Роды чайлдфри мамы

Скорее, скорее! Только бы успеть! Дурацкий Хеллоуин с его вечерними пробками и отсутствием свободных такси. Приехавший водитель вошел в положение и мчит на всех парах из 9-ки в 18-й роддом мимо пугающих вывесок и разрисованных во всякую нечисть людей. Настю уже оформляют в приемном — 6/7 см. Вот и настал этот день! Даже не верится, что позади столько месяцев подготовки и колоссальной работы. Интересно, что еще до беременности Инстаграм завел далекую от темы материнства Настю на мою страничку. Она была убежденной чайлдфри. Жила в свое удовольствие, училась, творила, очень ценила свою свободу и не планировала иметь детей никогда. На это были свои причины. Но несмотря ни на что, ребенок к ней пришел. Выбрал своей мамой и тихонько прятался несколько недель, не вызывая подозрений о беременности. Но если для Саши две полоски оказались радостной новостью, то его супругу это повергло в тихий ужас. О своих переживаниях и внутренней борьбе она честно пишет в своем аккаунте @child_free_mama. Будущие родители пришли ко мне на встречу в 13 недель и хотели сразу же заключить договор на сопровождение родов. Сколько же тревоги было в Настиных глазах! И тем не менее, малыш (а им оказался мальчик) прекрасно рос и развивался. Мамино тело, вопреки голове с ее упертыми установками, оказалось для него очень теплым, заботливым и гостеприимным домиком. Так всегда случается, когда есть очень сильная материнская часть. И это стало одним из ресурсов, который помогал Насте принимать (хотя тут, наверно, больше подходит слово “смириться”) с изменениями в своем теле и жизни. И вот к концу третьего триместра главный, но такой пугающий вопрос: “А смогу ли я полюбить своего ребенка?” стал потихоньку меняться на интерес и любопытство: “Кто ты, человек, выбравший меня своей мамой?” А это значит, что и в родах сильная материнская часть продолжит помогать малышу, и все пройдет благополучно. В районе трех часов дня, когда я была на родах с Ксюшей, раздался звонок от Насти. Только что отошли воды. Схватки идут с утра. Интервал сократился до в 6-8 минут по минуте. Предупреждаю о возможной замене, запасная доула готова выехать к ней в любой момент. Но девушка не спешит (организм начал чиститься + ждет мужа и подругу, которая отвезет их на машине) и по счастливой случайности приезжает в роддом, когда Ксюшины роды окончены. -Нина, я умираю!!! — шлет мне сообщения. Схватки сильно отдают в поясницу. Видимо, ребенок идет в заднем виде. Через пол часа влетаю в роддом и сталкиваюсь с Настиным мужем в приемном. Обещаю Саше, что все будет хорошо и прошу его далеко не уезжать, т.к. похоже, что скоро родим. Бегом переодеваюсь в медицинскую форму и мчу в родильное. Даже если бы я не знала номер родзала, в который подняли мою подопечную, то легко бы нашла ее по голосу. -УУУУУУУУ!!! ААААААА!!! УУУУУУУУ!!! — протяжно разносилось по всему этажу. Захожу в родилку и как будто попадаю в иное измерение. Очень мощный родовой поток, который буквально обволакивает меня и ощущается каждой клеточкой тела. Воздух пропитан силой, исходящей от хрупкой женщины, лежащей на кровати с КТГ. -Нина, мне кажется, я умираю! — снова эта фраза. Подобное сравнение иногда можно услышать в родах. Прислушиваюсь к собственным ощущениям. Не верю. Не откликается. Это не атмосфера боли, страха и раскисания. Наоборот, огромнейшая сила и даже всемогущество. Не роды, а огонь! И это не про какую-то стремительность процесса, а именно про его мощь. -Говорят, что в родах умирает женщина и рождается Мать. Ты становишься Мамой. Эти роды про тебя и твою невероятную женскую силу. Не знаю, верит ли она мне в этот момент, но я вижу перед собой потрясающе красивую, наполненную жизнью и энергией маму-медведицу, которой все по плечу. Тело работает на отлично, игнорируя фразы, идущие от беспокойного ума. К нам заходит доктор, чтобы снять КТГ. -Здравствуйте! Я акушер-гинеколог. Как вы себя чувствуете? -УУУФФ… Зашибись всё… — низко выдыхает роженица. -Вот и хорошо :) Через 1,5 ч будет осмотр, если еще не родите. Настя просит что-нибудь вколоть или чем-нибудь подышать, чтобы обезболить. Но раскрытие очень хорошее, да и показаний нет. Вспоминаю про аромамасло лаванды в моей доульской сумке, и доктор одобрительно кивает находке. Добавляю несколько капель в массажное масло и растираю поясницу. Девушка начинает больше расслабляться и спокойней дышать. Доктор нас оставляет, а в родзал забегает наша акушерка, которую Настя выбрала еще летом. Улыбается, обнимает каждую, радуется активному родовому процессу и уходит на пост. На каждой волне огромные синие глаза моей подопечной распахиваются еще шире. Но в них нет боли и страха. Только мощь стихии. Буквально через пару схваток становится понятно, что Настю подтуживает. Причем конкретно так. На осмотре почти полное и врач с акушеркой просят не тужиться, а только длинно выдыхать. Отправляют проживать схватки в туалет, пока малыш недостаточно низко. Чтобы взбодриться, девушка умывается ледяной водой. Мы вдвоем. Гудим. Сидя на унитазе, можно расслабить промежность и тазовое дно. Слежу за тем, чтобы Настя не задерживала дыхание, а плавно опускала ребенка на выдохе. Минут через 40 ощущения становятся еще мощнее, и мне с трудом удается уговорить роженицу вернуться в родзал :) Она боится, что в родах 💩 Промежность реагирует, ребенок напирает, акушерка помогает занять комфортное положение на родильной кровати. Но лежа на спине ощущения исчезают. Ищем дальше. Пробуем на фитболе — не то. Встаем на колени с опорой у спинки кровати. Есть динамика! Акушерка хвалит за то, что удалось развернуть малыша из заднего вида в передний! Это же супер новость! Далее меняем положение на “позу орла” (когда мама сидит на корточках, а руками упирается в поручни — и мальчик очень хорошо продвигается дальше! Вот и макушка! Настя протягивает руку и касается ее. Энергия бьет ключом! Вошедший доктор просит сесть еще вертикальней. Это оказывается немного сложнее, но девушка и с этим справляется. Хочется откинуться назад, и кровать снова трансформируют. Вдох и задержка дыхания! Еще вдох! Настя, ты умница! В 22:19 родзал заполняется звонким первым криком Льва! Чистейшие роды! Пока пуповина пульсирует, неонатолог осматривает мальчика. А потом акушерка вручает маме ножницы, и Настя самостоятельно перерезает побелевший и истончившийся за пару минут канатик. Сына кладут ей на грудь. Что же сейчас будет? Настя заглядывает в лицо этому красивому, кудрявому и похожему на ее мужа, ребенка и радостно так говорит: “Привет, Лёва!” Начало многообещающее :) А материнским теплом накроет уже чуть позже, когда она поближе познакомится с плодом их с Сашей любви. Настя! Дорогая моя Супер Мега Женщина! Как я тобой горжусь! Шикарные, чистейшие роды! Просто огонь! Ураган! Ты это сделала! Это твоя победа! Твой звездный час! Я знаю, что ты прекрасная, самая лучшая мама для Лёвы! Я знаю, как непросто тебе все это далось, но ведь удалось же!!! И это еще одна твоя невероятная заслуга! Ты потрясающая, удивительная и ооочень сильная! Я счастлива, что ты выбрала меня и мы вместе прошли этот путь! Хочу пожелать вашей семье гармонии, любви, благополучия и достатка, еще большей поддержки и интереса друг к другу. Пусть на все хватает сил и терпения, дзен будет большим и толстым, а детский смех очень радостным и заразительным! Обнимаю крепко-крепко! Если что, буду рада сопровождать снова! :)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Katya

С Настей знакомы ещё с времён студенчества) мощное рождение и метаморфозы сознания) рада, что и вас тут случайно нашла

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Katya 

Неожиданно! :))
Легкой вам беременности и успешных родов!

Пожаловаться
Katya
Нина Ворфоломеева 

Большое спасибо!

Пожаловаться
Татьяна

Пока читала, было ощущение. Что энергия меня обволокла...
А вообще каждый раз думаю, ну где же вы были раньше, когда мне необходимо было рожать? Всё больше склоняюсь к тему, что если решусь на 2 роды, то буду искать дуолу у нас в нск))

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Татьяна 

У вас в Новосибирске есть потрясающий клуб для беременных "Начало", ИГ @do_i_posle_rodov Лично знакома с их акушеркой Майей Козиоровой, очень рекомендую!

Пожаловаться
Татьяна
Нина Ворфоломеева 

Спасибо! Обязательно подпишусь!

Пожаловаться
Марина

Сильно написано. Издайте свою книгу!

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Марина 

Спасибо! Возможно, когда-нибудь это случится :)

Пожаловаться
Мария

Многообещающее название) и снова слезы на глазах. Нина, что со мной? Почему такая реакция всегда?)

Мне нельзя, я на работе)))

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Мария 

Наверно потому, что рождение новой жизни — это всегда чудо, к которому невозможно привыкнуть :) Я тоже часто пускаю слезы, когда малыш появляется :)

Пожаловаться
Мария
Нина Ворфоломеева 

Вы правы! Это огромное чудо)

Пожаловаться
Ирина Белоусова

Читаю каждую статью и улыбаюсь сквозь наворачивающиеся от счастья слезы! Как же интересно вы описываете процесс рождения малыша! У меня возник вопрос! Что такое заднее положение и переднее положение малыша ?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ирина Белоусова 

Спасибо! ?
В норме детки рождаются в переднем виде (спинкой к животу мамы). Но иногда они лежат спинкой к маминому позвоночнику (задний вид), и это осложняет и затягивает потужной период.

Пожаловаться
Ирина Белоусова
Нина Ворфоломеева 

Спасибо за информацию))

Пожаловаться
Juju

Хорошо, что всё хорошо. У меня также ребенок лежал лицом не в ту сторону… было страшно, а акушерка и врач просто сказали терпи потуги и ушли. Роды первые, ощущения новые. Я очень боялась находиться одна и сделать что-то не так и навредить. Я цеплялась за каждую девочку-уборщицу, чтобы просто не находиться в родзале одной. Благо всё хорошо закончилось!?? Насте очень повезло, что рядом с ней был человек, которому можно доверять.

Пожаловаться
Роня
Juju 

Это мой самый большой страх был, что в родах я останусь одна(( очень боялась того, что уйдут и бросят один на один с ощущениями, которых ты совсем не понимаешь.

Пожаловаться
Самая
Juju 

Я тоже цеплялась за всех и умоляла не бросать меня)) хоть роды и вторые, но промежуток между ними 11 лет, все подзабылось)) страшно было, но слава богу врач был от бога, акушерка умничка, все прошло хорошо))

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Juju 

Женщинам в родах часто не хватает банальной поддержки рядом. Простого объяснения, что то, что она сейчас ощущает, нормально и естественно, что она молодец и все делает правильно. И это ей только КАЖЕТСЯ, что она не сможет, а на самом деле, все УЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, и остается совсем чуть-чуть.

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Роня 

И как в итоге вышло?

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Самая 

Уверена, вы тоже были хороши в этих родах! Под стать врачу и акушерке :) Есть такой миф, что страшно остаться одним только в первых родах. На практике, к нам все чаще обращаются за помощью повторнородящие мамы.

Пожаловаться
Самая
Нина Ворфоломеева 

В первые меня бросили до утра со схватками с промежутком 3 минуты)) хорошо акушерка зашла, остальные чай ушли пить, а я рожать собралась) родила в 00.30, с разрывами и дикими криками врача «хорош орать, нужно было раньше думать, когда под мужика ложилась»? потом ещё зашили без обезболивающего, я тогда поклялась, что не вернусь в роддом никогда и больше рожать не буду, почти выполнила клятву,11 лет не могла забеременеть, врачи, лекарства, церковь и наконец то родила сына))) сейчас та же песня, только без клятв, хочу малыша, но пока что то не получается)

Пожаловаться
Роня
Нина Ворфоломеева 

В итоге муж был со мной) не могу сказать, что меня бросили, но и не пресутствовали, акушерка зашла два раза укол поставить и врач зашла два раза раскрытие посмотреть и помочь раскрытию. Рожала я 10 часов. Мужу низкий поклон, у него еще до родов были цу, напоминать про дыхание, про то что криком делу не поможешь. И в душ он со мной, и на фитбол, просто за руку водил, я глаза закрывала опиралась на него и мы ходили туда — сюда по родовой))

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Роня 

Вот, кстати, да. Частое заблуждение, что врач или акушерка будет постоянно с роженицей (особенно на платных родах). Увы, у них много других задач и бумажной работы :( Муж у вас просто молодец! ???

Пожаловаться
Роня
Нина Ворфоломеева 
Это я понимаю, я когда рожала была одна бригада, с 4 утра до 11 родили пять девушек. Всех же слышно, хоть и индивидуальные родзалы, перед рождением всех слышно)) а потом крик ребёнка) интересные ощущения)) радуешься как за себя, даже на схватку внимание не обращаешь)) муж и правда молодец, правда сказал, что сына буду рожать одна ? его нервная система этого не выдержит)) хотя кто знает, может и передумает.