Первичная обработка новорожденного

Подумала я и решила поделиться вот этой информацией. Ведь очень многие первородящие мамочки даже не подозревают зачем малыша забирают от них сразу после родов  и что в это время делают. Чтобы развеять возможные слухи, домыслы и страхи. привожу описание самых первичных манипуляций а так же зачем они нужны и насколько обязательны.

Обработка новорожденного проводится на родильном столе, за-1ем в детской комнате акушеркой в стерильных перчатках, с использованием стерильных инструментов (пипетка, зажимы Кохера, ножницы, скобка Роговина) и перевязочного материала.
Этапы обработки новорожденного и их цель
1-й этап – профилактика аспирации содержимого полости рта и носоглотки при первом вдохе новорожденного. С этой целью проводят удаление слизи из носовых ходов и ротовой полости плода при рождении его головки с помощью электроотсоса или стерильной резиновой груши.Рисунок к сожалению нашла уже только по с обработкой ватным жгутиком

Первичная обработка новорожденного

ОЧЕНЬ ВАЖНО! все эти проходы у малыша очень маленькие и если там что то скопилось младенцу будет тяжело дышать и тем олее нормально сосать титьку
2-й этап – профилактика гонореи новорожденного. Для профилактики офтальмобленнореи веки новорожденного протирают сухим стерильным ватным тампоном (отдельный тампон для каждого глаза) в направлении от наружного угла глаза к внутреннему (метод Матвеева – Креде). Затем слегка оттягивают нижнее веко и из пинетки капают 1 каплю 30 % раствора сульфацил-натрия.Новорожденным девочкам закапывают в вульву 2 капли этого раствора.

Первичная обработка новорожденного

Сразу скажу – здесь данные очень сильно расходятся потому что есть данные как против этой обработки так и за.Лично я до сих пор не определилась так что извиняйте:) Как минимум вызывает вопрос откуда у малыша гонорея если ни у мамы ни у аккушерки ее нет
3-й этап – профилактика пупочного сепсиса и кровотечения из пуповины. После прекращения пульсации пуповины новорожденного отделяют от матери. На пуповину накладывают 2 зажима Кохера: один – на расстоянии 10-15 см от пупочного кольца, другой – на 2 см кнаружи от него. Участок пуповины, находящийся между зажимами, обрабатывают 5 % спиртовым раствором йода, йодонатом или 96 % спиртом и пересекают стерильными ножницами.
В случае наличия на теле новорожденного загрязнений (кровь, слизь, меконий) его обмывают детским мылом под теплой проточной водой, высушивают теплой стерильной пеленкой и кладут на пеленальный столик на теплую сухую стерильную пеленку под источник лучистого тепла. Затем акушер вновь обрабатывает руки, надевает стерильные перчатки и приступает к окончательной обработке пуповины.

Первичная обработка новорожденного
Остаток пуповины и пупочное кольцо обрабатывают 96 % спиртом. На расстоянии 0,3-0,5 см от пупочного кольца на пуповину накладывают зажим Кохера, который через 1-2 мин заменяют на металлическую скобку Роговина с помощью специального зажима или на специальную одноразовую пластмассовую скобку. Пуповину пересекают стерильными ножницами выше скобки на 1,5-2 см, отжимают кровь и вартонов студень марлевой салфеткой. Срез пуповины и ее остаток обрабатывают 5 % раствором калия перманганата, на остаток пуповины накладывают марлевую повязку или оставляют его открытым.

У нас оба раза была пластиковая клипса, до сих пор где-то хранятся.
4-й этап – профилактика пиодермии. Тампоном, смоченным стерильным вазелиновым или растительным маслом, с кожи ребенка удаляют сыровидную смазку.

Опять же не обязательная процедура – так как по самым последних данным эта смазка содержит особые микроэлементы и что-то еще что влияет на иммунитет и всасывается в течение первых 3 суток

После этого начинаются всевозможные обмеры и оценки новорожденного о которых я расскажу в следующей статье.

Читайте далее про первичный туалет новорожденного


Орлова Екатерина
Орлова Екатерина
Анастасия Алексеевна
19 лет
Василиса Прекрасная и Премудрая
13 лет
Тверь
27834525
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Тверь

Девушки, может кто капал эти капельки ребенку на вульву, девочке 5 месяцев?

Пожаловаться
ксения
ксения
Томск

для обработки пупочной ранки применяют 70% спирт,96% вы все сожжоте. кожа тонкая, нежная) на пуповину накладывается 3 зажима.))

Пожаловаться
ксения
ксения
Томск

не гонорея, а гонобленнорея, это коннъюктивит бленнорейный… и для его профилактики капают как правильно сказано альбуцид(р-р сульфацид-натрия) еще применяют тетрациклиновую мазь 1%, и в половую щель капают не этот раствор, а нитрат серебра)))))




Пожаловаться
Moss
Moss
Принцесса
9 лет
Лобня
спасибочки, очень интересно!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Алина
14 лет
Нерюнгри
А мне сразу положили на грудь. И пупок перевязывали на мне уже. А мыли прям в палате тоже при мне. вот слизь отсасывали на столике рядом в родзале. А первого унесли сразу и потом чистого и готового вернули! Везде по-разному, наверное. Но в идеале так и должно быть, как Катя написала)
Пожаловаться
Галюнчик
Галюнчик
Младший
9 лет
Орел
Спасибо! буду знать!