Казалось бы, количество детских магазинов растет с каждым годом: появляются новые марки одежды, бум рождаемости набирает обороты… Но всякая мама знает, как трудно купить одежду для следующего сезона. Новые коллекции для весны завозят… осенью. Потому что весной — по велению европейских бутиков — наступает сразу лето, и торгуют одними ветровками. Какую одежду выбрать ребенку для осенних хлябей?
Выбираем одежку по возрасту
Для малышни до года подойдет слитный комбинезон с двумя молниями, они облегчат процесс упаковки ребенка, который еще не контролирует свое тело и не может помочь. Не лишними будут пинетки и варежки в комплекте. На капюшоне должны быть стяжки для подгонки под размер головы. В нижней части лялечные комбинезоны обычно расширяются, ведь малыш гуляет в стремительно растущем подгузнике. Для ребенка до полугода подойдет комбинезон типа «мешок с рукавами», но имейте в виду, что из этого «мешка» вы скоро вырастете. Поэтому идеальный вариант — комбинезон-трансформер.
Ребенок до года не нуждается в суперсовременных комбинезонах, ему подойдут бюджетные варианты на одном слое синтепона или «Холлофайбера».
Лично у меня было 3 варианта (в возрасте 3 мес. — 6 мес.) и просто мешок — и трансформер — шалуны и камбенизон с ногами — райма. В каждом есть свои минусы и плюсы, но мне был удобен легкий мешок и просто комбенизон, с трансформером мы не сдружились из-за ненужной тяжести и кол-ва молний.
Для ребенка, который самостоятельно передвигается во время прогулки, выбираем комбинезон более требовательно. Желательно наличие защитных резинок на рукавах и штанинах. Необходима кулиска или резинка на талии — и на подоле куртки. Что удобнее: слитный комбинезон или раздельный комплект — этот вопрос решайте в индивидуальном порядке. Слитный комбинезон быстрее одевается и успокаивает особо мнительную маму, которой все время кажется, что ребенку «поддувает». Раздельный комплект практичен в возрасте после 1,5 лет: размер полукомбеза можно отрегулировать с помощью лямок. Ребенку раннего возраста не подходят утепленные штаны на резинке, в них неудобно ходить, да и теплее ему в полукомбинезоне. Поэтому вариант куртка+штаны оставляем на возраст от пяти лет. Длина куртки должна быть до середины бедра — даже если ребенок присядет, спинка останется закрытой. Чтобы штанины не задирались при ходьбе, нужны штрипки, если их нет – пришейте сами. Застежки-молнии должны быть закрыты специальной планкой, предохраняющей от ветра. Обратите внимание, закрывает ли ворот шею. К сожалению, даже очень дорогие комбинезоны грешат «дырами» в районе горла: в любом случае, старайтесь обойтись без шарфика, для защиты горла носите водолазки. Либо на помощь придут шапки-шлемы. Для детей старше пяти лет и подростков подойдут комплекты с утепленными штанами.
А что покупают другие мамы?
Опросы показывают, что мамы предпочитают покупать два комплекта верхней одежды на весну-осень. Оно и понятно: наши сезоны способны утопить людей в грязи, и для этого иногда достаточно сделать два шага от подъезда. Приятно, когда дома лежит еще один комплект, особенно если в этот день нужно идти еще куда-либо. Другой вариант: для бегающих деток покупают два полукомбинезона и одну куртку — полукомбезы стираются чаще. Комбинезон «для грязи», как правило, берут дешевый с рынка, чтобы его было не жаль. Эти комбезы, чаще всего, имеют выдуманную фирму и выдуманные названия утеплителей на ярлычках (типа «халафайбер»), поэтому мамы ласково называют их «noname».
«Холлофайбер» — зарегистрированная торговая марка, поэтому другие написания этого названия не имеют с ней ничего общего.
Впрочем, в череде безымянных комбезов попадаются и приличные: к примеру, фирмы Ламо, КИКО, Donilo и прочие, о них будет рассказано ниже. Чем плохи комбезы «ноунейм»? Первое: ткань быстро вышаркивается, на попе и коленках появляются белые пятна, надрывы, ткань подкладки превращается в лохмотья. Поэтому желательно покупать недорогие комбинезоны от известных фирм, а не безымянную грусть китайских провинций, это даст хоть какую-то гарантию качества. Вторая причина: результаты проверок детской одежды из года в год показывают, что до 80% китайской одежды с рынка (да и в магазинах) производится с нарушениями гигиенических норм. Веселые кислотные оттенки гарантируют присутствие ядовитых красителей. Собираясь купить дешевый комбез «на грязь», присмотритесь к фирмам отечественным или ближнему зарубежью.
Это важно знать! в следующей статье напишу про некоторые фирмы на слуху и несколько советов как отличить подделку.