с интернета статья
емого теории.
В 1998 году немецкий журнал «Автомото плюс спорт» опубликовал результаты испытаний 10 фирменных детских автомобильных кресел безопасности. Они проводились в течение не одного месяца, и самое непосредственное участие принимал в них манекен ребенка весом 15 кг (и ценой, кстати, 98 тыс. долларов), состоящий из огромного количества отсоединяющихся деталей, для последующей проверки каждой из них. Манекена усаживали на детское сиденье безопасности, тщательнейшим образом пристегивали, и на скорости 50 км/ч имитировали столкновения. Проверка прочности кресел проводилась по 36 показаниям. Так вот, из 10 моделей различных фирм, только 3 выдержали испытания в группе кресел для веса: от 9 до 18 кг, и только 2 в группе 15-25 кг. А это значит, что только в двух креслах из десяти обеих возрастных категорий при столкновении машины на скорости 50 км/ч (всего!), ребенок останется жив и не получит тяжелейших травм.
Что же из этого следует? По-видимому, главный и очевидный вывод, который могут сделать для себя родители, ознакомившись с подобными результатами, состоит в том, что не все автокресла одинаковы. И разнятся они не только по расцветке, по фирменной престижности и по цене. Главным, и единственно существенным отличием является та или иная степень их безопасности. Если же этот основной критерий сомнителен, то скажите, зачем вам вообще такое автокресло?
1. Зачем нужно детское автокресло?
Детское автомобильное кресло призвано выполнять две основные функции: обеспечивать ребенку определенный уровень комфорта в поездке, побыстрее привыкнуть к автомобилю, поездкам в целом, представ в виде воображаемо-желанного трона и обеспечивать его безопасность при экстренном торможении, резком маневре или аварии. При резком торможении машины, ехавшей со скоростью 50-60 км/ч, вес пассажира увеличивается в 33 раза.
2. Способы крепления детских автокресел.
Прежде чем приступать в выбору детского автокресла, нужно внимательно осмотреть свой автомобиль. Система Isofix позволяет жестко прикрепить автокресло к кузову машины. Что же представляет собой система креплений Isofix? Внешне детские кресла с этой системой отличаются двумя компактными замками, расположенными на задней части салазок. Своими стальными язычками замки захватывают шестимиллиметровый пруток, спрятанный за заглушками в основании спинки сиденья. Чтобы установить креслице, надо лишь снять заглушки, «защелкнуть» сиденье за пруток и сдвинуть его до упора назад по салазкам. Снимать сиденье и того проще: надо лишь разблокировать замки.
крепление isofix
Есть у системы Isofix и недостатки. При жестком ударе на пруток приходятся огромные нагрузки, а его прочность не беспредельна. Поэтому производители сидений Isofix ограничивают вес ребенка — 18 кг: кресел второй и третьей групп с креплением Isofix попросту не существует. К тому же ограничивают массу самого сиденья — не более 15 кг.
Чтобы снизить нагрузки на основное крепление и ограничить угловое перемещение детского кресла, предусмотрен ремень с так называемым «якорным» креплением,
который удерживает верхнюю часть спинки кресла. При установке на автомобиль карабин продевается в специальную проушину. Кроме того, можно купить и упоры для подушки креслица, чтобы подушка «основного» сиденья не сильно проминалась: они упираются в днище.В Каптиве есть место крепления под «якорный» ремень (top tether), оно находиться сзади 2 ряда сидений, всего 2 крепления справо и слева.
скоба
Якорный ремень
На первой фотографии манекен, без Top Tether, переместился гораздо дальше чем на второй, и скорее всего он сильно ударился бы о переднее сидение. Кроме этого заметно, что спинка сидения на второй фотографии, с якорем, практически не переместилась, значит внутренние ремни начали работать сразу, гася инерцию движения в самый первый момент столкновения.
Тесты сидений
Замки системы Isofix фиксируются на стальных скобах в щели между подушкой и спинкой заднего сиденья автомобиля. Чтобы не повредить обивку при частом использовании кресла, на скобы надевают специальные защитные колпачки.
Колпачки
3. Вес, рост и возраст ребенка
Первое, что нужно сделать, прежде чем приступить к выбору автомобильного кресла, это измерить вес и рост ребенка. Именно в зависимости от этих параметров детские автомобильные кресла делятся на несколько основных типов:
Группа 0 — (вес 0–10 кг) .
В эту группу входят автолюльки и автокресла для самых маленьких. Автолюльки предназначены для перевозки детей в лежачем положении, автолюльку устанавливают на заднем сиденье машины и пристегивают штатным ремнем, а ребенок в колыбели пристегивается дополнительно. Все модели могут использоваться не только как автолюлька, но и как переноска для малышей. Для автокресел этой группы часто предусматривается возможность крепления с помощью системы Isofix.
Группа 0+ (вес 0–13 кг)
Автокресла группы 0+ главным отличием группы 0 — возможность устанавки не только на заднее но и на переднее сиденье лицом против хода движения. При установке автокресла на переднее сиденье необходимо отключить подушку безопасности.
Группа 1 (вес 9–18 кг)
Автокресло группы 1 располагаются в машине лицом по ходу движения. Ребенок в автокресле обычно пристегивается при помощи пятиточечных ремней безопасности. Само кресло крепится при помощи штатного ремня безопасности, крепление Isofix для этой группы используется не часто.
Группа 2 (вес15–25 кг) и группа 3 (вес 22–36 кг)
включают в себя автокресла для детей от трех до семи и от пяти до двенадцати лет, соответственно. Но автокресла этих групп не пользуются большой популярностью, так как не все родители могут позволить себе часто менять кресло для ребенка.
Более популярны универсальные модели, рассчитанные для использования детьми от 3 до 12 лет (группы 2 и 3), и автокресла, рассчитанные на детей от 9 месяцев до 12 лет (группы 1,2,3) .
Такие модели обладают огромным количеством регулировок высоты и ширины спинки кресла, угла ее наклона, длины подушки кресла, высоты боковой поддержки, подголовника, фиксаторов ремней безопасности. Ведь разница между девятимесячным малышом и двенадцатилетним ребенком огромная.
спасибо! как раз собрались следующее кресло выбирать!)