Назрели у меня несколько вопросов, кто знает подскажите пожалуйста!
Работаю я официально, более 2х лет работала до ухода в декрет. Сейчас я в отпуске по уходу за первым ребенком до полутора лет. 12 июля ему исполняется эти самые полтора года.
Больничный по беременности и родам (второй ребенок) по идее будет с 30 сентября.
Вопрос первый: чтобы получить выплаты на второго есть ли смысл выходить на работу? В прошлом году у нас в компании увеличили оклад. Знаю, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет зависит от размера оклада.
Вопрос второй: если на работу не выходить период с 12 июля по 30 сентября оформлять отпуск по уходу за первым ребенком до 3х лет? а потом писать заявление о его прекращении в связи с новым декретом?
В общем запуталась я, помогите распутаться. В бухгалтерию и отдел кадров пока не хочу обращаться.
Все такие уверенные, что выходить не надо… ) А может у вас оклад на порядок вырос и до 1.5 лет на второго мы можете гораздо больше получать, чем на первого....
У вас пособие по бир рассчитывается по 2013-2014 годам по умолчанию, а раз доход в 2013 году есть(весь период в 2013 до выхода в декрет), то года менять не нужно, если только средняя ЗП в 2013 не оказалась меньше, чем в 2012 например. Ведь все декретные дни из расчёта исключатся(исключаемые периоды) Это раз.
Пособие по уходу уже будет рассчитываться по 2014-2015 годам. Если на работу выйдете, то опять же года заменять не нужно. Если останетесь дома, то замените один из годов на 2013 и всё. Это два.
Просто прикиньте(или мне напишите) какая разница будет в пособии до 1.5 лет с выходом на работу и стоит ли это того. Даже на 500 рублей больше получать целых 1.5 года-это уже 9 тысяч в итоге.
Ну а если вы писали заявление до 1.5 лет, а не 3 лет, как полагается(в законе нет понятия отпуска до 1.5 лет, а есть только пособие до 1.5 лет) и не будете выходить на работу, то просто продлеваете отпуск до 3 лет, написав заявление, а 30 сентября прерываете отпуск до 3 лет и начинается отпуск по бир.
спасибо за развернутый ответ!!! сразу все стало намного понятнее
Да нет такого! Берутся строго предшествующие 2 года году выхода в декрет! И если декретница не написала заявление на замену, то никто года не должен ей менять на другие. Ладно если отношения хорошие на работе с бухом и та подскажет или даже рассчитает, что выгоднее будет для человека… А если нет? Или клуши какие-нибудь сидят, которым пофиг как и что лучше. Знаю много случаев, когда в 2 расчётных годах сплошной декрет, а женщина не написала заявление на замену и они не заморачиваясь выплачивают ей минималку. Мне самой стыдно было, что не подсказала.
Поэтому всем девочкам советую самим позаботиться заранее о себе, всё просчитать и продумать.
Обратитесь в свой отдел кадров, вам всё должны объяснить по поводу расчётов..
нет смысла выходить на работу на 3 месяца… у вас декретные и затем ежемесячное пособие рассчитывают на основании средней з/п за последние 2 года работы… вам нужно писать заявление на отпуск по уходу до трёх лет, а после получения на руки больничного отправлять в отдел кадров и параллельно писать заявление на выход из отпуска до трёх...
Ели Вы будете в этом году работать, то в расчет пособия по уходу за 2м ребенком до 1,5 лет попадет и 2015 год, т.к. этот отпуск начнется в 2016 году. На выплаты по беременности и родам это не повлияет, получите как на первого ребенка.
справка 182 это ндфл-2? перед первым декретом когда была возможность выбирать считать «по старому» или «по новому» посчитали за 2 года — 2013 и 2014. я была довольна))
просто если оклад вырос, пособие по уходу за вторым ребенком будут по нему считать или по старому окладу когда я работала? или чтобы посчитали по новому окладу есть смысл выйти на работу хотя бы на один день?
про выходить или нет — я не знаю) но вы можете выбрать теперь года, которые будут брать в расчет декретных — т.е. будут это 13-14гг или как в первый раз.
если не будете выходить, то да — сначала пишете заявление на отпуск до 3-х лет, а потом просто предоставляете все документы на больничный по БиР
в любом случае выплаты будут из расчета 2 календарных года предшествующих году выхода в первый декрет. разницы не будет
ваша зарплата в этом году никак не повлияет на ваши декретные, расчет будет за 2013-14 годы (т.к. вы были в декрете, пишете заявление на другие года, более ранние). Чтобы уйти в отпуск по Бир, выходите из отпуска на 1 день на работу в 30 недель и потом уходите на больничный по БиР