Исторические корни партнерских родов

Сегодня в одном из журналов была поднята тема о пользе и бесполезности родов с мужем:

По моему мнению, это личное дело каждой отдельной семьи, поэтому стопроцентно ответить «Да, нужно рожать с мужем» или наоборот «Нет, ни в коем случае не рожайте с мужем» нельзя.

Исторические корни партнерских родов

Единственное,  что мне не нравится, как человеку с историческим образованием, это когда пытаются в споре приводить какие-то сомнительные сведения из жизни предков. Не могу терпеть подобную несправедливость в отношении древности.

Итак, небольшой экскурс в Древнюю Русь на роды:

«В обычном крестьянском быту считалось: „не место мужикам быть, где бабы свои дела делают“. Но к родам это не относилось: присутствие мужа было желательным, а иногда и обязательным. Люди верили, что часть мук роженицы он возьмет на себя. Нередко перед самыми родами мужу полагалось жаловаться на боли внизу живота и ломоту спины: казалось, что мужнины „муки“ снимают часть психологического напряжения жены. Этот обычай известен и в Западной Сибири, и у некоторых европейских народов, в частности у французов. В этнографических описаниях он назван „кувад“ (от фр. couvade ), что значит „высиживание яиц“. 

В наиболее полном виде у нас „кувад“ сохранялся на Смоленщине: едва жена начнет разрешаться от бремени, мужу полагается стонать, кричать — изображать родовые муки. Некоторые мужья так входили в роль, что „бледнели, аки полотно, или чернели, аки чугун“.

Если невесте во время венчания не возбранялось сказать: „Мне приносы, а мужу мучиться“, то уж во время родов повитуха тем более могла заставить мужа страдать вовсю. В иных местностях особенно тяжелые роды „облегчали“ тем, что мужа потягивали за половые органы, обвязанные шелковым шнурком. Иногда мужа обряжали в одежду и головной убор жены — это должно было слить мужское естество с женским; требовали, чтобы он изо всех сил дул в пустую бутылку — имитировал потуги. Полагалось также поить роженицу водой изо рта в рот: муж садился в изголовье и держал голову жены у себя на коленях, крепко и долго целовал ее во время продолжительных схваток, обнимая сзади за плечи. Так он обучался и эмоциональному сопереживанию, и некоторым акушерским навыкам. В дворянском сословии мужья доверяли это „дохторам“, предпочитая не слышать стонов жен и появляться, „когда все уже позади“. Дворянки рожали, как правило, лежа, а крестьянки на коленях, на корточках или даже стоя (чтобы „не закатился“ и „не застоялся“). Умелые повитухи водили их, не давая прилечь, а случалось, заставляли приседать или попрыгать, пока не показывалась головка ребенка. Некоторые знахарки требовали тужиться, опершись на стол или лавку, делали массаж живота и поясницы (»Расступитеся, расстворитеся, косточки!") или ставили мужа на колени в ногах жены, упирали ее ступни в его бедра, а руки вкладывали в руки друг друга: «Сильнее поддай, — приговаривала повитуха. — Вон уж весь на воротах стоит. Отдохни, да поддай! Матерь Божия, ослобони мою касатку!»

По материалу статьи доктора исторических наук

Натальи Пушкаревой

P.S: Неправда ли в какой-то степени жутковатые традиции? Особенно, что касается перевязывания и потягиваний мужских органов. И какое счастье, что наши мужчины могут теперь более спокойно пережить период родов. Хотя бы держа нас за руку в этот удивительный момент.

Елена
6111398
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
кстати про древнюю Русь. Мужчине полагалось присутствовать на родах жены еще и потому что дитя только появившееся заворачивали сразу в мужнину рубаху в которой он весь день работал(выработка иммунитета плюс ко всему).
Пожаловаться
 Мышка
спасибо, повеселили!
Пожаловаться
ОлькаДонорПозитива
А мне очень вот это понравилось:

«Муж садился в изголовье и держал голову жены у себя на коленях, крепко и долго целовал ее во время продолжительных схваток, обнимая сзади за плечи.» 
Думаю надо будет нам это попробовать в процессе
Пожаловаться
Дана
вот еще и по этой причине решили вместе рожать – чтоб не орал пьяный под окнами… и чтоб понял, как крохотульки достаются! а то мужики ж о родах понятия не имеют. мой и не знал, что основная боль – схватки. очень удивлялся, когда рассказала первый раз, что да как ))
Пожаловаться
 liletta
Про то что сейчас мужчины могут спокойно перенести этот период это точно. Главно чтобы это им было на пользу а не во вред.
Пожаловаться
Ксения
Спасибо, интересно:) 
Пожаловаться
Тасманский Дьявол
Ну за яйца тянуть это конечно перебор))
Пожаловаться
Лин
мне больше глянется дула на родах