше сказанного никого неосуждаю-но первого родила в род доме и со вторым туда поеду! правда хочу попробовать в другом...
Пожаловаться
Надежда Камарова
Нет, некоторые женщины уютнее чувствуют себя дома. Где роженице комфортнее, там и надо рожать.
Пожаловаться
надежда
моя подружка двоих дома рожала с акушеркой… всё нормально прошло
Пожаловаться
Что то видать забылась история с центром Колыбелька. Опять поэтизировать начали. Но на этом сайте если честно я ярых фанаток домашних родов не встречала. Автор скорее всего ошибся адресом со своей «поэзией»..
Пожаловаться
Надежда Камарова
Не ошибся. Нас есть здесь ))))
Пожаловаться
Листва
Мы тут, мы тут
Пожаловаться
Танюша
Мы есть тут, но скорее всего не фанатки, а женщины с незабываемым опытом домашних интуитивных родов.
Пожаловаться
Юля Соловьёва
Ауринко 
и в роддоме ведь тоже есть смертельные исходы, и их процент выше, чем по домашним родам..

а все, абсолютно все роды, не могут заканчиваться отлично… всегда есть процент неудачных родов, будь они в рд или дома...

Всем советую Одена и фильм Бабичье дело глянуть..

Пожаловаться
Екатерина М
Моя знакомая рожала дома, но ей ассистировала акушерка, а под окном дежурила машина скорой помощи.
На мой взгляд, домашние роды это неоправданный риск. Что касается поэтизации процесса — меня это просто улыбнуло! Я рожала с комфортом, в отдельной родовой палате, рядом муж, от меня не отходила акушерка. (я не блатная, просто это стандарт в шведских роддомах) Роды у меня были стремительные, поэтому такой роскошью как расслабляющая ванна и сеанс иглоукалывания мне не пришлось воспользоваться. Что касается свеч и музыки, у меня за все 3 часа родового процесса было одно желание — чтобы все заткнулись! Какая нафиг музыка, я бы её просто не услышала!
Я понимаю, что отечественные роддома и хамство персонала это первопричина, почему женщины не хотят идти туда рожать. Если бы были созданы такие необходимые условия, как отдельные родовые палаты, возможность совместных родов, то многие бы никогда не задумались бы о родах на дому. Не стоит забывать, что мы рискуем не только своей жизнью, но и самым дорогим — нашими детками!
Пожаловаться
елена кем
согласна с тем ЧТО РОДЫ-ЭТО СВОЕГО РОДА РАБОТА МАМЫ И МАЛЫША! и отвлекать женщину от процесса не стоит-у нее другая задача-слушать в этот момент свое тело а не бетховена! извините, мое мнение…
Пожаловаться
Надежда Камарова
Каждому свое. Мне в родах нужен был массаж и ванна, а другим помогают расслабиться музыка и аромосвечи.
Пожаловаться
Листва
Мне музыка как раз помогала очень. А в конце шум моря, ненавязчиво, но кутающе-успокаивающий.
Пожаловаться
Елена Куликова
со вторым ребёнком счёт шёл на минуты, произошла полная отслойка плаценты при первой ощутимой схватке. Если бы я не находилась в тот момент в роддоме, нас обеих бы не успели спасти. Ни я. ни мой врач не только «не прогнозировали плохой сценарий», а просто даже и подумать не могли, что что-то может пойти не так — первые роды были идеальными, беременность протекала хорошо.
Пожаловаться
елена кем
вот вот! согласна 100%! роды-это лотерея! и кому повезет а кому нет видно бывает уже в процессе! и там уже время идет на секунды… но никого не осуждаю-каждый человес САМ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ И СВОЕГО МАЛЫША-ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!
Показать ещё