Из декрета в декрет

Назрели у меня несколько вопросов, кто знает подскажите пожалуйста!

Работаю я официально, более 2х лет работала до ухода в декрет. Сейчас я в отпуске по уходу за первым ребенком до полутора лет. 12 июля ему исполняется эти самые полтора года.

Больничный по беременности и родам (второй ребенок) по идее будет с 30 сентября.

Вопрос первый: чтобы получить выплаты на второго есть ли смысл выходить на работу? В прошлом году у нас в компании увеличили оклад. Знаю, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет зависит от размера оклада.

Вопрос второй: если на работу не выходить период с 12 июля по 30 сентября оформлять отпуск по уходу за первым ребенком до 3х лет? а потом писать заявление о его прекращении в связи с новым декретом? Из декрета в декрет

В общем запуталась я, помогите распутаться. В бухгалтерию и отдел кадров пока не хочу обращаться.

Elena
022736
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

Все такие уверенные, что выходить не надо… ) А может у вас оклад на порядок вырос и до 1.5 лет на второго мы можете гораздо больше получать, чем на первого....

У вас пособие по бир рассчитывается по 2013-2014 годам по умолчанию, а раз доход в 2013 году есть(весь период в 2013 до выхода в декрет), то года менять не нужно, если только средняя ЗП в 2013 не оказалась меньше, чем в 2012 например. Ведь все декретные дни из расчёта исключатся(исключаемые периоды) Это раз.

Пособие по уходу уже будет рассчитываться по 2014-2015 годам. Если на работу выйдете, то опять же года заменять не нужно. Если останетесь дома, то замените один из годов на 2013 и всё. Это два.

Просто прикиньте(или мне напишите) какая разница будет в пособии до 1.5 лет с выходом на работу и стоит ли это того. Даже на 500 рублей больше получать целых 1.5 года-это уже 9 тысяч в итоге.

Ну а если вы писали заявление до 1.5 лет, а не 3 лет, как полагается(в законе нет понятия отпуска до 1.5 лет, а есть только пособие до 1.5 лет) и не будете выходить на работу, то просто продлеваете отпуск до 3 лет, написав заявление, а 30 сентября прерываете отпуск до 3 лет и начинается отпуск по бир.

Пожаловаться
Elena

спасибо за развернутый ответ!!! сразу все стало намного понятнее

Пожаловаться
Натали
Да пожалуйста! Просто порой смешно читать коменты, когда все с уверенностью твердят, что из декрета в декрет(нет такого понятия даже) посчитают так же, как с первым и года те же возьмут…

Да нет такого! Берутся строго предшествующие 2 года году выхода в декрет! И если декретница не написала заявление на замену, то никто года не должен ей менять на другие. Ладно если отношения хорошие на работе с бухом и та подскажет или даже рассчитает, что выгоднее будет для человека… А если нет? Или клуши какие-нибудь сидят, которым пофиг как и что лучше. Знаю много случаев, когда в 2 расчётных годах сплошной декрет, а женщина не написала заявление на замену и они не заморачиваясь выплачивают ей минималку. Мне самой стыдно было, что не подсказала.

Поэтому всем девочкам советую самим позаботиться заранее о себе, всё просчитать и продумать.

Пожаловаться
Анастасия Ященко
Прервете отпуск до трех лет и напишите на отпуск по бир, выходить не надо, в связи с заменой лет получите также как и на первого. Бухгалтер.
Пожаловаться
Поля Березина

Обратитесь в свой отдел кадров, вам всё должны объяснить по поводу расчётов..

Пожаловаться
Поля Березина

нет смысла выходить на работу на 3 месяца… у вас декретные и затем ежемесячное пособие рассчитывают на основании средней з/п за последние 2 года работы… вам нужно писать заявление на отпуск по уходу до трёх лет, а после получения на руки больничного отправлять в отдел кадров и параллельно писать заявление на выход из отпуска до трёх...

Пожаловаться
Кристина
Размер пособия до 1,5 лет зависит от вашего дохода за 2 календарных года, предшествующих страховому случаю (уходу в декрет).По закону можете заменить эти периоды, то есть продублировать предыдущие годы, если по денежкам вам так выгоднее.Когда вы уходите на больничный по беременности и родам, то ваш отпуск по уходу за первым ребенком прерывается.
Пожаловаться
Elena
Выходить не стоит т.к при выходе из декрета в декрет выплата будет больше, знаю точно потому что несколько подруг недавно также ушли!
Пожаловаться
Alla

Ели Вы будете в этом году работать, то в расчет пособия по уходу за 2м ребенком до 1,5 лет попадет и 2015 год, т.к. этот отпуск начнется в 2016 году. На выплаты по беременности и родам это не повлияет, получите как на первого ребенка.

Пожаловаться
Марина Шу
На пособие на ребёнка так же можно написать заявление на расчет по ранним годам, тк в 2015 год будет не весь проработан и месяца что были в отпуске по уходу за первым ребёнком по считают по мроту и получится даже меньше чем на первого получали
Пожаловаться
Alla
В расчет средней з/п за 2015 год попадут ТОЛЬКО отработанные месяца (или дни)! И автор писала, что оклады в прошлом году повышали! Надо просто посчитать велика ли разница. Если нет, то можно спокойно ждать начала второго декрета и получить как за первого ребенка.
Пожаловаться
Ира
Я бух по зп. На работу можете не выходить — получите все не меньше, чем с первым — нужно только замену лет сделать — для этого возьмите в бух справку 182 н за все года работы и посчитайте на что выгоднее менять
Пожаловаться
Elena

справка 182 это ндфл-2? перед первым декретом когда была возможность выбирать считать «по старому» или «по новому» посчитали за 2 года — 2013 и 2014. я была довольна))

просто если оклад вырос, пособие по уходу за вторым ребенком будут по нему считать или по старому окладу когда я работала? или чтобы посчитали по новому окладу есть смысл выйти на работу хотя бы на один день?

Пожаловаться
Марина Шу
Будут считать за предыдущие 2 года, вы можете хоть полгода проработать по новому окладу но в расчет больничного листа этот доход не попадёт, так что смысла выходить нет никакого, тем более на такой короткий срок навряд ли вы на работе своей нужны
Пожаловаться
Ира
Ваш новый оклад никак не повлияет. Справка 182 н это не 2 ндфл, а другая — в ней указывается сумма выплат, на которые начисляются страх взносы и дни бл, которые вычитаются. Если мне предоставите в личку скан 3 и 4 пункта справки, то могу вам посчитать — дело 5 минут
Пожаловаться
Маруся Андреевна
Если из декрета в декрет уходить, вам возьмут года для расчета предыдущие первому декрету и вы получите столько де сколько и в 1 раз.если выйти на работу, будут брать года, которые предшествуют уже этому декрету.вы лучше в фсс позвоните
Пожаловаться
Rина

про выходить или нет — я не знаю) но вы можете выбрать теперь года, которые будут брать в расчет декретных — т.е. будут это 13-14гг или как в первый раз.

если не будете выходить, то да — сначала пишете заявление на отпуск до 3-х лет, а потом просто предоставляете все документы на больничный по БиР

Пожаловаться
Екатерина

в любом случае выплаты будут из расчета 2 календарных года предшествующих году выхода в первый декрет. разницы не будет

Пожаловаться
MrsSanta

ваша зарплата в этом году никак не повлияет на ваши декретные, расчет будет за 2013-14 годы (т.к. вы были в декрете, пишете заявление на другие года, более ранние). Чтобы уйти в отпуск по Бир, выходите из отпуска на 1 день на работу в 30 недель и потом уходите на больничный по БиР

Пожаловаться
Ксения
не стоит выходить, больше у вас выплаты не станут...
Пожаловаться
Настёна
Да, у вас прекратится отпуск до 3 и начнется отпуск по БиР, бл по идее оплатят как и за первым ребенком. На работу нет смысла выходить.