Пособия и расчеты декретных

Добрый день, девочки. Могу помочь Вам разобраться и посчитать пособия по БиР и до 1,5 лет. Я работала бухгалтером, и знаю сама, так как сейчас иду во второй декрет, что многие бухгалтера не правильно считают. Я новой бухгалтерши на своей работе сама разъяснила, какие у меня должны быть выплаты! Так как она посчитала мне в корне неверную сумму. Ошиблась на 100 тыщ просто!)) я была в шоке, как можно работать в такой крупной организации, как наша, и не разбираться в таких вещах!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Veronika
Здравствуйте, Вика!

Подскажите

В декрет я ушла 14 декабря… официально я устроенна на работе с 10 июня 2015 г.

Какая сумма пособий по бер и родам мне должна быть выплаченна?

Пишется ли эта сумма в расчетном листе?

И за какое время они должны их оплатить

Пожаловаться
Кадрия
Виктория, помогите мне рассчитать выплаты, если вас не затруднит. Я совсем дуб в этом вопросе. Мне бухгалтер объясняла, но, кажется, из меня просто дурочку лепили. У меня на руках остались справки 2ндфл. Обращалась к другим бухгалтерам, все говорили, что там что-то неладно, а что именно, никто толком не говорит, бестолковые. На последнем месте работы проработала год перед декретом, получаю около 4500
Пожаловаться
Виктория
Кадрия 
Вы написали в личку. Напишите подробней, что вас смущает
Пожаловаться
Олимпиада
Добрый вечер, а мне стало интересно, может вы сталкивались- в декрет уходила, приносила справку с предыдущего места работы о доходах. Сейчас пойду из декрета в декрет и будет учитываться тот же период… и вот вопрос мне по новой эту справку брать или она вроде как у них есть?
Пожаловаться
Виктория
Должна быть внесена ваша справка в учет. Уточните лучше у вашего бухгалтера.
Пожаловаться
Олимпиада
спасибо)
Пожаловаться
klija

Также я могу добавить заявление на единоразовую выплату и пособие за постановку на учет до 12 недель и получить все деньга насчет сразу? (регион участник Пилотного проекта).заранее благодарю за ответы.

Пожаловаться
klija

Виктория, здравствуйте.прошу помощи.Мой декретный отпуск начинается 26 декабря 2015 (30 недель).Получается, что в расчет берется зп за 2013.2014 годы.Но зп в 2015 году у меня больше (влияет на сумму в 2 раза, те очень выгодно).Как можно сделать, чтобы в расчет попали 2014.2015 годы? и когда я получу деньги (до выхода в декрет или после него)?

Пожаловаться
svetik

Получается мне 2 ндфл за 2011 и 2012 годы будут в расчет браться и выплаты будут такие же как и с первым малышом?

Пожаловаться
Виктория
Я уже выше отвечала на подобные вопросы. Так как новый декрет у вас 2015 г — то берут 13 и 14 год в расчет. Так как в этих годах вы были в отпуске по уходу за ребенком, вы должны в бухгалтерии написать заявление о замене этих лет. Какие года вам взять, надо считать, какие выгодней! Вы можете взять 11 и 12, можете 12 и 13, можете 11 и 14! Я например взяла 12 и 14, что привело к увеличению пособия.
Пожаловаться
svetik

А есть образец заявления на оплату больничного листа, там тоже нужно будет расчетные года указать?

Пожаловаться
Виктория
Если без заявление отдадите больничный лист, то посчитают по минималке вас, берут по умолчанию 13 и 14 года. В бухгалтерии должны быть образцы. Или в инете поищите. Пишите о замене декретного года на год, который сами выбираете (но главное, чтоб такая замена привела к увеличению выплат)
Пожаловаться
svetik
Спасибо. Нашла в интернете образцы, по ним накатала заявления, жду результатов расчета:) Надеюсь на выплаты как с первым ребенком:))
Пожаловаться
svetik

Я тоже во второй декрет собралась, не выходя из первого как мне больничный рассчитают и пособия? последние годы отработки 2011-2012. Средний заработок за месяц 25 000.

Пожаловаться
kari
Виктория, добрый день. Скажите, пожалуйста, если в рассчет БиР я подам 2013 и 2014 гг, но в 2015 буду ходить на больничные, мои декретные выплаты уменьшатсЯ? Декрет декабрь15, январь 16 спасибо!
Пожаловаться
Виктория
Если декрет в 15 году — то берут 13 и 14 год и исключают из расчета дни больничных, так же, если уйдете в 16 году — возьмут 15 и 14 год и исключат дни больничных.
Пожаловаться
Анастасия
Подскажите пожалуйста на рождение ребенка как высчитыапют?
Пожаловаться
Виктория
Что именно вы имеете ввиду? БиР или отпуск по уходу до 1,5 лет? Или просто, что вам положенно при рождении ребенка…
Пожаловаться
Анастасия
И на рождение ребенка и до 1,5 года? Тоже нужны какие то исходные данные? Ушла в декрет с оф.работы проработав 4 с лишним года
Пожаловаться
Виктория
На рождение ребенка вам лучше уточнить у себя в регионе. Я не знаю какие региональные выплаты вам положенны. Федеральные выплаты едины, то есть, на рождение ребенка в 15 году платят 14 497,80 всем плюс еще региональная выплата. До 1,5 лет так же считают по формуле как и больничный. СДЗ = (доход за 2 года (13+14))/730 (минус исключаемые дни) *30,4 *40%.
Пожаловаться
Анастасия
А исключанмые дни это какие?
Пожаловаться
Виктория
Это больничные дни и БиР, отпуск за ребенком
Пожаловаться
Юлия
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я ушла в декрет в июле 2012 года, за расчет брали 10 и 11 года, так было выгодней. Скоро заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и через 4 недели снова отпуск по БИР, на эти 4 недели буду брать больничный, чтобы не выходить. Как рассчитают мне этот отпуск? И могу ли я снова выбрать 10 и 11 года?
Пожаловаться
Виктория
Добрый день. Да, можете написать заявление и взять в расчет те года, которые выгодней. Можете взять опять 10 и 11, можете 11 и 12, а так же можно 11 и 14. Надо считать, как выгодней. Я тоже из декрета в декрет и мне было выгодней взять пол года 12 и 14 (его полностью искл), что привело к значительному повышению пособий!
Пожаловаться
Юлия
ух ты, как интересно! А я не знала что можно взять год, когда вообще небыло зп… это тогда из 730 еще будут вычитаться дни?
Пожаловаться
Виктория
Да, вычтут весь год (если весь год вы были в отпуске по уходу за ребенком) можете брать «0» год, он просто исключается. Вам надо просто посчитать как выгодней будет. Может вам выгодней взять «0» год с 12 или 11.
Пожаловаться
Татьяна

Виктория, здравствуйте! В октябре 15 ухожу в декрет. Так как половину 13 года была в декрете, хочу этот год заменить 11 (был а хорошая зп.), но дело в том, что предыдущие декретные мне расчитывали с учетом 10 и 11 годов. Могу ли я снова взять 11 год для вторых декретных? Спасибо большое!

Пожаловаться
Виктория
Да, можете снова взять 11 год. Но может и выгодней будет с 13 годом посчитать, ведь половину года исключат из расчета. Я например для своих декретных выбрала 12 год где отработала всего 5 месяцев — так получилось больше в моем случаи.
Пожаловаться
Татьяна

у меня в 13-м всего 3 месяца рабочих… и сама сумма ежемесячных выплат не большая. Спасибо вам огромное

Пожаловаться
Людмила

Виктория, добрый день! Подскажите пожалуйста, а как долго нужно ждать выплаты по декретному отпуску после сдачи больничного листа в отдел кадров? Есть ли какие-то установленные сроки?

Пожаловаться
Виктория
Начисление после сдачи — 10 дней. Но перечисляют деньги обычно в день выдачи ЗП на предприятии. Хотя наша организация платит сразу, у нас нет привязки к ЗП. Зависит от порядка в каждой организации.
Пожаловаться
Людмила

Спасибо! )

Пожаловаться
Mishutka

А если стаж прерывается?? Что-то у меня заклинило… Я была уволена в пятницу, в понедельник меня уже приняли на работу (переводом). Это вообще является прерыванием стажа? И повлияет ли на расчет декретных?

Пожаловаться
Виктория
Нет, не повлияет. Вам берут в расчет ваш доход за 13 и 14гг и делят его на 730 дней, если нет исключаемых периодов и дней.
Пожаловаться
svetik

Подскажите если в курсе, если я не выходя из первого декрета уду сразу во второй, как мне будут насчитываться больничные и декретные? Последние отработанные годы это 2012-2011 по ним, работала официально в гос. структуре с 2010 года. Или я по минималке получу выплаты?

Пожаловаться
Виктория
Вам нужно написать заявление о замене 13 и 14 года на те года, где был доход. Получать будете как с первым ребенком или больше, зависит от тогда какой доход и какие года выбрать. По минималке получите, если не напишите заявление о замене декретных годов.
Пожаловаться
Ирина

Виктория, здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация, столкнулась с декретом впервые, а наша бухгалтерия находится в другом городе и не приветствует звонков для консультаций Ситуация такая… 8 июня ухожу в декрет. Устроилась в свою орг-ию с 01 октября 2014… Выходит берем 13 и 14 год. С 01 января 2013г работала неофициально, по договору гпх. Устроилась офиц. в мае. Сейчас я предоставила справки с предыдущих мест работы за период с 13.05.13 по 30.09.13 и с 01.10.13 по 30.05.14. (Это была одна орг-ия, но у них была реорганизация через наше увольнение). Среднюю з.п. мне в этих двух справках указали 17 тыс. Потом выходит 4 мес. не работала. И вот с 01 октября 2014 устроилась в нынешнюю орг-ию. С 01.10.14 по 31.12.14 получается у меня был испытательный срок, он входит в расчет? За эти 3 мес. средняя зп 20 тыс где-то… Помогите, пожалуйста, рассчитать… Минималка скорее всего выходит? (на больничных не была) Спасибо!

Пожаловаться
Виктория
Любые официальные доходы входят в расчет! И испытательный период, если вы официально трудоустроены, тоже входит! Я точно не могу сказать, какая сумма у вас выйдет, но приблизительно посчитала. Там у вас еще районный коэффициент вроде есть в городе. Но я считала примерно, его не учитывала. И желательно посмотреть в справке 2ндфл доход за эти года, так будет точнее. Итак: доход общий за 13г, зп 17тыщ с 13.05 по 31.12.13 = 110т. Доход за 14г., зп 17 тыщ до 30.05.14 =85тыщ и с 01.10.14 по 31.12.14 зп 20 = 60тыщ итого за 14г=145тыщ. Формула: сдз=(13+14гг)\730 = 110т+145т= 255тыщ/730дней = 349 руб*140 дней БЛ = 48904 ваше пособие. Надеюсь я понятно Вам написала, чтоб вы знали сами как вам будут считать. Узнайте ваш доход общий за года 13 и 14. Так как доходы в 110 тыщ и 145 тыщ — могут быть не точными!
Пожаловаться
Ирина
Спасибо большущее за подробное разъяснение! Вы мне очень помогли теперь всё понятно стало
Показать ещё