*Любой нормальной маме хочется родить самой, без кесарева, стимуляции и тому подобных вмешательств. Но есть ещё мамы, которые хотят родить дома. Чем они руководствуются в данном случае?
Аргументы за роды в роддоме понятны — если что, врачи спасут и откачают. То есть идёт заранее прогноз на что-то плохое. На то, что роды часто заканчиваются плачевно. Что ж бывают и такие случаи. Но ведь часто к рожающим в больнице и не подойдёт никто, даже, когда им это очень нужно. А бывают и наоборот чрезмерная забота и вмешательство.
Каковы же плюсы у рожающих дома — спокойная обстановка, где мама чувствует себя защищённой, а следовательно и малыш. Рядом папа, при желании акушерка. Когда настрой на роды позитивный, то и исход тоже будет позитивным. Конечно бывают всякие случаи, но обычно, если женщина решается на подобные роды, то она к этому готовится морально и физически.
Представьте себе...
Тишина, лишь где-то вдалеке играет музыка тихая и мягкая — слышится шелест листьев, шум волн, говор дельфинов, чередующиеся проигрышем на пианино. Полутьма, лишь свечи тёплым и мягким светом окутывают пространство. И в такой романтической обстановке хочется рожать! И рожать радостно, получая от этого удовольствие. Есть вода, в которую можно окунуться при желании, нырнуть, продышать схватки… И бездонная глубина, в которую окунаешься с головой, уходишь куда-то в себя, в малыша, чувствуешь всё, как во сне, как со стороны, и одновременно так глубоко всё чувствуешь — каждое движение, каждую мышцу...
Рядом мужчина, которому ты в состоянии доверить всё самой личное, интимное, раскрыть перед ним всю себя, своё предназначение и женскую суть, зная, что тебя поддержат, окутают любовью… Ты ласково говоришь с малышом, просишь его выйти, посмотреть как же тут красиво!.. И вот он, чудесный и долгожданный уже рядом, в папиных руках, прижимаешь его к груди, видишь его ясные глаза, улыбку… Он такой...
Всё это выглядит красиво, почти сказочно, кто-то скажет, что так не бывает. Но все мы разные, и каждой из нас дано испытать в жизни разный опыт. Так же это можно сопоставить и с тем, что кто-то несчастлив в браке, кого-то бьёт муж, но это ведь совсем не значит, что так должно быть, что так придумано было изначально. Все мы хотим для себя счастья в семейной жизни, но что мы готовы сделать для этого? Так вот и рождении малыша, кто-то прилагает усилия, готовит свой организм, разум, душу к рождению, а кто-то считает, что как-нибудь всё произойдёт… И оно не происходит.
Те кто боятся домашних родов, заранее считает их злом и неприемлемым для себя, у того и не получится никогда так сказочно и счастливо. Мысль она всегда изначальна!
Настраивайте себя всегда на лучшее, планируйте лучший исход, идеальный исход, и готовьтесь к нему, постепенно, шаг за шагом. И вы придёте туда, куда ходите.
Не судите сразу категорично, что домашние роды — это зло.
Это не зло и не добро — это личный выбор каждого, к которому человек готовится, на который он настраивается. Осудить проще всего. Потому что это отличается чем-то от общепринятого, потому что у меня так не было и не будет.
Давайте попробуем не быть столько категоричными, и не давать лишь однозначные высказывания. Позвольте каждому решить за себя.
То, в чём согласятся со мной все — рождение — это чудо, приход в этом мир нового человека, такого беззащитного, но очень особенного.
Настрой действительно многое значит.
Нет, девушки дорогие! Ни в коем случае дома. Я лично противник домашних родов. Никто и никогда не может предугадать, как будут протекать роды, это настолько индивидуально все, настолько непредсказуемо, могут возникнуть самые разные проблемы. И тогда под рукой должно быть медицинское оборудование и профессиональный врач. Опытный специалист, который знает, что делать в таких случаях. Который практиковался сотни, тысячи раз. Врачи подскажут, что делать в той или иной ситуации, как дышать и т.д. Иногда всего лишь несколько минут промедления — и может произойти непоправимое, нет, нужно находиться под строгим контролем специалистов! Я считаю, тем, кто рожал дома и все прошло хорошо, им повезло. Бог с ними, слава Богу, что у них все прошло удачно. Но зачем подвергать себя такому риску? Зачем играть с судьбой? Рисковать здоровьем своим и малыша? Я этого не понимаю. Жить в эпоху невиданного прогресса медицины и не пользоваться этим — верх глупости!
Ответить: Виктория Бондарева
труда, ни от квалификации (а те, кто определяет «качество
и квалификацию» работают в системе здравоохранения и они
все вместе имеют деньги с налогов и благодарностей пациентов)).
все пишут про смертность дома… а смертность в роддоме кто то отменял?? в род домах умирают и женщины и дети не реже… а может и чаще… Пора учится брать ответственность за ребенка на себя, а не перекладывать ее на кого то!!! а потом искать виноватых… каждый выбирает сам!
Пропаганда врачебного вмешательства при родах и контроля не имеет границ. Рожайте дома и ничего не бойтесь. Если беременность нормальная и здоровье в порядке — никаких проблем не будет. Врачи многое придумывают и додумывают. Делают колоссальные ошибки за которые потом не несут никакой ответственности. В суде доказать врачебную ошибку крайне сложно. Ошибаются они, к сожалению, часто, чуть ли не через раз, в большей или меньшей степени.
Лично я буду рожать ТОЛЬКО дома. И вообще, стоит помнить, что на всё воля Божия.
Я к врачам давно не хожу, и они мне этого не внушали. Просто я знаю по себе и знакомым, что дома рожают и здоровые женщины и нездоровые, а исход один — у всех все хорошо. Много осложнений можно вылечить и в домашних условиях. Я про это. Понятно, что здоровой женщине легко родить, но психосоматику в родах и после никто не отменял. Вы думаете, что женщина после 2 кесаревых, которая рожает дома здорова?? Нет, конечно. Ей помогают родить хорошо инстинкты. А сколько болячек находят при компьютерной диагностике (ее много видов) даже у человека, ведущего здоровый образ жизни!!! А потом диагнозы подтверждаются.
Смертность в роддоме среди матерей и младенцев больше у тех, кто пришел туда рано. А если женщина приехала к потугам, то у нее будет все замечательно за исключением того, что ребенок возможно не получит пуповинную кровь и будет нарушен первый час с новорожденным посторонними и ярким светом ему в глаза.
Вот что ещё не написали. Ребёнок как и мать будет подвержен атаке незнакомых бактерий и вирусов. Домашняя обстановка в этом отношении практически безопасна. С роддомом не сравнить даже. О стерильности в роддомах и родильных залах лучше даже не говорить. Это утопия.
Из роддома можно рано уйти, чтоб их бактерии не добили ребенка. Эпизио делают в основном первородящим, а если будет отказ от активного ведения 2 и 3 периода родов, то можно хоть вертикально рожать. Рожает женщина, а не врачи. Да и врачи не всегда успевают на роды. А акушерка подстроится.
если человек вдруг заболел серьезно, ногу сломал али еще что, он же сразу побежит к врачам, а не будет заниматься самолечением или ждать когда все «естейственно» загниет и образуется гангрена...
так же и по отношению к домашним родам… — вы же хотите пожить подольше....!!!?
а все, абсолютно все роды, не могут заканчиваться отлично… всегда есть процент неудачных родов, будь они в рд или дома...
Всем советую Одена и фильм Бабичье дело глянуть..
На мой взгляд, домашние роды это неоправданный риск. Что касается поэтизации процесса — меня это просто улыбнуло! Я рожала с комфортом, в отдельной родовой палате, рядом муж, от меня не отходила акушерка. (я не блатная, просто это стандарт в шведских роддомах) Роды у меня были стремительные, поэтому такой роскошью как расслабляющая ванна и сеанс иглоукалывания мне не пришлось воспользоваться. Что касается свеч и музыки, у меня за все 3 часа родового процесса было одно желание — чтобы все заткнулись! Какая нафиг музыка, я бы её просто не услышала!
Я понимаю, что отечественные роддома и хамство персонала это первопричина, почему женщины не хотят идти туда рожать. Если бы были созданы такие необходимые условия, как отдельные родовые палаты, возможность совместных родов, то многие бы никогда не задумались бы о родах на дому. Не стоит забывать, что мы рискуем не только своей жизнью, но и самым дорогим — нашими детками!