Не вредные подсластители. + Что можно беременным.

Девочки, я готовлюсь к вкусной и нетолстой беременности. Отличная статья Зины Руденко о хороших подсластителях.

Добавлю от себя: беременным можно использовать стевию и сукралозу. Они нетоксичные и безопасные. Но надо смотреть состав конкретного подсластителя, чтоб туда никаких побочных вредностей не пихнули.

Подсластитель ФитПапад №7 как бы тоже можно, но по нему нет долгосрочных испытаний (не дольше 5 лет его используют), поэтому фиг знает, лучше не рисковать.

Всем привет!

Как и обещала, несколько слов о не вредных подсластителях, по крайней мере, по данным на сегодняшний день.
Сразу хочу написать, чтобы все было предельно понятно — почему именно их широко не используют, а все больше синтетические подсластители встречаются.Просто все решает цена! К сожалению, и сукралоза, и стевиозид, и неогесперидин и т д — вещества дорогие, поэтому изготовителям и напитков, и жевательных резинок, да и спортпита выгоднее работать с более дешевыми сладкими веществами, а значит производить более доступный по цене готовый продукт.
К безопасным сладким веществам можно отнести:
1) заменители сахара — органические спирты :
— Сорбит ( коэффициент сладости 0.6, т е 60% сладости сахарозы),
— Ксилит ( Коэф сладости 0.85),
— лактит ( К сладости 0.4),
— мальтит и изомальтит
2) подсластители:
— Сукралоза ( Коэф сладости 500) — получают модификацией сахарозы,
— стевиозид ( К сладости 300) из стевии,
— неогесперидин ДС ( К сладости 1800-2500) — получают модификацией нарингина из кожуры грейпфрутов,
— глицирризин ( К сладости 50-100)- получают из лакрицы,
— тауматин ( К сладости 3500) — самое сладкое природное вещество, получают из плодов Африканского растения, поэтому очень дорогое.
Вывод: фактически в нашем распоряжении, как обычных потребителей, находятся только Сорбит (50 руб/300 г), Стевиозид ( 196 руб/ упаковка 150 пакетиков ), Фит-Парад из смеси Эритритола, стевиозида и сукралозы ( 400 г — 400 руб). Про фруктозу не пишу, т к от нее проку нет — хоть и не вызывает мощной секреции инсулина, но потом в печени перерабатывается и излишки ее еще легче в жир трансформируются, чем излишки глюкозы. Про это итак уже много написано — см. Применение кукурузного сиропа в США и эпидемия ожирения.

Такая у меня была, оставляет противное сладковатое послевкусие. У подруги другая стевия, тоже противная. Сукралозу надо попробовать.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Юлия
096274
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алексей

Безопасным и вкусным сахарозаменителем является сукралоза от компании Splenda. Также у них есть новый продукт стевия, которая без горечи, без горького послевкусия, мы пробовали, очень вкусно и нет этого привкуса ужасного!  Цены сравнивали, на юмодерн дешевле чем везде. Все остальное судя по статьям в интернете не рекомендуется, так как имеет противопоказания. Но также не мешает все таки проконсультироваться с врачом какие нормы потребления и т.д.

Пожаловаться
ToTorYsh

тоже видела такую стевию. Хотела взять, но поняла что мне не нужно. Я сахар практически не использую, почти не покупаю. Он мне нужен 2-3 раза в год когда тортики делаю )

Пожаловаться
Юлия
а я люблю, и в чай и в творог, и кофе сладкий с молоком моя слабость((
Пожаловаться
ToTorYsh

а я чай редко пью. Постоянно воду, а если травы, то без сахара. Давно уже сахар и соль снизила. Вот творог есть никак не приучу себя. Получается только детский, но я его и как сметану использую, соусы мешаю.

Пожаловаться
Юлия
а я подсела на какао Др. Эткер (оно просто в магазине есть). Его прямо в мягкий творог пару ложек и стевии для сладости и просто шоколадный десерт без вреда!
Пожаловаться
ToTorYsh

у меня еще с доминиканы запасы какао, я тогда в ударе была )))))

Пожаловаться
Юлия
ой, доминиканское очень жирное и наверно только для варки подходит? мне привозили, такие шарики. Или у них еще и другие виды бывают?
Пожаловаться
ToTorYsh
с шариками я не разобралась. Пока порошок использовала.
Пожаловаться
Natasha

и у меня стевия-ФУ! В среду попробуешь!