Ходунки. Польза или вред?

Дорогие мамочки, как вы думаете, не вредны-ли ходунки для малышей?
Я своего карапуза посадила в ходунки в 6 мес., когда он сидеть начал, но сильно ими не увлекались, так только, когда надо было руки освободить. Надо заметить, что крохе они очень понравились и он их очень быстро освоил. Бегает с таким довольным видом, мол меня не трогайте, я сам большой… В общем, малыш доволен — мама счастлива… Но недавно я заметила, что когда сынуля топает просто за ручки, то стал как-то неправильно ножки ставить (не на полную ступню, а на бок как-бы) и на одну ножку припадает немножко, чего не было раньше. Потом обратила внимание, что он так в ходунках бегает — косолапит. Прочитала про ходунки, что многие их не советуют, якобы вес у ребенка неправильно распределяется, большая нагрузка на позвоночник и попу, ступни неправильно формируются и т.д., в общем советовали если уж и пользоваться, то не более 20 мин. в день.
А вы как думаете? Полезны-ли ребенку ходунки, или они нужны только маме? Кто пользовался ими, расскажите про свой опыт, пожалуйста.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катариновна

У нас подходит возраст как раз к ходункам.То же нахожусь в сомнении, решила, что раньше 7-ми месяцев не посажу   в них. Перед глазами пример мои племяшек, обе (сейчас уже 8-мь и 4-ре года)   бегали в ходунках с 7-ми месяцев, как сидеть стали самостоятельно хорошо. Старшая пошла самостоятельно в 9-ть месяцев, а младшая в 11-ть. Они бегали в туфельках. Старшая уже три года занимается в балетной студии и делает большие успехи.а младшая пока только танцует в садике, но то же проблем с ножками не было ...

Мне кажется, что ходунки это помощь маме и радость малышу.Одевайте обувь   и все будет правильно ставить . 

Пожаловаться
ИриНочка
Несомненно помощь маме огромная и малышу самостоятельность нравится, но все же не совсем полезно и даже с обувью. Недавно мы прошли очередной курс массажа и массажист сказала что у нас слабая спинка и что надо как можно больше ползать, что ползание тренирует мышцы, а в ходунках ни о какой тренировке и речи быть не может. В различных статьях и публикациях, а также консультаций специалистов я находила больше минусов в их использовании. Но, может, каждый видит то, что больше хочет видеть :). По крайней мере выбор мы свой сделали, опираясь на советы врачей и рекомендации для нашего малыша. Теперь мы покоряем просторы квартиры, ползая :), а мама может и потерпеть.
Пожаловаться
ИриНочка
Фанатизма и не было, так только — когда мне покушать, умыться или еще что...
Сегодня были у невролога, сказала — «Деформация свода стопы… Зачем ходунками пользовались?» Сейчас массаж будем делать.
Видимо еще от деток зависит...
Пожаловаться
ИриНочка
Ползать то мы ползаем, а стоим у опоры плохо — ножки слабоваты. Мужу уже сказала чтоб ходунки убрал подальше
Да. за наши ошибки приходится деткам расплачиваться..
Пожаловаться
ИриНочка
А нам наоборот сама педиатр сказала — в ходунки садите уже? Я спросила а что можно? она ответила — да… Чем меня и смутила..
Пожаловаться
Светлана
нам врач сказала, даже не думать о них(((
Пожаловаться
ИриНочка
Хотя подруга тоже говорит что у них все нормально было, дочурка у нее всеми днями  в ходунках бегала и пошла, вроде, не поздно. Правда они массаж делали.. 
Нет, я, наверное, однозначно от них совсем откажусь.
Пожаловаться
ИриНочка
Ну вот :(, вот чувствовало же мое материнское сердце, что нельзя, нет ведь купила зачем то…
Пожаловаться
Дария Гурина
Мои малыши оба в ходунках бегали и все нормально, сын самостоятельно пошел в 9 месяцев, дочка в 10, правда дочку я в них определила в 7 месяцев. 
Пожаловаться
Марина
Мне вот тоже интересно!
Пожаловаться
ильмира
вам теперь к  невропатологу  и на  массаж  надо а то поздно очень пойдете
Пожаловаться
Валерия Стольникова
старшую сажала — было то, что Вы описываете. Мелкий принципиально без ходунков. Тьфу-тьфу, ногу оч хорошо ставит, сейчас без поддержки начинает ходить
Пожаловаться
Лианка
Я против этой штуки — здоровому ребенку только ноги калечить, имхо. 
Пожаловаться
Елена
нам ортопед сказала — нельзя… а вот мягкие прыгунки можно))
Пожаловаться
ИриНочка
мягкие, это как? простите, мою неграмотность...
Пожаловаться
ИриНочка
не видела, что прыгунки, а не ходунки :)… Да, прыгунки у нас тоже есть, но сына их не любит почему то.
Пожаловаться
Елена
наверное потому что далеко в них не убежишь
Пожаловаться
ИриНочка
Кстати, точно, он в них не прыгать, а бежать пытается