Пособия и расчеты декретных

Добрый день, девочки. Могу помочь Вам разобраться и посчитать пособия по БиР и до 1,5 лет. Я работала бухгалтером, и знаю сама, так как сейчас иду во второй декрет, что многие бухгалтера не правильно считают. Я новой бухгалтерши на своей работе сама разъяснила, какие у меня должны быть выплаты! Так как она посчитала мне в корне неверную сумму. Ошиблась на 100 тыщ просто!)) я была в шоке, как можно работать в такой крупной организации, как наша, и не разбираться в таких вещах!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина
Подскажите, пожалуйста, как расчитывается отпуск по уходу до 1,5 лет? Какие документы нужны, чтобы посчитать?
Пожаловаться
Виктория
Справка 2ндфл, а лучше 182н. Самостоятельно если хотите, то вот формула для 2015 года: СДЗ = (СЗ 2013 + СЗ 2014) / 730 (минус исключаемые календарные дни (если есть)) * 30,4 * 40%
Пожаловаться
Натка

Виктория, подскажите пожалуйста, если я в 2016 году буду уходить в декрет, но январь и февраль 2015 тоже был дектерный-дальше до конца года работала, могу ли я попросить чтоб мне поменяли года? допустим 2015,2014 на 2014,2013? И еще такой вопрос, если я в декрет буду уходить с пол ставки, выплата будет идти по предыдущим заработкам полностью или только половину суммы дадут?(надеюсь вы меня поняли))

Пожаловаться
Виктория
если хоть один день в данном году выпадал на декретный период, вы можете его заменить по заявлению на любой другой год, если это приведет к увеличению выплат. Выплаты идут с официального дохода, они не делимы! Сколько заработали за год, столько и возьмут в расчет.
Пожаловаться
Натка
Большое спасибо за ответ! Т.е. Если доход за 2013-2014 был примерно 300 000, то если даже перейду на пол оклада, расчет будет из этих 300 000? не от половины? я правильно поняла? а то думаю перейти на половину рабочего дня и не знаю как это скажется на декретных, не хочется терять в деньгах!
Пожаловаться
Виктория
Декретный будут считать по вашим доходам. Они не уменьшаются) не переживайте!
Пожаловаться
Натка
Спасибо еще раз огромное! а то как то искала инфекцию в интернете по этому вопросу, там девушке ответили мол от пол ставки платить будут(поделят пополам сумму) и посоветовали вернуться до декрета на полную ставку! вот я и стала сомневаться)) Легких вам родов и здорового малыша!!!
Пожаловаться
Натка
Информацию т.е.))))) телефон пишет что сам считает нужным)))
Пожаловаться
Виктория
То что вы уже заработали никак поделить не могут. Спасибо Вам)
Пожаловаться
Натка
Виктория, можете помочь еще с одним вопросом, если знаете?! В мае была на больничном по болезни сына, расчет больничного так же идет исходя из предыдущих двух лет, правильно? но 2015 году у меня в январе-феврале был отпуск по уходу до 1,5 лет! могу ли я написать заявление чтоб в расчёт взяли не 2015-2014, а 2014-2013? чтоб в больничном не терять? спасибо!))
Пожаловаться
Виктория
Да, имеете право! Но страховой случай рассчитывают за 2 предыдущих года. То есть в расчет больничных возьмут 13 и 14 год. И если в 13 и 14 годах вы были в отпуске по уходу за ребенком, то имеете право по заявлению, заменить их на более раннее года.
Пожаловаться
Натка
2013 я отработала целый, а в 2014 с августа была на больничном по беременности и родам. Эти же деньги ( за декрет) тоже ж учитываются при начислении больничных по болезни? Простите что такая дотошная, просто наш бухгалтер никогда ничего не скажет, не подскажет, а может просто и не знает! приходится сначало всю информацию самой искать, потом идти самой все рассказывать как надо))))
Пожаловаться
Виктория

Если вы были на больничном, БиР, это исключаемый период и он в расчет не входит! Вы можете заменить и 14 год при условии, что это приведет к увеличению пособия.

Пожаловаться
Ирина
можно вопрос в личку?
Пожаловаться
Виктория
Да!)
Пожаловаться
Вероника
Подскажите и мне пожалуйста)) Я пойду в декрет примерно в августе.Мои декретные будут считать за 2014 и 2013(т.е. два полных календарных года) или два года до предшествующего месяца декрета?
Пожаловаться
Виктория
Будут считать за 2 полных, за 13 и 14, не важно в каком месяце декрет, важен год)
Пожаловаться
Вероника
Спасибо большущие)))
Пожаловаться
Оксана

добрый вечер… а можно я тоже спрошу?)))) У меня такая ситуация… я работала без оформления… но поговорила с начальником и он меня оформил(чтоб хотя бы стаж шел пока я в декрете)… получается он меня оформил… а на следующий день я ушла в декрет… полагаются ли мне какие-либо выплаты? наш бухгалтер говорит что по минималке… а я не пойму… ведь за меня не платили ни чего… ни каких налогов....

Пожаловаться
Виктория
Правильно. По минималке. Так как вы сейчас официально устроены, но стаж ваш менее 6 мес и значит расчет у вас идет по МРОТ — это и есть минималка
Пожаловаться
Оксана
а сколько это по деньгам выходит? и в какой срок государство переведет эту сумму работодателю?
Пожаловаться
Виктория
27455 — минималка по БиР

И 2718 — по уходу за ребенком до 1,5 лет

Назначается в течение 10 дней с момента предоставления больничного листа работодателю. Выплачивается обычно в ближайший день зп на предприятии.

Пожаловаться
Оксана
спасибо большое за информацию)))
Пожаловаться
Екатерина

Какие данные вам нужны для расчета дикретных?

Пожаловаться
Виктория

Если примерно сказать, то только ваша зп за 2 года (2013 и 2014). Если точный расчет, то справка 182н или можно 2ндфл, но тогда вы должны будете сказать сколько дней были на больничном в 13 и 14 году. Если вы из декрета в декрет, то тут более точная информация нужна, чтоб посчитать более выгодные года.

Пожаловаться
Евгения

Ответьте на вопрос пожалуйста https://www.baby.ru/answers/pregnant/category-4718045/question-387856056/

Пожаловаться
Виктория
Ответила
Пожаловаться
Евгения
Спасибо! А если у меня например отпуск БиР заканчивается 25 декабря 2015г. Можно ли мне как то сделать чтобы мне считали декрет по уходу из расчета за 2014 и 2015 год?
Пожаловаться
Виктория
Если только возьмете отпуск ежегодный за 15 год) и тогда отпуск по уходу за ребенком начнется с 16 года и в расчет попадут 14 и 15
Пожаловаться
Евгения
Спасибо большое за ответы, надеюсь наша бухгалтерия так же осведомлена)))
Пожаловаться
Ксюша

не знаю у кого спросить, может вы скажите.2013г 2014г я работала а щас нет(оформилась недавно ип) мне пологаються декретные или мне надо было где то до сих пор работать что б их получить?

Пожаловаться
Виктория

Женщины — ИП, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, получают данное пособие только в случае, если они являются членами фонда добровольного социального страхования, и до декрета выплачивали взносы не менее полугода. Сумма декретных пособий ИП зависит от размера уплаченных взносов. То есть если вы в фонде добровольного социального страхования, то можете взять справку с предыдущего места работы 182н и вам фсс перечислит декретные. Или устроится на работу любую, с любым доходом и родом деятельности, и получить ваши декретные с уплаченных взносов за 13 и 14 года.

Пожаловаться
Марго
У меня такая ситуация, Когда получила расчет по первой беременности, посчитали по минималке, я дополнительно собирала документы с предыдущих мест работ за два года, и потом мне пересчитали выплаты. Вопрос вот в чем, мне при втором уходе в декрет нужно повторно присылать документы с предыдущих мест работ или они по тем же должны рассчитать? Заранее спасибо за ответ)
Пожаловаться
Виктория
Если замените года, на те, которые оформляли при первом декрете, то выплаты будут как при первом. А справки должны храниться в вашей бухгалтерии или в программе, которые вы подавали при первом декрете, если конечно вы их не забирали обратно.
Пожаловаться
Марго
Ничего не забирала, все у них, значит надо написать заявление указав те же года, правильно?) просто они самые выгодные у меня))
Пожаловаться
Марго
Ведь пока я в декрете у меня нет начислений верно?
Пожаловаться
Виктория
Да. Декретные года — это исключаемый период. Если те года самые выгодные — то пишите заявление о замене 13 и 14 на те) и получаете столько же)
Пожаловаться
Марго
Спасибо большущее, как раз голову ломала у кого бы узнать
Пожаловаться
Аня
как высчитывают если у меня стаж только 1 год и 4 месяца, а не 2 года как надо по минималке или как? до этого ни где больше не работала официально.
Пожаловаться
Виктория

Вам сделают расчет именно из вашего стажа работы. Остальное время исключат из расчета с 0 доходом!

Пожаловаться
Аня
большое спасибо ))
Пожаловаться
Натали
Аня, у вас расчётный период будет 2013-2014 полные года. 2015 год никак не повлияет на пособия. Всё, что вы заработали в этот 2-х летний период суммируется и разделится на 730, а далее умножится на 140. Из 730 нужно вычесть ещё дни, приходящиеся на исключаемые периоды(больничные, отпуск по бир и уходу).

Время, пока вы не работали официально, неявляется исключаемым периодом! Виктория в этом случае не права.

Пожаловаться
Виктория
Так я и не говорила, что это исключаемый период!!! Я сказала, что исключат из расчета безработный период с 0 доходом!
Пожаловаться
Виктория
Чтоб было понятно, безработный период — это 0 всегда! Это 730-0. Именно так считает у нас программа. Всегда проставляет 0, если нет доходов и стажа.
Пожаловаться
Натали
Вика, ну вы же объясняете не бухгалтерам, а простым девочкам. Раз вы в скобках пишете, что исключаемые периоды-это больничные и безработный период.то такая трактовка подразумевает, что безработные дни так же вычтутся из общего 730, как больничные. Уверяю вас, девочки именно так поняли. И я вас так поняла! Поэтому и говорю, что вы вводите в заблуждение! Очень рада, что на самом деле вы в курсе что и как, только приподнесли не правильно это. Лучше говорите им, что безработный период уменьшит размер пособия, тут уж понятно будет, что дохода нет, но дни считают эти.
Пожаловаться
АнаСТАСия

Скажите пожалуйста а на руки мне какую то бумагу дадут? Типа расчетки....

Пожаловаться
Виктория
Нет. Вы конечно можете попросить Вам разъяснить, почему такая сумма, но тут уж от бухгалтера зависит. А так вы просто напишите заявления, отдадите больничный и будете ждать денег. Никаких бумажек с расчетами не дают. Обычно ошибки бывают когда из декрета в декрет мама идет, так как многие бухгалтера не заморачиваются как выгоднее мамам.
Пожаловаться
АнаСТАСия
просто я работаю по срочному трудовому договору. Знаю что в декрет меня конечно они отправят и расторгнуть договор со мной не могут. Декретные то выплатят а вот как в отпуск по уходу мне идти? они ж меня после родов уволят. Мне пособия до 1,5 лет где получать и как их расчитыватьбудут? тоже с прошлых 2х лет работы или по минималке как безработной?
Пожаловаться
Виктория

Если вы будете безработной, то по минималке. Выплачивает орган социальной защиты.

Пожаловаться
АнаСТАСия
и по срочному трудовому договору меня после родов уволят так ведь? я имею ввиду имеют право?
Пожаловаться
Виктория
Вы знаете, этот вопрос больше к кадровикам. Я просто занимаюсь расчетами декретных. Таких тонкостей не знаю. Почитайте ст 261 Т К
Пожаловаться
АнаСТАСия
Спасибо )
Пожаловаться
Настасья
Виктория подскажите пожалуйста, я ухожу в декрет с 4 июня, до этого работала 1 мая2013 по 15января 2014года, и с 15 мая 2014г по сегодняшней день… какие года возьмут для расчета декрета? и как высчитать сумму? я в этом ничего не понимаю… заранее большое спасибо…
Пожаловаться
Виктория
Доходы возьмут за 13 и 14гг. С 01.05.13 по 31.12.13 и с 01.01.14 по 15.01.14 и с 15.05.14 по 31.12.14 — и разделят на 730 дней. Сумму можно высчитать если знать ваш доход за 13 и 14 год — это есть в справке 2ндфл. И вам нужно принести такую справку за 13г о доходах с предыдущего места работы новому работодателю.
Пожаловаться
Виктория
И еще: если в 13 или 14 году вы находились в отпуске по уходу за ребенком или бир, то эти года вы вправе заменить на другие.
Пожаловаться
Настасья
Спасибо… уже принесла… только высчитав сумму декретных удивилась… получилось очень мало… сможите помочь? к примеру сумма за 2013-120тр, за 2014-150, а 2015-60тр… было много больничных… как правильно считать?
Пожаловаться
АнаСТАСия
Настасья пишите пожалуйста не под моим комментарием ) а то я ваши уведомления получаю )
Пожаловаться
Виктория

Ответила

Пожаловаться
Валя
Вика, подскажите пож., я сдала документы на декретные 1 июня, мне бух. сказала, что быстрее я получила бы деньги если бы больничный был с 30 мая, ну это ладно. прошёл месяц а мои документы всё у неё на столе лежат, я вот не могу понять чего она ждёт. меня предупредили сразу, что организация не может выплатить мне деньги через 10 дней как положено, а нужно ждать пока соц. защита перечислит. Вот вы мне скажите уже ругаться пора или подождать ещё? Какие вообще её действия должны быть?
Пожаловаться
Виктория
Есть закон — он един для всех. Вам надо нажать на бухгалтера и пригрозить, что будете жаловаться. Я с таким не сталкивалась( но ругаться уже пора.
Пожаловаться
Виктория
255 ФЗ
Пожаловаться
Anastica
По 200000 за каждый год
Пожаловаться
Anastica
Добрый день! Вопрос к вам- если за 2013 и 2014 год ежемесячная зп с вычетом налога 26100 плюс премии за два года около 200000. Эти премии входят в расчет бир ??
Пожаловаться
Виктория
Все доходы учитывают, если они белые! Проще попросить справку 2ндфл и посмотреть, премия у вас входит в белый доход или дают через конверт.
Пожаловаться
Anastica
Все доходы белые
Пожаловаться
Виктория

Все выплаты официальные входят в расчет! Кроме больничных, они искл из расчетного периода.

Пожаловаться
Anastica
Спасибо большое!!! На днях посмотрю сколько они там насчитают :-)