Дорогие мамочки, как вы думаете, не вредны-ли ходунки для малышей?
Я своего карапуза посадила в ходунки в 6 мес., когда он сидеть начал, но сильно ими не увлекались, так только, когда надо было руки освободить. Надо заметить, что крохе они очень понравились и он их очень быстро освоил. Бегает с таким довольным видом, мол меня не трогайте, я сам большой… В общем, малыш доволен — мама счастлива… Но недавно я заметила, что когда сынуля топает просто за ручки, то стал как-то неправильно ножки ставить (не на полную ступню, а на бок как-бы) и на одну ножку припадает немножко, чего не было раньше. Потом обратила внимание, что он так в ходунках бегает — косолапит. Прочитала про ходунки, что многие их не советуют, якобы вес у ребенка неправильно распределяется, большая нагрузка на позвоночник и попу, ступни неправильно формируются и т.д., в общем советовали если уж и пользоваться, то не более 20 мин. в день.
А вы как думаете? Полезны-ли ребенку ходунки, или они нужны только маме? Кто пользовался ими, расскажите про свой опыт, пожалуйста.
У нас подходит возраст как раз к ходункам.То же нахожусь в сомнении, решила, что раньше 7-ми месяцев не посажу в них. Перед глазами пример мои племяшек, обе (сейчас уже 8-мь и 4-ре года) бегали в ходунках с 7-ми месяцев, как сидеть стали самостоятельно хорошо. Старшая пошла самостоятельно в 9-ть месяцев, а младшая в 11-ть. Они бегали в туфельках. Старшая уже три года занимается в балетной студии и делает большие успехи.а младшая пока только танцует в садике, но то же проблем с ножками не было ...
Мне кажется, что ходунки это помощь маме и радость малышу.Одевайте обувь и все будет правильно ставить .
Сегодня были у невролога, сказала — «Деформация свода стопы… Зачем ходунками пользовались?» Сейчас массаж будем делать.
Видимо еще от деток зависит...
Да. за наши ошибки приходится деткам расплачиваться..
Нет, я, наверное, однозначно от них совсем откажусь.