Вторые роды (по сравнению с первыми) - это здорово!

13 апреля родила второго сыночка. Пока мы в больнице Святого Владимира, поскольку почку нашу так и не нашли, наблюдаемся.

Хочу немного рассказать про вторые роды, т.к. саму очень интересовал вопрос, как все это будет — легче ли, быстрее ли и т.д.

Итак, по пунктам:

Беременности — первая вообще без токсикоза, во второй раз был токсикоз где-то со второго месяца и до 15 недель, тошнило, рвало пару раз в день, со всеми прелестями этого состояния.

Предвестники — не было в первую или не чувствовала. Во вторую были тренировочные схватки — каменела матка и захлестывала волна жара. Это было уже на последнем месяце, становилось чаще к родам.

Начало родов. Первые с отхождения вод без схваток на 41 неделе, вторые с отхождения пробки за два дня до пдр.

Роды: первые — поехала в роддом без схваток, там стимуляция, эпидуралка, эпизиотомия. Ничего не соображала от боли, ничего не ощущала кроме боли. Поступила в роддом около семи вечера, родила в 3.25 ночи.

Вторые: после отхождения пробки около восьми вечера провела ночь дома, немного удалось поспать, под утро пошли серьезные схватки, всю ночь чистился кишечник. В роддом приехали в пол-восьмого утра, в начале девятого отпустила мужа с сыном в сад, сама пошла рожать, в 9.30 уже родила. Без анестезии, без стимуляции, с небольшой ссадиной по старому шву.

Боль и страх: первый раз — не боялась вообще, началось все с окситоцина — начиталась перед родами, что он усиливает схватки и испугалась, когда врач решил ставить капельницу. В итоге я испугалась совсем еще не болезненных схваток и запаниковала, голову потеряла и было очень, очень, просто космически больно. Не орала, стонала.

Во второй раз боялась, т.к. знала чего ждать)))но читала про дыхание и естественные роды, настраивалась на терпение и правильное поведение, много общалась с малышом и была настроена сделать все возможное, чтобы для него стресс родов был минимальным. В итоге боль все же была — я так поняла, совсем безболезненным этот процесс не бывает. Но! Можно его контролировать! Дыханием, внушением, отвлечением. Болезненные схватки были пару часов, между ними были промежутки, когда совсем не ощущалась боль. Тогда я отдыхала. Промежутки между схватками были вплоть до последней потуги, а родила я малыша за две))).

Тяжелее всего: в первых родах — ожидание боли, неизвестность. Во вторых — сдерживать потуги частым дыханием — страшно хотелось пить, что я и делала.

Поведение в родах: первые — все делала неправильно от и до.

Во вторых сама контролировала дыхание, даже когда было сильно больно, старалась отвлечь мозг созерцанием многоэтажек за окном и дышала, дышала правильно. Тужилась правильно — открыв рот и глаза, животом, без звуков.

Состояние после родов: после первых — шок, неуверенность, бессонница, не депрессия, но плаксивость и истеричность. После вторых — эйфория, бодрость, приподнятое настроение.

Малыши: Первый малыш 4130, второй 4080. Первый очень беспокойный, практически не спала с ним ни в роддоме ни дома, молоко пришло на 4-й день, его было немного и синеватого цвета. Второй спокоен, кушает хорошо и спит потом, молоко пришло на второй день очень много, ванильного цвета.

В общем, если что-то забыла, спрашивайте))

Вторые роды (по сравнению с первыми) - это здорово!

Анюта
4472609
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елизавета

А как правильно дышать?

Пожаловаться
Анюта
Елизавета 
Почитайте в нете, можно видео еще посмотреть в ютубе, там девочки показывают. Я это чувствовала скорее, а не понимала, поэтому теперь и не вспомню как правильно)))
Пожаловаться
Мари

Первые роды прям как у меня. Через месяц вторые предстоят, тоже настраиваюсь на другую волну, надеюсь все получится

Пожаловаться
Анюта
Все получится) хотя я боялась очень, мне кажется организм за меня сам все сделал — так все быстро и четко!
Пожаловаться
Нежная
Поздравляю!

Я оба раза рожала без анастезий) от боли еще никто не умер))) ради детей можно и потерпеть!

Пожаловаться
Анюта
Спасибо! Да, не умирают от боли, просто когда мама не может себя контролировать во время процесса и все проходит тяжело, наверное это на малыше отражается не очень((
Пожаловаться
Нежная
я просто дуамаю, что всякие препараты не очень для малыша хорошо, я во время родов только о дочах и думала. представляла, как им тяжело, а я большая уже тетя)
Пожаловаться
Анюта
Да, и я так же)) думала, каково там сыночку, я-то понимаю, что происходит, а он? мне кажется, малышам тяжелее, чем нам.
Пожаловаться
Нежная
Ага! Они такие клевые)здоровья вам! На третьем от боли умру)
Пожаловаться
Анюта
Спасибо)) не, у женщин запас терпения огромный))
Пожаловаться
Нежная
ой так надеюсьвсе будет хорошо, по другому и быть не может)
Пожаловаться
Екатерина
Ура! Поздравляю!!! У меня первые роды прошли очень похоже… Вторых боюсь, но есть надежда, что будет легче, главное мне не запаниковать
Пожаловаться
Анюта
Спасибо! Все хорошо будет, у меня тоже был страх что будет похоже на первые! Но все было гораздо лучше!
Пожаловаться
Надежда

Даже не рожая второго, сейчас понимаю кучу своих ошибок при первых родах и уходом за новорожденным.

Поздравляю с рождением! Здоровья!

Пожаловаться
Анюта
Спасибо! а я вот ошибки поняла только после вторых родов))
Пожаловаться
Катерина Кудрявцева
Спасибо за такой подробный отчётА Вас спешу поздравить с пополнениемРастите здоровенькие на радость всем
Пожаловаться
Анюта
Спасибо))
Пожаловаться
Наталья
Поздравляв от всей души. Тоже хочу второго малыша постоянно думаю об этом, какая разница у ваших, в возрасте???
Пожаловаться
Анюта
Спасибо! Без недельки три года разница.
Пожаловаться
Ya

повезло… у меня вот вторые роды были отвратительные. А я ожидала что будет легче, как все говорят. Опять как и в первый раз отошли воды без схваток, опять капельница чтобы вызвать схватки, только во второй раз они еще более болючие. дыши не дыши, был кошмар. Промедол — 0 эффекта. Потуги прошли быстро, но ужасно больно. Немного шейка порвалась, зашивали. Зато эпизио не делали как в первый раз. Хоть в этом повезло. А дети-то и небольшие, первый 2800, вторая 2950. Но мне по уши хватило… Молоко было что с первым, что со второй в достаточном количестве. Дети спокойные оба, кушают и спят.

Пожаловаться
Анюта
Ничего себе! Гадай не гадай, как все пройдет — у всех по-своему.
Пожаловаться
Екатерина
Здоровья сыночкам)))
Пожаловаться
Анюта
Спасибо))
Пожаловаться
Тата

спасибо за пост! написали всё, что хотелось узнать.
Пожаловаться
Анюта
Спасибо, вроде все основное!
Пожаловаться
Елизавета Милер
Так же все точь в точь )

Согласитесь что после таких вторых родов, чувствуешь себя мастером деторождения))))))))

Пожаловаться
Анюта
Вот, и я так собой была довольна после вторых родов)))
Пожаловаться
Елизавета Милер
Такая же история и у меня)))
Пожаловаться
Анюта
Еще родить не хотите?)))
Пожаловаться
Ленка-Пенка-Колбаса
здорово! надеюсь, что вторые роды тоже легко пройдут.первые воды отошли и схватки вызывали-жуть.
Пожаловаться
Анюта
Вторые быстрее должны быть, а это уже легче)
Пожаловаться
Татьяна

поздравляю!!!

Пожаловаться
Анюта
Спасибки)
Пожаловаться
Anna
Поздравляю ххх
Пожаловаться
Анюта
Спасибо!