Что важно знать о родах

По сравнению с опытом наших мам и бабушек современная медицина шагнула далеко вперед в вопросах родовспоможения. Главное отличие заключается в том, что женщина теперь является активным участником процесса и может различными способами облегчить боль и способствовать благополучному течению и исходу родов. Но для того, чтобы уверенно чувствовать себя в родах и соответсвующим образом действовать, будущей маме необходимо подготовиться. Итак, что же необходимо знать беременной женщине перед родами? Я решила в помощь всем беременным девочкам объединить собранную информацию. Давайте будем вовсеоружии!Что важно знать о родах

Предполагаемый срок родов

Это один из ключевых моментов, особенно если Вы не собираетесь ложить в роддом заранее. Крайне важно приехать туда вовремя, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Тем не менее, спешить в этом вопросе тоже не стоит. Что нужно знать:

1. В среднем беременность длится 280 дней (40 недель). Если от даты последней менструации отсчитать 3 месяца назад, затем прибавить семь дней – это и будет приблизительный срок родов.

2. Постарайтесь запомнить день первого шевеления плода. У первородящих женщин оно обычно случается в середине беременности т.е. на 20-й неделе, а у тех, кто рожает второй или третий раз – раньше, примерно на 18-й недел.

3. Достаточно точно можно установить срок беременности на осмотре по размерам матки, а наиболее достоверную информацию о сроке беременности и о дате родов можно получить по результатам УЗИ. Роды до 37ой недели беременности считаются преждевременными, а после 42-й недели – запоздалыми.

4. Итак, доношенной беременность считается, начиная с 37-й недели и до 42-й.

Когда собираться в роддом

Роды, особенно первые, начинаются и проходят у всех по-разному. Тем не менее, есть общие для всех признаки, так называемые предвестнки родов, при наличии которых стоит начать собираться в роддом. Итак, что же это за признаки:

– «Опустившийся» живот. Это происходит, когда головка ребенка плотно прижимается ко входу в таз. Когда это случается, беременная женщина явно ощущает, что стало легче дышать.

– Тренировочные схватки. Они проходят в виде отдельных сокращений матки, нерегулярных и быстро заканчивающихся.

– Выделения из влагалища усиливаются. Они могут быть розового или коричневатого цвета.

– Периодически появляются и быстро исчезают слабые боли в пояснице

После появления «предвестников» роды могут начаться и через 2 дня, и через 2-3 недели, но все равно стоит быть начеку и заранее подготовить вещи в роддом.

Главное отличие между тренировочными схватками и настоящими – их частота, сила и продолжительность. Настоящие схватки повторяются сначал через каждые 15-20 минут, потом через каждые 10, а потом все чаще и каждый раз схватка все длиннее и сильнее.

Если Вы чувствуете, что у Вас начались настоящие схватки, собирайтесь в роддом. Можно заранее побрить промежность и сделать клизму. Хотя, если Вы этого не сделаете, все эти процедуры все равно проведут в роддоме.

Итак, подытожим:

Признаки, при которых надо срочно ехать в роддом:

1. Излитие околоплодных вод. Они могут вылиться сразу в большом количестве, а могут по чуть-чуть. В любом случае, нужно ехать в роддом, так как длительное безводное пребывание ребенка в утробе очень опасно и для него, и для его матери.

2. Регулярные родовые схватки

3. Появление кровянистых выделений из влагалища.

Как проходят роды

Роды проходят в три этапа: раскрытие шейки матки, изгнание плода и последовый период.

Период раскрытия шейки матки

На этом первом этапе родов шейка матки постпенно раскрывается под влиянием регулярных схваток. Когда шейка открывается полностью, головка плода опускается в полость таза и начинается следующий этап родов.

Изгнание плода.

Продолжительность этого периода в среднем составляет 1-2 часа у первородящих и менее часа у повторнородящих. Когда головка плода опускается на тазовое дно, к схваткам присоединяются потуги. Потуги — это сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы (мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости). Средняя продолжительность потуги — около минуты. Благодаря потугам повышается внутрибрюшное давление, что, вкупе с повышением внутриматочного давления (вследствие схваток), позволяет ребенку продвигаться по родовым путям. Потуги возникают непроизвольно, но, в отличие от схваток, женщина может управлять ими, усиливая или сдерживая при необходимости. С потугами малыш поялвяется на свет.

Третий этап родов – рождение последа.

После рождения ребенка врачи перерезают пуповину, обрабатывают малыша, взвешивают его, измеряют рост. В это время у матери продолжаются слабые схватки, благодаря которым рождается послед. Только после рождения последа роды можно считать завершенными.

После того, как роды закончились, малыша выкладывают матери на живот и он впервые в жизни берет в рот материнскую грудь. Этот первый контакт матери с ребенком очень важен. Во-первых, он дает только что родившемуся и испытывающему в связи с этим определенный стресс малышу получить хоть какой-то комфорт и успокоение. Во-вторых, первое прикладывание к груди сразу после родов запускает механизм лактации и способстует ее правильному становлению. В-третьих, молозиво, которое вырабатывается у женщины сразу после родов, является исключительно ценным источником иммуноглобулинов, витаминов, минералов и микроэлементов и его попадание в организм новорожденного обеспечивает надежную защиту еще не окрепшего иммунитета малыша.

Что такое эпизиотомия

Эпизиотомия – это разрез мягких тканей промежности в момент рождения головки ребенка. Процедура эта совершенно безболезненная. Опытный врач оценивает ситуацию и измеряет риск разрыва тканей промежности. В случае если он сочтет, что риск велик, будет сделана эпизиотомия. После родов на разрез будет наложен хирургический шов при обезболивании. Стоит сказать, что ровно разрезанные ткани срастаются быстрее и легче, чем неровные края после разрывов. Тем не менее, физиологические роды не предполагают никаких разрезов, поэтому для эпизиотомии должны быть вполне конкретные показания, о которых роженица имеет полное право спросить у врача.

Обезболивание родов

Благодаря достижениям современной медицины у роженец сейчас есть возможность вовсе избежать родовой боли. Помимо немедикаментозных методов (психофизическая подготовка, самомассаж, специальное дыхание и позы), существуют методы фармокологического воздействия. Обезболивание родов бывает инъекционное и ингаляционное.

Первое проводится путем внутривенного или внутримышечного введения анальгизирующих (обезболивающих) препаратов. В современной акушерской практике широкое применение получила так называемая эпидуральная анестезия, которая позволяет полностью снять болевые ощущения у 85% рожающих женщин. Проводится она путем введения анестетика через иглу катетера в эпидуральное пространство, расположенное вдоль позвоночника. Подача обезболивающего вещества через катетер осуществляется постепенно, с перерывами.

Ингаляционный способ обезболивания в акушерской практике также применяется довольно часто. Для облегчения боли роженица через маску вдыхает газообразное анальгизирующее вещество.

Обезболивание родов проводится по медицинским показаниям или по желанию женщины. Вид обезболивания и техника его применения выбираются в индивидуальном порядке врачом. К обезболиванию родов следует особенно внимательно отнестись при преждевременных или осложненных родах.

Стоит все же упомянуть, что при нормальном течении беременности и родов к обезболиванию родов рекомендуется прибегать лишь в крайнем случае. Существует множество физиологических методов облегчения родовой боли. Самые эффективные из них – естественное поведение в родах (возможность двигаться, ходить во время схваток), массаж и специальные методы дыхания. Всему этому можно обучиться на курсах подготовки к родам или же прочитать самостоятельно в специальной литературе.

Желаю всем легких родов!

Источник:

Наталья


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Татьяна
Я разрез не заметила, но вот когда зашивали… тогда я впервые а роды и закричала) Но это не повод отказать рожать снова! Ощущения передать не возможно! Вся боль, срах, усталость перерастают в очаровательный результат, который будет вас радовать какашками и угуканьями))
кстати ни одного «предвесника родов» я не заметила О_о час потерпела схватки и поехала в роддом…
Пожаловаться
Вика
Екатерина Черникова соглашусь с Вами по поводу разреза… ощутимая ни то слово, уж безболезненной её точно не назовёшь… но бояться этого не стоит… а что касается того, что многие зарекаются «ещё рожать?! да никогда больше!!!» у меня например таких мыслей вообще небыло))) когда мне зайку моего положили на живот, я сразу забыла про то что я испытывала буквально пару минут назад… всё зависит от настроя… я себя перед родами настроила, что у меня всё пройдёт быстро и безболезненно)))) в принципе практически так и получилось… в роддом я ехала с улыбкой на лице и совершенно ни нервничала… и через 4 часа по прибытии в роддом получила своё сокровище… так что всё зависит от настроя самой роженицы и от отношения акушера-гинеколога)))
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ

Говорят, какого числа в первый раз ребенок пошевелился, такого числа женщина и родит. Но ребенок гораздо раньше начинает шевелиться, чем это почувствует сама женщина.
Статья очень интересная. Все написано коротко и ясно

Пожаловаться
я бы поспорила что разрез промежности-процедура совершенно безболезненная.все было очень даже ощутимо.и как и многие я клялась что больше рожать-никогда.а сейчас уже девочку хочется.и (как бы странно это ни было)хочется еще раз все испытать.