в декрет на декретном месте-на что имею право?

работаю в детском саду воспитателем 2.5 года на месте декретницы. она выходит примерно через год. смогу ли я уйти в декрет и получить декретные? работать понятно там потом я уже не смогу, девочка выйдет. и еще вопрос-когда напарница допустим в отпуске, нас заставляют работать с 7 до 19, очень боюсь, что со своим тонусом я не смогу… сейчас ладно хоть в отпуске-лежу целыми днями. какой выход? вот еще интересно-то есть, даже если девочка выйдет до моего ухода, обязаны продлить договор???

Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.


Ольга
0321333
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
Мне всё выплатили.
Пожаловаться
Александра МамаСтепыиАлеси

Оль, поздравляю с линеечкой! Береги себя и крепкого здоровья!

Пожаловаться
Елена

поздравляю тебя с беременностью!

Пожаловаться
Мамадочки

как только выйдет на работу девушка, на чьем месте вы работаете, вас сразу уволят и все выплаты перестанут платить. Потом в соцзащите будете пособие получать

Пожаловаться
Маша
Тоже работаю воспитателем, заведующей сразу дала понять (и без беременности), что работать в 2 смены не собираюсь! сначала не довольна была, теперь не лезет ко мне! вас никто не имеет право заставить, хоть больничный у сменщицы, хоть отпуск… это ее проблемы найти работника!
Пожаловаться
Ольга
Маша 
конечно вы правы! и что, находит замену?
Пожаловаться
Маша
Ольга 
Да находит, не довольная конечно! но я говорю чётко, что я отказываюсь от подработки, т.к. это только по моему желанию… а я не желаю!
Пожаловаться
Еленка

Имеешь право на все льготы, только выплаты до полутора будешь получать от отдела соц политики, когда выйдет та девочка

Пожаловаться
Ленуля

мне моя гиня говорила, если себя плохо чувствуешь, скажи я тебе больничный без проблем напишу, узнай может и тебе твоя напишет, а может и какую справочку даст, чтоб на легкий труд перевели

Пожаловаться
Оксана
На всё
Пожаловаться
Бурундук Бурундучок

ну ты уйдешь в декрет и получишь все выплаты, которые полагаются) но детские будешь получать до того момента, пока та девочка не выйдет.

Пожаловаться
Мария
Если она выходит тебя автоматически увольняют, но пишешь заявление и прикладываешь справку о беременности и не увольняют до момента родов. Таким образом получишь выплату по больничному. Далее пособия через соц. страх. Но опять таки все зависит от работодателя. Я тоже на декрет ном но меня сказали не уволят будут делать и платить пособие но возможно если все места будут заняты я не смогу выйти на работу после декрета.возможно другое место освободится и возьмут на него. На счет тонуса -либо на больничный либо пишешь заявление на легкий труд
Пожаловаться
Татьяна Гореликова

Если брали по договору на период декрета той сотрудницы, то должны перевести в общий штат на постоянную основу. и в декрет уйдешь с этого места. перевести на другую должность без твоего согласия не имеют права, как и уволить, даже если она раньше с декрета выйдет.

Пожаловаться
Евгения
Если ты успеваешь уйти в декрет, а ты успеешь, то на все имеешь право, т.е. будешь находиться в декрете до 3 лет и получишь все выплаты с места раьоты. Если девочка выйдешь до того момента, как ты уйдешь именно в декрет, то до окончания беременности тебе продлят договор, а как родишь-уволят и выплаты по уходу а ребенком будешь получать в соц.защите.
Пожаловаться
Евгения
По поводу работы по 12 часов, не имееют право, беременным можно работать не более 40 часов в неделю, нельзя работать в выходные и праздничные дни, так же еельзя в командировку отправлять. Можно спросить справку у врача
Пожаловаться
Юлия

декретные оплатят. и могут перевести на другое место при выходе из декрета. лучше уточнить с кадрами. но уже ближе к 20 неделям.

Пожаловаться
Екатерина

я читала, когда на декретном месте сидела, что они не имеют права уволить тебя до истечения больничного по БиР, т.е. 140 дней. А потом, если та девочка выходит, имею право расторгнуть договор. Так как он у тебя считается срочным. Но это по желанию и праву работодателя. Если он нормальный то переведет тебя на другую ставку, чтобы сохранить выплаты.

Пожаловаться
Маманя

Отпуск по беременности и родам работнице, которая на момент ухода в него трудится по срочному трудовому договору, предоставляется в обычном порядке (ст. 255 ТК РФ). При этом, если действие трудового договора заканчивается в период отпуска по беременности и родам, договор нужно продлить до окончания этого отпуска (ст. 261 ТК РФ). Датой увольнения работницы будет последний день отпуска по беременности и родам.

Пример. Предоставление отпуска по беременности и родам работнице по срочному трудовому договору

Трудовой договор с Малининой Л.А. заключен на срок по 30.09.2015.

10.08.2015 она написала заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам на 140 календарных дней и приложила к нему больничный лист, выданный на период с 10.08.2015 по 27.12.2015.

Работодатель обязан оформить Малининой Л.А. отпуск по беременности и родам с 10.08.2015 по 27.12.2015 и продлить с ней трудовой договор по 27.12.2015.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет предоставляется работнику, который трудится по срочному трудовому договору, только на период срока действия этого договора (ст. 256 ТК РФ).

Пример. Предоставление отпуска по уходу работнику по срочному трудовому договору

Трудовой договор с Метелкиной В.А. заключен на срок по 31.03.2016.

26.08.2015 она написала заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком. 20.12.2016 ребенку Метелкиной В.А. исполняется полтора года.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется Метелкиной В.А. по 31.03.2016.

Показать ещё