кто рожал с мужем: что реально делал муж?

`

Девчонки, поделитесь реальным опытом

В интернете и в книжках можно многое прочитать про партнерские роды и про роль супруга: что он может делать, как будет помогать и т.п.

А реально как это в вашей семье происходило? Что муж реально делал (чем мешал, чем помогал) – на что способны наши мужчины не по книжкам?

и если не сложно, то напишите, проходил ли он до родов специальные курсы (массаж и проч для партнерских родов)

Елена
0201698
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анжелика
скоро мы это пройдем и напишу как все было))
Пожаловаться
Nati

Изначально мы решили, что он привезет меня в роддом — и подождет, в коридоре)) Но были уже сильные схватки, и именно он помог раздеться в приемнике, нес сумки для родов и после, а потом сидел со мной во время схваток в палате. Молодчинка, никуда не уходил, давал воду (под эпидуралкой жуть пить хотелось), успокаивал. И так 8 часов А потом экстр кесарево — так глазел, как у меня сыну достали, подошел, «запомнил», ой умора). Ну и потом уже домой.

Так что, без него я бы чувствовала себя беспомощной, несмотря на 2-х медсестрер, анестизиолога и врача (платные роды), которые постоянно были со мной. Важна поддержка. После родов даже отношение к нему немного поменялось, заботушка он моя.

Пожаловаться
Анастасия
Очень рада что рожала с мужем. Родила легко и за 4 часа. Оной было бы намного сложнее. Отвлекал разговорами, воды попить давал, спинку тер, очень удобно на нем повиснуть когда гуляешь по палате и вдруг прихватывает схватка=) При потугах держал голову, повторял указания врачей.
Не скажу что муж сильно хотел пойти на роды, сказал так: если тебе это нужно я пойду!
Отношения стали еще лучше, секас еще ярче=) У нас второй медовый месяц уже длиться девятый месяц.
А вообще правильно сказал Доктор Коморовский, совместные роды это логичное окончание совместной беременности. Мой муж был на всех посещениях врача, узи, и сдачи анализов. Я ни разу одна не была. И дома сдувал пылинки.
Второй и все следующие разы пойдем обязательно вместе.

На курсы не ходили.
Пожаловаться
Ульяна Мурыськина
мы вдвоём ходили к психологу, она учила нас делать массаж, как ему себя веси в той или иной стадии родов.вспоминая сейчас, он делал всё, как учили.молодец, прилежный.5 ему))).а вообще, я рада что он рядом был.
Пожаловаться
Julia Bozhok

Муж помогал как мог и чем мог)) термалкой брызгал, руку подставлял свою, думала сломаю), поясницу гладил и самое главное это КОНТРОЛИРОВАЛ мед. персонал. Ибо, странно, но гарантированно проверено, что в присутствии взрослого, не падающего в обморок здорового мужика-мед. персонал ведет себя не просто адекватно, а я бы даже сказала, что подчеркнуто вежливо Партнерские роды в России-это жизненная необходимость!

Пожаловаться
Анна
Н увот вы европизированные мамашки — что сраниваете Россию матушку с тем где живете)))) а? вот ту поражаете и поживите — клуши.
Пожаловаться

Милые будущие МАМЫ и ПАПЫ! Центр иммунологии и репродукции (Москва, www.cironline.ru

на малой Ордынке, 19) приглашает всех желающих пройти специализированный экспресс – курс (одно-два двухчасовых занятия – по выбору и усмотрению пары) по подготовке к ПАРТНЕРСКИМ РОДАМ. На занятиях Вы узнаете о роли партнера в родах, приемах массажа, правильного дыхания, физических упражнений во время схваток, позиций, облегчающих родовую боль. Получите всю необходимую ДЛЯ ПАП информацию! Подробности на нашем сайте и по телефону 8-495-514-00-11.

Легкой Вам беременности и родов!!!

С уважением, Малер Марина

Пожаловаться
Мария
На курсы ходили, 3 занятия. Воду подавал, помогал встать, массаж делал, врача звал, обтирал лицо (очень жарко было), на звонки отвечал. Морально поддерживал. Не представляю, как бы без него справилась!
Пожаловаться
Ольга Зап
Здрасте всем! Мой муж сам напросился идти. Никаких курсов непроходил я только покозала ему где масировать при схватках а он уже дальше сам соображал .Осталась очень довольна, что он был вместе ОЧЕНЬ ПОМОГ.Только девочки незаставляйте идти, может психологически повлиять .
Пожаловаться
Янита
Очень поддерживал и морально и физически, он молодец, мой герой после этого) Без него не прошло бы все так хорошо и легко
Пожаловаться
Елена

мы с мужем ходим в школу для будущих родителей при ЖК, но там про поведение на партнерских родах не рассказывают ((

Хоть и разрешено это теперь официально, и даже местами бесплатно, но все равно как-то не особо приветствуется ((

Так что, судя по всему, мой тоже будет «неучем» )), но рядом.

(надо будет ему сказать, чтоб анекдоты выучил...)

Пожаловаться
Виктория
Помогал очень, массаж делал, анекдоты травил Мешал только в одном, я между схватками дремать пыталась(три ночи до родов бессонница была + давление упало), а он меня тормошил и со словами :«ты только не засыпай !».Потом сказал, что ему казалось, что если я усну, то больше не проснусь. Пуповину сам перерезал!!! На курсы не ходил, так как 7 лет назад это не приветствовалось, договаривались за деньги, но смотрел документальный фильм про роды, после чего сделал вывод, что не так страшен черт, как его малюют.
Пожаловаться
Ольга
мой муж собирается присутствовать на родах. как он мне объяснил, в Норвегии мужья обычно перерезают пуповину. это своеобразная современная традиция. перерезав пуповину. становится отцом.
Пожаловаться
Amapola
на курсы наш папа не ходил. все роды был со мной, сопереживал, в него вцеплялась при особенно сильных схватках, спокойнее было с ним.
а после родов все два дня что мы были в госпитале-был с нами, и ночевал с нами, не мог нас оставить.
Пожаловаться
Анна
Мой только мешал, я бы даже сказала он меня просто бесил))) И уже к моменту потуг я его домой отправила спать)) Хотя изначально очень хотела чтоб он был рядом))
Пожаловаться
Елена

здорово…

наверное, зато, беся, отвлекал от болей  (??)

вы самостоятельная :)

Показать ещё