Вот этот вопрос возник ещё задолго до беременности...
Сразу оговорюсь, что для меня есть острое разделение на бабушек и бабок. Есть «бабушки»— те самые пожилые интеллигентные люди. И «Бабки», которые прекрасно могли бы в силу своего физ.состояния и постоять, и может ей вчера только стукнуло 55 и пенсия, а ведут себя так, как будто весь мир им чем-то обязан.
На днях наблюдала ситуацию:
в метро на тех местах где по 3 человека… сидят 2 бабушки, между ними парень, входят люди, среди них беременная(пузо на месяц 7 тянет точно), за ней входит(влетает) бабка лет 65 на вид. И парень подрывается делает девушке знак, мол иди садись… так бабка её локтём отталкивает и бежит туда садиться… парень в шоке, девушка тоже… но тут благо другая женщина встала и девушка всё же села… а так хамство за гранью просто… Зачем так пихать? Оо
Суть в чём: Питер большой город, людей много, транспорт часто забит...
Итак, прошу постараться отвечать не взирая на ваше положение!)
Вот что вы считаете правильным, допустим, что в вагоне есть только одно место, которое могут уступить(все остальные заняты пожилыми инвалидами с детьми, например)...
И вот одновременно входят 2 законных претендента:
1.Девушка, беременная.Нет, не 9 месяц, но 7 уж точно. Живот на перевес, уставший вид. Телосложение скорее худое, среднего роста.
2.Бабуля, лет 65. Не такая, чтобы уж «развалиться на месте готова», но всё таки пожилая, среднего роста, нормальное телосложение, без палочек и горбов.
Альтернативы не дано, либо сядет один либо другой, нет никто другой не встанет, и обе стоять не будут, глупо.
Варианты: «беременная не должна ездить в транспорте… должна быть в такси и т.д.» не рассматриваем!
Вам надо решить кто сядет!)
По возможности аргументируйте свой выбор!)
За девушку. Пусть бабки вообще дома сидят, раз им тяжело
Я считаю, беременной стоять опаснее, чем бабушке, если бабушка не совсем дряхлая, т.к. всякое может случиться: автобус резко притормозит и т.п. Но, как выясняется в процессе жизни, и бабушки, и женщины многие ведут себя так, как будто сами не были беременными никогда) Торопятся занять заветное место)
а мужикам сразу так стыдно становится, что глаза закрывают, хотя у самих жены ходили беременными.....
Несколько лет назад, во времена студенчества, ехала я в институт. На одной из остановок зашла вот такая тетка. Выглядела бодро, на вид лет 50 от силы. Я сидела близко ко входу и она, подойдя ко мне, несколько раз с огромным удовольствием наступила мне на ногу. Я опешила, спросила зачем она это сделала. Её ответ поверг меня в шок- я невнимательна и не вижу когда заходят пожилые, а должна была вскочить и уступить ей место. А самое удивительное, мест в автобусе было ещё минимум три свободных. Вот так. Так что, при данных автором поста условиях, я за беременную.
у меня была такая же ситуация, точь в точь, бабка локтем ткнула и села вместо меня, а потом увидела мое положение и видно было что стыдно стало, спустя остановок 5 она все таки спросила… мол уступить ли ей место, я отказалась. Уступили другие. Но сам факт. Считаю, что бабули уже жизнь прожили… а молодая мама с симфизитами. с отеками, с кучай проблем по здоровью обязана сидеть в транспорте
за беременную
я сама сталкивалась с хамским, да-да, с ХАМСКИМ отношением от этих самых бабулек… Когда была Б сыном, на тот момент машины своей еще не было и мне приходилось ездить общественным транспортом, в частности-в автобусе, так вот, стоя на остановке, ожидая автобус, они все такие бедные/несчастные стоят, а как только подъехал автобус несутся сломя голову (я была ближе ко входу и уже начала заходить в него, как вдруг вот такая «стайка» бабулек меня просто отпихнула со ступенек и влетела в автобус… я чуть не грохнулась, а живот у меня был ого-го и срок не маленький уже) Я это к чему, здоровья и сил их пахать на грядках хватает всегда жара/не жара им наплевать, а вот как строить из себя бедненьких/несчастных/уставших — это пожалуйста, да еще и причитать, что молодежь нынче невоспитанная… Я в свою очередь всегда уступала и уступаю места, если езжу в общественном транспорте. Так что однозначно место
, не дай Бог резко остановится и девушка либо упадет, либо ударится животом…
Я уважаю старость(если конечно к женщине 65-ти лет можно применить этот термин) но также я уважаю материнство и детство(как принято повсеместно). Стоять беременной в общественном транспорте просто опасно. Беременная отвечает за две жизни и равновесие в транспорте ей сложно удерживать-живот на перевес, её могут толкнуть в метро, автобус может резко затормозить, не говоря уже о том, что во время беременности многим не хватает кислорода ( и проявляются другие заболевания) и они теряют сознание в душном транспорте, испытывают боли в спине и др.Многие вынуждены каждое утро ездить на работу или учёбу, не у каждого есть возможность ездить на такси. Не говоря уже о том, что к сожалению мы с вами часто не можем судить о самочувствии человека по его внешнему виду. От многих людей часто слышу что беременность не болезнь, но если так рассуждать то извините и возраст и старость не болезнь. Возраст в наше время далеко не показатель здоровья у кого-то с детства полно хронических заболеваний (такое сейчас не редкость) а у кого-то и в зрелом возрасте достаточно здоровый организм. Поэтому я всегда буду за то чтобы садилась беременная девушка(несмотря на её возраст).
про НЕБОЛЕЗНЬ, тут кто-то добавлял забавную мысль)
Что, конечно, не болезнь, но тебя тошнит 3 раза в сутки=Ъ
я в беременность и материнство наглости набралась в вопросах транспорта мама не горюй. Сама сяду и всех кого надо посажу. Потому что современные «мужчины» это звездец просто, с ними только гонором можно. А с бабульками проблем не было, ттт.
А по ситуации, я бы посадила беременную. (Беременность не болезнь, но ответственность вроде как за двоих и не хотелось бы чтоб толкнув ее в случае резкого торможения или просто кто-то, ребенку угрожала бы опасность)
Я вот на работу добираюсь на маршрутке — а сейчас в новых «мерсах» и прочих набивают под завязку, так как места стоячие предусмотрены. Рабочий день стандартный, поэтому без час-пика никак, а машины нет. Так вот, лично мне стоять не трудно, хотя живот вырос быстро и большой, да еще и рост 1,5м) Стоять — не трудно. Но жутко страшно за живот — проходы узкие, держаться мне с моим ростом за верхние штанги нереально, а люди набиваются… я сама к своим размерам не привыкла, и иногда не знаешь как живот пристроить, чтоб не толкнули и не прижали.
Так вот, по поводу бабушек — если маршрутка пустая,(есть где стоять) я ни за что не сяду на место бабушки — сама уступлю. Если забитая — сяду, тут извините не до принципов и морали — мне мой ребенок важнее.
Что касается вопроса: здесь я за беременную. Потому что если у бабушки есть силы толкаться и бежать — значит есть силы и постоять. И они кстати гораздо смелее просят уступить, чем беременные — ни разу такого не видела
Мне лично запомнился один случай — ехала домой, стояла прям напротив молодого человека. Так вот, хоть там и были еще «сидящие» мужчины — но мне было жутко обидно именно на него — потому что он был в военной форме, с нашивкой, как положено — лет 25-30. Смотрел на мой живот и разговаривал с девушкой по телефону, на какой фильм пойти. Вот единственный раз, когда прям плюнуть хотелось...
Всё это очень субъективно, ибо будет вам 65-70, многие из вас по-другому заговорят.
Кстати, по поводу того, что молодые не успутают.Беременные и люди в возрасте слишком зацикленны на своей беременности и старости, такое чувство, что обычному человеку не может быть плохо, а физическое состояние не всегда видно по лицу.
Странно как-то… Когда были с мамой в Питере, даже удивились приятно, что ей парень место уступил, а она далеко не на пенсии))) А так только беременяшка должна сесть, ей тяжелее, да и не думаю, что с пузом кто-то будет просто так в метро кататься
Щас с ребёнком в наглую парней выгоняю когда в слинге. У меня живот ещё был маленький, последний триместр в пуховике, не видно было...