*Совместные роды, которые еще недавно были необычайным новшеством, сегодня все чаще применяются в роддомах. Как правило, женщины предпочитают рожать с мужем, но практикуется также присутствие мамы, сестры, или просто близкой подруги. Акушеры-гинекологи в своем большинстве поощряют партнерские роды, но, как и у любого явления, в совместных родах есть свои плюсы и минусы. Если говорить о негативных последствиях, которые могут появиться после совместных родов, таких как отчужденность между супругами, психологический стресс, то можно порекомендовать каждой паре тщательно обдумать свое решения рожать вместе, прежде чем отправится в больницу. Не всем подходят совместные роды, причем проблема может быть не только в муже, который не всегда готов к тому, что придется пережить ему и жене в больничных стенах. Иногда и для самой роженицы присутствие мужа, или кого-то из родственников, может не только помогать, но даже негативно влиять на сам процесс родов. Некоторые женщины стесняются своего супруга, другие слишком много надежд возлагают на присутствие любимого, ждут, чтобы их пожалели, забывая при этом, что главная роль в процессе рождения положена все же на нее. Если нет психологической готовности, высокой степени близости между супругами, то от идеи партнерских родов лучше отказаться.
Тем супружеским парам, которые все же решили оставаться вместе во время рождения ребенка нужно как следует подготовиться к этому ответственному шагу. Особенно важно это для мужчины, так как женщине благодаря гормональным изменениям в организме легче воспринимать процесс рождения как естественный ход событий. Будущему отцу важно оказывать максимальную поддержку жене как моральную, так и физическую. Нужно понимать, что от сотрудничества обоих супругов завесит благополучный ход родов. Роль мужа очень важна, он может растирать спину, подавать воду, помогать дойти к туалету, кроме того, присутствие близкого человека действует лучше любого обезболивающего. Мужчина также обязан следить за всеми врачебными манипуляциями, так как иногда врачи с помощью лекарственных средств могут негативно влиять на естественный процесс рождения ребенка.
Недаром природа отводит для беременности срок в 9 месяцев. Именно за этот период будущее родители должны максимально подготовиться к своей будущей роли, в том числе и обсудить то, будут ли они совместно встречать новорожденного малыша. Успешные партнерские роды благотворно влияют на отношения в семье, дают обоим супругам ощущения того, что их семья – это одно целое.
Партнерские роды: ЗА и ПРОТИВ
Комментарии
Наталия
Мы тоже хотим вместе рожать!!! Мы вместе 7 лет, все это время хотели малыша(не получалось)! Теперь когда счастье постучалось в наш дом, мы хотим встретить нашего сыночка вместе!!!
reina
А я рожала вместе с мужем и осталась очень довольна, без него мне было бы намного тяжелее. Да и сейчас он мне с дочкой очень помогает.
Мирабелла
Матвей
15 лет
Вера
6 лет
Кирилл
3 года
Москва
Я считаю, что на последней фазе мужчина не нужен… А вот самое начало и рождение малыша он может присутствовать. Мы на мобильной связи были всё время родов))) Написание смс очень отвлекает от боли при схватках)))
МадамПупкина
Кошечка
33 года
зайкачка
13 лет
Никита
8 лет
Волжский
Вместе делали – вместе и рожать будем.
Плюшевая
Плюшевый
11 лет
Плюшевая
14 лет
Джерси-Сити
Я очень хотела рожать с мужем. И муж тоже хотел. Но не получилось. Договорились, что за следующим вместе пойдем)
Мария
София
14 лет
Игорь
9 лет
Мурманск
Мой муж отказался идти со мной на УЗИ, посмотреть на дочку! А тут вообще роды! Нееет, он у меня не любит все это

Но рожать я бы и сама его не взяла с собой, даже если он захотел бы. Мне в ЭТО время лучше одной (за что, кстати, благодарна мед. персоналу, что не дергали меня лишний раз).
Екатерина
Александр
13 лет
Ачинск
а мы вместе пойдем рожать=)
Кристина
Игорь
13 лет
Алиса
13 лет
Краснодар
Мой муж просто мечтает о партнёрских родах. Ему интересно! Я боюсь его в родилку допускать, хоть и знаю, что его ничего от меня не отвратит, даже если он будет рядом с акушером стоять!))) Он у меня такой! Ну, пока не знаю...
Оксана Корикова
Ульяна
14 лет
Тюмень
рожала без мужа, очень хорошо, что не взяла его, но если решусь на второго, то с мужем, т.к. уже все известно))
Pink
Старшенький
16 лет
Младшенький
14 лет
Черкассы
оба раза были вместе и бесконечно ему за это благодарна!!!
PensionerкаМария
ЧумаФей
13 лет
Ёжик
24 года
Москва
Мне, лично, там муж не нужен… Лучше уже в палату после родов, когда все закончится...