«Мое мнение: лучше не пеленать,

но уж если принимать такое решение, то сразу после родов, чтоб потом не переучивать. Но если для мира и благополучия Вашей семьи, для взаимной любви с бабушками, дитя надо запеленать – запеленайте и поменьше обращайте внима
У пеленания есть ряд преимуществ:

1. Экономическая составляющая. Дети растут быстро, и их одёжку приходится обновлять, а детская одежда стоит дорого, подчас дороже взрослой. А в пеленку можно завернуть как новорожденного, так и шестимесячного ребенка.
2. Удобство. В пеленку ребенка завернуть намного проще и быстрее, чем если одевать ему штанишки, распашонку, кофточку.
3. Успокаивающий эффект. Ребенок в пеленке в первые дни рождения чувствует себя как в утробе матери – ему тепло, уютно, движения его ограничены – нет безграничного, пустого, пространства кругом. Хотя, есть исключения, когда ребенок с первых дней, одетый в ползунки и распашонку, очень быстро привыкает к свободе движений и не пугается резких взмахов собственных рук.

Если решили пеленать, то ребенка необходимо пеленать с рождения и до момента, когда он сам изъявят желание выйти из пеленок. У некоторых детей этот момент настает в 3-недельном возрасте, некоторых пеленают и до 6-месяцев.

Каких-либо противопоказаний к пеленанию нет. Пеленать ребенка или не пеленать – личное дело его родителей, определяющееся их желаниями, возможностями и образом жизни.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Selena
Старшую пеленала полностью до 6 мес. Т.к. в то время (90-й год) маленьких ползунков в помине не было! А так как она привыкла спать спеленутыми руками, то завязывать приходилось до года в пеленку.
Сын родился крупным, было лето, жара. Пеленали всего 10 дней! Сразу в трусы перебрались.
А малая сейчас в кофточке, а пеленка только до талии. Так теплее, чем в ползунках. Но и их одеваем когда не спим.
Пожаловаться
Эльвира
не пеленала ни разу, всё ок
а товарищ Комаровский не панацея:))) его я смотрю каждая вторая любит
Пожаловаться
Наталья
Мне кажется это не совсем взаимозаменяемые вещи. Если бы ребенок был круглосуточно замотан в пеленку, тогда конечно, но т. к. мы живем в цивилизованном обществе, где детей как в старину круглосуточно не держать завернутым, что б не гавкал, то о том, что дешевле сложно судить. Когда приходило время сна, я своего пеленала, действительно это спасение, и ребенку спокойно и мне передышка. Как только просыпался сразу футболка трусы или штаны+памперс. О постоянных меняниях, тоже, имея памперсы, и речи быть не может. Я на своем опыте пришла к выводу, что нужны и пеленки и одежки, как ни крути… Достаточно не часто рождаются детки, которые с рождения спят спокойно без плотного пространства. Как тут не умничаю, что, мол, я с рождения не приучала, и ребенок прекрасно спал, это всего лишь везение, просто у этой мамы родился такой ребенок, и не в приучении дело. Большинству детей необходимо, хотя бы месяц-два плотное пеленание. И те кто деток пеленали, наверняка видели как орущий ребенок практически сразу успокаивается, когда его заворачивают. Более того, через неделю-две такие детки, когда их начинают заворачивать, сами ручки вытягиваю вдоль туловища, из это  я делаю вывод, что своего ребенка я не ущемляла, и не мучила, ему это нравилось и было необходимо до определенного момента. и лучше я ему перед сном буду ручки заматывать пусть и до года, но как другие мамаши, которые кричат «караул, ребенок не засыпает№, и на предложение завернуть, говорят „Еще чего мы с рождения не пеленались“ лучше уж пусть замотаный, но спокойно спит.
Пожаловаться
Ирина Шик
Ни дочку ни сына не пеленала. Потому как никакой особой пользы в этом не вижу. И вообще, вот моему сынишке сейчас 6 месяцев. Даже представить себе не могу этого активного малыша запеленутым. Тем более ради экономии. 
Пожаловаться
Ирина
пеленала до 2х месяцев только на ночь. (что бы ручками себя ночью не будила)
Пожаловаться
Лео
слышала фразу такую: у русских женщин такие выразительные глаза потому, что их в детстве туго пеленали:))
Пожаловаться
Ната
А почему должны быть какие то строгие рамки?
Дети что роботы одинаковые?
Кому то надо, а кому то нет – вот и изучайте своего ребенка – что спорить то? они ж у вас разные!!!!
Пожаловаться
Татьяна
не пеленала и категорически против пеленания. если очень «разбушевался» и сам себе мешает заснуть, беру его за ручки. он меня держит, засыпает, а я потом постепенно убираю свои руки.
Пожаловаться
Татьяна Дарк

эта тема уже поднималась на сайте.И представьте моё недоумение, когда она женщина не будучи мамой заявила, что надо туго пеленать.Мол ноги выравниваются… у меня шок был, девочки.Тугое пеленание вредно, доказано уже давно, что оно не выпрямляет ноги!!

А свободное-другое дело.я пеленала в роддоме.а потом в спальник одевала.

Пожаловаться
а не опасно в спальник? не зароется ночью носиком?
Пожаловаться
Ната
У нас как то не стандартно тогда получается – сначала мы были комбинезончиковыми детьми, всё нравилось, из кроватки сам переползал и к сиське наводился ночью, а в полгода перестал засыпать – носом подушку роет, ногами шерудит – будит себя как может, а глаза уже почти не открываются и нооооооет.
Запеленала раз – отрубился.
Вот и стала пеленать с полугода, сначала в пеленки, потом в одеяло.
К 1,5 годам только научились засыпать самостоятельно.
Пожаловаться
Ирина Шик
Жесть. Может не в ребенке дело, а в вас? Просто облегчили себе жизнь…
Пожаловаться
Ната
А надо было всем усложнить – во имя идеи?
Ребенок засыпал сразу, без истерик и нытья, просто возбудимый очень – может его еще и валерьянкойй поить надо было?
Мне одна врач посоветовала – я извините, сказала ей что странно почему не вином- оно тоже успокаивает… Зачем усложнять то что просто?
Всех это устроило и меня и ребенка, запеленутый отрубался через 5 минут, я песенку спою- уже дрыхает.
А если не свернуть в кулек – по 1,5 часа укладывания и ползанья по маме – это как минимум.
Пожаловаться
Ирина Шик
Ну я ж не против. Мой тоже крутится-верится, просыпается. Но мне в голову его не приходило запеленать. Как-то это похоже на смирительную рубашку. 
Пожаловаться
Ната
Ребенку не похоже))) Это уже ваши комплексы и придумки.

Он в кульке уютно скучкован, со всех сторон и обнят и прикрыт и защищен.
 Потом это так говориться пеленала – оно ж разное бывает пеленание, ручки сложить нагруди, одеяло под спинку подоткнуть, ножками внутри как в спальнике можно помахать, но ползать не получается – упора нет.
Я ж не в резиновый костюм его паковала))))))))))))
Пожаловаться
Ирина Шик
Каждому свое. 
Пожаловаться
Наталья
+1, интересно, а Ирина Шик, памперсами пользуется, или тоже жизнь себе не хочет облегчать, мы в 5 мес снова начали пеленаться, ну нравится ему так спать, что тут плохого, я ж не весь день ему свободы не даю!
Пожаловаться
๑۩♥۩๑Мария๑۩♥۩๑
а мой только запеленованный спит, а в рубашечках без пеленки – уснуть не может :(
Пожаловаться
ну и как вы считаете – это нормально? Это просто вопрос если что, просто мне самой казалось что надо было первые хоть пару месяцев пеленать – сейчас мы не можем ходить гулять – ибо зимняя одежда пеленает ручки – и малыш заходится в плаче пока не разденешь
Пожаловаться
Анастасия
Вообще я не планировала пеленать, но были такие моменты, когда сынуля сильно плакал, аж заходился, и просыпался от своих ручек, тогда я его пеленала.Через пару часов он все равно был распеленованый, он это может…
Пожаловаться
Ирина
Жалею что начали пеленать, правда пеленали с рождения только на ночь, так вот и до сих пор пеленаем на ночь, если вытаскивает ручки сам себя будит и очень плохо спит. вот не знаю как теперь престать
Пожаловаться
Валентина

я еще в роддоме одела комбез на сына)) так и растет свободолюбивым мальчиком)))

хотя иногда когда кормлю перед ночным сном, чтоб быстрее уснул, прикрываю ручки пеленкой пока не наесться и не отрубиться, а потом опять освобождается в кроватке и спит.

Пожаловаться
Надежда Барышникова
а мне не нравится пеленать
Показать ещё