Вот и подходит к концу ваша беременность и вы плавно готовитесь к родам. На сегодняшний день есть много видов родоразрешения в случае не осложненной беременности и хорошего состояния женщины. Одним из загадочных видов для многих по сей день являются роды в воде.
Роды в воде – давно уже перестали быть уникальностью. Как ни странно, они становятся очень популярными и частыми в последнее время.
Сегодня мы обсудим с вами плюсов и минусов данного вида родов. Конечно мнение у всех по-этому поводу разное, но если вы и хотите это попробовать начните подготовку заранее! Посоветуйтесь с врачом, узнайте о противопоказаниях и подготовьтесь прежде всего морально. Такие роды противопоказаны для женщины с токсикозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими осложнениями.
Сейчас во многих роддомах за деньги вам готовы предложить услугу родов в воде, но конечно не каждая в состоянии столько заплатить, поэтому многие испытывают судьбы и рожают дома в воде. Это огромный риск – нет специального оборудования и условий!
Рассмотрим плюсы таких родов:
меньше сил нужно при родах
расслабление тела
в теплой воде боль меньше
удобная поза
легче удерживать свой вес.
Минусы родов в воде:
не возможность соблюдения асептики и антисептику (риск инфицирования ребенка из-за попадания в воду околоплодных вод)
давление меняется очень часто в воде из-за длительного пребывания в воде
может повыситься температура тела
большая потеря крови, которую трудно подсчитать в воде
возможно открытие кровотечения
нет просто возможности контролировать сердцебиение малыша.
Как мы видим минусов все-таки больше, но почему же некоторые так рискуют, выбрав роды в воде?
Все просто, будущие мамы руководствуются мифами, а не здравым смыслом.
Давайте посмотрим на них:
1 Миф – ребенок испытывает меньше стресса
Это связано с тем, что ребенок был 9 месяцев в воде и при появлении находится в ней же. Но при вытаскивании из воды ему придется все равно адаптироваться к миру, он же не будет постоянно плавать в воде?
2 Миф – страховка оттравмы
Травма возникает при движении ребенка по родовым путям, а не только при выходе в воду.
3Миф – безболезненный процесс родов
На начальной стадии это правда, так как теплая вода расслабляет, но в дальнейшем вода тормозит родовую деятельность.
Подводя итог, можно сказать, что если у вас есть сомнения – лучше не рисковать! В крайнем случае можно находиться в воде до начала второго периода. Помните, что вы ответственны не только за себя, но и за жизнь вашего ребенка.
В любом случае выбор за вами, сердце вам подскажет правильное решение! Удачи!
Я за роды в воде, а минусы читать смешно: 1) не возможность соблюдения асептики и антисептику: В 85% случаев малышеи награждают кишечными палочками и канюктивитом в детских палатах род дома. 2) При нагреве тела деиствительно повышается риск кровотечения, но никто вас не заставляет после родов сидеть долго в горячей ваннои. Обычно только непосредственно рождение головки и младенцы происходит в воде, до этого момента роженицы не находятся в воде. Про травматизм, гораздо опасние вакумные щепцы, и эпизиотомия мамы — все это в 90% из-за вины акушерки, которые в наше время увы разучились принимать роды (Лично в нашем городе стригут всех первородок без причин, просто так удобнее). А вводе в редких случаях бывают разрывы. Ну а про сердцебиение уже написали. Считаю что рожать дома, огромная осознанная ответственность. Наши больницы не могут обеспечить психологического комфорта маме и ребенку, особенно непонятно когда просятся баснословные суммы за роды. Мамочки даваите не будем лукавить, ибо в 100% женщины выбирают род дом, сбрасывая с себя ответственность на плечи врачеи и акушеров. Авось проидет и так, если что помогут. Конечно решать должен какждый за себя. Это мое мнение и вы можете не согласится.
Я во время схватак была дома под душем, это осень помогает! Реально было не больно, а потом обычные роды в роддоме но с мамой, тоже помогло
Я рожала в воде, хотя не планировала, и очень довольна, что вышло именно так. О родах в воде слышала и даже казалось, что может быть интересно именно потому, что ребенок ступенчато адаптируется к нашему миру (сначала вода в бассейне/ванне, и уж затем воздух), но решения, что хочу рожать в только в воду и никак больше, не было. В роддоме была много разных возможностей для родов (кресло, ванна, при помощи мешков-сако итд), на время схваток я выбрала ванну, потому что теплая вода действительно помогает в процессе родов. Во время схваток, когда ребенок старается проторить себе путь для рождения самое главное не мешать ему, не заживаться при каждых схватках, а постараться расслабить мышцы. В этом как раз помогает теплая вода — боль при схватках может не намного меньше, но позволяет не зажиматься (ну плюс, конечно, еще помогает дыхание). При этом акушерка без проблем в воде делала КТГ и позднее, во время второй фазы, прослушивала постоянно сердечко, чтобы контролировать состояние ребенка. Еще один плюс нахождения в воде в первой фазе, это возможность легкого водного массажа (с помощью душевой трубки) в районе матки во время схваток, чтобы уменьшить боль, и направляя струйки воды на соски между схватками — таким образом поднимается уровень окситоцина, что способствует интенсивности схваток. Если роды принимает опытная акушерка (а только с такой конечно стоит иметь дело при любом вариантов родов), она может в воде легко размассировать область промежности, может также с применением масел, что воде является менее болезненной процедурой, чем это было бы в кресле.
В моем случае, в какой-то момент я просто слушала советов акушерки и уже не задумывалась, как должен проходить второй этап родов и просто осталась в ванной. В целом процесс прошел достаточно успешно, не скажу что безболезненно :-), не могу, к сожалению, сравнить по уровню боли с родами на кресле, так как это мои первые роды, но думаю при втором ребенке выберу снова роды в воду. Как уже писала, акушерка все время родов контролировала сердце ребенка. Ребенок, также как и в стандартном варианте, рождается постепенно, сначала голова, и через несколько потуг тело. Ребенок при этом спокойно находится в воде и абсолютно не задыхается, как позже читала страсти на каких-то сайтах, где обсуждаются роды в воду. Итог — я, достаточно небольшого телосложения (рост 164, вес до родов 50), родила без каких либо обезболиваний достаточно крупного ребенка (4 кг, 57 см). Как говорится — результаты говорят сами за себя, и думаю в большей степени это было возможно именно благодаря выбранному способу родов.
Для третьего этапа родов, мы с акушеркой все-таки перебрались в кресло — не хотелось «кровавой картины» :-) (после второго этапа вода в ванной остается практически без кровяных излияний).
Как писала, не планировала рожать в воде, но рада, что получилось именно так. Думаю, что если бы перед родами начиталась в интернете все, что пишут о родах в воде, может быть не отважилась бы на такую процедуру, потому что пишут действительно столько страстей. Но опробовав это на себе, могу всем будущим мамочкам посоветовать серьезно рассмотреть такую опцию!!! Конечно обязательным условием при такой опции — это роддом и акушерки/врачи, которые имеют достаточный опыт в таком виде родов.
Всем желаю безпроблемных родов!
нет, не в Москве.
Рожала дважды обычным способом и ни разу мне ребенка сердце не прослушивали допплером
Что нельзя контролировать сердцебиение — это глупости, в воде допплер работает отлично! Мне акушерка постоянно проверяла сердечко ребенка в родах в воде.
Я рожала обычным путем и с мужем. У нас был выбор: в воде, на стуле, на кровати, в подвешенном состоянии. Рисковать с водой не стали. Так как врачи нас предупредели сразу о всех способах, за и против. Выбор за каждым свой.
А второго рожать тоже в воде будете?
А есть бесплатные роды в воде?
я рожала в воде, не разу не пожалела!
расскажите подробнее, если можно?
что интересует пиши в личку)Не хочу тапки ловить)
я против таких родов
я за обычные роды
Интересно… но никогда бы не решилась
у меня несколько подруг дома рожали, но не прямо в воду, а сначала в воде бли — на схватках, а при потугах находились в вертикальном положении — все в один голос утверждают, что так намного легче.
интересно… ну считаю надо рожать так и раньше рожали,-на кресли.