Эпидуралка прошла теплом и это был прям кайф. Схватки одна за другой становились мягче. И врач, и акушерка по очереди расспросили меня о родах моей мамы. Я говорила на знакомстве, что были осложнения, сейчас уже поведала подробности, только акушерке забыла рассказать главное, что все кончилось ЭКС и реанимацией нас обеих. Мне сказали поспать чтоб набраться сил. Спать не удалось, вокруг рожали (читай орали) одна за другой. Но в дреме я побыла и даже какие-то бредни видела. От схваток осталось лишь легкое ощущение как массажное мягкое нажатие. Муж всегда сидел рядом. Вывела меня из дремоты дико орущая дама из соседнего бокса. Было страшно, что у меня впереди то же, но мысленно я уже много раз себя обругала, что позволила себе плакать и стонать. Мы болтали с мужем, я попила чай и пожевала печенье. В пол3 - 3 раскрытие было 6-7см., шейка стала мягкой. Я была рада, но эпидуралка отпускала и с каждой схваткой нарастала боль. Мне добавили дозу и сказали ещё поспать, набраться сил, скоро мы начнём «работать». Я тогда ещё не представляла как! Дремать уже не удалось, схватки были чувствительны, по коридору ходили экскурсии дня открытых дверей. Где-то в пол5-5 открытие было 9-10, врач сказала скоро начинаем, анестезия как раз закончилась. Надо было решать остаётся ли со мной муж. Изначально он вообще на роды не хотел, я уговорила, что мне нужна поддержка. На потугах он всегда собирался уйти. Но тут врач сказала, что самое время определяться, и он сам решил, что остаётся.
Схватки были очень болезненные, но уже не такие, как в начале, боль была иная - больше по животу, тогда как в начале как при месячных.
Пришла врач и стала учить вытуживать. То самое колени тянуть на себя, вдох и долгий выдох на подъёме, напрягая живот. С этим упражнением схватки были ещё больнее и у меня плохо получалось: то мало выдыхала, руки всегда сползали с колен, ноги на себя тянула не достаточно. Врач вышла, сказав что через несколько минут начнём так работать. Муж стал проводить со мной «работу над ошибками», серьёзно говоря как надо делать правильно. Потом наругал, что я намеренно пропускаю схватки и не делаю «упражнение».
Пришла акушерка и тужить мы стали активно, на каждую схватку. Было больно, не всегда получалось правильно, я жаловалась, как тяжело. Я спрашивала когда все это закончится, и мне ответили, что через 10-15 правильных таких «подходов». Звучало как приговор.. Потом мы попробовали делать то же на боку, потом на корточках. Акушерка спрашивала как удобнее, а удобно было только пытаться терпеть и ничего не делать. Плюсом ко всему дико давил и бесил датчик КТГ, очень хотелось его содрать. Я спрашивала когда же все это закончится. Тогда акушерка предложила попробовать на коленях. Мне подняли спинку кресла, я встала на колени облокотившись на нее. И так было правда легче! В главное я быстро почувствовала, что процесс пошёл! Акушерка вышла за врачом (конечно, ее телефон был где-то на зарядке неведомо где). И тут на схватке я продыхиваю и понимаю, что вот он, уже «на выходе». «Он вылезает! Где она?!» - ору я мужу. Но как я ошибалась, боясь, что он вывалится. Акушерка вернулась и следующая потуга была самой долгой, она длилась несколько минут: то вдох, то выдох, то ещё что-то. Два раза я выкрикнула, что больше не могу, просила сделать что-нибудь чтоб это все кончилось. Чувствовала, как промежность разрывает. Но та потуга была последней. Как только сынок вышел я почувствовала, как резко все отпустило. Можно жить! Я не помню как меня перевернули и положили, но скоро малыш был у меня на груди. Я думала, что буду плакать, но у меня не было сил. Это была эйфория. И наконец все закончилось. Сынок лежал на мне, мы с мужем умилялись, не веря своему счастью, а он какал на маму. Потом Папа перерезал пуповину, я легко родила послед (или порядок был наоборот - не помню). Дальше были обычные мероприятия: мытьё, замеры, взвешивания, первое прикладывание к груди. Мне поставили окcитoцин, снова анестезию, попросили мужа выйти и стали шить. Врач похвалила меня и мужа. Потом уже муж рассказал мне, что когда она зашла, офигела на какой мы уже стадии, а на следующий день она и сама сказала мне, что процесс пошёл быстрее, чем ожидалось - мы нашли правильную позу. Когда меня закончили штопать, муж вернулся к нам и мы ещё долго нажились с нашем маленьким комком счастья.
18.20 - 4000 гр (после выхода мекония) - 54 см. 8/9 апгар. Разрывы с таким малышом и моей женской анатомией были неизбежны. И получились вертикальные роды.
Заключением хочу сказать, что самым верным решением было взять с собой мужа. Его помощь, наставления, как он дышал со мной в унисон, верно направлял и пресекал, когда я халявила и давала слабину - в сумме это сильно помогло и мне, и врачу с акушеркой. После и муж сказал, что теперь он понял, что действительно был здесь нужен. Поэтому, мы сделали это большое дело всей семьёй. И то, что раньше казалось счастьем, было лишь его отголоском.
Моя история родов - часть 2
Комментарии
Актуальные посты
Мы с мужем выбрали партнерские роды, потому как для меня его присутствие в этот момент было важно. Все кстати, прошло без проблем и всяких казусов. О своем намерении рожать вместе мы сразу предупредили врача в КГБ №40 и они заранее к этому подготовились.
Недавно я узнала, что беременна и стала подыскивать роддом. Тоже думаю рожать при ГКБ №40, была на консультации и смогла все тщательно осмотреть. Больше всего понравилось, что в реанимации есть все необходимое для малыша, в случае необходимости, думаю лучше перестраховаться, случиться может ведь всякое. Врач много рассказывал о вертикальных родах и свободном поведении роженицы. Как здорово, что и в государственных больницах идут в ногу со временем.
Увы. Ещё пока не везде идут с ногу со временем, к примеру в моих же родах была клизма, от которой в современности везде отказываются)
Но я не в 40 рожала, в 7
Вы умничка! Как же я жалею, что не успел муж сдать последний анализ на антитела к кори, а сынка решил раньше пдр родиться!
И я тоже не кричала, хотя очень непростые роды были. А главное- после рождения ребенка, действительно вся боль улетучивается и остаётся только счастье! Именно из-за этого я не хотела второго кс, с ним таких ощущений нет.
Спасибо! Я с этими анализами помню мужа задолбала, очень боялась не успеть!
А этот кайф после рождения, да — неоценим
Молодец девочка! Ты большая молодец! Такого богатыря родила! Меня вот не хвалили после родов) а мне это очень было нужно… кстати в какой то момент тоже просила перевернуть меня на колени, мне отказали (сказали поздно
Спасибо!
Меня похвала сильно мотивирует!
А ты почему просила, читала про такой метод или в процессе захотела?
Я почувствовала что мне так будет легче… да конечно похвала мотивирует, но я уверена что я Молодец) просто персонал решил что два часа-мне повезло???
Так считала моя бывшая начальница, что я делаю план продаж потому что мне везёт. И ни разу ни молодец, ни спасибо.
2 часа, но родила же сама. Умница и герой
Я прям переживала пока читала? Какие все таки женщины сильные.
Самое главное, что все хорошо?
Не говори! Родить — естественный процесс, а морока такая, что после героиней себя чувствуешь
После и муж сказал, что теперь он понял, что действительно был здесь нужен. Поэтому, мы сделали это большое дело всей семьёй. И то, что раньше казалось счастьем, было лишь его отголоском.
Ну все… я никуда не поеду ???пусть мне лучше не удобно спать ????
А если серьёзно, ты большая молодец! Слава богу, что все прошло!) Читаю вот все истории и думаю, на что же способен наш женский организм ??♀️??♀️
А ты платно рожала ?
Само уже не рассосётся ?
А я все думаю, роды — естественный процесс, по сути — главная роль женщины на земле. Почему, блин, так больно?! Почему животные легко рожают, а у людей такие муки?
Да, платно. Я так себя хоть защищенно чувствовала, ну и муж 100% рядом
Просто я по рассказу так поняла, что не особо вниманием и платно жаловали…
Может, так написано)) внимания было много, просто не постоянно присутствовали врач и акушерка тк был муж, но заходили и все проверяли очень часто.
Ближе к финалу только косяк вышел. У врача был важный телефонный разговор, она отошла в соседний бокс, попросив ее позвать, когда все будет пора. А акушерка где-то оставила свой телефон и ей пришлось за ней бежать. И когда она вышла как раз получилась та самая потуга
Ох я прослезилась)) у меня наоборот только одна орала а так тихо было ?
Повезло! В один момент ещё рожала нерусская, она ещё не понимала что ей говорят, сама лепетала что-то непонятное между орами. Бедолага
А ещё кстати на мои Когда он уже родиться мне отвечали А ты что торопишься? И никаких сроков не давали ? а так хотелось знать хоть примерно ?
Лучше б мне так ответили, чем «ну через 10-15 таких правильных потуг». Я потом хотела сказать «15 уже прошло там?» ?
Хорошо, что обезболили, открытие от этого пошло быстрее)А боль быстро забывается, особенно когда видишь малыша)Я 2 раза рожала без обезболивания, первый раз 14 часов, второй 5, это конечно жесть)
Для меня теперь те, кто рожает без анестезии героини. Врач сказала без неё у нас бы все быстро кончилось ЭКС. И что болевой порог у меня зашкаливающий
Здорово, мой не согласиться)))) а мне было больно не так сильно живот, как поясницу. Вот там я тужиться не могла, мне еще больнее становилось, потуги и схаатки пошли на спад, пришлось колоть окситоцин. К тому же обезбаливание мне убрали на открытии в 8 см, а родила только через 3 часа. Так что с эпидуралкой я всего 3 часа была, далее ощутила весь ад, такой боли даже при переломе руки не испытывала. И да, я кричала, потому что сил терпеть не было.
Вот как раньше рожали дома, в полях, в пещерах, без медикаментов, помощи…
Видите, здесь еще хорошо, помогли в нормальной естественной позе рожать, как раньше рожали. А меня положили навзничь, хоть я и просила поднять хотя бы спинку. Мне было не удобно просто прямо лежать. К тому же у меня не опустился живот, роды в 35 недель были, мне было трудно дышать и тужиться. А ну и отеки, куда без них. Согнуть ноги я тоже не могла. Акушерка мне давила на ноги, сама от отеков не руками держаться не могла, ни ноги согнуть. Поэтому поза конечно тоже важна в родах.
Да обезболили всего на 3 часа для более быстрого открытия. За это время по тоянно приходили переворачивали с одного боку на другой и переставляли ктг, который как то плохо крепился и мне приходилось все это время держать и придавливать рукой, чтобы слышать сердцебиение. Лежать же 3 часа с ктг и уже без эпидуралки это жесть. Да еще с такой дикой болью в пояснице. Кстати после родов до полутора лет не могла спину разогнуть, от слова «вообще», пошла на мрт, а там 3 протрузии. Естественно они и сейчас никуда не лелись и уже начинают сильнее напоминать о себе. Чувствую в этот раз ждет меня еще более веселье, чем 2,5 года назад)))
А сейчас второй? Должно быть побыстрее.
Поясница у меня болела не переставая последние недель 7, а в родах странно, но нет
Я тоже не пискнула, ко мне заходили то и дело спрашивали, живая я или нет???мне было жутко стыдно орать.
Меня во всем очень мотивирует похвала, если б орала — меня бы ругали и все бы было плохо.
вы шутите?)) Какая похвала, когда шейка раскрывается с 5 до 10 за 40 минут??) Я потом ребенка вытужила за 20 секунд на первой потуге. Там вообще все равно было, похвалят или иголки под ногти загонят)
Все орали, а вы — нет?
Два раза на потугах выкрикнула: «Сделайте что-нибудь». Постанывала да, но не орала.
у меня очень высокий болевой порог, и я уверена была, что орать не буду. Но после трех капельниц окитоцина на раскрытии 9 я правда орала. Как никогда. И поливала себя из бутылки, чтобы не отключиться.
Такая же история, эпидуралку у нас не ставят, а окситоцин да, вот я поорала там, как свин резаный визжала, хотя была уверена, что выдержу ((
До эпидуралки я тоже ещё немного и начала бы орать…