В чем разница между схватками Брекстона-Хикса и родовыми? «ложные роды»

Ложные схватки (или, как их еще называют «тренировочные», «ложные» роды, либо схватки Брекстона-Хикса), как правило, появляются за несколько недель до предполагаемой даты родов, в среднем это за 2 или 4 недели. И могут принимать разные формы.
Основное их отличие от настоящих – это нерегулярность. Когда речь идет о начавшихся родах, схватки появляются с постоянной регулярностью через определенные промежутки времени, которые со временем сокращаются.

Цель таких сокращений – подготовка матки и к родам. Хотелось бы отметить, что на последнем месяце беременности зев матки может даже раскрыться на один сантиметр, а у повторнородящей женщины – до четырех сантиметров.

Во время этих схваток живот «каменеет» или «твердеет», обычно такие схватки безболезненны, возникают преимущественно в ночное время, длятся несколько секунд, но в конце беременности могут быть и по полминуты. Через некоторый промежуток времени (приблизительно через час или два) они полностью прекращаются.

Будущая мама может самостоятельно уменьшить интенсивность и частоту схваток – прогуляться на свежем воздухе, выпить несколько стаканов воды, принять теплую ванну или душ или просто несколько минут полежать на левом боку. Если схватки ложные, они прекратятся.

Так же при увеличении интенсивности схваток Бракстона – Хигса в последние недели беременности можно начать делать дыхательные упражнения, встать, походить, прислушаться к себе. Если трудно определить, начались ложные схватки, или настоящая родовая деятельность, можно взять часы и точно отмечать время между двумя схватками и продолжительность каждой схватки.

В случае, если срок беременности еще не достиг 37 недель, однако беременная чувствует схватки, по всем признакам похожие на настоящие, ей немедленно необходимо связаться с врачом или акушеркой и узнать их мнение. Если же срок уже больше, чем 37 недель, беременность считается выношенной, и женщине остается только расслабиться и ждать родов — разумеется, если это не противоречит указаниям врача.

И помните! По мере приближения родов схватки Бракстон-Хикс учащаются и становятся лучше, что еще больше усложняет задачу – отличить ложные схватки от реальных. Поэтому не пренебрегайте очередными необычными проявлениями со стороны своего организма, будьте бдительными всегда и прислушивайтесь к вашим ощущениям!

Всего вам доброго!  Легких родов! И счастливой встречи с вашим малышом!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елизавета
На 37 впервые ночью проснулась от боли как при М. И потом через день в течение дня внизу живота ноющая боль. Врач сказала тренники. Часто просо таердеет.
От греха сразу звоните врачу а не ищите ответы в интернете. Все индивидуально
Пожаловаться
Анастасия
А у меня уже живот как каменный и матка сокращается, а там написано, что за пару недель до родов… теперь страшно так.
Пожаловаться
КатеринаМТ
я писала в своем посте, у меня вообще всю беременность так было)))
гинипрал назначали, так что если что лучше своему врачу скажите
Пожаловаться
Спасибо за статью! Помню, помню, я эти «тренировки».
Пожаловаться
Ольга
А у меня были ощущения схваток на сроке 25 недель, я даже испугалась… сокращения матки… Хорошо, что знакомые девушки объяснили, что и как…
Пожаловаться
Татьяна Лобанова
А у меня их не было, утром в 9 начались схватки (после стимуляции) в 12 уже подняли рожать. Так что, я до последнего момента не знала, что это такое, а во время родов думала, что лучше бы об этом не знать никогда)
Пожаловаться
Юлия Скаткова
а я первую ночь перед родами проходила со схватками. с 2-х до 8 утра прормучалась. промежуток был 1,5-2 минуты. потом и того меньше. утром мед.сестра поставила укольчик и схватки прекратились. мне сказали что это были ложные схватки. утром отошла пробка и в 22:00 опять схватки. посмотрели меня только в 8 утра. открытие было 3 пальца. а родила я только в 17:30.
Пожаловаться
Оксана
у меня трое суток были ложные схватки терпела как могла, не спала вообще, а потом и родила)))
Пожаловаться
Елена Кубата
Я ни разу не чувствовала ложных схваток. Вообще. Живот опустился за неделю и роды.
Пожаловаться
Анжелика
При первой беременности не было. А вот со второй начались в 25 недель, родила в 38 нед.
Пожаловаться
Анна
главное отличие настоящих схваток от ложных это боль в пояснице, при ложных схватках её нет…
Пожаловаться
КатеринаМТ
у меня и в настоящих не было)))))))
Пожаловаться
Алина
Треников не было. просто иногда был тонус при быстрои хотьбе или стрессах на 9ом месяце беременности. Да и в родах схваток не было, дома отошли воды и сразу пошли потуги, как оказалось приехала в род дом с полным раскрытием. Так и тужило все 4 часа, пока не родился сына.
Пожаловаться

спосибо за статью!) у меня начялись схватки на 37 недели утром рано  поехали в род дом генеколог проверил и сказал ложные схватки! и отправил домой типо родишь через неделю а боли не выносимые были, пишлось сидеть дома терпеть, к обеду в этот же день забрали на скорой и после обеда родила вот врачи ужассные

Пожаловаться
Маргарита Полякова
А вот у меня вообще никаких предвестников, ни треников не было — в 42 недели прокесарили и всё...((( Так интересно всё это читать — как оно у всех бывает, эх…
Пожаловаться
ღღღНАДЕЖДАღღღ
Что то почитала так и не поняла а как их понять когда они есть а когда их нету, у меня вроде как на подобе что то ощущаеться но думаю еще рано же. Какие признаки еще есть?
Пожаловаться
Анна
У меня в 38 недель ночью начались схватки. Днем меня мама насильно вытащила из дома, я ей все доказывала, что это треники))) До меня дошло, что я действительно рожаю, только когда во время заполнения кучи бумажек в приемной роддома, мне медсестра сказала, чтобы я глубже дышала. Просто схватки были очень короткими и не очень боезненными, да и не планировала я рожать так рано.
Показать ещё