Собираемся в роддом вместе с мужем. Жду советов =)

Итак, ситуация, в общем, ясна. Мы решили, что так будет лучше. На самом деле я и мысли другой не допускала, вот, а муж (буду уж так его называть для удобства всех, хоть мы и не зарегистрированы) сказал, что как я решу, так и будет =) За него я не переживаю — он у меня с реально крепкими нервами и я чувствую в нем поддержку. 

Собственно, хочется послушать советы тех, кто уже прошел через это вместе. Может быть есть такие моменты, на что следует обратить внимание нам обоим заранее? 

И еще немаловажный вопрос — насколько подготовленными к родам были вы и ваш партнер? Ходили на курсы, читали (что) и т.д. Просто мы на курсы не собираемся. В общих чертах все знаем, детально пока не изучали, и может быть не стоит этого делать...

Еще вопрос про дыхание — это уже ко всем =) Насколько все эти техники вам помогли? Просто я как вспомню те виды деятельности в моей жизни, где нужно было контролировать дыхание — йога и вокал, так у меня все равно вырабатывались свои приемы, потому как по образцу дышать было крайне неудобно. Особенно, когда начинаешь на этом зацикливаться… Ничего кроме зевания, сбивки дыхания и раздражения это не вызывало… Отсюда и вопрос, собственно.

Всем заранее большое спасибо =) И отличного дня =)

Собираемся в роддом вместе с мужем. Жду советов =)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВиКки
Наткнулась на Ваш пост, расскажите, с мужем все-таки рожали? Как все прошло? Какие теперь вы советы можете дать и где рожали? (Платно/бесплатно?)
Пожаловаться
rocknrolla
https://www.baby.ru/community/view/126563/forum/post/187254149/

Это мой рассказ о родах :) Все прошло чудесно!

Пожаловаться
Vitamina♥

Мой муж не хотел. Наверное, боялся :) Но я и не настаивала. У нас это всё сложно оформляется, и вообще не факт, что пускают на роды. Сейчас понимаю, что он там особо не нужен. Но не отказалась бы, чтобы он был где-то поблизости. Но у нас и так нельзя(( 

Что касается дыхания, мне оно очень помогло в схватках. Дышать надо как будто шарик ртом надуваешь, при этом напрягая мышцы живота. Я   думаю, видео ты посмотришь и поймёшь. Так как я танцевала, то с мышцами знакома)) Чувствую, какие нужно напрягать. Ну, а ещё надо будет напрягаться так, как будто какаешь — тужиться (но это в самих родах уже). В родах там уже мало соображаешь (это минут 10 где-то) и там главное, чтобы подсказывали врачи. Но у меня врачи, мягко скажем, обсуждали не то, что надо. Вот тут пригодится твой муж!!! ;) Ибо при нём всё будет чинно! Ну, и за руку подержит, подскажет, что надо, скажет, что делать. 

Главное, не впадай в панику!))) Не теряй здравого смысла, это реально ;) Тогда всё хорошо пройдёт.

Пожаловаться
rocknrolla
Спаисоб за коммент! Да, я буду очень стараться сохранить здравый смысл и не паниковать))) Мы тут съездили на разведку в один из роддомов — паника у меня еще на входе началась =) Хехехехе. Куча народу (дофига гостей с юга), хз где правильная дверь, все с такими мордами, как будто я обязана там все знать, не бахилы, а одноразовые тапочки, гардеробщица-злыдня и врачи-суперзвезды… Зато теперь я примерно знаю, каково там. И подуспокоилась, как разобралась…
Пожаловаться
Екатерина

Я заранее ни на какие лекции, курсы не ходила, муж, соответственно, тоже. Да и смысла не видела во всей этой теории, так как пока я сама не почувствую эти схватки, не начну рожать, я не смогу сориентироваться что мне нужно делать, да и сомневалась, что в такие моменты я буду вспоминать всю эту теорию. В интернете только читала рассказы о родах, чтобы примерно понимать что меня ждет: схватки — потуги — роды. Но, тем не менее, считала себя относительно подготовленной. По поводу дыхания вообще даже не заморачивалась, когда уже болючие схватки были, дыхание у меня было такое же, будто я бегу на скорость дистанцию в 3 км (а так как занималась спортом раньше, то знаю, что если дышать «так», то у меня ни бока не заболят, и в принципе, пробежав 3 км, смогу пробежать еще столько же, как бы сильно не устала; а если дышать иначе, то уже после 100 метров загнуться можно). Но вроде помогло такое дыхание, так как боль легче переносить было, а если по каким-то причинам дыхание сбивалось на одной схватке, то тогда была просто дикая боль. + врач очень удивился, когда осматривал меня в первый раз, так как по моему поведению думал, что я еще на начале схваток только; а осмотрев сказал: «Ты чего не орешь-то? У тебя уже 7-8см раскрытие?», и оказалось, что мои схватки уже близились к концу (через 2 часа родила уже)

Единственное вот только минус, что муж не особо понимал, что меня ждет. И поэтому, когда у меня были уже болючие схватки с интервалом 3 минуты, если не меньше (а я на тот момент еще дома была, и он только прибыл с работы, чтобы вместе ехать в роддом), он мне начинал задавать какие-нибудь вопросы, а я просто не могла ответить, так как было очень больно (и если я начну отвечать, то сбивается дыхание, и боли в несколько раз усиливаются), так вот, и он этого не понимал, и начинал повторять эти вопросы, видимо думал, что я не услышала с первого раза.А это так бесило меня в тот момент, когда я пытаюсь перетерпеть боль, а меня еще торопят в ответах на вопросы))) Но потом я ему попыталась «вежливо» объяснить, чтобы не доставал меня с вопросами во время схваток, иначе я поеду без него. И когда уже в роддоме были, в момент схватки, он пытался мне массировать спину, чтобы боль облегчить, но от его массирований, мне становилось в разы больнее, поэтому пришлось попросить его просто молча сидеть, не разговаривать со мной, и не трогать меня. Помощь его нужна была только, когда врачей нужно было найти и позвать в случае отшедших вод, начавшихся потугах и т.д.

Пожаловаться
rocknrolla
=) Хехехе. Дааа, бег на 3 км это подвиг, который я никогда не мечтала совершить… Я антиспортивный человек, увы… Только плавать очень люблю и умею… Могу спокойно реки переплывать туда-сюда без напряга, в то время, как друзья спортсмены задыхаются =) Это моё единственное спортивное достижение. Так что респект и уважуха! Ты просто молодец, что так спокойно терпела схватки =)
А мужа можно понять =) Откуда ему знать, что там происходит… Я кстати стала замечать, что совсем мало жалуюсь на жизнь =) И люди вокруг думают, что у меня всё шикарно всегда, даже когда это не так. И я бы не отказалась от их поддержки, а на самом деле сама виновата — не объясняю им свои проблемы и ощущения... 
Мы с мужем тоже читаем рассказы вместе =) Он уже столько всего прочел, что мне кажется, он в теме. Надеюсь, он действительно будет меня понимать даже в те моменты, когда тяжело будет объяснять что к чему… Но без него я вообще не представляю как туда ехать =) 

Пожаловаться
Катрина
рожала одна! Дыхание оч помогла… всю беременность девочки кто уже рожал… советовали научиться дышать правильно… я все откладывала это откладывала… а когда наступили схватки и ничего не помогало я вспомнила про дцыхание и бегом в инет    смотреть и читать как правильно дышать! Мне это ОЧЕНЬ помогло облегчить схватки! Девочка рядом рожала она не умела дышат так орала как резаная(
Пожаловаться
rocknrolla
Спасибо! Это интересно =) Постараюсь все-таки разобраться с этим… Я попробовала следовать указаниям, так дыхание сбилось и я начала ацки зевать =) Надо подольше попрактиковаться.
Пожаловаться
Катрина
посмотри как это делать… главное собачку… и второй вариант как будто свечку задуваешь.На практике быстро сообразишь как что делать)))
Пожаловаться
хатико
поддерживаю такое решение

я в следующий раз-только с мужем пойду
Пожаловаться
РыбкО
про дыхание мне врачи показывали в роддоме, сама в процессе подстроишься
Пожаловаться
rocknrolla
Спасибо =)
Пожаловаться
Юлия
мои выводы: слушаться врача и акушерку и дышать, как они говорят(дуть на живот во время схватки) реально помогает уменьшить боль и не порваться))))) муж твой молодец, раз не против!!!
Пожаловаться
rocknrolla
Спасибо =) Это я уже поняла. Буду такой послушной, как только умею =)
Пожаловаться
Горгулья
Я думаю ты читала мой пост про роды, там все описано
Пожаловаться
rocknrolla
Дааа =) Шикарная история =) Так быстро у тебя всё получилось =) Вы с мужем молодцы)
Пожаловаться
Горгулья
Спасибки
Не сомневаюсь что и у вас всё будет так же хорошо и легко
Пожаловаться
rocknrolla
Ооооу =) Спасибо =) Мы будем очень стараться)
Пожаловаться
Горгулья
Жду потом отчета
Пожаловаться
rocknrolla
Оооу да =) Так странно… Кажется всё равно, что это не со мной происходит… =) Как будто когда я рожу — окажусь в другом мире совсем… Как будто это настолько переломный момент, что думать и планировать что-то за ним — это все равно что планировать телепортацию в далекое будущее =)
Поэтому когда ты говоришь о таких реальных вещах, как сесть за комп и написать потом об этом… Кажется — как же я в этом далеком будущем вообще найду комп и не разучусь печатать))) Тяжело объяснить эти чувства, но что-то типа того я и ощущаю =)
Пожаловаться
Горгулья
Понимаю))) Я до сих пор иногда вспоминаю, что вот мы с мужем были вдвоем, потом я родила и как будто все вокруг поменялось, утром была одна жизнь, вечером уже совершенно другая Я сама спустя только год написала отчет о беременности и родах, все как то руки не доходили)))
Пожаловаться
rocknrolla
=) Да, наверное, это чувство многим знакомо, просто тяжело описуемо =)
Пожаловаться
Горгулья
агааа
Пожаловаться
ШумелкаМышь
я ни как какие курсы ВООБЩЕ не ходила, как правильно дышать не училась.

И оно мне не нужно было,  ибо дышала я по наитию, либо медленно, либо быстро, либо как паровоз, либо как загнанная собака. Всё на своё усмотрение, так было бы удобнее мне пережить схватки.
Пожаловаться
rocknrolla
Спасибо за коммент. Я жду тоже чего-то в этом роде =) То есть постараюсь просто вести себя как можно удобнее для самой себя =)
Пожаловаться
Милана
Тоже пойду с мужем если ЕР будут. Вот видео хорошее, можно с мужем посмотреть, там не показывают как ребенок выходит)) На курсы не пошла тоже, только интернет да книги.
Пожаловаться
rocknrolla
Спс =) Твои ссылки я помню =) Надеюсь, у вас получится совместные ЕР =) Если КС — то тоже отлично =) Я бы кстати не отказалась глянуть именно как выходит… А он я знаю спокойно сможет на это посмотреть =) Даже лучше ему все изучить заранее =) А меня пусть консультирует когда понадобится =)
Пожаловаться
Милана
Ой, я сама не решаюсь посмотреть)) а мужу точно не покажу))) тем более что он будет только в 1 периоде родов.
Пожаловаться
Ivanovich
Рожала с мужем и ничуть не пожалела, был только на схватках, очень помогал, даже само присутствие уже радовало его) дышать правильно к меня нифига не получалось, а вот муж массировал спину и это очень помогало!!!!))))
Пожаловаться
rocknrolla
Хыхыхы =) Спасибо за коммент. Вот я тоже не представляю, как в такие моменты можно контролировать дыхание? Пытаться расслабиться — это понятно, но ведь у каждого свои техники расслабления и дыхания при этом… Я иногда успокаиваю себя медленным дыханием. Может, это оно? =)
Пожаловаться
Надюшка Сафонова
у нас в городе это вполне возможно. но я как то сразу не хотела что бы он был со мной и пройдя ч/з схватки и всю эту мороку поняла «чем меньше народу, тем лучше». но это для меня 
Пожаловаться
LuckyMommyツ ღღღ
Мы рожали вместе! Очень рады, что вместе прошли такой важный момент в нашей жизни! На спец. курсы не ходили. Нам все показали и рассказали уже на самих родах. Там нет ничего слодного, для этого не нужно ходить на курсы. Ему просто покажут как и где тебе поясницу массировать, и он все быстро поймет)) Это кстати очень помогает — очень облегчало мне схваточные боли!!

У нас все замечательно прошло, муж мной стал еще больше гордиться и ценить!
Ну «туда» он соответственно не смотрел, поэтому никакого отвращения, как многие «теоретики-мамашки» утверждают, не было и нет!

Рожайте вместе, мой вам совет)) Легких родов!

Пожаловаться
rocknrolla
=) Ну по правде говоря, он у меня мог бы спокойно быть хирургом — его даже «тем самым» не напугаешь =) Спасибо огромное за коммент! И за пожелания =)
Пожаловаться
LuckyMommyツ ღღღ
Ну тогда точно, сам Бог велел идти вместе)))
Пожаловаться
Мария
во время беременности техника дыхания до одного места. А вот во время родов помогла. Хотя я немного изменила. Мне было так легче. Мужа никак не готовили. Только по видео роды показывала и все. На одно совместное занятие сходили, потому что иначе не дали бы рожать вместе. Но я точно знаю я бы вспоминала роды как страшный сон без мужа. Да, скажите мужу чтобы он подстраивался под вас или как минимум спрашивал что вам надо. Мой жужжал под ухом почти все схватки, мне это даже нравилось. Но вот отвечать мне совсем совсем не хотелось. Я между схватками, когда они стали сильные и частые,   в полусон проваливалась на 5-10 секунд и мозг вообще ни о чем не думал. А тут мой благоверный «ну как ты?» Массаж делал, очень помогло!!! Ходили вдвоем по палате, тоже легче было. Дыхание выучите и потом во время схваток сами поймете, надо вам это или нет. а муж пусть на это время будет делать все, что вам захочется, там помассирует, поговорит, походит с вами. На родах тоже хорошо, если активно помогать будет. Но это еще от врачей зависит. Мне мой начал помогать голову поддерживать во время потуг, на него наорали, а мне так легче было потугу до конца доводить. вот, это исходя и моего опята. Всего вам хорошего и легких родов.
Пожаловаться
rocknrolla
Спасибо большое за такой подробный коммент! Постарась все учесть =)
Пожаловаться
Екатерина
мы рожали вместе и не жалею… Очень муж помог и поддержал! За это благодарна!!! Не знаю как бы без него я =)))Акушерки уходят и мы им не нужны… А муж всегда был рядом(один раз только не выдержал и убежал покурить) вот это время как я без него страдала… плохо было… как пришел-все расцвело в родильном зале прямо сразу=)))На курсы он не ходил, а я ходила на бесплатные и ОЧЕНЬ помогли мне(там и техники дыхания, там и массаж точек-ОБЯЗАТЕЛЬНО их надо знать, если массировать точки, то будет меньше боли.Если не сами, то муж пусть массирует.Если на курсы не идете(хоть было бы здорово, хоть недолго вам хотя бы походить одной), то в инете поищите массаж точек, дыхание тоже.Ну и это самое главное!!! И плюсов от совместных родов масса, но должны быть отношения доверительные и теплые=)На тот момент я поняла, что никто кроме мужа меня не поддержит так!
Пожаловаться
rocknrolla
=) Спасибо за отзыв =) Постараюсь найти и выучить эти самые точки))) И не потерять голову в ответственный момент, соответственно =)
Пожаловаться
Екатерина
правильно)Но за голову не переживайте-подкл мужа, пусть тоже точки учит и во время схваток массирует… Самое страшное-схватки в принципе.именно из за них так больно… матка сокращается.Поэтому выучив техники массажа-все будет ок)по крайней мере мне было легче))Можете на всякий даже в блокнотик записать… пусть будет у мужа, он разберется что к чему))
Пожаловаться
rocknrolla
=) Я ему культурную программу составлю лучше. Видео там, чтиво подготовлю и скажу «это выучить к понедельнику» =) Ну и еще надеюсь на встречу со врачом — мы поедем скоро все вместе побеседовать, может быть с ним контракт заключим. Вдруг он что дельное нам порекомендует заранее =)
Пожаловаться
Екатерина
Желаю удачных родов вам и чтобы все было хорошо)!!!
Показать ещё