Тужимся правильно

Схватки идут, воды уже отошли. Все ближе и ближе тот момент когда вы встретитесь во своим малышом.

Но так, же это и самый ответственный момент в родах – прохождение малыша по родовым путям и наконец, появление его на свет.      

После того как начались потуги, будущей маме необходимо очень хорошо по — работать. Многие к этой работе совершенно не готовы и после фразы акушерки: «Тужься! Тужься! Да не так!» впадают в ступор и в панику. Этого делать ни в коем случае не стоит! 

Что зависит от мамы во время потужного периода:

1. Необходимо очень внимательно следить за сигналами своего организма. Во время одной потужной схватки возникает 3 пика позыва на потугу. Необходимо тужиться именно на пике потуги, когда желание тужиться наиболее велико. В этот момент и мама,   и малыш действуют синхронно и работают над одной общей целью. Тужиться когда не хочется — не нужно(если только это не случай, когда малышу необходимо появиться на свет как можно быстрее). Промежутки между потугами – это время когда мама может отдохнуть.

Так же бывают случаи, когда шейка матки уже открыта полностью, но малыш ещё не занял необходимую позицию в родовых путях. Мама чувствует давление головки малыша, но самих потуг ещё нет.   В это время   НЕ нужно тужиться. Так как эти попытки будут не эффективны, и они не принесут никакой пользы. Женщина только потеряет силы, которые ей очень пригодятся в потужном периоде родов.

При возможности выбирайте наиболее удобное для вас положение, прислушивайтесь к своему организму. Наиболее комфортное положение для мамы, то в котором в данный момент времени комфортно малышу, а следовательно которое способствует наилучшему течению данного периода родов.

2. Правильное дыхание. При приближении потуги делаем быстрый и глубокий вдох через рот, вдох «в живот» и задерживаем дыхание. По ощущениям воздух внутри напоминает «шарик» и расположен он примерно в области солнечного сплетения. Этот «шарик» начинаем толкать вниз, при этом ощущается, как мышцы пресса движутся вниз и ткани промежности расслабляются.

Тужимся правильно

Разница между правильным   и неправильным дыханием в потужный период, заключается в локализации вдоха. Если воздух во время вдоха идет «в грудь», то потуга пойдет в голову. Если мы вдыхаем «в живот», то потуга пойдет вниз.

Сигналом о неверном потужном усилии, может послужить потяжеление в   лице. Если женщина тужится неправильно, она затягивает процесс прохождения малыша по родовым путям.

Отрабатывать правильное дыхание в родах, необходимо во время беременности. В родзале женщине будет не до этого. Что бы женщине почувствовать правильные потуги, необязательно тужится сильно. Даже при малейших неправильных действиях, специфическое потяжеление и напряжение в лице уже появляется.   Во время тренировок женщине необходимо научиться вдыхать как можно глубже воздух, «в живот», при этом количество воздуха большого значения не имеет. 

Выдох также имеет большое значение. Если выдохнуть сильно и резко, то внезапное исчезновение толкательной силы отбросит малыша назад. Поэтому выдох должен быть плавным, но тем не менее быстрым.

Кричать во время потуг нельзя. Крик выносит потужное усилие вверх, малыш при этом остается на месте. 

Сценарий потуг:

1. На схватке в легкие набирается как можно больше воздуха, глаза необходимо зажать, подбородок опустить на грудь. Данные меры необходимы для того, что бы минимизировать напряжение в области головы и следовательно избежать разрывов сосудов на лице и глазах. 
2. Руками держимся за поручни и тянем тело вперед. Отрывая от кресла голову, плечи и лопатки. Головой тянемся к акушерке, которая находится между ног.
3. Тужиться необходимо до тех пор, пока в легких не кончится воздух, либо пока идет потужная схватка.
4.   Откидываемся на спинку кресла и делаем плавный выдох.

Важно помнить!

Тужится за время схватки необходимо 3 раза.

Примерно на 4 схватку необходимо перестать тужиться. Если продолжить тужиться, шейка матки   может порваться.

Как бы тяжело Вам не было, малышу сейчас ещё труднее и тяжелее, чем Вам! Помочь малышу можете только Вы, НИКТО не сделает ЭТОГО за Вас!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дилара Вершинина
Сложно как-то… Воздух вдохнуть и толкать дальше.не могу это усвоить
Пожаловаться
Людмила
Я хоть и знала, как надо тужиться (ходила на курсы)… один хрен тужилась в голову)))) и долго не могла вытужить сына… надо слкшать акушерку… это я усвоила точно
Пожаловаться
Марина

Да, мне очень момогла акушерка, ее надо слушать!

Пожаловаться
Алёна

я так и не понимаю, что такое потуги и как надо тужиться((( пипец

Пожаловаться
Катику
Я тоже(
Пожаловаться
Алёна
Разница в том что я родила и не поняла, у Вас всё впереди. Катя, есть ещё время, пробуйте понять. Мне это аукнулось…
Пожаловаться
Катику
Ну я так поняла, что когда схватки нужно просто терпеть и правильно дышать, чтобы было легче переносить боль, а потуги это когда ощущение что сильно хочешь какать, и в это время ребенок начинает продвигаться по родовым путям, и тужится ни в коем случае нельзя пока шейка матки достаточно не раскрылась, иначе можно порваться, поэтому во время подуг врачи должны контролировать раскрытие и говорить мне, когда можно тужиться! Все верно? Теоретически то мне все понятно =)
Пожаловаться
Алёна
у меня не так всё было.
Пожаловаться
юлия

полезная статья

Пожаловаться
Надежда
Очень полезно знать! Спасибо за статью!
Пожаловаться
Юлия
Будем знать))
Пожаловаться
Галина Бояринова
Всё так мудрено… А вообще акушерка всё расскажет. Мне на потугах (ещё не на родильном кресле) сказали дышать очень быстро: Вдох через нос, выдох через рот). А уже во время родов ногами упираться в поручни, а руками другие поручни тянуть на себя и тужиться так, будто, пардон, какаю. Всё было просто и понятно.
Пожаловаться
Ольга Беляева
каждый раз ждешь этого момента — это так важно и здорово!
Пожаловаться
Чучундра
надо слушать акушерку и всё пройдет хорошо)
Пожаловаться
Да, и то тоже:)