По многочисленным просьбам пишу пост про взаимоотношения с мамой.
Как уже говорила, живу отдельно от родителей с 20 лет. Хотя самостоятельно жить начала еще раньше, с 17 лет работаю. И не мелкие подработки по полдня, я серьезно вставала в 12-часовую смену. Ситуация тогда сложилась такая, что я не поступила в универ на бюджет, у родителей денег нет на платное+заболел отец очень сильно, а маман моя не работала тогда, видимо считала, что она в своем праве сидеть дома. Так и жили почти три года, перебиваясь с копейки на копейку, отец вроде устроился потом, но ненадолго, а маман так и сидела дома, с минимальной пенсией(с 50 лет). Потом меня подружка вытащила в Питер, где я и по сей день, но не об этом сейчас.
Отношение моей матери ко мне всегда было неизменным — все дети вокруг золотые, а я гавно! Чтобы не случалось в школе или вне школы, крайняя всегда я! Даже учителя тыкали ей носом, что я тихий забитый ребенок, и все беды не от меня, но один хрен влетало мне. Даже уже когда была постарше, меня сильно подруга подставила перед своими родителями, все равно я была крайней. Подруга загуляла на всю ночь со своим хахелем, и на звонки родаков не реагировала. Позже сказала что ночевала у меня, и я ее напоила и вообще, чуть ли не изнасиловала. Ее родаки меня просто за дверь выставили, еще матери моей высказались, ну а маман мне настучала по ушам, при этом знала, что у нас никто не ночевал.
У меня есть старшая сестра, ей под 40 уже, но отношение к ней абсолютно другое. Она многого добилась сама, тоже прошла многие тернии, теперь она владелец нескольких фирм, моя мать на нее работает. Но там все по-другому, во-первых мать боится ей слово поперек сказать, во-вторых воспитывает ее детей, т.к. сестре некогда. Когда я заикнулась, что мама у тебя есть свой дом, я хочу к тебе на след. год на лето с малышкой приехать, я такую истерику услышала, даже ответить не знала что, мне маман дала понять, что гости ей не нужны, даже внучка у нее «своих» внуков хватает.
Про себя расскажу вкратце, я сама оплатила и закончила институт, сама меняла жилье и работу по необходимости. В данный момент имею неплохую зарплату на должности бухгалтер. С мужем взяли три года назад машину в кредит, все выплатили уже ценой своих нервов, но без посторонней помощи, после выхода из декрета, подумываю о покупке жилья. Муж у меня не супер-пупер, но работящий и руки на месте, непьющий. Но для маман моей это все ни о чем, ибо каждый раз она пытается учить меня жизни или зудит и причитает о том какая я не путевая и в жизни ничего не добилась.
В этом году, буквально, недели три назад я пожила у матери на время отпуска. Это трэш. Отец умер 4 года назад, маман живет одна в доме. Она чистюля до мозга кости, я этому рада, но ежедневные ее психи по поводу и без, меня до истерик доводили. Пока я прямым текстом ее не послала, она зудела постоянно. Причем не понимает, за что я на нее обижаюсь. Лезет без конца со своими советами и нравоучениями, и как мне с мужем жить, и что врачей мне слушать не надо, и вообще все болячки я выдумываю себе сама, и т.д. Сестре она ничего не высказывает, хотя та, имея 2-их детей, развелась с мужем после 20 лет брака, сейчас у нее другой мужик. Мужик сестры состоятельный дяденька, здесь в Питере бизнес свой держит, и сестру с маман одаривает всякой всячиной. Правда при встрече мне дали понять, что я там никто и ничто, чтобы даже не смела подходить с какими-либо просьбами(в мыслях даже не было) и вообще у этого «мужика» своей родни хватает. На хахаля этого плевать вообще, мне до истерики обидно, что я им — матери и сестре никто.
Вообще меня мать всю жизнь учила, никогда не у кого ничего не проси, если не предлагают. Никогда не будь никому обязанной и т.д. Но сейчас она фактически на иждивении у моей сестры, и в такие моменты я уважаю свою свекровь! Она принципами не поступается вот так, что от тебя я зависима тебя люблю, а ты мне не особо помогаешь, иди нафиг. Т.е. получается, что я не могу дать матери своей те блага, что дает сестра, соответственно отношение ко мне скотское. Уверена, что и к моему ребенку будет такое же. Поэтому даю понять уже сейчас, что гостей я не жду на рождение, да и после тоже.
Мне многие говорили, что вроде бы нас двое в семье, а у моих родителей одна дочь — сестра. Ее они выучили, да и с жильем помогли в свое время. А я должна быть обязанной за то что на свет родилась.
В своей мягкотелости я виню только мать. Она меня так воспитала, что я не умела говорить слово «НЕТ». Сейчас пожив со свекровью я научилась свои права отстаивать по-немногу. А сколько раз мне доставалось из-за того, что не могла сказать «нет», «не хочу», сколько народу мной попользовались, ну да ладно «бог им судья».
И самое обидное, что маман не понимает меня! Она меня не слышит, считает что я херню несу. А я не хочу чтобы мой ребенок видел наши взаимоотношения, даже на расстоянии.
Текст сумбурный на эмоциях все, вспомню еще что-нибудь допишу.
Девочки, у кого такие родители, подумайте, может пора уже повзрослеть? Принять их такими и перестать обижаться, а просто сделать выводы и жить дальше спокойно отдельно? У меня такая же ситуация, но с отцом была, 2 года лечилась у психотерапевта, пока не поняла одну простую вещь — ни он мне ни я ему ничем не обязаны. Мы взрослые чужие люди и нужно просто жить самой, как взрослому человеку, а не как его дочери. И с тех пор мне намного проще)) Подумайте, разве если посторонний человек так себя с вами вел, вы бы это позволили? нет конечно, и здесь то же самое. Выставьте границы, за которые не пускайте людей, приносящих проблемы. Автор, у Вас есть СВОЯ семья, в которой есть муж и ребенок, вы им нужнее чем той семье в которой родились. Отпустите маму и сестру и всю эту ситуацию, перестаньте общаться как родственники, пара звонков в год по праздникам и все, и всем станет легче, вот увидите. Поймите что вы им не нужны, имейте гордость жить своей жизнью ради своего ребенка, ради себя. Не позволяйте задевать и обижать себя, а для этого просто ограничте общение. Вы не в одной квартире живете, это сделать просто. Не звоните, не приезжайте, оставьте семью где выросли в прошлом, в детстве, имейте смелость идти в будущее свободной от проблем. Удачи Вам!!! Честно, сложно, но зато потом так хорошо)))
Может вы были нежеланным ребёнком
Ой, так много написала.
Как я вас понимаю. Тоже на универ зажали денег. Закончила сама экономический хотя он совсем не вписывался в мои планы. Пошла работать в очень перспективную и стабильную фирму с высокой з/платой. Полностью себя обеспечивала, снимала хорошее жилье, ездила отдыхать в хорошие места. Все равно до меня не было дела. Как хочешь так и живи, только нас не трогай. Вышла замуж и тут не так. Вообще перестали со мной общаться, они считают, что все мои проблемы должен решать муж. Одно время мы к ним ездили, звонили, набивались. В ответ типа чего приперлись, потом на звонки перестали отвечать, а потом в открытую стали говорить, что бы мы не приезжали. Так и живем они сами по себе, мы сами. Годами не общаемся, а живем не далеко друг от друга. Благо, что у меня муж хороший, который поддерживает меня в любой ситуации. У меня в голове не укладывается как можно быть такими жестокими и бессердечными. Случись, что то с нами они даже трубку не поднимут. И естественно о Б моей ни кто не знает, Бог им судья. Зато в моей семье такого нет, мы очень переживаем и поддерживаем друг друга. Они для меня самое дорогое, что у меня есть.
Я даже не могу понять почему так и из-за чего такая не любовь к детям.
Не вижу оснований считать холодную, грубую, эгоистичную, жестокую да и еще и корыстную, получается, женщину матерью. Ну родила (причем без желания и любви), и что теперь? я считаю, с такими людьми нужно дистанцию держать, а не унижаться. Внутренне простить и отпустить ее, жить спокойно своей жизнью. И не переживать. У вас своя семья, воспитайте свою девочку по-другому. Желаю успехов!
Я вот из-за своей мамы и стала психотерапевтом в конце концов. Психику она мне в детстве знатно покалечила, много лет мне понадобилось, чтобы выкарабкаться и научиться жить легко, без борьбы с самой собой. Так что все к лучшему, справитесь с собой — и у дочери будет совсем другая жизнь
Моя также, и внучка не нужна и свекровь моя плохая
У меня с маман тоже все не очень, две старшие сестры-самые лучшие, а я вечно во всем виновата и про детей моих она мне сказала в свои 69 лет, я хочу пожить для себя, рожаешь-сама воспитывай!!! И не нянчит и посоветоваться с ней-себе дороже, всему вечно учит, во все лезет, а как помочь-так её нет.Мне в следующем году рожать, думала хоть по нянчат внука, а они уже семена на дачу на следующее лето закупают… И рожать пойду-будет свекровь у нас жить и старшую в школу водить(муж работает допоздна), я матери об этом сказала, думаю может пристыжу, она то мне роднее, да и старшей дочери моя свекровь не родная.А мамочка любимая сказала:«Пусть, она молодая и т.д.»И дело тут не в возрасте, я так все 30 лет живу, она мне со школы говорит, что хотела аборт сделать и чтоб я от нее отстала, что она хочет для себя пожить....