Итак, ситуация, в общем, ясна. Мы решили, что так будет лучше. На самом деле я и мысли другой не допускала, вот, а муж (буду уж так его называть для удобства всех, хоть мы и не зарегистрированы) сказал, что как я решу, так и будет =) За него я не переживаю — он у меня с реально крепкими нервами и я чувствую в нем поддержку.
Собственно, хочется послушать советы тех, кто уже прошел через это вместе. Может быть есть такие моменты, на что следует обратить внимание нам обоим заранее?
И еще немаловажный вопрос — насколько подготовленными к родам были вы и ваш партнер? Ходили на курсы, читали (что) и т.д. Просто мы на курсы не собираемся. В общих чертах все знаем, детально пока не изучали, и может быть не стоит этого делать...
Еще вопрос про дыхание — это уже ко всем =) Насколько все эти техники вам помогли? Просто я как вспомню те виды деятельности в моей жизни, где нужно было контролировать дыхание — йога и вокал, так у меня все равно вырабатывались свои приемы, потому как по образцу дышать было крайне неудобно. Особенно, когда начинаешь на этом зацикливаться… Ничего кроме зевания, сбивки дыхания и раздражения это не вызывало… Отсюда и вопрос, собственно.
Всем заранее большое спасибо =) И отличного дня =)
Это мой рассказ о родах :) Все прошло чудесно!
Мой муж не хотел. Наверное, боялся :) Но я и не настаивала. У нас это всё сложно оформляется, и вообще не факт, что пускают на роды. Сейчас понимаю, что он там особо не нужен. Но не отказалась бы, чтобы он был где-то поблизости. Но у нас и так нельзя((
Что касается дыхания, мне оно очень помогло в схватках. Дышать надо как будто шарик ртом надуваешь, при этом напрягая мышцы живота. Я думаю, видео ты посмотришь и поймёшь. Так как я танцевала, то с мышцами знакома)) Чувствую, какие нужно напрягать. Ну, а ещё надо будет напрягаться так, как будто какаешь — тужиться (но это в самих родах уже). В родах там уже мало соображаешь (это минут 10 где-то) и там главное, чтобы подсказывали врачи. Но у меня врачи, мягко скажем, обсуждали не то, что надо. Вот тут пригодится твой муж!!! ;) Ибо при нём всё будет чинно! Ну, и за руку подержит, подскажет, что надо, скажет, что делать.
Главное, не впадай в панику!))) Не теряй здравого смысла, это реально ;) Тогда всё хорошо пройдёт.
Я заранее ни на какие лекции, курсы не ходила, муж, соответственно, тоже. Да и смысла не видела во всей этой теории, так как пока я сама не почувствую эти схватки, не начну рожать, я не смогу сориентироваться что мне нужно делать, да и сомневалась, что в такие моменты я буду вспоминать всю эту теорию. В интернете только читала рассказы о родах, чтобы примерно понимать что меня ждет: схватки — потуги — роды. Но, тем не менее, считала себя относительно подготовленной. По поводу дыхания вообще даже не заморачивалась, когда уже болючие схватки были, дыхание у меня было такое же, будто я бегу на скорость дистанцию в 3 км (а так как занималась спортом раньше, то знаю, что если дышать «так», то у меня ни бока не заболят, и в принципе, пробежав 3 км, смогу пробежать еще столько же, как бы сильно не устала; а если дышать иначе, то уже после 100 метров загнуться можно). Но вроде помогло такое дыхание, так как боль легче переносить было, а если по каким-то причинам дыхание сбивалось на одной схватке, то тогда была просто дикая боль. + врач очень удивился, когда осматривал меня в первый раз, так как по моему поведению думал, что я еще на начале схваток только; а осмотрев сказал: «Ты чего не орешь-то? У тебя уже 7-8см раскрытие?», и оказалось, что мои схватки уже близились к концу (через 2 часа родила уже)
Единственное вот только минус, что муж не особо понимал, что меня ждет. И поэтому, когда у меня были уже болючие схватки с интервалом 3 минуты, если не меньше (а я на тот момент еще дома была, и он только прибыл с работы, чтобы вместе ехать в роддом), он мне начинал задавать какие-нибудь вопросы, а я просто не могла ответить, так как было очень больно (и если я начну отвечать, то сбивается дыхание, и боли в несколько раз усиливаются), так вот, и он этого не понимал, и начинал повторять эти вопросы, видимо думал, что я не услышала с первого раза.А это так бесило меня в тот момент, когда я пытаюсь перетерпеть боль, а меня еще торопят в ответах на вопросы))) Но потом я ему попыталась «вежливо» объяснить, чтобы не доставал меня с вопросами во время схваток, иначе я поеду без него. И когда уже в роддоме были, в момент схватки, он пытался мне массировать спину, чтобы боль облегчить, но от его массирований, мне становилось в разы больнее, поэтому пришлось попросить его просто молча сидеть, не разговаривать со мной, и не трогать меня. Помощь его нужна была только, когда врачей нужно было найти и позвать в случае отшедших вод, начавшихся потугах и т.д.
Не сомневаюсь что и у вас всё будет так же хорошо и легко
И оно мне не нужно было, ибо дышала я по наитию, либо медленно, либо быстро, либо как паровоз, либо как загнанная собака. Всё на своё усмотрение, так было бы удобнее мне пережить схватки.