Обувь – когда и какая

Обычно ребенок нуждается в обуви, только когда он ходит по улице.

Совершенно нормально, если его руки и ноги холодные – это его нисколько не беспокоит. Другими словами, нет никакой необходимости в вязаных башмачках или мягких ботиночках в первый год жизни, разве что полы в доме очень холодные.

Когда ребенок научится стоять и ходить, тем более ценно оставлять его босым, если позволяют условия. Свод стопы ребенка вначале сравнительно плоский. Свод становится выпуклым, укрепляются щиколотки, когда ребенок стоит и энергично ходит. (Мне кажется, что именно поэтому кожа на своде ступни боится щекотки. Таким образом, природа напоминает нам, что эту часть ступни следует поднимать над землей.) Ходьба по неровной или шершавой поверхности также помогает развивать и укреплять мускулы ног. Если ваш ребенок всегда ходит по гладкому полу и его ножки всегда обуты (особенно если подметки жесткие), то мускулы его ступней расслабляются и развивается плоскостопие.

Разумеется, ребенку нужно надеть ботинки, когда он гуляет в холодную погоду или, если он ходит по асфальту или другой «опасной» поверхности. Но дома ребенку лучше ходить босиком до 2-3 лет. В теплую погоду ребенку полезно ходить босиком на пляже, в садике и в других безопасных местах.

Обычно врачи рекомендуют покупать первые ботинки с полужесткими подметками, чтобы мускулы ног имели возможность работать. Очень важно, чтобы ботинки и носки были достаточно велики, – тогда пальцы на ногах не будут подгибаться (но не настолько велики, чтобы ребенок падал).

Маленькие дети очень быстро вырастают из ботинок. Иногда приходится покупать им обувь каждые 2 месяца. Мать каждые несколько недель должна проверять, не вырос ли ребенок из ботинок. Ботинки должны быть немного больше ноги ребенка, потому что во время ходьбы пальцы ног продвигаются вперед. Когда ребенок стоит, носок ботинка должен оставаться свободным приблизительно на 2 см. Когда ребенок сидит, его нога не заполняет всего ботинка, поэтому проверять обувь нужно, пока ребенок стоит. Обувь должна быть достаточно широкой.

Если врач прописывает ортопедическую обувь с клинышками для исправления слабых щиколоток, косолапости, кривых ног, он, вероятно, посоветует жесткие прочные ботинки. Ортопедические ботинки лучше помогают, если они жесткие и высокие.

Если у вашего ребенка сильные ножки, можно купить ему полужесткие ботинки, даже самые дешевые, если они хорошо сидят на ноге и достаточно большого размера.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
агаа, специальная обувь есть для первых шагов с супинатором, как раз чтобы этого самого плоскостопия избежать.

еще совет – походите сами по полу босиком, замезните, но НОСКИ НЕ ОДЕВАЙТЕ, НЕТ!!! ЭТО ЖЕ ПОЛЕЗНО – ХОДИТЬ БОСИКОМ!!!!!!
может тогда перестанете советовать детям ходить без носок/обуви, особенно осенью-зимой

и еще.оденьте обувь на 2 размера больше вашей ноги.посмотрю я на вас как вы ходить сможете, как вам будет удобно и комфортно в такой обуви.

бред а не статья.
Пожаловаться
Викочка
ну насчет дома босиком- если у вас полы с подогревом или текстиль на полу9ковры, паласы), то вам не будет холодно.
а касательно обуви на 2 размера больше-где Вы там такое нашли? мы когда покупали, нам тоже сказала продавец, что надо посмотреть, чтобы между пяточкой и обувкой помещался палец. впритык деткам не берут обувку. мы купили чуть-чуть больше. но это не потому что «на вырост», а потому что так  объясняли.
р.с. насчет того, что статься странная-согласна. вот и повесила ее сюда на обсуждение.
Пожаловаться
Надежда
ага.с подогревом, как же.))))))))мечтать не вредно))))зимой вообще в обнимку с радиатором живем(((

что чуть больше надо знаю – и палец это не ДВА САНТИМЕТРА, максимум 1)))
на счет размеров- разница примерно та же самая будет соотнося взрослую и детскую обувь.))

Пожаловаться
Викочка
ну у нас дома очень жарко ребенок ползает в колготках и кофточке без носков и свитеров. у кого какой дом, наверное.
Пожаловаться
Надежда
ага((((мы раньше жили в квартире, где две комнаты были всегда теплыми, даже жаркими а еще одна комната и кухня – холодными, хотя батареи везде стояли одинаковые
а у меня щас мелкая в ползунках, футболочке, теплой кофточке и носочках(((да и сама я одета подобным образом((((
Пожаловаться
Викочка
а я сижу в топике и шортах. носки, тапочки и прочее не ношу, хожу босиком :):):)
Пожаловаться
Надежда
тоже хочу теплооооо......скорей бы весна.....
Пожаловаться
Викочка
вот и я удивилась, тем более это статься из книги Б. Спока.
нам тоже сказали носить, мы купили в котофейке и пытаемся в них дома перемещаться, но они ему при ползании мешают, конечно. :)
Пожаловаться
Надежда
вика, сразу надо предупреждать)))))а то я ниже свое «ФИ» уже высказала))))

я доисторические учебники пыталась читать.в том числе и этого спока))))обплевалась уже на первых страницах и больше не открывала
Пожаловаться
Иринка
странно, врачи наоборот советуют носить обувь во избежании плоскостопия
Пожаловаться
Ольга
и нам тоже сразу сказали, дома в ботиночках!