Естественное родительство — всего лишь «новое веяние»?
Как часто мы слышим, что «естественное родительство» — это всего очередное «новое веяние», скоротечная новая мода, которая быстро пройдет. А так ли это на самом деле?
Дети не обладают понятием «прошлого», они не в силах понять течения времени до их рождения. Все, что они видят вокруг себя, кажется им неизменным и постоянным. Приходя с мамой в гости, маленький ребенок искренне удивляется, почему в гостях все не так, как у него дома. «А разве бывают такие диваны? А почему у тети другая юбка? А почему у этих людей не наш чайник?» — ребенку кажется, что все дома и семьи должны быть такими же, как и его собственная семья. Также ребенок воспринимает и любые явления. Современные дети очень удивляются, узнав, что раньше не было электроприборов или машин. А рассказы бабушек о том, как проходило их детство, для ребенка звучать практически как сказочный рассказ.
Но мы-то с вами не дети. Мы – родители, взрослые люди. Мы в состоянии окинуть взглядом прошлое и увидеть ретроспективу. И мы можем подумать и понять, что не всегда все было именно так, и что если «нас так растили» — это еще не равно природным законам. Опыт нескольких поколений для природы незаметен, объективные закономерности вырабатываются тысячелетиями.
Так что же нового в «естественном родительстве»? То, что матери, наконец, вспомнили, для чего природа дала ей грудь? Что стала брать ребенка на руки, в ответ на его плач, а не оставляет его одного, боящегося и незащищенного? Что вдумчиво и осмысленно подходит к использованию многих благ прогресса, которые другие используют не задумываясь, просто не желая видеть явный вред для своих детей.
Нет, это не призыв «уйти в пещеры». Мы живем в современном цивилизованном мире, мы – часть этого мира. И что мы совершенно точно можем сделать – это осознавать и осмысливать свои действия, соотносить их с объективными законами Природы, которая наделила всех малышей, появившихся на этом свете, базовыми потребностями. А удовлетворить все эти потребности может только лишь один человек – мама. Природа задумала матерей универсальными, не нуждающимися в помощи суррогатных средств.
Естественное родительство позволяет отказаться от ненужных, а иногда и вредных «новых веяний», которые всего за два-три поколения стали восприниматься как будто само собой разумеющиеся и жизненно необходимые ребенку.
Элементы естественного родительства
1. Естественные роды. Сторонники естественного родительства как правило предпочитают рожать в роддомах, но без вмешательства мед. персонала без объективных на то причин. Некоторые решаются и на домашние роды в присутствии акушерки.
2. Отношение с уважением к связи, которая формируется между мамой и ее ребенком после рождения. Это проявляется в совместном пребывании после родов и далее практически постоянный телесный контакт между парой мать-ребенок по крайне мере в первые полгода жизни малыша.
3. Длительное грудное вскармливание. Минимум до 2 лет, что поощряется и приветствуется Всемирной Организацией Здравоохранения (при наличии адекватного прикорма).
4. Понимание родителями, что дети слышат, видят и чувствуют. Это позволяет родителям воспринимать ребенка как отдельную личность, со своими потребностями и желаниями.
5. Ношение детей на руках или в слинге.
6. Совместный сон с мамой или обоими родителями сразу.
7. Педагогический прикорм как альтернатива современным представлениям о прикорме.
8. Естественная гигиена новорожденного – высаживание: частичный или даже полный отказ от использования подгузников.
9. Обдуманный подход к применению лекарственных средств, к вакцинации.
10. Здоровое питание всех членов семьи.
11. Закаливание.
12. Избегание насильственных методов воспитания – битье детей, шлепки, словесные упреки и оскорбления.
Преимущества естественного родительства:
1. естественный подход помогает установить очень крепкую эмоциональную связь с ребенком на долгие годы;
2. использование слинга помогает занятой маме (и другим членам семьи) справляться с домашними делами, а также оставаться вовлеченной в жизнь общества, вести разнообразную и активную деятельность;
3. некоторые приемы, практикующиеся сторонниками естественного родительства (частое ношение ребёнка в слинге или на руках, совместный сон) помогают минимизировать или вообще избежать младенческой колики;
4. грудное вскармливание экономит время и материальные средства родителей, а также позволяет сохранить здоровье ребёнку (грудное вскармливание помогает более всех других средств защитить от аллергий, астмы, и прочих болезней).
Все же отпишусь тут)) Мое мнение, что естественное родительство — это действительно веяние моды, но возникло оно не само по себе, это как и многое другое навязывается народу не буду писать кем и зачем, это уже отдельная тема. Тут многие ругают советский период, детей воспитывали не правильно, в ясли рано отдавали, к самостоятельности приучали, грудью до школы не кормили, не насили на руках круглые сутки, наказывали за провинность и т.д., но если посмотреть в то время, наша страна была самая сильная держава, мы были первые в спорте, у нас была самая сильная армия, лучшие умы, а сейчас простите здоровые лбы за маминой юбкой сидят, на олимпиаде чуть ли не хуже всех, про армию вообще молчу, туда идти некому — вот и делайте выводы… Это мое мение можете соглашаться, можете нет. Только не надо сравнивать человека с животными, между нами пропость огромного размера.
Я человеческого ребенка позволила себе сравнить с обезьянками такими же маленькими, по простой причине — в грудничковом периоде различия не столь велики — и там и там есть базовые потребности (одинаковые), которые либо удовлетворяются, либо нет. А вот то, что сейчас происходит с нашей страной — так это не только с Россией происходит, это в принципе общемировая тенденция. (( Которая только усугубляется, на мой взгляд, всеми этими приспособлениями, которые отдаляют ребенка от мамы.
Какое это покаление, которое отстаивало ссср воспитывалось по этой теории, ну -ну, никогда на руси такого не было, никогда ребенок не спал с родителями всегда была колыбель, если говорить о крестьянских семьях, женщина работала, траву косила, корову доила, я что то не где не читала, что она при этом подвязывала ребенка на себя, положила пошла, пришла покормила, если говорить о дворянах там вообще слуги были, няньки и кормилицы, а то покаление которое воевало я так полагаю в годах 20х родилось — гражданская война, какое еще естественное материнство.
А по вашему армии вообще не должно быть, ну давайте до конца Россию добьем останенся республика Московскоя. Я права по всем пунктам, то что я написала это факт.
Да мое детство прошло в ссср, мне 30 лет.
просто в данной теме счтаю считаю что многое вредно для воспитания, если следовать этой теории уже с детства закладывается характер «маменькин сыночик», я считаю, что —
слинг нужен для того что бы поехать с ребенком куда нибудь, носить в там постоянно это лишнее. На руки брать можно и нужно что бы успокоить или приласкать, опять же носить постоянно лишнее, ГВ достаточно максимум год, у ребенка должна быть своя кроватка, если ребенок провинился можно наказать, конечно за дело и без фанотизма, в памперсах, прививках и КС плохого не вижу.
Ирина, согласна с вами полностью!
Все верно написали!
Почему это садизм и глупость, в каких исследованиях ученые доказали что мальчики после гв, становятся замечательными мужьями и отцами (по моему бред) напишите кем эти исследования проводились, в каком году?
Я знаю несколько исследований на тему ГВ (Конь И.Я. 1999 год, Бюльтер ВОЗ 1989, Воронцов И.М. 1998 год и еще прару вроде есть) ни в одно не исследовали взрослых мужчин после ГИ или ИВ - какие они мужья и отцы.
P/S/ Мы с рождения на ИВ, ничуть не жалею, проблем нет в отличии от подруг на ГВ, у которых куча проблем, так что все относительно.
Почитайте насчёт ГВ и иммунитета — https://www.baby.ru/blogs/post/106511222-43687796/
ГВ и социализация, ГВ и проблемное поведение — https://www.baby.ru/blogs/post/76474978-6975143/
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/69206533/
ГВ после года —
Мифы о долгокормлении, ссылки на исследования https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/59412420/
Астма, диабет и ГВ https://www.baby.ru/clubs/baby/blog/post/30712571/
В общем, если хотите, я вам ещё ссылок 20 дам. Хотя вряд ли вы будете читать((( Ведь с фактами не поспоришь. Ещё почитайте Сирсов, у них как раз все ссылки на исследования есть.
это предположения, которые никто не доказал, исследования асматиков не проводились, я согласна что грудное вскармливание скорее всего в среднем несколько полезнее для искуственное, но не более того, это не панация, дети ГВ и ИВ болеют одинаково. Лет так 200 назад 95-99% детей были на ГВ, хотите сказать что люди были меньше подвержаны инфекции(((
да никто таких исследований не проводил, это мифы пропагандистов ГВ, у любого исследование должен быть автор год проведения
И чего далеко ходить лет 200-300 назад люди не знали смесий 99% были на ГВ, и что все были хорошими мужьями и примерными отцами?????? Вот самое большое исследование это жизнь а тут пишут про какие то исследования " хороших мужей"
для кого неизвестных? Или вы так хорошо разбираете в мире науки и знаете всех исследованитей и ученых по именам и в лицо?
Для вас они неизвестны, потому что вы не имеет никакого отношения к медицине. И так остро реанируете на факты, потому что у вас ребенок на ИВ был… спокойнее надобыть, это жизнь, и это факты, доказананные, как бы вам было не противно это осозновать… родите еще ребеночка и тогда, заручившись помощью компетентных лиц, сможете налажить ГВ и кормить долго, чтобы дать своему ребенку все самое лучшее
Исследования начали проводить еще в начале 80х годов и проводят до сих пор. Если вы неосведомлены в этой области, не надо нести чушь, я вас прошу
ой, пилять
я не знаю всех ученых в лицо, но, изучая вопрос пользы ГВ начала разбираться в исследованиях, медицинских источниках и уже могу узнать некоторые имена ученых и институты, в которых проводились исследования
То что вы бы не стали кормить грудью дольше года опять таки говорит о вашей неосведомленности в вопросах ГВ
Интереснно, как вы будете своего ребенка в школу отправлять? Как его учить будете? Как вы сможете быть увереной, что все, о чем пишут в учебнике биологии или истории правда? А то ведь неизветсно, кто писал эти учебники? Вдруг какой-то русский дядя Ашот? Так и будете с ним делать уроки:
Человек относится к царству животных, но традиционно рассматривается отдельно — в биологии используются обороты «животные и человек» или «животные, включая человека»… А КТО ЭТО СКАЗАЛ???? Где доказательства? Не верь, дочка всяким бредням! Мало ли кто что написал! На заборе тоже написано!
извините, грех смеяться над глупостью, но я уже не могуууу спокойно реагировать на такой откровенный бред
Послушайте, самая умная и примерная мамаша! Не лезьте туда, чего не знете! Откуд вам знть, по какой причине я не кормила грудью??? Бесят такие как вы! Не могут выкормить гудью… Дай Бог, чтобы ты все могла и умела! а если вдруг со вторым ребенком у тебя не будет молока, или возможности кормить грудью, то я посмотрю как ты запоешь!
Такого понятия — «нет молока» — не существует!!! Пора бы уже знать о том, что 97% женщин МОГУТ кормить, если хотят! Читать надо то, что вы считаете «умными» книгами, с консультантами по ГВ общаться, опыт кормящих мам перенимать, а не кричать, как та лиса из басни:«Зелен виноград!» Смешно читать ваши потуги доказать, что белое — это чёрное! А небо, видимо, красное, если вы так хотите его видеть! А причины, по которым вы не кормите, такие же, как у миллионов других — неправильная отрганизация ГВ, вера в то, что смесь — не хуже молока мамы, доверие к тем «советчикам», которых и слушать не надо! А то прям, кого ни ткни — ну непреодолимые обстоятельства помешали ГВ! Смерть матери, СПИД, психические отклонения — вот и весь список противопоказаний. В остальных случаях ГВ возможно наладить. И не думайте, что у всех кормящих всё «по волшебству» получилось. И проблемы были, и опыта не было, но хватило ума и любви к ребёнку сделать действительно ВСЁ, чтобы справиться. Вот и кормим. А так, конечно, — у нас тоже тысячи причин можно было найти для смесей. И если даже со вторым ребёнком у меня не будет ГВ (даже не знаю, по какой причине, но представим), Я НИКОГДА НЕ СКАЖУ, ЧТО ГВ И ИВ — ОДНО И ТО ЖЕ, что смесь ничем не хуже и нет никаой разницы в способах вскармливания. Потому что я достаточно умная, чтобы не отрицать очевидное в угоду своим комплексам!
1. Я считаю это глупостью!
2. это вообще бред!
3. Ребенок должен спать на своем месте (кому должен?)
4. Какой смысл в кормлении грудью?
ну и т.д.... как-то надо выбирать что ли выражения?
И если 1-я фраза сама по себе еще имеет место быть — это ваше мнение, то все дальнейшие фразы…
Добавлю:
Что за ерунду вы пишите? — в ответ на НАУЧНЫЕ статьи о ГВ
А то вам видимо больше нечем в жизни гордиться, кроме как ГВ, вт вы и раскудахтались! - оскорбление оппонента
Бесят такие как вы! — оскорбление оппонента
мамы ИВ-шников безответственные и плохие мамы, желающие зла своему ребенку - голословное, ничем не подтверждённое обвинение оппонента
Где вы эту чушь все берете? большего бреда в жизни я не читала - ещё один ответ на НАУЧНЫЕ факты. изложенные в статьях о ГВ
Считаю, что она не умеет вести аргументированные споры, агрессивно относится к кормящим, отрицает научные факты. В общем, я с ней не хочу больше общаться.
Согласна! Очень агрессивная дама.
нет не сама, есть круг знакомых, так сказать замороченных на политики, эти люди как раз во все вникают и читают определенных авторов, многое о чем пишут эти авторы — правда.
А вы не знаете??? Если бы я была такой ярой сторонницей ГВ, я бы наверное всех ученый, знала в лицо, все исследование кем и когда проводились помнила бы наизусть, а тут консультанта по ГВ бывает спросишь, а он не знает, только как верующий фанатик на сиськи молится, а ответить на вопорс не может.
вы о чем пишите, может вы с 90 годами путаете, порядок действительно был больше чем сейчас
Консультанты не должны знать свех поименно, и помнить все наизусть, не несите чушь!
Чтож вы такая злая и агрессивная, я понять не могу? Неужели так ИВ сказывается на нервах матери? Вот, кстати, можно записать еще один минус ИВ, что оно превращает матерей, у которых неполучилось с ГВ в закомплексованных, неудавлетворенных жизнью, озлебленных на весь мир, отвергающих очевидное теток...
Я не злая, я жуву спокойно кормлю ребенка смесью и радуюсь меня просто начинает бесить когда так называемые ярые сторонники Гв начинают вторгаться к тебе и пристовать с советами как наладить лактацию при этом говоря что ты плохая мать а ребенок вырастет не полноценный, разве тут злюх не бывает.
Я говорю объективно, да ГВ несколько ближе для ребенка что смесь, лучше подходит по составу, но зачем приписывать ему чудодейственный свойства, типа будет умнее, здровее, красивее, будет хорошим мужем и отцом, долше проживет и.т. д. — ну зачем такую ересть нести, невозможно доказать как повлияло ГВ на дальнейшую жизнь и исследований я таких не знаю, просто пропаганда, поэтому и консультанты ГВ не могут назвать их поименно, как я уже писала 300 лет назад 99% людей были на ГВ, и где же умные, здоровые, красивые, что то и инфекциями болели с смертность детская была, так что не помогло им ГВ.
Я никогда не лезу в темки про ИВ, и не пытаюсь вставить там своим 5 копеек, ибо мне не интересно совсем и есть чем занятся, более приятным, чем разводить срачь на ровном месте
Это не ересь, а доказанные факты, вам кинули ссылки на исследования о ГВ, с именами, годами исследований и институтами исследваний-если вы не верите исследованиям-не нужно обвинять мам на ГВ в том, что они несут ересь-напишите лучше на оф. сайте ВОЗ, что они все дураки, пишут ересь, и пропагаднируют на пустом месте ГВ, если вам уж так хочется доказать всем окружающим, что ИВ ни чуть не хуже...
Рекомендации ВОЗ и другие
Напомним, что согласно рекомендациям ВОЗ 2001 года, кормить ребенка до 6 месяцев следует исключительно грудным молоком. В качестве аргументов приводятся различные данные о том, что ГВ повышает иммунитет ребенка, делает его умным и послушным, предупреждает диабет у матери и даже сокращает младенческую смертность.
В то же время, ВОЗ в этом вопросе поддерживают далеко не все. Так,
по предположению ирландских и британских ученых, мода на исключительно грудное вскармливание часто является причиной обезвоживания у детей. Несмотря на пользу грудного молока, его не всегда бывает достаточно для обеспечения потребности ребенка в жидкости.
И такое исследование – не единственное. Некоторые западные ученые (группа экспертов из Университетского колледжа Лондона, а также Эдинбургского и Бирмингемского университетов) считают необходимым изменить рекомендации ВОЗ для жителей развитых стран.
P.S. Это фрагмент статьи, в отличии от некоторых за достоверность данньй инфонмации не ручаюсь.
На основе анализа 33 исследований они сделали вывод, что эти рекомендации хороши лишь для развивающихся стран: там, где чистая питьевая вода и безопасные продукты для прикорма доступны далеко не всем и не всегда. В этом случае, считают они, грудное вскармливание до полугода действительно снижает вероятность инфекционных заболеваний и задержки роста. В развитых же странах, где ситуация иная, ученые рекомендуют вводить прикорм не с шестимесячного, а с четырехмесячного возраста. По мнению авторов, это поможет снизить риск пищевых аллергий и дефицита железа у ребенка.
В подтверждение руководитель исследования Мэри Фьютрелл (Mary Fewtrell) добавила, что многие дети отлучаются от груди раньше шестимесячного возраста, и вырастают здоровыми.
Кормить или нет право каждой женщины, даже если она не хочет этого делать, нельзя ее за это осуждать, это не говорит о ней, как о плохой матери, благо в наше время есть достойная альтернатива.
ну и какой вы предлагаете выход, обязать всех женщин кормить не смотря не на что под страхом суда))
вы явно перегибаете палку, о пользе ГВ написано более чем достаточно, решение о кормлении женщина принемает исходя из своей ситуации и поверьте дети на ИВ растут ничуть не хуже, зачем лишний раз гнобить мамочек ИВшников.
Британские ученые-это так символично...
" В развитых же странах, где ситуация иная, ученые рекомендуют вводить прикорм не с шестимесячного, а с четырехмесячного возраста. По мнению авторов, это поможет снизить риск пищевых аллергий и дефицита железа у ребенка."
а теперь смотрим на это исследование:
forum.baby.ru/community/view/44165/forum/post/96275339/
цитата:
"… исследователи пришли к выводу, что дети, которые были на эксклюзивном ГВ первые 7 месяцев ( и не получали никакие железосодержащие добавки) имеют уровень гемоглобина на много выше, чем у тех, которые получали прикорм ранее 7 месяцев. Исследователи не нашли ни одного случая анемии у ребенка, который был на эксклюзивном ГВ до 7 месяцев и пришли к выводу, что ГВ без ввода прикорма до 7 месяцев снижает риск анемии. Дети, которые были на ГВ до 2 лет и которым ввели прикорм не ранее 7 месяцев, не страдают анемией вообще."
а еще читаем тут:
forum.baby.ru/blogs/post/55214928-43687796/
цитата про аллергию:
Уже неоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии (см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания).
Ислледований о ГВ на самом деле десятки тысяч и во всех них говорится о пользе ГВ и о поздем вводе прикорма.
А Британские ученые-они и в Африке британские ученые
Британские учёные — это . В интернетах, а иногда и IRL, «британские учёные» являются синонимом исследователей, работающих над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности псевдонаучными проектами.
На околонаучных новостных лентах под британскими учёными понимаются, как правило, самые из них, занятые вопросами вроде:
ну и там много всего, почитайте, ради интересна)))
а вообще, мне кажется, что эти британские умы сами исскуственники-лично я нахожу только одно оправдение такой безпросветной тупостиТысячи женщин успешно совмещают работу и ГВ. К тому у нас в России, в отличие от многих западных стран (Швейцария, США, Франция и др.), декретный ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск длится 1,5 года, а после года вполне можно оставить только ночные кормления. Поэтому работа — тоже «отмазка» для мам, а не «непреодолимое» препятствие.
Аха-ха))) И как это мой ребёнок не умер без воды??? До 6 мес вообще не давала воду, а после 6 он особо и не пил, только к 9 мес начал хорошо пить. До этого — грудь. И большинство умных, начитанных мам тоже следуют этим рекомендациям и дети не умерли от обезвоживания. Вопрос: как же так??? Может, исследования не касаются наших детей???
грудные дети не нуждаются в допаивании водой даже в жаркую погоду, если они находятся на полноценном грудном вскармливании. Ребенок может получать необходимое ему количество жидкости из грудного молока. На настоящий момент существует много исследований, определивших, что дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании не нуждаются в дополнительной воде, – эти исследования проводились в местах с разным климатом (как во влажном, так и в сухом) при разнице температур от 22-41°C(71.6-105.8°F) и относительной влажности 9-96% (см. ссылки после статьи).
Вы ж не знаете, можете мамы этих девочек во время беременности пили алкоголь или принимали несовместимые сбеременностью препараты (ведь дети с нашей экологией часто рождаются с органическими поражениями, и тут ГВ проблему не исправит)
выж не знаете, чем мама кормит этих детей. Вы много чего не знаете. И если при всем том, эти девочки были бы еще и на ИВ-это была бы огромная проблема, было бы гораздо хуже, чем сейчас, поэтому мамы этих девочек молодцы, что хоть как-то попытались компенсировать врожденные проблемы со здоровьем
Почему все плохо я хорошо зарабатываю, муж с ребенком сидет, а что тут такого, каждый живет как ему удобно.
Замечательно, а я в дикрет не уходила, вас муж содержите, а я сама всех содержу и живем неплохо, представьте меня это устраивает, наверное вы рожали что бы кормить грудью, что же каждому свое, я не на столько ограничена, хотете кормить кормите хоть до школы я что лезу к вам, я буде поступать как считаю нужным и вы мне не авторитет.
Я вот тоже не пойму, чего вы так за наших детей переживаете??? Вы на ГВ, и слава Богу! Расслабьтесь! А у нас итак все в порядке, даже с г… ном, как вы написали! Растут нормальными здоровыми детьми, без отклонений, ничуть не хуже других! Вот если бы было не так, тогда еще можно было бы поспорить!
А если любой продукт будет последний реакцией, вы не задумовались об этом когда вводили прикорм, я кстати знаю случай когда ребенок умер от грудного молока, после того как мать напилась водки и дала грудь, не дай бог конечно, но где же тогда организм перерабатывает
Согласна с Nadia! Тоже не понимаю, зачем рожать «от балды»??? Я родила после 30, чтобы посвятить хотя бы первые 1-2 г своему ребёнку. Или многим до сих пор неизвестно понятие «планирование семьи»??? Рожать тогда, когда ХОЧЕШЬ и МОЖЕШЬ содержать, можешь посвятить себя ребёнку, можешь дать ему главное — себя и свою любовь. Даже дело не в ГВ. Дело в том, что если женщина после родов быстро выходит на работу, то она лишает ребёнка главного — материнской любви и ласки. ЗАЧЕМ ТОГДА РОЖАТЬ??? И это передёргивание постоянное: а вот мать-одиночка, а вот если денег нет… Это другое и это не так часто встречается. В моем окружении только одна мама вышла на работу через год, но не потому что, денег не было, муж прекрасно зарабатывает, дай Бог каждому, просто предложение было заманчивое. А сына отправила к маме за 2000 км в другой город. Это нормально??? Кстати, они на ИВ с рождения, так что пример не о способе вскармливания, а именно о том, ГОТОВА ЛИ ЖЕНЩИНА СТАТЬ МАТЕРЬЮ, не лучше было бы подождать? И чем особо этот малыш отличается от детдомовского, если при живых родителях он видит их по Скайпу? Так что я за разумный подход к рождению ребёнка, а не родить и кинуть!
А почему вы думаете что я не даю ему ласку, я не уезжаю на круглый год, опять же в выходные, вечером я дома, если я как писала далеко то это не на долго и в мое отсутствие ребенку заботы хватает, здесь кстати плюс что отец тоже принемает активное участив в востпитании в отличии от многих семей, где отец пришел с работы и лег на деван, даже не разу памперс не менял, а верное ли мое воспитание судить не вам, о том какая я мать судить могут ТОЛЬКО мои дети, по прошедствию № колличества лет.
Опять-таки повторюсь: моя мама хорошая… и я ее очень люблю. по сути ради меня они и уехали — в маленьких городках очень трудно нормально существовать
Может поэтому я сейчас и читаю запоем статьи дет.психологов и я по себе вижу, как во многом они правы. И конечно, сейчас у нас и ГВ, и ношение на руках, и совместный сон ну и т.д. и т.п...
Бедненкий, какой кошмар, как же так вышло?
А что в твоем понимании связь с мамой, вот я например очень люблю свою маму, в детстве мы с ней разговаривали часто я ей все рассказывала о себе, правда не всегда слушала, помоему это связь или надо что то большее?
На это могу сказать у меня есть подруга, которая планирует семью сначало учеба работа потом дети она все думала так же что как будет возможность сидеть с ребенком я рожу, сейчас ей 38 лет, детей у нее нет и рада бы уже родить не смотря не на что а забеременить не может. Есть другой пример девчонка родила 2 детей погодки в 21 и 22 года, при этом училась работала, родители помогали, ничего крутилась все успевала, сейчас детям 6 и 7 лет в этом году пошли в школу все замечательно маму обожают, мама молодая, ей 28 лет, она выучилась, конечно не без помощи подняла детей, мне например ближе первый пример, хотя сама тоже не рано родила.
извеняюсь, опечаталась второй пример
Какой кошмар, мой сын еще маленький, а вот подумаеш подрастете, прям страшно на улицу отпустить, кругом случаи, то машина сбила, то маньяк, ( в нас в доме мальчитка 9 лет изнасиловали), когда я росла как то спокойней было
Взаимно, я тоже не понимаю женщин которые с фанатизмом относятся к ГВ, при этом я не говорю что ГВ это плохо, нет это хорошо, но надо относиться ко всему лаяльнее.
А вы любую кормящую, которая смеет говорить о пользе ГВ, автоматически в фанатки записываете))) Знакомо)))) Нам видимо надо стесняться того, что мы хотим дать ребёнку идеальное, и кормить ночью под одеялом. чтобы никто не видел
П.С.: фотки у тебя стырила ))
пока еще на ГВ
ну а подгузники — это все таки вещь!!! люди то развиваются все таки!!!
Не все логично из перечисленного! Если есть сосательный рефлекс, это не значт, что кормить грудью нужно чуть ли не до школы! Я считаю, что это сешно выглядит, когда взрослый ребенок, который умеет ходи и разговаривать, приходит домой после садика, где лопал котлеты, и раздевает илком маму, чтобы пососать грудь!
И не обзательно давать коровье. Есть дети, которые вообще не пьют молоко, никакое! И все живы и здоровы! Я не считаю это необходимостью, это просто прихоть ребенка — пососать грудь, такая же как и соска! Ничего суперполезного в этом нет! Полезнее яблоко даже съесть таком возрасте! если ребенок не спит в своей кровати — это значит, чо мама его уже приучила спать с ней! Вот и все! Если грудничок с рождения спит в своей кровати, и мама всегда ложит его спать именно туда, то он не попрсится к родителям на кровать! И уж тем более в месяц от роду не скажет вам, что я хочу спать с вами, а не один! Ко всему приучают родители с рождения! Вот это логично!
Совместный сон — дело индивидуальное. Тут нельзя категорично утверждать, что правильно, а что нет.
Конечно, родители ко всему приучают… Ребенок либо доверяет родителям на все 100, знает, что они никогда не причинят ему боль и страдания, либо не знает этого.ю
А если он просыпается, то он просто еще не хочет спать! Зачем что-то придумывать! Ребенок в это возрасте привыкает спать там, куда его чаще ложат! Конечно если вы его при любой возможности укладываете спать рядом, то один он потом будет все время просыпаться! А потом вот такие мамы пишут посты из серии «я ничего не успеваю» или «муж на меня обижается, что я ему внимание не уделяю». Конечно, какое тут внимание, если ребенок целый день висит у мамы на слинге, и даже спит вместе с ней. что тут можно успеть сделать? А у меня дочь сама засыпает, не вижу в этом ничего ужасного и не считаю что она страдает от этого! Зато я все прекрасно успеваю делать и муж никогда не жалуется. Во всем должна быть мера! А превращать себя в самку кенгуру, которая круглосуточно носит на себе ребенка, уж извините, это бред!
глупо не понимать, что ребенок в незнакомой абстоновки, болея, испытывает стресс, и грудью его запивает
ужасного ничего в этом не вижу