1. Ванночка. Лучше самая обычная, без подставок под горку. Потом ребенку в ней будет удобнее сидеть. Если ванночка со сливом, так даже будет удобнее — все же полную ванночку перевернуть сложнее, она достаточно тяжелая. Можно конечно и в большой ванне купать, но расход воды будет намного больше. Исходя из этого соображения я за маленькую ванночку.
2. Горка или гамачок. Я хотела гамачок. Но нигде не нашла, взяла горку. Пользовалась ею только со старшим и только первый месяц. Пока не освоилась. Лично мне намного удобнее купать ребенка, держа его на руке, чем когда он лежит на горке и поди подберись еще))
3. Градусник для воды. Полезная штука. Во-первых, так легче контролировать температуру воды, а мои предпочитали воду не горячее 34 градусов. Ну и ребенок с ним может поиграть, пока вы его купаете.
4. Мочалка/губка. Сейчас такие забавные есть, с игрушками. Если ребенок не любит купаться, игрушка может его завлечь.
5. Средства для купания — гели, шампуни, мыло. В первый год я по сути пользовалась только детским мылом. Нечего там у нас было еще шампунькой мыть)))
6. Травы. Можно заваривать травки и купать в отварах, но тут тоже важно не переборщить. Есть травки, которые сушат кожу. Вообще желательно по рекомендации педиатра.
7. Резиновые игрушки. Когда малыш уже сидит в ванночке, он с удовольствием поиграет с ними.
8. Большое мягкое полотенце. Младшему я купила полотенце с капюшоном. Очень удобно. А старшему оно так понравилось, что пришлось покупать и ему. Пользуемся кстати до сих пор)
А какие «нужности» для купания были у вас?

Мы в ванночке купались месяц. А потом перешли на ванну. Учились нырять. Сейчас уже большие для ныряния. Так просто уже купаемся с игрушками.
У нас такое же полотенце)) ванночка нам в итоге понадобилась только первые две недели, пока не затянулся пупок. Горка наше спасение, на руке не нравится, сразу скукоживается, хмурит лоб и протестует. На горке обожает купаться)) так купаемся до сих пор, думаю до момента пока не сядем будем её использовать. Конечно в ванночке может воды и меньше расходуется, но в ней мало места, и неудобно. Я за время купания все равно раза три воду подспускаю и набираю, купаемся под душиком(она прям тащится)
Мочалки нет, мою ручкой, сама мочалки не люблю. Пользуемся мылом и шампунькой))
P.s. наша тоже любит с термометром погулять и поболтать ( у нас жирафик))
Горкой пользовались пока сын не сел
У нас обычная детская ванночка.Набираю до верха, ребенок там "плавает", поддерживаю головку.Используем пенку от макушки до пяток, и обычное дет.мыло для подмывания младенцев, мочалка-варежка зверушка.
Мы из ванночки уже выросли
ух ты, а что это за приспособление?
Похоже на шезлонг, нам достался от племянницы.
Мы горкой пользуемся с 4 месяцев в большой ванне, на руке такого слоненка долго не подержишь)) тоже есть градусник-кораблик)) круг на шею(Малыш от него в восторге), пенка, шампунь, жидкое мыло, но по сути только мылом пользуемся, также 2 полотенца с капюшоном и красочный ковшик с Винни пухом. Резиновые игрушки в перспективе. Еще подарили нам надувной матрасик, но сынок его не оценил.
ковшик у нас обычный был, еще для своих нужд покупала
Ну, можно и обычный было купить, но за 80 рублей, грех было не взять)) да и тем более он нам еще долго пригодится, когда сам начнёт поливаться))
я не к тому) у меня просто уже был ковшик, второй брать смысла не было)
Хорошие Советы!
Я бы ещё посоветовала молодым мамочкам не кипятить воду, как мне сказали в роддоме. Купать 10 дней в кипяченой воде только! Я суть с ума не сошла, греешь воду, потом остужаешь, таскаешь в кастрюльках, а ребёнок уснул ? опять греешь, опять ещё что-то. Муж вечно работал, я все сама. Дурдом! И несмотря на все купания и выполнение строгих предписаний у дочки загноился пупок. Видимо грязька попала под корочку или ещё что. Может ещё в роддоме, кстати там воду никто не кипятит и малыша так обмывают водой. Я в общем к чему — мамочки, берегите себя и свои силы! Я после этих беганий с тяжелыми кастрюлями с водой и прочими нагрузками на спину пленов с грыжей! И пришлось оперироваться а ребёнок то на груди! Поэтому — всё делайте так, чтоб у ребёнка была здоровая и веселая мама ?
с первым я наверно до месяца кипятила) да, маньячка) а со сторым не кипятила вообще, мы сразу после роддома в больницу попали, там обмывала просто под краном
Да, кипятить воду явно лишняя нагрузка для мамы… Если бы еще заранее об этом знать )) Мы месяц кипятили и купали только в кипяченой. Летом и так жарко, а тут еще кастрюли эти
Ванночка, шампунь от головы до пяток который( им же и пену делаю), круг для купания( мои очень любили), градусник, игрушки специальные не покупала, все равно таскают в ванную обычные игрушки
Из всего перечисленного только гамачок с ванночкой (со встроенным градусником). Остальное позже докупили, а травы не понадобились вовсе.
так и у меня ж не все сразу) точнее игрушки позже. ну и мочалку к полугоду наверно. а травы только со старшим, педиатр советовала успокоительные ванночки
А у нас только игрушки попозже появились))) а есть кстати и такие мамочки, которые на 10 лет вперед закупаются.
Ванночка, губки сейчас не нужны нам. За место мыло гель для подмывания младенца, травки это ромашка.
Из вашего списка были только пункты 7 и 8. Ну и круг, больше для купания ничего не потребовалось)
Горка нам вообще не понравилась один раз попробовала и выкинула, на руке удобнее согласна)) полотенце с капюшоном супер-вещь?
да гамачок удобно очень
мочалку стали после года использовать
Горкой не пользовалась. Никогда не смотрела по интернету ничего и сама растила сына, поэтому даже не знала о существовании горок )))) а сейчас все сидят постоянно в интернете и воспитывают детей по нему, поэтому некоторые вещи мне брат отдал ))) хотя я и без них справлялась раньше ) и мой сын в 5 месяцев уже говорил Мама, баба, деда, а в 10 месяцев как встал на ножки, так и пошёл сразу, а не через пару недель. Некоторые вещи я считаю бесполезными
У меня нужность-две дополнительные руки? одна ни за что не помыла бы?
у меня в ванной не развернуться. 2 дополнительные руки хорошо, но одна лишняя попа все плюсы перечеркивает