Нужна ли обувь?

Девочки, моей малышке исполнилось 8 мес и она активно топает, используя все что можно в качестве опоры. Планирую на днях купить ей каталку-ходунки. В связи с этим возник вопрос — уже пора покупать домашние сандалики или пусть босиком ходит до тех пор, пока не сделает первые шаги без опоры?

Нужна ли обувь?

Лёля
041632
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Дома босиком, конечно, пусть ходит
Пожаловаться
Мария PANTERA

Только на улице носили!

ДОМА НИКАКОЙ ОБУВИ!

Пожаловаться
Ольга
Второму ребенку не одену дома обувь. Видела как сыну не удобно было вставать в правильных сандалиях у опоры и залезать куда-то. Но наш массажист, мама и ортопед твердили надо. А босиком — милое дело. Даже на улице летом босиком ползал по огороду. В итоге в первой обуви он даже не походил, а только носы стер.
Пожаловаться
Лёля
да вот тоже думаю, что ползать не удобно

У нас массажист говорит одно, а ортопед другое. вот и думай тут...

Пожаловаться
Ксения
Пора, на улице как за ручки ходить? Надо конечно.
Пожаловаться
Лёля
Может она до осени не пойдёт на улице...

Я же про обувь дома спрашивала

Пожаловаться
Ксения
Она если дома ходит, то и на улице будет.
Пожаловаться
Лёля
Пока не рвется на улице ходить
Пожаловаться
AnnA
Я покупала, обувала, но и частенько забывала, бегали босиком.
Пожаловаться
Алена
Дома пусть босиком ходит.
Пожаловаться
МУЛЬТИК
Как массажист вам скажу-обувь одевать дома! Одевать на улицу только тогда, когда пойдет сама
Пожаловаться
Лёля
Тогда объясните, пожалуйста, с профессиональной точки зрения — для чего нужна обувь дома?

Потому что даже мнения врачей-ортопедов в этом расходятся....

Пожаловаться
МУЛЬТИК
Обувь до первых шагов является неким «лечением положением», суть заключается в том, что благодаря обуви нога правильно зафиксирована, голеностоп находится в правильном положении.Как только ребенок начинает самостоятельно делать первые шаги необходимо дать волю работе мышцам стоп, которые благодаря обуви уже правильно сформированы.Поэтому с первых шагов обувь понадобиться только на улицу.
Пожаловаться
Марина
что-то плохо вы учились что ли. Нигде в мире не советуют никакой обуви " с первых шагов" тем более дома, ее как класса нет. В одной России и странах постсоветского пространства пялят на бедных детей сандали эти жуткие. Где в природе какая обувь? Да у подавляющего большинства до середины 20 века и обуви то не было — на зиму только 1 пара на всех детей. И все здоровые. Проблемы со стопой начались как раз с массовым ношением обуви — т.к. некачественной много. Почитайте в интернете — много литературы на эту тему.
Пожаловаться
МУЛЬТИК
Вы меня вероятно плохо поняли! С первых шагов обувь нужна только на улице!!! А на счет проблем" со стопой", которые вы связали с ношение обуви-глубоко ошибаетесь!

И вы знаете у подавляющего большенства до середины 20 века и прививок не было… Так что не следует кивать на природу.

Пожаловаться
Марина
прививки это совсем другое, а тут физиология. Для человека физиологичнее ходить вообще босиком)
Пожаловаться
МУЛЬТИК

Вы вероятно так и поступаете.А голыми ходить ведь тоже физиологично, да?

Пожаловаться
Марина
голыми холодно)
Пожаловаться
МУЛЬТИК
Ну босиком зимой тоже не жарко :)))
Пожаловаться
Марина

воообще разговор был изначально про хождение дома, и сейчас. И я сама писала, что на улицу у нас обувь есть, и не одна пара — под разную одежду)

Пожаловаться
МУЛЬТИК
Да спор на самом деле не о чем.Я имею свое аргументированное мнение, вы в праве иметь свое и придерживать его.
Пожаловаться
Марина

дома обувь не нужна! Пусть босиком ходит. На улице у нас просто для понта и на плохую погоду — чтоб ноги не мерзли)

Пожаловаться
Лёля
Да я тоже больше за то, чтоб дома босиком)))

А на улице тоже в коляске босиком, у нас жара за 40, второй день только снизилась....

Пожаловаться
Марина
вот-вот. Пускайте потопать за руки по траве, по камешкам, по песку — это лучшая профилактика плоскостопия и массаж заодно) Говорят и для развития хорошо, я и руками пускаю все это лапать — считается что это речь стимулирует)
Пожаловаться
Надежда
Ортопедическую обувь конечно, пусть изначально учится правильно ходить
Пожаловаться
Лёля
Зачем ортопедическую, если нет проблем с ножками?! Я так думаю, что и профилактической пока будет достаточно.
Пожаловаться
Надежда
Это какая?

Я имею ввиду жесткий задник и выпуклость на внутренней части стопы....

Пожаловаться
Лёля
Ну вот это больше к профилактической относится.

У ортопедической слепок делается с ножки и обувь делается индивидуально для конкретного ребенка

Пожаловаться
Ксения

Считаю заковывать ребенка в обувь с первых шагов без показаний пережитком прошлого.

Пожаловаться
Лёля
А Вы когда обули первый раз?
Пожаловаться
Ксения
Уточню свое мнение — это про обувь дома. Мы только на улицу обували как только понадобилось ногами ходить. Дочка с 8,5 начала топать. Обувь конечно купили, чтобы из комбеза ноги не торчали (была зима), но ходить начала по улице в конце зимы (месяцев в 11). Сын летний, ему на прошлое лето сразу обувь купила (9-10 месяцев было), т.к. понимала, что все равно надо будет по поверхности водить + чтобы на пол можно было поставить, т.к. так гулять было проще. А так у нас парк рядом был, в травке ползал-топал. Ходить почти в 11 начал, до этого обувь больше для красоты была.
Пожаловаться
Лёля
Спасибо)
Пожаловаться
АленушкаМамаИванушки
Дома вообще не обувала никогда

Но на улицу с 7 мес в обуви, тк она становилась везде

Пожаловаться
Лёля
Сама просилась, чтобы поставила или это Ваша инициатива была?

Мы сидим в коляске, вроде не рвется вставать на улицу. Вот думаю, может я ее лишаю прелести уличных стояний?)))

Пожаловаться
АленушкаМамаИванушки

Я б с радостью катала в коляске, но как пересели в прогулку (я оттягивала этот момент как могла))) то все ни сна еа улице ни спокойного сидения((( вот и доставала то на скамейку то на асфальт))

Пожаловаться
Ирина

+100

Пожаловаться
Лёля
Весело Вам было)

Мы пока заинтересованно все разглядываем из коляски) и на качелях катаемся

Пожаловаться
АленушкаМамаИванушки
У нас с рождения веселуха))
Пожаловаться
Лёля
Да у нас тоже) Не хотела в люльке лежать на спине, пока сообразила на ок класть, месяц только на балконе на руках гуляли. Благо дело к зиме шло и мы от этого сильно не страдали)
Пожаловаться
Асико

мой дома в обуви никогда не ходил. да и пользы в этом вроде нет. а на улицу нужны конечно. нжка должна к обуви привыкнуть.

Пожаловаться
Весна

пора