ПРИКОРМ. ЧЕМ ПОЗЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ!

Почему не стоит торопиться с прикормом?

Пт, 01/07/2011 — 18:52 — gvinfo

автор https://www.flickr.com/photos/babbagecabbage/Келли Боньята, бакалавр естественных наук, IBCLC (об авторе).

Перевод Виктории Худяковой, с разрешения автора; редакция Марии Сорокиной;благодарим за ценные комментарии к переводу педиатра, к.м.н. Я. Яковлева<hr />
  • Причины по которым стоит отложить введение прикорма
  • Дополнительная информация
  • Ссылки

    Эксперты в сфере здравоохранения и эксперты в области грудного вскармливания сходятся во мнении, что лучше всего подождать с введением прикорма*, пока вашему малышу не исполнится примерно 6 месяцев. В последнее время было проведено большое количество исследований, посвященных этой теме, и большинство организаций здравоохранения обновили свои рекомендации, в соответствии с результатами этих исследований. К сожалению, многие медработники снабжают родителей устаревшей информацией, и многие, многие книги также устарели.

    Следующие организации рекомендуют кормить ребенка исключительно грудью (и не давать ни детских каш, ни сока, ни какой-либо другой пищи) в течение первых 6 месяцев жизни (не первых 4-6 месяцев):

    • Всемирная организация здравоохранения
    • Департамент здравоохранения и социального обеспечения США
    • Американская академия педиатрии
    • Американская академия семейных докторов
    • Американская ассоциация диетологов
    • Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям
    • Австралийский королевский Колледж врачей общей практики
    • Минздрав Канады

      Большинство детей станут достаточно развитыми и физиологически готовыми для введения прикорма в возрасте 6-9 месяцев. Некоторым детям может быть лучше отложить введение прикорма до возраста, более старшего, чем 6 месяцев; например, некоторые врачи рекомендуют подождать с прикормом до года, если в семье кто-то страдает аллергией.

      Причины более позднего введения прикорма:

      Хотя некоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты рекомендуют отложить прикорм и у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

      • Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней.
        Хотя малыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью, сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов, и, вероятно, множество других, ещё неизвестных нам. Одно исследование выявило, что малыши, находившиеся на исключительном грудном вскармливании как минимум до 4х месяцев, на 40% реже страдали отитами, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании, и при этом получавшими также иную пищу. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении не менее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи (Wilson, 1998). Множество других исследований также связывают продолжительность исключительного грудного вскармливания с его положительным влиянием на здоровье (см. статьи Иммунные факторы в грудном молоке и Чем опасно искусственное вскармливание).
      • Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть.
        Если начать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтаза, изомальтаза и сахараза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста. У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы и солей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому возрасту.
      • Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.
        Уже неоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии (см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания). перевод исходного рисункаВ период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (так называемый “open gut”, или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы между клетками кишечника «открыты», антитела (иммуноглобулин А), содержащиеся в грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают «пассивный» иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях "Как грудное молоко защищает новорожденных" и "".
      • Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии.
        Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся на грудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье "Необходимы ли железосодержащие добавки?"
      • Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем.
        Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязанны (К примеру, см. Wilson 1998, , )
      • Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока.
        Исследования выявили, что прикорм в рационе малышей заменяет молоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется у мамы. Дети, получающие прикорм рано и в больших объемах, часто преждевременно отказываются от груди.
      • Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность.
        Кормление грудью — самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливании и его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди.
      • Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш.
        Малыши постарше могут есть сами, и у них меньше вероятность пищевой аллергии.
         

Рубрика Прикорм
Наталья
Наталья
Кира
8 лет
Рига
9154271

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Арина
Арина
Москва
прикорм нужно вводить с умом и вовремя, но я не представляю, чем же кормить ребенка до года без прикорма (про аллергиков)??? одним молоком явно сыт не будешь :)))
Пожаловаться
Hастюшка
Hастюшка
Минск
а мы пока еще наедаемся )
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Кира
8 лет
Рига
у меня до 1,5 лет 95% еды составляла сися, и ничего
потом, когда стало мало, начал есть нормально
Пожаловаться
Hастюшка
Hастюшка
Минск
у нас сча где-то 99,5%
Пожаловаться
редиска
редиска
Петах Тиква
одни думаю так другие по другому или каждому свое))))))
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Кира
8 лет
Рига
в статье приведен список организаций, которые считаю так.

по другому считают или педиатры, которые уже лет 30 свою квалификацию не улучшали, или мамы, которые дают ребенку сок в 3 месяца и кашу в 4, потому что «их так растили, и ничего, живы»

Пожаловаться
редиска
редиска
Петах Тиква
Но ведь живы же?)))) Спорить и  ругаться, как тут любят, на эту тему я считаю что нет смысла, все равно каждая мама будет делать по своему. Я вот первую ложку каши дочке дам на пробу когда появятся зубки...)))

а вот что «Кормление грудью — самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливании и его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди это бред. Моя знакомая тож так думала, и теперь у нее уже двое деток))))))
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Кира
8 лет
Рига
никто не говорит, что 100% женщин, которые кормят грудью не могут забеременеть. Природой так задуманно, но гормональный сбой еще никто не отменял.

Вот у меня, например до сих пор нет м. Ребенок на ГВ. Теоретически, забеременеть я не могу, но судьбу не испытываю

Пожаловаться
редиска
редиска
Петах Тиква
вот и прально!)))) хоть дети это щастие неземное, но после родов опять рожать эт надо быть оочень сильной)))))
ко мне через 7 недель пришли собаки
Пожаловаться
Mary Malta
Mary Malta
Москва
увы такие статьи хоть обпечатайся, все равно находятся «умницы» наливающие ребенку сок в 3 месяца
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Щербинка
Наша педиатр уже в 1 мес назначает сок-))
Пожаловаться
Mary Malta
Mary Malta
Москва
пздц. таких сразу увольнять надо…
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Щербинка
я сама в шоке была… и все про нее стало ясно(( Теперь хожу к ней и просто киваю головой)



Пожаловаться
Александра
Александра
Артём
11 лет
Юляша
10 лет
Василиса
8 лет
София
6 лет
Киров
о, как раз для меня
Пожаловаться
БабаФИСА
БабаФИСА
фисФИС
7 лет
Калининград
фото чудо=)