*
Способность мастерски управлять своими руками приходит не сразу. Прежде чем малыш научится целенаправленным движениям, то есть сможет брать то, что нужно, когда ему это потребуется, а потом и выполнять руками более сложные действия, предстоит серьезная работа.
Хотя хватательный рефлекс дается крохе еще при рождении. Этот рефлекс знаком любой маме новорожденного. Если дотронуться пальцем или каким-либо предметом до внутренней стороны ладошки, малютка тут же сожмет кулачок так сильно, что сможет
Командующий — мозг
Каждому участку головного мозга присущи свои особые функции. Правое полушарие мозга отвечает за нашу ориентацию в пространстве. Именно оно помогает малышу определять свое положение по отношению к предметам и осознавать, что находится впереди, а что сзади, что справа, а что слева от него. Левое полушарие отвечает за точность движений, а следовательно, обеспечивает более тонкий процесс анализа информации. Именно работа левого полушария помогает крохе осваивать и совершенствовать мелкую моторику. Но чтобы пользоваться руками, для начала младенцу необходимо, как это ни странно, эти руки у себя элементарно обнаружить!
Великое открытие
Представьте себя на месте новорожденного. То и дело перед вашим взором появляются улыбающиеся лица родных и близких, ваши же собственные руки остаются вне поля зрения и поэтому никак не воспринимаются сознанием. Но скоро все изменится! Едва у вас (ведь вы же заняли позицию малыша) разожмутся кулачки, а произойдет это примерно в возрасте трех недель, как родственники начнут вкладывать в них свои пальцы, игрушки и погремушки. Последние, безусловно, доставляют крохе особую радость и приносят несомненную пользу. И вот почему.
В возрасте
Когда малышу будет около 3 месяцев, вы обнаружите, что он уже пытается играть руками, попавшими в поле его зрения. Он сводит и разводит их, перебирает пальцами и засовывает пальцы в рот! Не старайтесь отучить кроху от «дурной привычки». Для трехмесячного малыша рот — это настоящий исследовательский инструмент, который, так же как и руки, помогает ему исследовать окружающий мир.
Как же это взять?
На первый взгляд все просто. Но это для нас. Чтобы взять какой-либо предмет в руки, младенцу сначала надо его увидеть, оценить, как далеко этот предмет от него находится, и потом заставить работать мышцы, чтобы подвести к нему кисть руки. Но это еще не все: для успешного завершения «операции» потребуется точная работа пальцев и мускулатуры. Успешное освоение всего этого комплекса действий находится в прямой зависимости от развития координации движений рук и глаз.
Можно ли помочь крохе в этом? Безусловно. Стимулируйте хватательный навык всеми возможными способами. Чтобы увереннее управлять движениями руки и уметь на глаз определять расстояние до какого-либо предмета, малышу в возрасте
Игра «Дотянись-ка!»
Подвесьте над кроваткой мягкий шарик или игрушку. Ребенок, обнаружив предмет в поле зрения, будет стремиться достать его рукой, и время от времени это у него станет получаться. Как только вы заметите, что кроха, прежде чем ударить по предмету, стал обращать внимание на руку, подвесьте над кроваткой игрушку более сложной конструкции, чтобы он захватывал и ощупывал ее.
Тренажер-перекладина
Закрепленная поперек кроватки перекладина с подвешенными игрушками привлечет внимание крохи. Малыш начинает с удовольствием трогать все, до чего дотянется. Чем интереснее предметы, которые вы предлагаете ребенку для разглядывания, тем быстрее он научится тянуться к ним, не глядя на свои ручки. Последнее произойдет в возрасте примерно
Не только хватать!
Как только кроха научится сидеть, он получает новые преимущества. И в частности, возможность занимать позицию, которая позволяет ему видеть желаемый предмет и вполне осознанно тянуть к нему ручки. Малыш постепенно учится управлять и предплечьем, и кистью.
Чтобы стимулировать развитие ручек, поощряйте попытки малыша действовать самостоятельно:
- давайте крохе в руки ложку, когда он ест;
- учите его переворачивать странички картонной книги;
- позволяйте самому вытирать ручки после принятия водных процедур.
В 6—8 месяцев малыш осознает, что руками можно щупать или гладить предметы. Не оставляйте эту догадку крохи без внимания! Дайте ему возможность играть на траве и ворсистом ковре, на домотканой дорожке и голом полу. Прикасаясь ко всему, что его окружает, ребенок познает свойства предметов. Он узнает, что предметы бывают гладкие и шершавые, мягкие и твердые, сухие и мокрые и т. д. Не забывайте, что малыш учится не только брать предметы, но и выпускать их из рук. Ослабить ручку, чтобы выпустить предмет, сложнее для крохи, чем сжать ее. Поэтому чаще играйте с ним в игру «дай-возьми», позволяйте малышу, сидя в высоком стульчике, скидывать предметы на пол. Привяжите игрушки на шерстяные нитки, и в один прекрасный день малыш обнаружит, что выброшенные игрушки можно выуживать обратно.Общение и познание
Около 9 месяцев в развитии ручек происходит настоящая революция: кроха может дер-жать предмет между большим и указательным пальцами! С этого момента мелкая моторика малыша будет быстро прогрессировать. Использовать ручки, чтобы сообщить о своих желаниях, кроха начинает довольно рано. Он указывает на предмет и для того, чтобы им завладеть, и для того, чтобы взрослые этот предмет назвали. Еще не начав говорить, ребеночек успешно объясняется с помощью жестов: с помощью рук он может и высказать свое недовольство, и попрощаться, и позвать к себе. Ближе к году у ручек появляется еще одна функция — исследовательская. Более сильные мышцы и развитые суставы позволяют значительно расширить горизонты познания. Руками можно оттолкнуть и притянуть к себе предмет, вытащить один стаканчик из другого, вставить фигурку в отверстие, сложить пирамидку. Малыш уже сам способен спланировать, как ему произвести какие-либо действия с помощью такого полезного инструмента, как руки. Он растет и умнеет с каждым днем!
Анна Кразаева