Пособия и расчеты декретных

Добрый день, девочки. Могу помочь Вам разобраться и посчитать пособия по БиР и до 1,5 лет. Я работала бухгалтером, и знаю сама, так как сейчас иду во второй декрет, что многие бухгалтера не правильно считают. Я новой бухгалтерши на своей работе сама разъяснила, какие у меня должны быть выплаты! Так как она посчитала мне в корне неверную сумму. Ошиблась на 100 тыщ просто!)) я была в шоке, как можно работать в такой крупной организации, как наша, и не разбираться в таких вещах!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ригина Шамсиева

спасибо большое, очень помогли))))

Пожаловаться
Ригина Шамсиева

Здравствуйте Виктория, прочитала все ваши комментария на данную тему и тоже прошу помощи у Вас. Вот в июне выхожу в декрет и не знаю как выплатят деньги. Есть официальные доходы с 2011 по 2015 г., в 2013-2014 г. меняла место работы. Влияет ли смена место работы на выплату декретных? Могу ли я на нынешнюю работу предоставить справки о доходах с прошлых мест работы? Буду очень признательна, если ответите, спросить просто не у кого.

Пожаловаться
Виктория
Справки с предыдущих мест обязательно нужно предоставлять. Доходы будут брать только с 13 и 14гг — если в этих годах вы были в декрете, то имеете право заменить эти года. Влияет смена работы, но как именно сказать трудно. Если зп большая и нет безработных периодов, то может и не повлиять никак.
Пожаловаться
ирина
Вика, добрый день! Помогите разобраться и мне. Я работала 11й, 12й и 13й года официально с хорошой белой зп. 14й год с черной зп и в ноябре ушла в декрет. Выплаты мне посчитали как положено за 2 предыдущих года 12й и 13й. В этом году я опять иду в декрет, получается в расчет должны идти 14й и 13й года, но т.к. в 14м году у меня был декрет то я имею право на замену года, вот такой вопрос, я могу только 14й год заменить и на какой? Могу я например выбрать 11й и 12й гг или 11й и 13й?
Пожаловаться
Виктория
Вы можете заменить любой год, где находились в декрете или БиР. 14 год можно заменить на любой год. Вы можете взять и 11 с 12, и 11 с 13, и 12 с 13, главное условие — чтоб это привело к увеличению пособий!
Пожаловаться
ирина
Спасибо огромное)
Пожаловаться
Ксюша
Добрый день) как раз думала пост что ли создать спросить...

Вопрос у меня возник: учитываются ди доходы с работы по совместительству? Я в 2013 работала в одной организации, а с середины 2014-го они меня по совместительству во второю юр.лицо оформили? В расчет это войдет? И как будут выплачиваться декретные? По основной работе или от каждого юр.лица отдельный расчет?

Пожаловаться
Виктория
Добрый день. Если ваш доход был официальный, то учтут. Декрет считается с дохода за 2 предшествующих года, т.е за 13 и 14 год. Все, что вы заработали за эти года, все войдет в расчет! Выплачивать будет ФСС, а считать будет тот работодатель где вы официально работаете, трудоустроены.
Пожаловаться
Ксюша
Спасибо) да, в 2 местах официально.
Пожаловаться
Malina

Добрый день, работаю официально с 1 июля 2013 года. З/п официальная 12 000, не менялась все это время. Выхожу в декрет с 1 июля 2015 года. Какие выплаты положены и какая сумма? Сама начитала на сайте калькулятором декретные выплаты на сумму 41 000.

Заранее огромное спасибо за помощь)!

Пожаловаться
Виктория
У вас были исключаемые периоды? Болезнь, бир, декрет? Если нет, то вы правильно рассчитали. По вашим данным, у меня получается такая же сумма.
Пожаловаться
Malina
Нет, исключаемых периодов не было. Спасибо, что подсказали))
Пожаловаться
Наталия

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться! Я третий год работаю в фирме(ООО), сейчас 16 недель беременности, компания как бы реорганизуется))закрывают эту фирму, зарегистрировали новое ООО еще в прошлом году осенью, в течение пары месяцев весь коллектив должен перейти в новую компанию.

На что я могу рассчитывать в этой ситуации, или выплаты в этом случае ни как не изменятся?

Пожаловаться
Виктория
Вас же не увольняют?! Вы работали 13 и 14 год — есть официальный доход. С него и будут считать пособия. А переводы ваши в новую компанию никак не повлияют на расчет.
Пожаловаться
Наталия
Спасибо за разъяснения!
Пожаловаться

Виктория, добрый день) Помогите пожалуйста как мне будут рассчитывать выплаты… я устроилась на работу 23 сентября 2013 года и ухожу в декрет 6 июля 2015 года. получается 2 года как я работаю будет в сентябре 2015 ( как раз в этом месяце я рожаю)))) значит у меня нет 2 года стажа? или 2 месяца перед родами тоже идут в стаж?

Пожаловаться
Виктория

Вы уходите в декрет в июле 15г., значит вам будут брать в расчет 13 и 14 года! 15 год в расчет декретных входить не будет!

Пожаловаться
Галина
Спасибо☺️
Пожаловаться
Галина
А если в 2012 я отработала только до июня, его можно брать в расчет на выплату по БиР и+2011?
Пожаловаться
Виктория
Можно брать любые года, если это приведет к увеличению пособия. Все надо считать, какие именно года выгодно брать. Даже можно брать 0 год с годом когда был доход, опять же, если это приведет к увеличению.
Пожаловаться
Галина

Подскажите мне тоже пожалуйста, совсем запуталась я нахожусь в декрете с 2012г. Выплаты по БиР мне рассчитывали за 2010-2011гг.сейчас опять собираюсь в дерет(не выходя на работу). Мне получается тоже указывать для расчета по БиР 2010-2011гг? А если моя зп увеличилась, пока я в первом декрете, повлияет ли она на выплаты по уходу до 1,5лет? или будут платить как и в первом декрете? нужно ли что то указывать для выплаты до 1,5лет(какие года?)

Пожаловаться
Виктория
Берут в расчет только ваши доходы. Декретные года — это исключаемые периоды. Вам надо будет писать заявление в бухгалтерии а замене лет. Если вы выходили на работу перед вторым декретом, то тогда это может повлиять на выплаты. Надо считать какие именно года в вашем случае будет выгодно заменить. Например, я в декрете с 12 года, сейчас ушла во второй, мне было выгодно взять 14 и 12 год в расчет, так как это привело к увеличению пособия.
Пожаловаться
Мария

Спасибо, большое!!!

Пожаловаться
Мария
Скажите, пожалуйста, я учусь в ВУЗе, и каждую сессию мне оплачивают учебный отпуск, исключается ли сумма и дни из расчета 730 дней? Нигде не могу найти ответ.
Пожаловаться
Виктория
Исключаемый период — это:

1. Болезнь

2. БиР (беременность и роды)

3. Отпуск по уходу за ребенком

4. Период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением ЗП.

Учебный отпуск не исключают из расчета. Сумма берется с дохода за целый год, она не делима и не уменьшается!

Пожаловаться
Марина Шу

у меня такой вопрос — получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

получается что его платят в день выдачи зп допустим за апрель в мае

в июне дочери будет 1,5 года, в июле я еще что-нибудь получу? или последняя выплата этого пособия будет в июне?

и еще такой вопрос снова ухожу в декрет, я знаю что при расчете больничного по беременности нужно будет написать заявление чтобы исключили 13 и 14 года, тк с октября 13 года я в первом декрете. При расчете пособия по уходу до 1,5 лет за вторым ребенком надо ли писать похожее заявление или нет и какие года надо исключать.

первый декрет был с октября 2013 года больничный считали по доходу за 11 и 12 года, пособие до 1,5 лет рассчитывалась за 12 и 13 года (как мне думается)

Пожаловаться
Виктория

платят именно до 1,5 лет. Если др 1 июня — то выплата будет за один день в день выдачи зп в июле! То есть последняя выплата у вас в июле, а сумма будет зависит от того когда у ребенка др.

Заявление надо писать и при расчете БиР и для отпуска до 1,5 лет на замену годов.

Вы можете выбрать любые года для расчета если это приведет к увеличению пособия. По умолчанию берут 2 предшествующих года страховому случаю, сейчас это 13 и 14 года. Надо считать какие именно года для вас будут выгоднее.

Пожаловаться
Виктория
Например, в моем случае, я ушла в первый декрет в 12 году, но для расчета декретных взяла 12 и 14 год, что привело к увеличению пособия по сравнению с первым ребенком!
Пожаловаться
Марина Шу
Спасибо.

То есть в июле я ещё за полмесяца получу. У нас др 13 числа. Хоть что-то.

Пожаловаться
Татьяна

Здравствуйте, я прошу вас мне помочь, что нужно, чтоб рассчитать декретные и до 1,5, спасибо.

Пожаловаться
Виктория
Написала в личку
Пожаловаться
Алина212
Добрый день, а на что нужно обратить внимание если идешь из декрета в декрет? В ноябре 2013 я ушла на БиР, в апреле 2014 в отпуск до 1,5лет… т.е. расчетные года у меня были для БиР — 2012 и 2011, а для отпуска до 1,5 лет — 2013 и 2012, правильно??? Теперь если в октябре 2015 я пойду на БиР, а затем в марте 2016 в отпуск до 1,5 лет какие года для расчета я могу выбрать по заявлению? любые?
Пожаловаться
Виктория
Правильно. Но вот для отпуска по уходу за ребенком, вы могли выбрать такие же года, как и для БиР. Надо просто считать как выгодней по выплатам именно в вашем случаи. Сейчас если пойдете по БиР в 15 — по умолчанию возьмут 13 и 14, надо писать заявление о замене годов на те, которые будут выгоднее именно для вас (любые можете выбрать) Например я ушла в первый декрет в 12 году, сейчас в 15 ушла во второй и для расчета взяла 14 год и 12) так как 14 искл год, считали по 12, и получила больше чем в первом декрете. Каждый случай индивидуален, надо считать, выбирать года, как будет выгодней!
Пожаловаться
Алина212

Спасибо.)))
Вы взяли 14 и 12гг… то есть можно брать года не по порядку?
Как понять 14 искл год?

Пожаловаться
Виктория

Года можно брать не подряд!.. У меня 14 год — исключаемый период, так как весь год была в отпуске по уходу за ребенком. Расчет был за 12 год, но лимиты 14, вот и вышло в моем случае выгоднее заменить только один декретный год (13), а не 2 года.

Пожаловаться
Алина212

спасибо)))

Показать ещё